疫情期海南支持企业稳定发展的建议

楼主:海南道童 时间:2020-02-04 11:04:17 点击:1324 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当前,2019-nCoV疫情发展及影响仍具有较大的不确定性,海南属于岛屿省,在疫情物理空间控制上得天独厚,能够较好控制传播源和传播途径,从全国范围看,海南会相对较早控制疫情发展。
  但是,因疫情产生的经济社会影响却是不能忽视,相关部门应及早前瞻。目前,综合部分企业反馈的相关情况,海南须提前评估此次肺炎疫情对省内企业的影响,研究制定产业政策和金融政策,形成跨部门联动的组合拳。
  一、影响初判
  此次疫情在不同产业领域、不同类型企业的影响不同。产业领域看,海南的旅游业和餐饮业受到冲击最为严重,此类行业季节性影响大,而地产业的季节性影响较少,短期内可能波动大,长期看影响不大。从企业类型上看,线上商业模式为主的企业影响小,线下商业模式的企业影响大,特别是对劳动密集型的制造类企业,延期复工的影响巨大。而与生物医药产业链相关的上中下游企业,则获得较多风口红利。
  总体而言,在照常发工资、如期缴纳税费的情况下,很多企业特别是民营中小企业的现金流难以撑到3个月以上。政府应组织专业领域的专家学者,科学谨慎评估疫情影响、充分了解企业实际困难,以与企业共渡难关为原则,重点围绕降低企业当期现金流支出,保障企业基础生存条件制定和落实支持政策。
  二、具体建议
  在充分考虑省内居民健康安全前提下,谨慎评估政策对行业及企业的影响及承受力,尽可能减少企业损失。
  (一)帮助企业减少现金流支出
  1、协同金融机构保证企业融资贷款的稳定。金融相关部门应协调、组织银行延长贷款期限,不抽贷,不断贷,不压贷,同时适当下调贷款利率,防止企业融资成本增加,预计今年一季度的企业财报很难看,可能导致商业银行基于原有风评标准对企业进行抽贷、停贷。
  2、加强政府、银行、企业的信息对接。统计、金融、财政等相关部门尽早与金融机构实现各方面涉企信息的共享,对省内重点企业、战略企业、潜力企业建立防控疫情重点企业白名单,并对白名单企业进行信用背书,由金融机构提供低息信用贷款。
  3、多部门联动灵活处置因疫情引发的违约。金融部门出台针对疫情导致不良贷款的认定和处置办法,形成适用本省的贷款尽职免责指引,提高监管部门对金融机构不良贷款的容忍度。同时,鼓励金融机构建立对相关企业金融服务绿色通道,简化信贷审批流程,有效解决相关企业流动性需求。
  4、给予因疫情影响较大的企业更多金融支持。对受疫情影响较大的制造企业、旅游相关企业的金融支持,建议银行业金融机构合理采取延期还贷、展期续贷、降低利率、减免逾期利息等措施,帮助企业渡过难关。
  (二)降低企业运营成本
  1、适当减免中小企业的税费,对社保上缴额度弹性处理,给予受疫情影响不能正常开工、不裁员或少裁员的企业一定额度的薪资补贴。(可借鉴苏州市的疫情政策)
  2、鼓励相关行政执法机构对于因不可抗力造成的违约或者处罚,进行罚金豁免,引导相关法律机构为小微企业可能存在的业务违约,提供法律援助或者矛盾调解。
  3、引导相关地产业主减免企业假期期间的房租。尤其是承租了省属国有资产类经营用房的,政府和国有企业要率先做出表率。对民营地产或园区运营方,如积极响应减免房租,减免部分,由政府财政进行后补贴。
  4、鼓励相关机构为企业因租赁房产、设备及服务租赁维护、延期期间经营维护性支出减免相关费用。
  三、相关启示
  1、及早制定应对各类突发事件的分级预案。2003年非典、2018年大雾封岛、本次新冠疫情等公共突发应急事件已经发生,未来发生的公共突发事件,如何依托省内资源,联动岛外物资,武汉此次应对值得相关部门思考。
  2、区域产业丰富且完备的重要性。此次疫情各地区的医疗物资在支持重点疫情地区后,优先供给当地,口罩供应就反映了当前各地政府的应急状态。海南若发生此类事件,岛内产业及企业能否支撑得住考验,是否能在物资保障实现岛内居民的自给自足,如不能,是否应进行相关物资的战略储备,值得深思。
  3、后端应急支撑机构的建设问题。武汉红会事件产生的公共信任危机值得反思,需要重视本省后端应急支撑机构的团队和业务能力建设,同时,大力支持省内民间的慈善组织、义工组织、社会组织的发展,第三方机构始终是政府社会治理的重要支持。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-02-04 12:34:40
  个体户呢?除了药店。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规