报道革命事迹,《海南日报》应严谨些

楼主:吴章2017 时间:2020-04-03 11:52:12 点击:1213 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在2020年4月3日的《海南日报》A11版上,刊登了这么一篇文章《大水战斗:反击琼崖反共逆流》,文中这么描述:“24日拂晓,在大水溪冲湖桥边,琼崖总队第一支队与敌军之间的第一声枪响,吹响了攻击的集结号。很快,二支队也赶到了,两个支队联合围剿敌军。李春春骑马逃窜,被第二支队七中队机枪手黄可则当场击毙。”
  而在《琼崖纵队史》中,关于李春农的死亡是这么描述的:“李春农急于打通运输补给线,又于一九四二年一月十七日晚上,亲自率领第二营及团部特务连、保六团第九连和五百多名民夫,配有无线电台,乘夜行军,经琼山县三江乡,向文昌县锦山乡海边进发,接取其军用物资。我一、二支队获得消息后,于次日下午将顽军包围在斗门村。顽军且战且向文昌方向的路口撤退,李春农骑马逃窜,被我第二支队第七中队机枪手黄可则击毙,为琼崖人民除了一大祸害。”
  《琼山县志》也有同样的描述:“1942年1月17日晚,国民党琼崖守备副司令兼保安团第七团团长、少将李春农亲自率领该团第二营及团直特务连、保六团第九连和500名民夫,配有无线电台,从谭文出发,乘夜行军,经三江乡,向文昌县锦山乡海边进发,企图接收其从广州湾运回的军用物资。独立总队第一、第二支队获悉后立即跟踪追击。次日下午将国民党军包围在斗门村(今属咸来镇)。保七团经多次遭打击后如惊弓之鸟,且战且向锦山方向撤退,独立总队紧追不放。李春农骑马逃窜,被第二支队七中队机枪手黄可则击毙。”
  无论是《琼崖纵队史》,还是《琼山县志》,都认为李春农死于斗门村战斗,死亡时间在1942年的1月18日(17日的次日),死亡地点在斗门村。而《海南日报》的报道,则认为李春农死于大水战斗,死亡时间在1月24日,地点在大水村。很明显,是《海南日报》出错了。
  笔者认为,报道先烈革命事迹,史实引用应该是很严谨的。在落笔之前,应该做最基本的史料查证。否则,将谬种流传,遗害千代。《海南日报》作为海南当地最权威的媒体,出现这样的史实错误是很荒谬的,实在不应该。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Fhjfdd 时间:2020-04-03 14:43:56
  国土沦陷,民族危亡。应该枪口一致对外。
我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-04-04 09:10:42
  内斗不是光彩的事,特别是抢夺抗日政府军队物资、杀害抗日将领的行为。
我要评论
作者:sqage 时间:2020-04-04 11:25:27
  李春农在不抗日却出兵攻打琼崖抗日军队。早就该消灭了。
  • 吴章2017: 举报  2020-04-05 11:13:55  评论

客观一点来说,李春农是抗日名将。我手上有他参加的抗日战斗记录,如果您有需要,我可以私发给您。抗日是抗日,反共是反共,一码归一码,不能因为他反共就否认他的抗日功劳。
  • sqage: 举报  2020-04-05 13:17:42  评论

评论 吴章2017 :来海南后打抗日的琼崖打得欢,打小鬼子没见打过一枪,还抗日?资日差不多。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主吴章2017 时间:2020-04-05 11:15:50
  这帖子只讨论史实,望大家理解。
楼主吴章2017 时间:2020-04-05 16:45:52
  抗日时期,全海南的武装力量,无论是国军、共军、民间义军,还是土匪,都奋起抵抗日军,这是为什么日本人侵占海南多年,却始终不能控制海南全境的一个主要原因。
楼主吴章2017 时间:2020-04-05 16:53:51
  连到当时的海府地区,日军也只占领了主城区。绝大部分乡镇,除了据点外,控制权都在当地各派别武装力量手中。
我要评论
作者:yangjun13488 时间:2020-04-06 08:11:55
  海南日报就会拍马屁
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-04-07 10:56:25
  如果真是搞错了,确实很不应该,这种涉及客观事实的东西,官方宣传不能有误
我要评论
楼主吴章2017 时间:2020-04-08 17:16:42
  再次强调,本帖只讨论史实。如果对琼崖抗战史一知半解或完全不清楚,请前往海南史志网读一读史料,再来发表您的意见。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规