疫情尚未结束,旅游业匆忙复苏,是新生还是豪赌?

楼主:夜风叶 时间:2020-02-27 10:42:07 点击:10658 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  最近,各种报道表明,伴随着疫情数据好转,各行各业逐步进入复工期,各个旅游景点景区相继开业,整个旅游行业已处于复苏初期,一年之计在于春,相信大家都在盼着,旅游行业的春天终将来临。

  一、首批国内景区开放,旅游开启复苏

  超1000家景区对医护人员免费

  新冠疫情目前已经迎来积极转变,而这背后得益于医护人员在前线的奋战。日前,全国对医护人员免费的景区也突破一千家。截止2月20日,实施医护人员免票的景区至少达到1067个,覆盖全国30个省市,195个城市,涵盖了名胜古迹、自然风光、主题乐园、展馆展览、游轮游船等多个种类,其中5A和4A景区达到了479家,占比超过了40%。

  三亚将设旅游推广局,加快推动旅游业转型升级

  三亚市旅文局有关负责人介绍,旅游推广局的设立,是三亚市委、市政府在率先发布《三亚市支持旅游企业发展十条政策措施》后提前谋篇布局的又一项重要措施,将为疫情后旅游市场加快恢复,推动旅游业转型升级提供强有力保障。下一步,三亚旅游推广局将面向全国进行国际化、专业化人才招募,精心策划旅游产品,全面启动国际旅游推广,为三亚打造国际旅游消费中心先行区发挥引领作用。

  西安:2月21日起大唐不夜城等室外开放式景区及户外公园全部开放

  从2月21日起,西安市室外开放式景区及户外公园全部开放。首批开放的景区为:大雁塔南北广场、小雁塔景区、大唐不夜城、曲江池遗址公园、大明宫国家遗址公园(免费区)、唐城墙遗址公园、秦二世陵遗址公园、寒窑遗址公园、曲江青年公园、天坛遗址公园、渼陂湖景区等,以及环城公园、兴庆公园、革命公园、丰庆公园等城市公园。

  张家界出台促进旅游市场全面复苏“310”行动计划

  2月18日,湖南张家界市制定《张家界市促进旅游市场全面复苏“310”行动计划》,出台30条措施提振旅游行业信心,促进旅游市场全面复苏。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,张家界市关闭了所有景区(景点)、文化演艺场所,全面停止文化旅游体育集聚性活动,旅游业经营发展迎来前所未有的挑战。“310”行动计划涵盖了政策支持、产品改造、服务提升、市场营销等方面,是一套恢复张家界旅游市场的组合拳。

  四川发布疫情防控期景区恢复开放指南,须通过网络实名制购票

  2月20日,四川省旅游景区管理协会对外发布《四川省新型冠状肺炎疫情防控期间旅游景区开放工作指南》(以下简称“《指南》”),对此前因疫情防控暂时关闭的景区恢复开放“指点迷津”,提出景区须通过网络实名制购票,日接待量不超过日最大承载量的50%,景区要设立临时隔离点等。为确保景区安全恢复开放,《指南》从管理与规范、游览与保障、游购与引导、食宿与安全等四方面给予了建议。

  云南丽江:全市旅游行业全面恢复营业,玉龙雪山、丽江古城将迎客

  2月20日,丽江文旅局发布《丽江市旅游行业全面恢复营业的通告》,宣布全市旅游行业全面恢复营业,这意味着,玉龙雪山和丽江古城等景区将逐渐恢复开放营业。通告称,鉴于丽江市一区四县已实现收治病例和新增病例(截至2020年2月20日已连续18天无新增确诊病例和疑似病例)双清零,为疫情防控低风险地区。根据云南省应对疫情工作领导小组指挥部第10号通告《云南省应对新冠肺炎疫情分区分级防控的实施意见》,丽江市文化和旅游局决定全市旅游行业自该公告发布之日起,面向云南省内、国内疫情防控低风险地区开放,全市旅游行业全面恢复营业。

  吉林13条措施支持文旅企业发展,滑雪场最高一次性补助200万元

  面对新冠肺炎疫情,为用足用好产业发展资金,帮助文旅企业共渡难关,推动文旅企业稳定发展,2月20日,吉林省文化和旅游厅出台了支持文旅企业发展13条政策措施。重点突出了对冰雪旅游企业的扶持,除了对滑雪场给予最高200万元的一次性补助,对冰雪旅游景区给予最高80万元的一次性补助,还推出了暂退部分旅游服务质量保证金、补贴补贴相关旅行社、减免网吧互联网专线使用费等扶持冰雪企业的优惠政策。

  杭州西湖景区所属公园景点19日起将有序开放

  杭州西湖风景名胜区所属公园景点19日起将有序开放。为确保安全,景区将进行实时游客量控制,并要求所有游客佩戴口罩参观游览。此前,杭州西湖风景名胜区管委会发布通知,为切实保障市民、游客人身安全,春节期间,西湖景区所属的收费景点、博物馆1月24日起全部关闭。西湖水域大型游船停运,音乐喷泉一律暂停对外开放,再行开放时间另行通知。



  二、景区着急复工为哪般

  自1月24日起,全国旅游景区在疫情中响应号召,全面关门,停止营业。一时间,以往红火热闹的旅游景区成了无人问津的孤岛,可谓是从未有过的荒凉。

  冷清的背后,更是赤裸裸的经济承压。据中国旅游研究院预测,2020年第一季度,国内旅游人数和旅游收入分别负增长56%、69%;全年,国内旅游人数和旅游收入预计分别减少9.32亿人次、1.18万亿元。

  “公司原本预计今年春节黄金周收入将超过6000万元,但因为疫情颗粒无收。”黄山旅游董事长章德辉表示,按公司去年业绩测算,现在平均每天减收450万元,而公司员工3600人中有3200人因为疫情在家休假,平均每天刚性支出约100万元。

  华强方特(834793)表示,短期内景区、动漫产业均受疫情影响,1Q19业绩承压。

  “初步估计,由于疫情的影响,今年全年收入会减少50%-60%。”万岁山景区总经理宋涛对品橙旅游说。

  对全国旅游景区而言,固定开销在不盈利下也成为较大的负担。如房租、水电气等消耗,人员工资、社保、食宿等成本支出。

  更有业内人士表示,由于新冠疫情的原因,全国旅游景区第一季度开局不利,第二季度也不甚乐观。

  重新开业就意味着可能有收入进账。对于停滞近一个月的景区来说,自然是一件好事。问题的关键是:疫情还未结束,如何恢复游客信心?如何真正保障游客安全?



  三、是新生,还是豪赌?

  对于景区重新营业,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云对品橙旅游表示,浙江省各景区的重新开放,是基于两个关键前提:一是近几日除湖北以外的省份新增患者病例基本是个位数,意味着湖北以外的省份的疫情进入了有效控制期;二是浙江省对本省的疫情情况进行了智能化监管,制定了疫情五色图,发布了《浙江省新冠肺炎防控旅游景区有序开放工作指南》,明确了适合开放景区的具体指导和要求。

  吴丽云说:“以西湖景区为例,其所在区域属于较低风险区域,同时又是面积很大的户外景区,通过限制游客数量,测体温进入等多种手段,将游客人数限制在一定范围之内,避免人员集聚。总的来说,杭州西湖景区开放体现了是杭州市对疫情防控的信心。”

  “目前,景区还不适宜大规模开放。”山西大学商务学院科研处处长杨宏伟副教授对品橙旅游说,疫情仍然处于攻坚的关键期,人员流动仍然在密切监控的阶段。虽然表现出确诊数量逐日下降的有利趋势,但并不说明已经可以放松警惕,意识放松还是目前最大的危机。

  同时,国民的恐惧心理还处于一个需要调整的阶段,对参与社会活动、人与人交流中自我保护的新秩序也需要进一步建立,目前景区都还没有做好这样的准备,也没有这样的处理能力,盲目开放,既容易造成新的问题出现,也容易给自身带来新的危机。

  杨宏伟认为,这次疫情与2003年非典的情况也不完全一样。景区开放,只会造成运营成本迅速增加,对全年和今后的运营并没有多少实质性的利好。

  品橙旅游也与多家景区了解情况,依然有很大一部分景区处于观望状态。

  究竟什么样的景区可以重启呢?吴丽云建议,疫情风险较低的城市,室外开放性的景区,且景区所在城市有有效的防控和监管体系。目前,主要以景区的基本游览功能为主,避免开放容易引发集聚的热点项目。



  四、大数据显示旅游业损失惨重

  中国旅游研究院:预计2020年国内旅游减收1.18万亿元

  2月20日下午,中国旅游研究院召开“《中国旅游经济蓝皮书No.12》线上发布会”。中国旅游研究院院长戴斌在会上透露,基于对政策面、需求侧和供给侧的综合研判,中国旅游研究院并不认为2020年旅游经济过于悲观,基准预期继续偏于相对乐观,其中,受新冠肺炎疫情影响,2020年一季度及全年,国内旅游人次分别负增长56%和15.5%,全年同比减少9.32亿人次;国内旅游收入分别负增长69%和20.6%,全年减收1.18万亿元;一季度和全年的入境旅游人次负增长51.7%和34.7%,国际旅游收入负增长59.8%和40.6%,全年分别较上年减少5032万人次和534亿美元;一季度和全年的出境旅游人次分别负增长42.6%和17.6%,全年较上年减少2763万人次。

  春运40天全国铁路发送旅客2.1亿人次 同比下降48.3%

  据中国国家铁路集团有限公司2月19日消息,1月10日至2月18日,春运40天,全国铁路共发送旅客2.1亿人次,同比减少1.96亿人次,下降48.3%。其中,节前春运15天(1月10日至1月24日),全国铁路共发送旅客1.68亿人次,同比增加2463万人次,增长17.2%,日均1120万人次;节后春运25天(1月25日至2月18日),全国铁路共发送旅客4248万人次,同比减少2.2亿人次,下降83.9%,日均170万人次。1月21日至2月18日,全国铁路共免费办理退票1.18亿张,运送防控人员7747人和防控物资7289批、11.3万吨,配合协查车上密切接触者2300批以上,列车下交发热旅客631人。


  五、信心复苏,防控不可掉以轻心
  各地关于旅游景区有序开放工作指南“五大重点”

  2月20日下午,中国旅游研究院召开“《中国旅游经济蓝皮书No.12》线上发布会”。中国旅游研究院院长戴斌在会上表示,旅游行业的信心正在重新积聚,目前要审慎稳妥地推进旅游机构的复工复业,未来则要继续加强旅游基础设施和公共服务建设,为各类新型消费需求的释放做好准备。

  1.鼓励实行预约制等限流措施,日接待量不超过日最大承载量的50%。室内活动场所从严控制开放(剧院、影院和表演场所应暂时关闭),瞬间流量不超过最大瞬时流量的30%,确保游客间距能达到1.5米以上。

  2.所有A级旅游景区应实名制购票和游览,鼓励景区利用互联网、大数据等各种手段全面掌握游客基本信息,以便高效追踪管控。来自重点疫区的游客主动填写《游客健康状况登记表》。

  3.封闭式景区入口实行入园必检,利用红外线测温仪或其他温度计对游客测量体温并登记造册。开放式景区根据属地联防联控要求设立卡口,做好游客管控措施。

  4.团队游客应妥善安排分时段、间隔性入园,提倡团队游客不超过30人,避免集中入园,实行分散式游览,严控人员聚集。

  5.对景区运营的缆车车厢、游船、电瓶车、观光车等内部交通工具,每天至少消毒两次,采取隔位就坐的方式控制乘坐人数,保证游客间距。

  总之,旅游业的复工与一般意义的“复工”并不相同,在做“复工”打算之时,旅游业者一定要沉住气、找对路,万不可操之过急。

  来源:旅业网,品橙旅游、中国网等网络内容,本平台综合整理

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:ty_132398310 时间:2020-02-27 10:59:13
  从目前的情况来看,除去湖北省的地方,疫情基本上已经控制住了,现存确诊人数也在逐步降低,合理的恢复日常运转也是为了将经济损失降低
  毕竟中国为了控制疫情已经付出太多了
我要评论
作者:千里烟波g 时间:2020-03-02 13:19:07
  不作死就不会死。
作者:西门野桃2011 时间:2020-03-02 14:34:58
  也许人太多了,自然消亡优胜劣汰嘛。过把瘾就死也有这心态。
作者:1丑2016 时间:2020-03-02 14:49:03
  别的地方我都不想去,我只想4月份去爬泰山
作者:好好血洗2012 时间:2020-03-02 15:33:13
  这次村街的假期好长,好爽!
作者:YF5768 时间:2020-03-02 15:47:15
  再复苏也白搭,你丫能出得了社区吗?俺们这属于低风险地区都还天天宅在家增肥呢
作者:singto006200 时间:2020-03-02 18:39:03
  在家门口的公园玩玩好了,这种要坐飞机坐火车去的地方,还是别了吧,人不作死就不会死,我想好好活到老
作者:时尚花季 时间:2020-03-02 18:52:21
  要钱不要命,不完全消灭冠状肺炎,长期这样戴口罩,进出要测休温,经常要隔离,服务业没法做更要命
作者:血在烧8800 时间:2020-03-03 00:38:23
  耍个球啊 旅游不是必需的 慌什么呢
作者:662204242 时间:2020-03-03 10:37:52
  请问楼主旅行社什么时候可以复工啊
作者:ty_Cdz1 时间:2020-03-03 11:01:57
  这个病本来就是无药可救,人类发展到今天就是优胜劣汰,身体不好的人感染上去就会死。身体好的人,感染上了也没事。地球母亲在给自己一次自净而已,那些肮脏的人自然会被淘汰。个人感悟,请勿对号入座,如有雷同,纯属胡说八道!
作者:顾澈 时间:2020-03-06 12:17:15
  所有行业复工都是需要经过地方政府批准才可以的。
  他们也会根据当地疫情来制定相应的防疫措施。
  像我们单位现在仍是分批次复工。
  并且要经过层层检查汇报和把关。
  并不会匆忙就开始。
  所以,不是豪赌。

  另外,像我在疫情结束之前也不会出门旅行。
  这是对自己和家人负责。
  相信这个问题仁者见仁,智者见智。

  在所有问题面前人都有自己选择的理由。
  小孩子才分对错。
  大人一般都是看利弊。
  刚好看完《后会无期》,借用一下里面的台词。
作者:我是yzwx116 时间:2020-03-06 23:05:10
  @时尚花季 2020-03-02 18:52:21
  要钱不要命,不完全消灭冠状肺炎,长期这样戴口罩,进出要测休温,经常要隔离,服务业没法做更要命
  -----------------------------
  从历史上看,疫情要过清明才安全些!保命重于泰山!
作者:小名不二 时间:2020-03-10 22:17:56
  如此放纵,不怕此瘟疫再掀起一波?
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-03-12 02:51:50
  五一黄金周肯定要取消了。
作者:玛辣格巴子 时间:2020-03-30 18:19:23
  灾难都是被政府、新闻给搞严重的
作者:小老鼠abcd 时间:2020-03-31 09:51:20
  呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规