在新的自贸港目标下,各市县都啥玩

楼主:呵呵2019ABC 时间:2020-03-20 11:41:29 点击:2087 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

奔向新的自贸港目标下,海南岛各主市县区都玩起啥了?笔者捋捋
  1、海口
  作为海南省的省府驻地海口,自然必要争取各资源落地最大化,在自由港的画风下,综合考虑,玩起了经济总部概念,以江东新区为代表的经济总部统筹概念,尽最大可能把海南岛具有规模经济总部落地,并积极争取外部经济总部,以构建大区域或全国经济总部基地为目标。

2、三亚
  作为海南岛的最大旅游城市,旅游业作为其核心产业,也是最强的支撑点。但随着稀缺性自然资源的开发被各地产商瓜分完之后,或说开发接近完毕之后。在自贸港画风下,画风一转,却玩起了当今最时髦概念,科技及科技城。以三亚崖州科技城为代表的。

(待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一叶晚舟 时间:2020-03-20 12:51:03
  现在多建几个口罩、防护服工厂就对了。
  • 呵呵2019ABC: 举报  2020-03-20 22:36:42  评论

也要尊重经济规律,现在行内都有说有价无市,疫情也就是几个月内会被控制嘀。有句名言:在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。
我要评论
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-20 22:53:02
  海口,除了走经济总部路线,无论是省域或高定位上。别无他择。
  如走高科技线路。
  第一,无区位优势。
  第二,无优势竞争力。
  第三,氛围不浓厚。
  第四,人才匮乏。
  第五,市场驱动力不足。
  第六,综合成本高。
  皆因,海口一直走房地产路线,行业获利远高任何实业,且轻松,按之前的预售制,可以卖楼花,起步门槛低,资金周转快,回笼快。
  • 极限9419: 举报  2020-03-22 23:03:35  评论

评论 呵呵2019ABC:海口一直走房地产路线吗?请你调看一下海口的财报,海口的经济,工业就占了将近三分之一,房地产占比很小。你知道发展科技需要什么吗?人才。海南的人才主要集中在哪里?自贸港是做什么的?
我要评论
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-20 23:11:45
  一个靠旅游业房地产起家的三亚,可以说看到的持续发展的天花板或瓶颈。竟然此刻试图转型走科技路线。
  但是,发展高科技路线不是一个规划图,一个基建,一个政策就能望其项背嘀。
  任何行业成型成规模,都是离不开所谓的“天时地利人和”,我个人认为。

建国初期,海南岛有国防物质需要背景下,在儋州市宝岛村建起了个“两院”。至今的确取得斐然的业绩。但愿崖州科技城能走出一条高新科技可持续发展地方经济的光明大道来,而不是披着科技之衣行房地产之实。
我要评论
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-21 19:07:44
  玩科技或高新技术,么有民间或民资和私人机构注入,仅靠官方几个建建楼宇庙堂是没意思的。
作者:北海道08982016 时间:2020-03-22 10:14:49
  好贴,希望展开深入讨论,海南凭现条件搞自贸港要不要全域?就像全民所有制就是全民没有一样
作者:祥云2Q 时间:2020-03-22 11:35:17
  @呵呵2019ABC 2020-03-20 23:11:45
  一个靠旅游业房地产起家的三亚,可以说看到的持续发展的天花板或瓶颈。竟然此刻试图转型走科技路线。
  但是,发展高科技路线不是一个规划图,一个基建,一个政策就能望其项背嘀。
  任何行业成型成规模,都是离不开所谓的“天时地利人和”,我个人认为。
  建国初期,海南岛有国防物质需要背景下,在儋州市宝岛村建起了个“两院”。至今的确取得斐然的业绩。但愿崖州科技城能走出一条高新科技可持续发展地方经济的光......
  -----------------------------
  三亚做大做强旅游业同时,也要走现代服务业和高科技。
我要评论
作者:祥云2Q 时间:2020-03-22 11:42:41
  @呵呵2019ABC 2020-03-20 23:11:45
  建国初期,海南岛有国防物质需要背景下,在儋州市宝岛村建起了个“两院”。至今的确取得斐然的业绩。但愿崖州科技城能走出一条高新科技可持续发展地方经济的光......
  三亚有吸引世界各地游人的能力,有了人流,事情就好办很多了,旅游业可以带起很多行业,不要小看。三亚能在短短二十年左右的旅游业从全岛倒数几名,一跃而起在全岛名列前茅,同样相信在自贸港政策下,三亚发展会更快的。
  • 极限9419: 举报  2020-03-22 22:24:20  评论

评论 祥云2Q:三亚旅游不错,希望能和海口江东新区一起共同发展自贸经济,探索经济发展的新方向,让地区的经济水平得到更好的发展。
我要评论
作者:祥云2Q 时间:2020-03-22 11:51:08
  海口打造以江东新区为代表的经济总部不就是搞一下城市基础建设及房地产而已,到时有些公司企业进入,不就挂一个名而已能起什么作用。
  • 极限9419: 举报  2020-03-22 22:15:23  评论

评论 祥云2Q:江东新区,是海南发展自贸经济的最大窗口,作为全省的经济中心,举全省之力,未来江东,大有可为。
  • 极限9419: 举报  2020-03-22 22:18:36  评论

评论 祥云2Q:江东新区发展自贸经济,为海南的经济发展探索新的方向,未来可期。
我要评论
作者:祥云2Q 时间:2020-03-22 11:53:13
  3月20日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合启动“2020疫情后旅游大数据调研项目”并发布了《15项发现和待启动的旅行:国人疫情后旅游意愿调查报告》,海南位居今年出游热门目的地第二名。

这个出游热门目的地第二名是靠谁挣来的?靠海口吗?
  • 往日客栈: 举报  2020-03-22 14:19:50  评论

桥梁小丑,就算给你第一你又得到什么
  • 祥云2Q: 举报  2020-03-22 15:31:17  评论

评论 往日客栈: 说明吸引力强,多人去那里游玩啊!有收入,有前途!傻瓜蛋连这点都不明白
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-22 13:44:48
  旅游业,悬乎!皆因疫情,至今,疫情,外部犹如“野火烧不尽,春风吹又生”,且越烧越旺,特别是西方的体制和民风起到推波助澜作用。疫情的解除除非疫苗得到应用,否则看不到头。内部又不能全放松或解除,所以,这样的背景下,人心不稳,ZF不敢放松,旅游业今年内难以恢复到正常年份。
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-22 13:46:54
  试想,一个地方的经济最强支柱受到严重打击,且时间持续的话,后果,你懂滴。
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-22 14:10:40
  至今,个人认为影响崖州科技城三大因素:制度,人才,项目落地。
  1、缺乏制度和创新优势,特别自贸港法尚未颁布。
  2、缺乏人才优势,缺乏本地数量或质量上的培育,与外部竞争的优势。况且尚在吃饭的财政前提下。举个例子,苏州市,刚宣布本科生毕业就可以落后,甚至一流大学毕业生都可以有奖金奖励落户。所以三亚无论在数量和质量上都难以与外部竞争人才引入。
  3、缺乏规模项目落地,无论个体数量和质量上都远远不足。
  这是目前笔者所看到的信息披露。
  没有足够的实业及足够和有效的市场支撑,兴许只留在官方玩玩阶段。
  或挂羊头卖狗肉。
  请允许我的直率。
  做任何事,包括做梦,都要有想到好的结果,必然也要想到落到最坏的结局。
  呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-22 14:22:35
  还有一个不成文的事实:旅游胜地,热带地区,不适宜进行科学研究。
  至少是世界目前科学研究基地或科技城分布图得出的结论。

记得之前的华为、中兴公司的等一些高科技公司的入驻呢?怎样啦?!
  • 极限9419: 举报  2020-03-22 22:33:39  评论

评论 呵呵2019ABC:海口国家高新区,海口复兴城互联网产业园,海南生态软件园(澄迈),都是未来海南发展的科技驱动力。海南还有华南热带农业科学院,海南大学,南繁基地等科研机构,他们未来的科研项目也是大有可为的。
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-03-22 14:48:39
  好像热带地区的科技确实不如温带地区,尽管有个别例外,比如新加坡和深圳,但那也是依靠吸引全国甚至全世界的精英,问题是海南拿什么吸引人过来呢?如果能解答这个问题,海南也许就不再迷茫。
  说实话,那些看起来高大上的产业,比如航运、港口、贸易、金融、IT等等不适合海南,说的难听一点,海南你配不上,你凭什么呀?
  现代农业、食品加工、旅游、手工业、娱乐业等等,这样的比较符合海南的省情~
作者:多汁香菜 时间:2020-03-22 15:03:26
  海南工业基础非常弱,文化基因里几乎没有机械化这个概念,这样海南就没救了吗?其实也不是。
  可以发展小而精的手工业呀,人工有时候不是机械可以代替的哦,比如一块手表、一个手包、一双皮鞋、一支雪糕等等,有时候“纯手工”是高价的代名词来着呢。就说这次,意大利疫情蔓延,全国口罩缺货,于是很多之前生产服装和皮具的作坊临时改造成口罩生产车间,没有全自动流水化生产设备,剪裁、缝纫、包装全靠一群人在忙活,所以就有人调侃……口罩界的奢侈品。
我要评论
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-22 15:26:41
  首先要敢于直面问题,做梦没关系,关键要踏实。
我要评论
作者:祥云2Q 时间:2020-03-22 15:35:32
  @呵呵2019ABC 2020-03-22 13:44:48
  旅游业,悬乎!皆因疫情,至今,疫情,外部犹如“野火烧不尽,春风吹又生”,且越烧越旺,特别是西方的体制和民风起到推波助澜作用。疫情的解除除非疫苗得到应用,否则看不到头。内部又不能全放松或解除,所以,这样的背景下,人心不稳,ZF不敢放松,旅游业今年内难以恢复到正常年份。
  如果因为疫情旅游业没有个尽头,其它行业还能走多远呢?,现在的旅游业已经捆绑上不少行业了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2020-03-22 17:00:04
  先搬个凳子 坐看大神们做点江山。
作者:xiaowujialzl801 时间:2020-03-22 18:05:11
  民众看了这些年,说心里话,也就一个三亚有旅游投资价值。无论是从世界知名度、还是环境都是不错的援助
作者:朗拿度2020 时间:2020-03-22 18:08:58
  我慢慢品
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-22 19:06:01
  有好多版友提出生产口罩,防护服之类。那也只是良好的意愿而已。目前国内供应应该不成问题。新建厂商,除了生产设备生产线供应不足、原料短缺,建厂调试等等,都需要几个月时间,如出口欧美,再需要向欧美申请办理FDA、CE认证,如顺利,时间已再过几个月。一年也差不多完了。说不定疫情都解除了呢!
  还搞啥。呵呵。
  还是索罗斯的名言经典:在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。
  • lmxue: 举报  2020-03-22 19:28:11  评论

评论 呵呵2019ABC:商君书:愚者暗于成事,而智者见于未萌!
  • 呵呵2019ABC: 举报  2020-03-22 21:00:13  评论

评论 lmxue:关键你的判断是基于 “成事”还是“未萌”呢?哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-22 21:40:22
  商务部原副部长魏建国先生认为,疫情过后,中国将大力进行供给侧改革,并打造世界最佳营商环境,中国4亿中等收入群体的巨大消费市场将吸引新一轮对华投资热潮,由此全球供应链将会发生“四个东移”:高端产业东移、技术资本东移、高端服务东移、高端人才东移。
  --------------
  目前,海南的三大目标述求产业:旅游业、现代服务业和高新技术产业。
  思路是吻合嘀,关键推进的过程呢?
作者:多汁香菜 时间:2020-03-22 22:35:22
  海口和三亚定位和分工的话题,要不参考一下加州的旧金山和洛杉矶嘛…哈哈,扯远了
  • 极限9419: 举报  2020-03-22 22:47:41  评论

评论 多汁香菜:未来重点发展自贸经济,海口江东新区会是海南发展的新桥头堡,为海南的发展提供新的方向。
我要评论
楼主呵呵2019ABC 时间:2020-03-23 23:28:14
  插个题外话,洋浦经济开发区的人均GDP,可以说笑话全中国。
  喜欢研讨GDP的版友如何看待.........
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规