儋州战“疫”:那些普通干部的群众经

楼主:泰安6 时间:2020-03-28 17:55:38 点击:368 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “一名党员就是一面旗帜。”这是那大镇先锋社区疫情防控工作队临时党支部书记陆玉林常挂在嘴边的话。
  全国妇联执委、那大镇人大副 、妇联 张慧琳去年10月通过当地军地鹊桥会相亲成为军属,春节前一天刚领结婚证,正月初二开始就被安排负责4个村(社区)的疫情防控工作。
  …… ……
  自新冠肺炎疫情发生以来,海南儋州市许许多多这样的基层工作者,挺身而出,不辞辛劳,离开家人,积极响应动员,迅速进入战斗角色。他们沉下身子,深入群众,做到身入、心入、情入,实现了干群“零距离”,沟通无障碍,彰显了党群干群的鱼水深情。
  我深切体会到,一场战“疫”,正成为干部做群众工作“试金石”,也得出了宝贵经验。
  感情上要亲近群众。战“疫”非常时期的非常举措,群众作出了不少牺牲。因此对疫情最严重的武汉,大家喊出了“英雄的城市英雄的人民”。做群众工作,为群众办点好事、办点实事、解决点问题,不是在送礼,不是去表现自己,不是在施舍,而是在还情、在报答。只有用还情的心来亲近群众,才能增进党群干群之间的情谊。感情上拉近了,把工作做到老百姓的心坎上了,老百姓就会亲近和信任你,敢于讲真话,乐于道实情。
  行动上要走近群众。深入群众的行动实不实,老百姓心里有杆秤。白马井镇是儋州外来流动人口最多的镇之一,抗疫期间,每天有50名市直机关党员干部组成服务基层防抗新冠肺炎先锋队走在防疫第一线。南庄村委会的责任区民警王善,负责4个小区25000多名流动人口的疫情防控工作,每天带着排查表、电子体温计奔走在小区,遇有紧急情况,连夜上门排查,有时一上午水都顾不上喝。
  服务上要贴近群众。与群众拉近距离,重在实事做实。真正了解群众的迫切需求,为他们提供方便贴心的服务,才是关键所在。那大镇铺仔社区后备书记董江明才帮助药店采购防控物资,又被叫去帮助企业复工复产,一天忙的脚不沾地。作为放弃国有企业副总待遇、去年回引的优秀人才,他现在的口头禅是“好,马上落实”。基层战“疫”的群众工作,就是变“群众跑”为“干部跑”,变群众“上访”为干部“下访”,党员干部裤腿上多了点泥巴,群众少了些麻烦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规