探讨一下琼海市区的发展方向

楼主:华子GG 时间:2020-04-27 11:19:42 点击:3989 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

琼海向南、万宁向北。从地缘的角度说,琼海和万宁市区互相靠近,从而让其背后的地区成为自己辐射区,是两个城市的理性选择。这就好比说,一条街上有两家超市,两家超市的位置一定会逐渐接近街道中间,从而让自己拥有最多可能的客户。

而博鳌亚洲论坛、博鳌机场、博鳌乐城等项目,也都指引着琼海,向南、向南、向南!

琼海作为一个依万泉河而建的城市,要不要跨过万泉河,让万泉河成为自己的城市内河,这与上海开发浦东新区,海口开发江东新区,有着相同的背景和逻辑。

城市跨江发展,优点很突出,漂亮的江岸可以开发出许多高级商业区和住宅区,让城市升值;缺点也很突出,桥梁隧道不但建设成本很高,而且很可能会成为城市的堵点。

那么,琼海要不要跨过万泉河呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:26次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:绿茵传奇之光城 时间:2020-04-27 11:26:28

• 华子GG: 举报  2020-04-27 11:32:43  评论

西岸的新区有具体规划出来没?看卫星地图,目前还是零开发状态。
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2020-04-27 11:35:58  评论

乐城作为一个独立单元,可以连接嘉积和博鳌使得城区形成统一的整体,从这个角度来说发展乐城其实就体现了市区向南发展的趋势,但是要单论图中的嘉积区部分,长远来看肯定得跨过万泉河,建设万泉河西岸新区。而嘉积的东岸片区的可能会往东北方向扩张,从最新控规来看东北侧规划了一个产业新城富海片区。
我要评论
作者:绿茵传奇之光城 时间:2020-04-27 11:55:09
  嘉积城区向三个方向的发展趋势~

▲向南:乐城先行区

▲向西:万泉河西岸新区

▲向东北:产业新城-富海片区
作者:亚洲冲浪圣地万宁 时间:2020-04-27 12:37:18
  谁说琼海没发展的,琼海在布局,人工智能 互联网 区块链 云计算 基金会 这些高端产业,走的是国际路线。向世界一线城市看齐。
我要评论
作者:哈哈哈哈哈嗨2020 时间:2020-04-27 12:41:34
  河西区开发可能是百年大计了,如果短期没有好的点子暂时不开发也还好吧,先把嘉积乐城博鳌连成片。桥4规划上倒是有的,希望可以快速修建,连接到白石岭互通。个人感觉桥2也很有修的必要,方便城北和河西的联系。
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2020-04-27 13:15:08  评论

楼主标的桥2其实就是正在使用的东线高速跨河大桥,目前规划和使用的常规公路跨河大桥包括嘉积大桥,文体中心处的桥3,乐城先行区有三座跨河大桥,还有一座通往乐城岛的小桥。你说的很对,河西新区如果短期没有好的点子就暂时不开发,先把嘉积乐城博鳌连成片,河西新区之于琼海如同江东新区之于海口。
  • 华子GG: 举报  2020-04-27 13:37:33  评论

评论 绿茵传奇之光城:不是,高速是高速。高速公路的桥和城市的桥用途完全不同。位置是我瞎标的,意思是说还需要建几座桥。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来将要成为过去 时间:2020-04-27 12:56:48
  咸吃萝卜淡操心,省政府很早就布局琼海产业发发展方向,海南人不要总是担心北京人会怕冷。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子GG 时间:2020-04-27 13:43:39
  @哈哈哈哈哈嗨2020 嘉积老城区街区比较乱。新城新气象,万泉河新区从零开始,全新规划,各方面都可以上一个台阶。
  • 哈哈哈哈哈嗨2020: 举报  2020-04-27 17:54:26  评论

评论 华子GG:河西的道路修建,如果考虑到和老城区的衔接问题,其实主干路网看着地图我们都可以脑补出来了,老城区的一个问题就是市内的南北向的干路只有东风路一条,这就很难受。
我要评论
楼主华子GG 时间:2020-04-27 13:49:12
  乐城目前先开发的是河西部分,河西靠近博鳌机场和火车站,位置很好。一般来说,河的西边比东边更值钱,因为朝东比西晒要好。
作者:云山一闲人 时间:2020-04-27 15:55:22
  琼海市区9000元房价的房子贵不贵?
我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2020-04-27 17:17:58
  嘉积互通和琼海互通是什么鬼?麻烦专业点可以叫琼海东互通吗?
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2020-04-27 21:31:54
  楼主有见解赞一个
我要评论
作者:火柴火 时间:2020-04-27 23:19:59
  都停供土地了,还喊啥向南北东西?只能向上。
  • 华子GG: 举报  2020-04-28 07:36:05  评论

文昌有卫星发射基地了
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2020-04-28 08:22:49  评论

限制住宅用地的大幅供应,公共服务和产业用地还是有的,要不然拿什么建自贸港,上面说的嘉积城区三个方向里,除了城西新区暂时不会大开发,富海片区和乐城先行区都在近期开发计划内,富海片区是嘉积的产业新城,乐城先行区是琼海的产业新城。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:原味海南 时间:2020-04-28 08:46:33
  最近十年,琼海主城区的发展堪称失败,房子虽然建了不少,产业基本废了,可能只是十几万人口的小城的通病吧。如果没有乐城和机场两个大项目,真觉得琼海一直没发展。
  • 华子GG: 举报  2020-04-28 10:19:13  评论

在河西重新建一座新城,包括CBD、住宅区、休闲娱乐街区、公园绿地等,整个城市会面貌一新。不过感觉琼海没有这个想法和决心,之前做的河西的规划还是原样继承,开发点算点的思路。
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2020-04-28 10:51:36  评论

评论 华子GG:那个是几年前比较老的规划,基本就是按照现状做的一个文件。嘉积城区各大片区刚刚发布了新的控规,包括城北 城南 富海等片区增加了许多商业商务用地,就像你说的发展商贸办公 休闲娱乐等,但是唯独城西新区的控规还没有更新,因此才说暂时不会有大开发,等条件成熟了再高标准开发。
我要评论
作者:okteach 时间:2020-04-28 11:04:06
  话说琼海嘉积以前什么产业,黄色产业吗?还是海桂这种教育产业。说白了就一个农业小县城,好好搞农业不好吗?
  • 亚洲冲浪圣地万宁: 举报  2020-04-28 11:58:59  评论

农业县城要搞这些 人工智能 互联网 区块链 云计算 基金会 科技。 可能看得太远了吧。
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2020-04-28 12:28:14  评论

真正的农业县城应该是万宁吧,这次开工的项目里基本是槟榔加工的,琼海这次的几个产业园博鳌数码港是高新技术产业,乐城医学产业中心是医疗产业,只有世香缘食品加工观光园勉强和农业挂钩,说明琼海正在进行产业的转型升级,以前靠农业现在还靠农业还算自贸港吗,更何况现在琼海占比最高的是第三产业。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:qing123qing2000 时间:2020-04-28 11:12:53

琼海城市规模不大人口少,对于发展城西不看好,第一修桥成本就是问题,海口省会发展江东,现在开工的也就文明中通道。别说琼海修过河通道成本更高。
  应该优先发展城北,城东,和向南扩展。特别是泮水互通要适时开通修建,开通一条直通博鳌的高速公路,或双向四车道的一级公路。相当于琼海绕城高速公路。这比修两条过河通道成本低,而带来的发展将更快。
  而且连上博鳌将带来更好的政绩效果。
  • 华子GG: 举报  2020-04-28 11:23:22  评论

桥的确是个问题。但是河西跟海口江东还不一样,江东外面就是海。河西自身已有高速公路、机场、铁路,可以说是一应俱全。同时,博鳌乐城也是优先开发河西,另外,博鳌亚洲论坛实际上也在河西。琼海再往北往东发展,只是现状叠加,是一种量变。开发河西,新标准新起点,是一种质变。
  • 华子GG: 举报  2020-04-28 11:24:25  评论

工业园区放河东外围挺好。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:qing123qing2000 时间:2020-04-28 11:44:24

• 华子GG: 举报  2020-04-28 13:05:53  评论

这三个圈都是向南的,所以发展方向上尽量不要往北走了。至于是否过河,现在看起来,乐城是先开发的西岸部分。
  • qing123qing2000: 举报  2020-04-28 14:31:08  评论

乐城的人口还是少,支撑不起发展。可能是相当要慢很多,要好多年后才能知道结果。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-04-30 14:50:59
  请问你是做什么的,你是专家吗,不是的话你探讨这个干嘛
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:退一步海阔天空33 时间:2020-04-30 16:11:01
  网络砖家,命运可悲
我要评论
作者:绿茵传奇之光城 时间:2020-05-20 19:22:56
  @绿茵传奇之光城 2020-04-27 11:55:09
  嘉积城区向三个方向的发展趋势~

▲向东北:产业新城-富海片区
  -----------------------------
  南边的乐城先行区属于比较单一的产业园区,河西新区属于远期的规划储备,相比之下原本名气不大的富海片区反而更值得期待,因为在最近公布的富海片区控规定稿里,这将是一个多功能的海南东部中心城市的综合新区。

作者:绿茵传奇之光城 时间:2020-05-21 10:05:30
  既然是富海片区定位产城融合的综合新区,那么产业布局需要精心打造,图中富海片区布局有企业总部基地,租赁式人才公寓,国际社区、新材料/高新技术转化 研发 组装基地,汽车交易中心,大型商业综合体,国内外知名公立中学、智慧商贸物流等

作者:绿茵传奇之光城 时间:2020-05-22 15:35:53
  围绕上述的产业布局,富海片区将形成“一廊、一心、两轴、三区”空间结构,商务办公中心,智慧科研产业集聚区,国际学校社区商业配套 是三大主要功能。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规