健康码真的能代表健康吗?

楼主:问叔 时间:2020-03-08 12:51:14 点击:8228 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近流行一码通。要注册,要扫码,要更新,看起来眼花缭乱貌似很高科技的操作,不知广大老年男同志及妇女同志是否能应付得来?若无智能手机、无支付宝、无微信、使用老人手机的,这玩意儿还玩不玩得转?出行是否要配备一个年轻灵活的家人专职陪同?不大明白的是,健康码每日更新的内容选项是自填,这不就好比健不健康你说了算?发不发烧、咳不咳嗽、乏不乏力、流不流鼻涕?大冷天的,上点年纪的谁没个头疼脑热?但关系到你的出行出入,你觉得你会怎么选?在你不确定又为了避免麻烦的情况下,你有那么耿直吗?

更让人气打不出一处来的是,有些社区、小区、或办公楼的物业管理简直是拿着鸡毛当令箭,也不看有没有条件或去主动创造条件,设置门哨处空间根本就很狭小,上班时间的进出一丝不苟的拦着测体温扫码,测体温也就算了,扫码操作总需要点时间,所以不一会儿门哨处就挤上一堆人,这不是在大大增加被感染的安全隐患吗?!你要防我,我还得防你呢!

疫情当前,我们绞尽脑汁想得是如何防范感染扩散,但执行的时候却大大增加了被感染的隐患,主管的部门和执行单位真的有好好动脑筋了吗?还是只为了应付和避免上级领导的问责,却根本没考虑到为何这样做的防患初衷?

刚才请教了这健康码的用途,说是为了记录出门后从哪里到了哪里的数据,但这只是点到点的记录,而路途中间线路和接触范围又该如何来记录?

据统计,岛上已经有了五百万人注册健康码,每人每日更新的话,每天就是五百万个二维码。不知道这二维码的生成会不会产生费用?当然,这钱不钱的有人愿意出也轮不到我们操心。但关键是,这样每日更新自选自填的健康码,真的能代表健康吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2020-03-08 13:02:46
  不能
作者:fwlgb 时间:2020-03-08 13:17:06
  出示健康码还要测体温。
  另外它的意思是说假话万一被查要负法律责任
作者:大致坡啊叔 时间:2020-03-08 13:17:18
  形式主义是特色,脱裤子放屁的事多了。
我要评论
作者:x小帮 时间:2020-03-08 13:32:39
  健康码不是代表健康,可以把健康码看成病毒或者人。打卡人要是体温过高,或者确诊了,大数据库更新,就可以根据他的打卡记录,同一时段同一地点的的其他打卡人,他们的健康码也就会变黄色,就代表有感染风险,要自行隔离了。

不像之前确诊了病例后,还要广播找什么同车同行的人,找不找得到难说。
作者:欢哥369 时间:2020-03-08 16:02:31
  为企业做广告的手段。最近多少没装过支付宝的老伯,全都装上了吧?
  • 椰城直播: 举报  2020-03-10 10:46:16  评论

别怀疑大数据,疫情发展到现阶段,目前还没有别的比这个低成本高效率的平台代替,
我要评论
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-03-08 16:05:26
  欺报瞒报要负责任的,与个人信用挂钩。
  • 问叔: 举报  2020-03-09 15:57:52  评论

要是故意瞒报,又能根据哪一条现行法律来起诉他?最多也是批评教育,拘留都拘留不得,还得帮他治病呢
  • 家乡海甸岛最美: 举报  2020-03-09 19:55:59  评论

评论 问叔:其实有些是感冒症状的也应该如实勾选,不是新冠的没事吧,一旦确诊是的话就惨了,不勾选症状属瞒报,治疗好的出来要起诉立案。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼丸粗面2018 时间:2020-03-08 16:42:47
  健康码主要是记录轨迹的。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰海大道延长线 时间:2020-03-08 17:26:01
  垃圾
作者:Wechat7095 时间:2020-03-08 19:33:07
  健康码为什么是支付宝而不是现实生活中大家都有的微信?

这里面有什么猫腻?
我要评论
作者:fwlgb 时间:2020-03-08 19:50:37
  海南政务大数据微信公众号也有健康码
作者:周舜尧 时间:2020-03-08 19:51:52
  “健康码”其实就是你的行动路径图!只要你没有到过有确诊病例的区域,都没有问题。
楼主问叔 时间:2020-03-09 00:11:30

记录出行路径这些都是小事,我只是在想,未来世界的社会管理,会不会像如下电影里的这张图一样,把你的一生所有的事都记录在你后脑勺上或手臂上的二维码?不管做什么,都要扫一扫你的后脑勺,扫一下,你个人的一生事迹都一览无遗?

我要评论
作者:火柴火 时间:2020-03-09 00:36:04
  主要作用还是知道你的活动轨迹,万一的时候就用得上了。
我要评论
作者:这个ID真不错2 时间:2020-03-09 08:23:23
  典型的形式主义,楼主有几点说的好。这个只记录点到点的轨迹,中间的过程是无迹可寻,而且这种扫码有时候造成人多堵塞,要真的有病毒的人在那里反而更容易造成大面积传染。这种随意填报的方式让人感觉就是一种应付,教会全民作假,相信真发热的人也不会填“发热”。
  • sqage: 举报  2020-03-09 09:17:56  评论

比如一个商场有一个确诊,哪么今天进入商场的人群就会变黄,第一时间通知到人群,避免信息滞后带来大规模的传播。因为怕找不到接触者引起大规模传播,才封城封村。所以推出健康吗。别怀疑大数据,就经过几十公里湖北省高速公路都被系统捉到变黄。
我要评论
作者:残酷月光J 时间:2020-03-09 10:50:02
  健康码能不能代表健康前提是你能不能如实填写,它只是用来排查疑似人群的,你瞒报那也没办法
  • 问叔: 举报  2020-03-09 15:59:25  评论

要是他自己也不确定,又担心被隔离,会填什么上去?
  • 残酷月光J: 举报  2020-03-09 16:51:18  评论

这就是自觉问题了,自己填出的绿码那政府就认为你是健康的,万一不慎确诊,那你就得负责任。而且你觉得政府派人每天上门登记你的健康状况好还是自己动动手提交自己的状况好?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhulongze 时间:2020-03-09 10:56:13
  @油丹木 2020-03-08 21:38:56
  建议海南公务员涨2倍工资,吸引真正的人才出来,不要再出这种笑话了!!
  -----------------------------
  就真的以为那些高价人才都是人才啊?有部分是混水摸鱼的。
楼主问叔 时间:2020-03-09 16:01:13
  与其关心码是黄是红还是绿的,为何不帮我们操心一下口罩的事,能否告诉我们在海口哪里能买得到口罩?
  • 家乡海甸岛最美: 举报  2020-03-09 20:01:24  评论

我的口罩都是别人送的,听说海口不是有几个工厂投入生产了么?可能首先满足一些复产复工、医院类的需求吧,有富足的才投放市场。
我要评论
作者:骑楼时光 时间:2020-03-09 16:02:38
  “健康码”其实就是你的行动路径图!只要你没有到过有确诊病例的区域,都没有问题。
楼主问叔 时间:2020-03-09 16:03:29
  有些人、有些摩的佬,口罩都快变成抹布一样的颜色了,几个口罩从大年初一用到3月9日呢,这个健不健康?卫生不卫生?难道扫码能解决这一点口罩难的问题?
作者:欢哥369 时间:2020-03-09 16:32:37
  @鱼丸粗面2018 2020-03-08 16:42:47
  健康码主要是记录轨迹的。。
  这些轨迹都是用户自己填的,信得过吗?
  如果真想记录轨迹,移动电话公司的记录不是最准的吗?
作者:徐然然929 时间:2020-03-09 16:57:31
  健康码是为了大家的健康着想,官方曾回应过,如果谎报、瞒报“健康码”申请信息套取绿码的,将纳入个人信用记录,对申请人进行公开媒体曝光,并将其转为“红码”进行惩罚。我们要自觉遵守规则并相互监督, 团结一致做好疫情防控!
作者:190099381 时间:2020-03-09 17:03:51
  健康码,在填报申请信息时,必须认真仔细填写相关事项,并保证内容的真实性和完整性。若谎报、瞒报“健康码”申请信息套取绿码的,将纳入个人信用记录,对申请人进行公开媒体曝光,并将其转为“红码”进行惩罚。希望广大申领人和使用者严格遵守规则并相互监督,共同维护全省疫情防控来之不易的良好局面!
作者:190099381 时间:2020-03-09 17:04:29
作者:huazhitu 时间:2020-03-09 17:15:02
  健康码目是为了简化检查程序,加快放行的,对大样本人群来说,是目前比较能提高简易检查效率的方法,电子技术的发展,从来都是为人类服务、提高工作效率的。健康码也和信用记录链接,也能限制假冒、虚假信息等!
作者:无敌屋 时间:2020-03-09 17:30:49
  不太知道这个健康码是怎么来的?
作者:ly桦 时间:2020-03-09 17:35:59
  健康码,在填报申请信息时,必须认真仔细填写相关事项,并保证内容的真实性和完整性。若谎报、瞒报“健康码”申请信息套取绿码的,将纳入个人信用记录,对申请人进行公开媒体曝光,并将其转为“红码”进行惩罚。希望广大申领人和使用者严格遵守规则并相互监督,共同维护全省疫情防控来之不易的良好局面!
作者:ty_132398310 时间:2020-03-09 18:17:51
  健康码最重要的依赖是行动轨迹,而行动轨迹来自于手机的数据,所以如果不用手机,那么这个码也就不可靠了
  可是现代人哪有不用手机的
  其实也没必要太较真,任何的措施都只是相对的,而没有绝对
作者:fwlgb 时间:2020-03-09 18:53:31
  健康码其实相当于自己的签名,签名了就要对自己的填写负责。
  • 问叔: 举报  2020-03-09 22:05:06  评论

万一扎堆扫码的时候被感染了呢?这个谁来负责?
  • fwlgb: 举报  2020-03-09 22:21:35  评论

评论 问叔 :当然是凡事有利有弊,靠自己申报,是最大限度利用公共资源,和以前抗战时搞统一战线一个道理,那时新四军还不是被国民党袭击
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2020-03-09 18:55:27
  做比不做好的,起码让个体自查一下,你要说谎那是你自己的事。然后大家通关的时候,扫一下二维码也知道你从哪里来。利于防控疫情。不要因为很简单的事情,你胜任不了,而到公共论坛来发牢骚。几十岁的人了还不懂得从大局来考虑一下问题。
  • 问叔: 举报  2020-03-09 21:59:48  评论

狗贼,帖文不满千字,好好看懂动动脑子再说,最大的担忧还是这么多人扎堆在小范围空间里扫码,靠不靠谱?
  • 问叔: 举报  2020-03-09 22:01:27  评论

另外就是乘高铁客运出行过安检时,检查员一只手套每天要拿几百数千这么多个身份证,靠不靠谱?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:fujing0898 时间:2020-03-09 18:55:38
  健康码就是24小时可以查出你所到过的地方轨迹!!方便通报隐患!
作者:ty_糖282 时间:2020-03-09 19:09:08
  是会为少数老人带来不便,可是这是三亚可以确保更多人健康,让大家放心的办法啊
我要评论
楼主问叔 时间:2020-03-09 22:06:12
  @度阴山草狗贼 2020-03-09 18:55:27
  做比不做好的,起码让个体自查一下,你要说谎那是你自己的事。然后大家通关的时候,扫一下二维码也知道你从哪里来。利于防控疫情。不要因为很简单的事情,你胜任不了,而到公共论坛来发牢骚。几十岁的人了还不懂得从大局来考虑一下问题。

狗贼,帖文不满千字,好好看懂动动脑子再说,最大的担忧还是这么多人扎堆在小范围空间里扫码,靠不靠谱?

另外就是乘高铁客运出行过安检时,安检员一只手套每天要拿几百数千这么多个身份证,靠不靠谱?
作者:sony1272 时间:2020-03-10 01:25:33
  很烦人。。每次微信扫一扫就得重新登录。还得获取验证码。。老人真的很头痛这个
作者:0898木棉花开 时间:2020-03-10 02:29:31
  唉,这几天愁死我的是如何取得口罩?网上贵的我又买不起(3块多一个呀!)便宜的我又抢不到还费流量.到海口各大大小小的药店也 问过了都没有......现在我家的口罩一戴就是几天都不敢扔......
  • 问叔: 举报  2020-03-10 15:03:41  评论

网店里N95不带呼吸阀都二十多,带呼吸阀的三四五十,内垫三个都小几十了
我要评论
作者:扔你一包雷 时间:2020-03-10 12:21:12
  楼主说的一部分在理、一部分属于自己的臆想。

社区、小区、或办公楼的人员扎堆这种现象确实存在:

就拿我们小区来说吧,贴的码是登录注册那个,非常不方便。但我上班的地方,贴的码不一样,扫一下之后直接出现地点名称、我的部分信息和健康码,进去时候扫完展示就行,很快。 后来研究发现那个是叫“地点码”。 友谊阳光城我看也不对,通行效率很低。

健康码都靠自己填写信息判断,这个就是楼主臆想了:

目前全国各省都在做健康码,如果只是靠个人填写,那就显得太傻了。肯定会有其他数据,比如手机信号、医院的数据,机场、港口数据这些。个人填报只是个辅助。估计也是希望大家参与进来而设置的。

老人和小孩的使用,的确不好处理,不过也有家庭码功能:

作为一个多年的互联网从业者,深知一个系统要很好满足所有人的需求是不可能的,只能尽可能的满足。现在很多老人没手机或者只有老人机,小孩也没手机,只能通过有手机的成年人辅助使用。

对于政府推行健康码,我是支持的:

2月初的时候,整个社会还人人自危,复工复产几乎无望。通过健康码,把危险人群管控起来,避免到处跑,让大家尽快复工复产。特别是这几天国外疫情严重,对于外国人进岛的管控,效果就很明显了。这过程应该有挺多人是误伤的,特别是填写不认真的、看不清的等。

• 问叔: 举报  2020-03-10 15:00:18  评论

我靠,难道我们每天更新时自选填项这个是幻觉?你还多年互联网从业者,你懂编写程序最重要的决定因素是什么吗?就是逻辑,就你这语言表达能力,估计搞个网页还可以,编写程序行不行啊兄弟?
  • 问叔: 举报  2020-03-10 15:01:42  评论

自己纠正一下,是:编程语言最重要的是逻辑
我要评论
楼主问叔 时间:2020-03-10 15:05:47
  @扔你一包雷 2020-03-10 12:21:12

......

我从不认为开网店的也叫互联网从业者,
  也从不认为能搞网页而不懂编程的也叫IT人士,
  哈哈
楼主问叔 时间:2020-03-10 15:08:50
  @扔你一包雷 2020-03-10 12:21:12

可能你是高级的互联网从业人士,有社区或医院帮你填写,我们注册健康码的时候,都是自己填写信息的,包括每天更新时,选项也是自填,你看,人跟人待遇就是不同
楼主问叔 时间:2020-03-10 17:09:47

唉,不得不说假精的还真多,看这帖子里的跟帖,对健康码的理解几乎也是一知半解、人云亦云,对信息获悉都很很滞后。
  各位不妨问问度娘,看看国家卫建委主任对着健康码是怎么个看法吧,这总算是官方权威为我们做个答疑解惑吧?

https://news.sina.cn/gn/2020-03-07/detail-iimxyqvz8586844.d.html?vt=4&pos=8&wm=6119
作者:huabz123 时间:2020-03-10 19:21:46
  其实我觉得没什么用
作者:为谁服务 时间:2020-03-10 20:30:56
  直接带上耳环,更加方便。
作者:寻牛矢觅归路 时间:2020-03-11 10:57:03
  我也觉得没什么用.
  麻烦了君子
  防不住小人.

现在家里老人和小孩打算从美兰机场坐飞机返城,因为没有健康码,打电话问半天也不知道能不能过安检,只有继续在老家待着吧.
楼主问叔 时间:2020-03-12 10:19:32
作者:得闲 时间:2020-03-12 13:12:20
  健康码用核查端扫描,其实不是用于发现有问题的人,而是事后发现确诊病例后,回溯他都去过哪里,有哪些人是他的密切接触者。
  这种做法就是新加坡推行的循证,只需要隔离有问题的人和密切接触者,其他人正常生活。
  • 问叔: 举报  2020-03-12 23:55:29  评论

中国不像新加坡那点地方那点人,加上这个病毒特点是潜伏期长,14天够一个业务员跨几个省了
我要评论
作者:不虚哪个的虚哥 时间:2020-03-12 16:53:14
  相对的概念而已。
作者:vmall 时间:2020-03-13 01:28:02
  形式主义是会越抓越多的
作者:皮扎诺 时间:2020-03-14 15:23:42
  健康码的意义就是:一个人的健康不是医生说了算,而是支付宝说了算。
作者:欣欣向荣789 时间:2020-03-14 16:43:54
  楼主要是能当决策层就好了,这才叫做人才!
作者:欣欣向荣789 时间:2020-03-14 16:46:00
  决策者就应该像楼主那样思路清晰,不能让榆木疙瘩进行决策
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-03-14 23:06:45
  形式主义
作者:我是yzwx116 时间:2020-03-14 23:42:00
  @吻得到V爱不到 2020-03-14 23:06:45
  形式主义
  真是,不见棺材不掉泪?人命关天!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规