别聚了!海南聚集性疫情已发生12起,确诊病例最低龄仅3个月大

楼主:美女之伯乐 时间:2020-02-03 11:44:27 点击:3145 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2月3日上午,海南省疾控中心召开新闻通气会。会上,省疾控中心专家组副组长、主任医师陈言提醒广大市民,密切关注聚集性疫情和低年龄组人群发病现象。

  “从当前我省发现的疫情来看,聚集性疫情持续出现,截至目前,共发生12起。”会上,陈言提醒公众,聚集性疫情主要以家庭成员为主,尤其是年龄大者多见。比如共同生活、家庭聚餐、共同出行等。因此,家庭成员之间,亲友之间要互相关心,互相提醒,注意做好个人防护,同时也要做好症状监测。

  同时,我省出现低年龄组人群发病现象,最小年龄是3个月。要注意做好儿童的防护工作,避免感染。还要避免疲劳,保持良好的精神状态。因为疲劳容易导致免疫力下降,容易被感染。

  陈言强调,此前我省卫健委公布患者活动轨迹,就是给公众提供一个自我判别的依据,通过了解患者的活动轨迹,自行判别自己是不是在不知情的情况下成为了患者的密切接触者,主动接受隔离医学观察,变被动等待为主动预防,提高个人防护意识。

  就个人防护方面
  陈言提醒大家四个方面注意事项
  ↓↓
  一、日常生活中要时刻注意卫生

  尽量不出门、少出门,不去人群密集的地方,不组织也不参加聚会。如果必须出门,一定要戴上口罩。平时要做好个人卫生,勤洗手、洗澡、换洗衣物,尤其是从外面回到家后,一定要先洗手。尽量不要用手触碰自己的口、鼻、眼,打喷嚏时掩住口鼻。

  家里要保持良好的通风。这些都是非常有效的预防措施。

  二、返岗人员要加强自我监测

  返回工作岗位人员要自行监测身体状况,若出现新型冠状病毒感染的可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),不要带病上班。

  三、办公等公共场所要加强管理

  比如办公楼要加强对来访人员的登记管理,监测体温。工作人员也要自行开展健康监测,不要带病上班。办公室要保持良好的通风换气。

  四、出行时要做好个人防护

  乘坐交通工具,至少要戴外科口罩以上级别的口罩,加强手卫生,人与人之间保持适当的距离。出租车、网约车这一类交通工具的风险,比火车、飞机要低一些。建议尽量开窗通风,车辆管理者、驾驶员要经常对车内环境如坐垫进行消毒。司机和乘客都戴好口罩。下车后做好手卫生。

  
  来源:海南日报客户端

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:西姆去投票 时间:2020-02-03 20:23:38
  最好是每一起聚集性疫情发生的详细过程都通过媒体向民众公布,这样能使许多抱着无所谓心理的老百姓去掉侥幸心理。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规