罗牛山股份公司:涉嫌低价转让地产项目涉嫌严重影响海南自贸港营商诚信

楼主:海南自贸人 时间:2020-03-29 22:13:43 点击:3335 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  罗牛山股份公司历来是海南菜篮子的有力保障者,是海南优秀企业家、领导干部历练的菜篮子单位。目前罗牛山股份公司的一份公告把罗牛山推到了涉嫌低价转让地产项目的风口浪尖,涉嫌影响企业自身形象和海南自贸港营商诚信。

  2020年3月25日罗牛山股份公司000735发布关于公司剥离房地产业务暨关联交易的公告. 公司拟将持有的罗牛山广场(也称:爱华地块)及罗牛山 118C项目(也称“璞域一期”)的全部资产(包括:相关的土地使用权及地上建筑物和其他附着物)增资至全资子公司海南锦地房地产有限公司(以下简称“锦地地产”);公司将向公司控股股东罗牛山集团有限公司(以下简称“罗牛山集团”)转让锦地地产 100%股权,并由锦地地产申请房地产临时开发资质完成上述项目的后续开发。上述标的由北京亚超资产评估有限公司完成评估。转让价格以评估基准 日 2020 年 1 月 31 日的房地产项目成本为前提条件,则本次交易总价 为 15 亿(含税)。

  罗牛山股份公司向母公司罗牛山集团低价转让罗牛山广场和璞域一期项目地产,涉嫌利益输送, 可以从其公司发布地产板块的开发合作保底利润、贷款、剥离公告来研究。

  20160507公告,与祥源地产公司合作开发三块地,出地不出资金,保底收益13.54亿。

  20190315公告,取消保底收益,改为出地出资金,根据利润多少按比例分红。
  20200205公告,向海口农商行申请总额不超过9亿元贷款用于罗牛山广场二期和118地块地产开发。
  20200324公告,提出剥离地产业务,低价批发地产项目,涉嫌利益输送。


  许多海南的投资者为了自身合法权益,纷纷致电、发邮件给中国证券监督委员会和深圳证券交易所,请求监管部门向罗牛山股份公司发关注函,关注以下几个问题:
  一、公司如何保证地产板块剥离后公司后公司地产收益不低于2016年的合作开发保底收益13.54亿。
  二、2020年海南商业地价、房产销售价格对比2016年海南商业地价、房产销售的价格给公司地产板块收益测算是增加还是减少。
  三、罗牛山集团是否有地产板块与罗牛山股份公司的地产板块存在同业竞争关系。
  四、转让给罗牛山集团是否会给罗牛山股份公司带来更大的收益。
  五、公司只聘请一家曾经被海南证监会警示质疑过的公司(北京亚超资产评估有限公司)进行价值评估,是否体现公平、公正、不偏差。




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:守护大盲 时间:2020-03-30 07:27:21
  顶起来
作者:zhulongze 时间:2020-03-30 09:47:41
  懂事长都乘股价上涨套现了。
作者:0898木棉花开 时间:2020-04-12 08:39:10
  感觉很熟悉的套路.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规