古草堂董事长胡理壮:传承黎族文化 为海南黎药3000亿产值赋能助力(转载)

楼主:胡立前 时间:2020-04-29 12:11:49 点击:1336 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

         中国经济新闻联播4月7日深圳电(记者申成勇)人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,“没有全民健康,就没有全面小康”。党的十九大进一步做出了实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。强健的体魄是身体健康的基础。会议强调,推进健康中国建设要以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点。

  
  ▲古草堂集团董事长、古草堂第八代传承人胡理壮参加博鳌国际养生论坛

         中医药文化是中华民族传统文化的精髓,是我们伟大祖先智慧的结晶。近年来,在医药领域,人们惊奇的发现,许多在西医看来已经无可救药的疾病,在中医的调治下,却奇迹般的恢复了健康。近几年来,随着社会各界对民族医药文化的重视,苗医药、藏医药、蒙医药等都得到了较好的开发,它们各自都有了享誉海内外的医药品牌,但有着3000年悠久历史的黎医药却还是“藏在深闺人未识”,黎药的开发与生产裹足不前,在全国能叫得响的黎药品牌几乎没有,由此而产生的经济效益更是微乎其微。

  
  学员深山现场识药

    海南地区地处热带,气候温和、热量充足、雨量充沛、土壤肥沃,蕴藏着丰富的动植物药材,素有“天然药库”之称,为我国南药生产基地。全岛现有高等植物4200多种,可入药的植物达2000多种,占全国的40%,《中药大辞典》.收载的就有500种,其中经过筛选的抗癌植物有137种。黎药不仅资源丰富,而且非常有特色,很多仅为海南特有,如海南粗榧、见血封喉、海南龙血树、海南黄花梨等。黎药的发展源于黎族同胞对生活劳作的经验认识与积累,他们从日常生活经验中,从对动植物习性的仔细观察中,发现了各种植物的药用特点,因此,黎药具有很强的实用性,黎药的开发利用价值很大,“挖掘黎药瑰宝、弘扬黎药文化、推动黎药产业”不但可以让黎医药文化更好地造福人类健康,而且还可以增加黎族聚居区同胞的收入,助力“脱贫攻坚”,助跑海南经济。更重要的是发展壮大黎药产业对于保护珍贵的黎医药文化资源意义重大。

  
  ▲古草堂董事长胡理壮(左)在尝药

         胡理壮表示,黎药是黎族人民世代相传的传统医药,起源于神农尝百草同期,应用于黎族民间,流传于五指山地区,具有民族性、地域性和传统性,同藏药、苗药一样,是祖国医药宝库中的奇葩。黎药资源十分丰富,品种繁多。目前五指山地区植物药有500多种,动物药200多种,矿药100多种。黎药对治疗许多常见病、多发病效果突出,特别是在治疗毒蛇咬伤、跌打损伤(内伤、外伤)、接骨、风湿、疟疾等方面积累了丰富的经验,对一些疑难杂症领域也有较好临床效果,在黎族村寨发挥重要作用。“对黎药这一民族文化遗产进行挖掘保护具有重要意义。

  
  ▲黎药传承人胡义芬(右一)现场寻觅黎药并讲解

          据了解,古草堂集团是一家以海南自贸港为依托,为企业提供全球互通的交易平台。旗下拥有古草堂(海南)黎药科技有限公司、精品湾(海南)国际贸易有限公司、海南金玺财税管理服务有限公司等几家子公司。集团产业横跨国际贸易、金融财税、民族医药、健康教育等领域。

  
  ▲琼南黎王第七代传承人胡义芬参加2018年第九届海南省创业大赛,以“小儿清热药浴汤”获三亚赛区一等奖

         2012年琼南黎王后人胡义芬先生授意长子胡理壮注册“古草堂”商标,并创立了合伙人制创业平台,专注海南黎药的传承发展与教育,致力研发与生产。发愿影响带动300家企业参与发掘打造千亿海南黎药产业链。

  
  古草堂集团董事长、古草堂第八代传承人胡理壮

          胡理壮表示,古草堂黎药沿用了胡氏家族百年传承秘方,在遵守市场使用习惯的前提下,运用现代生产工艺研制成多款产品,目前旗下品牌有海南黎王、黎王世家、古祖、黎浆等。目前已成功研发出十二款产品,有海南黎王颐养贴、海南黎王抑菌凝胶、黎王世家沉香牙膏、黎王世家沉香线香、黎王世家妇科凝胶、黎王世家婴幼童药浴散、黎浆山兰玉液等。海南黎王颐养贴,前身为“黎王骨膏”。是以海南古草堂传承了千年的黎药秘方研制而成。

  
  ▲琼南黎王第七代传承人胡义芬参加2018年第九届海南省创业大赛,以“小儿清热药浴汤”获三亚赛区一等奖

         据海南陵水县文献记载,光绪十五年(即1885年之前)琼南黎王胡那肥,在陵水县廖次峒一带统驭黎兵过万,率领万众黎兵南征北战,长年生活于崇山峻岭之中,因海岛热带雨林气候多湿瘴,族内男女老少数万人身染疾患,尤其是骨科、儿科、妇科、五脏科等频发,皆以海南黎药除之,效果立竿见影。

  
  ▲黎药传承人胡义芬现场寻黎药并讲解

          民国时期,黎王传承人胡引帝有幸与黄埔军校军医参详黎药物种,提升了黎药的使用形态与方式,完善了黎药的药材配方典籍,至此巩固了海南胡氏黎医世家的正宗地位。改革开放后,1983年胡义芬大学毕业,得以传承黎药王衣钵,综合归纳胡公药典成体系,传承黎药的星火,并将其发扬光大,惠济一方“黎民”百姓,再续祖辈的辉煌!海南古草堂秉承“药自深山,良心制药”的初心,旨在做海南精品,讲海南故事,传承海南黎族文化精髓!

  
  ▲黎药传承人胡义芬(右二)现场寻黎药并讲解

         关于黎族,有很多美丽神秘的传说,黎医黎药是其中之一。相信很多人都听过这样的故事,一些现代医学束手无策的疑难杂症,老黎医用几把便宜的草药就治好了。黎族有语言无文字,黎医黎药的传承依靠一代代人口口相传,每一个老黎医就是一本内容极其丰富珍贵的“口书”,又因为黎语除本民族之外能听懂的人不多,旁人看来,黎医们口述的草药、验方就是无字“天书”。由于黎族医药是黎族同胞历经3000年积累下来的用药经验,长期以来被黎族同胞视为珍宝。特别是祖传的经验处方,只有极少数人掌握,从来不让外人知晓。

  
  古草堂教育学院1期海南黎药研修班学员

         胡理壮表示,西藏有藏药,贵州有苗药,新疆有维药,内蒙古有蒙药。海南热带药用植物种类十分丰富,其中黎药就有3000多年的历史,其完全可以突出自己的特色,发展自己的黎药。正是抱着这样的念头,其踏上了研究和传承黎药之路。在过去的多年里,其带领团队始终坚持野外调查,耕耘于琼州大地山水间,足迹遍布海南黎族同胞聚居的多个市县的黎村山寨,走访乡间黎医,收集民间验方,系统摸清了黎药资源现状,为全面保护和综合开发利用黎药资源取得了第一手翔实的科学资料。为挖掘黎药瑰宝、弘扬黎药文化、推动黎药产业、造福人类健康做出积极贡献。

  
  古草堂集团董事长、古草堂第八代传承人胡理壮

    与黎药功效不相称的情况是,目前黎药的传承和发展存在诸多问题:一是黎族传统用药经验比较分散,知识比较零散,没有系统的理论,而且黎医之间的用药方式各有差异;二是天然绿色植物面积的日益缩小,曾经广泛存在并应用的丰富热带药用动植物资源正在衰退,有的濒临灭绝或已消失,有的黎药品种不好采集,严重威胁着黎药的生存和可持续发展;三是黎药人才缺乏,经验交流较少,基本上是父子相传、师徒传授,再加上没有自己的文字,属口头相传,容易出现纰漏;四是黎药产业几乎是空白。

  
  黎药传承人胡义芬(左一)现场寻黎药并讲解

         海南黎药是少数民族文化中的稀缺资源,越是民族的越是国际的,黎药的保护规划性发展,有利于海南国际旅游岛的建设。胡理壮建议,把黎药产业的发展和海南国际旅游岛的建设结合起来,一方面让国际旅游岛的建设带动黎药产业的发展,另一方面又让黎药产业的发展助推国际旅游岛的建设。目前,海南国际旅游岛的建设正处在关键时刻,海南各地可将黎药文化和旅游产业结合起来,重点培育“黎药材种植园”、“黎药养生堂”、“黎药食疗馆”、“黎药材博物馆”等黎药文化产业,不断丰富黎药的文化内涵,为黎药产业的发展提供持久动力。同时将黎药资料纳入当地中小学的校本教材,结合当地实际,这样不但能增加孩子对黎药的了解和认识,提高兴趣,同时也有助于培养黎药这一黎族文化的接班人。从而更好的推动黎药这一物质文化遗产的保护和发展。

  
  ▲海南黎药研修班一期学员合影

         胡理壮表示,为了更好的传承黎药文化,造福更多的病人,在各方的大力支持及关心下,集团成立了古草堂教育学院。3月28日,在海南黎药传承人胡义芬及古草堂董事长胡理壮的带领下,古草堂(海南)黎药科技有限公司海口分公司、三亚分公司的黎药研修学员一行30人,前往海南陵水黎族自治县大里乡,开展实地识药授课。

   
  
  学员深山现场识药

  
  学员深山现场识药

  置身深山,实地研学。此次海南黎药研修班学习的内容包括黎药药材识别、古老黎药取材方式、黎药民间验方概述、黎药广谱应用等。在还没进入到深山之前,海南黎药传承人即琼南黎王胡义芬。一路上便抓起路旁的各种黎药开始授课讲解,有针对妇科、肝胆科、肺炎、胃病的,也有专治跌打损伤、骨折、风湿关节炎、痛风等众多药材,在了解到黎药的诸多用处后,随行学员都纷纷惊呼黎药的神奇。

  
  ▲黎药传承人胡义芬现场寻黎药并讲解

  
  学员深山现场识药

    “我们不仅学黎药科普知识,更认识到了黎药的神奇之处,同时山里潺潺山泉和清脆的鸟语都让人很惬意,还能闻到山间清风拂来扑鼻的药香”活动组织学员李初说,这是一次特别又收获满满的研修学习之旅,因为大家在学习之余还不忘在山里唱歌跳舞来取乐,让识药研修的路上充满乐趣。

  
  ▲黎药传承人胡义芬现场寻黎药并讲解

    据胡理壮介绍,海南黎药“主在传承重在发扬”,此次海南黎药研修活动,是古草堂教育学院的第一期开班,旨在培养黎药人才,为黎药未来的发展夯实人才基础,让黎药爱好者成为下一代黎医,准确做到对黎药的传承,从而更好地给更多人递去民族文化精粹的接力棒。

  
  ▲古草堂教育学院1期海南黎药研修班学员合影

         胡理壮表示,海南黎药为黎族文化十大体系之一,是属于世界人类的文化精粹,而古草堂是为民族产业建立的共利平台,它是所有参与者的是民族的,古草堂致力于让黎药惠济天下,在大教育和大健康的大趋势下,古草堂团队坚信能走好每一步,带领更多参与海南黎药经济建设的人,实现梦想。

  古草堂发展历程:

          2010年至2016年期间,胡理壮大学毕业后曾于广东上市公司担任高管,其间已在潜心布局古草堂黎药事业的蓝图,并开始着手黎药产品的研发。

          2016年7月7日,海南古草堂集团董事长胡理壮注册成立海南古草堂医学科技有限公司,决心将家族三百多组秘方一样样制作成精品,推向市场。

          2017年1月胡理壮与海南省民族医药学会达成战略合作,担任理事长一职,并辅助梳理学会管理流程。

          2017年5月胡理壮与海南省药物研究所达成战略合作,从此师资力量坐拥博士研究团队与后备力量。

          2017年7月胡理壮与海南省民族医药学会以及海南师范大学化工学院联合成立海南省黎族医药研究院,办公地点设置于海南师范大学。

          2017年12月胡理壮于中国民族医药协会年会上制定“海南黎药浮动标准”,为海南黎药产业链的发展布局提供思维框架。

          2019年11月,海南古草堂主打升级版黎药产品“海南黎王颐养贴”重装上市,以首款黎药夺海南黎药市场先机。

          2020年3月,胡理壮启动古草堂教育学院,开启海南黎药实地研学新纪元,从此海南黎药经济建设与黎药人才培养进入新篇章。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:白龙广告 时间:2020-04-29 14:08:59
  什么时候不要吹牛?目前1亿产值都没有,动不动就3000亿,什么时候改掉吹牛的习惯?吹的自己都不知道在说什么,
楼主胡立前 时间:2020-04-29 14:19:09
  @白龙广告 2020-04-29 14:08:59
  什么时候不要吹牛?目前1亿产值都没有,动不动就3000亿,什么时候改掉吹牛的习惯?吹的自己都不知道在说什么,
  -----------------------------
  说的是海南黎药未来30年这个产业链能创造的产值(只是期待、是最终目标),不是说现在已经有呀~
  • 南茂场: 举报  2020-04-30 13:47:52  评论

    第八代?太能扯了吧,注定就是个吹皮球的故事。看看都笑的不行。丐帮还9袋呢。
  • 胡立前: 举报  2020-05-09 12:29:37  评论

    评论 南茂场:你爱笑就笑笑吧~慢慢看,慢慢笑,笑的人那么多,也不少你一个,能让你笑也是我们的幸运啊
我要评论
作者:一堔 时间:2020-04-29 17:47:10
  本来就应该发展,下面很多市县医疗条件不好,很多下面人民还是靠自己摘草药治好的
作者:贸港村的某某某 时间:2020-04-29 17:55:47
  多说说黎药的治疗功效怎么样,与传统中医是什么关系,有什么相同和不同?都能治些什么病?
楼主胡立前 时间:2020-05-09 12:33:06
  @贸港村的某某某 2020-04-29 17:55:47
  多说说黎药的治疗功效怎么样,与传统中医是什么关系,有什么相同和不同?都能治些什么病?
  -----------------------------
  嗯,平台不是只允许发资讯吗,关于药效啥的发有广告之嫌,在古草堂的公众号上有发黎药相关的推送
楼主胡立前 时间:2020-05-09 12:34:16
  @一堔 2020-04-29 17:47:10
  本来就应该发展,下面很多市县医疗条件不好,很多下面人民还是靠自己摘草药治好的
  -----------------------------
  嗯嗯~慢慢来,黎药的发展会跟扶贫结合的
作者:雪云飞108 时间:2020-05-09 23:12:35
  如果能开发出一款类似云南白药的产品
楼主胡立前 时间:2020-05-12 16:47:36
  @雪云飞108 2020-05-09 23:12:35
  如果能开发出一款类似云南白药的产品
  -----------------------------
  有了,海南黎王颐养贴(老款叫“古祖”),想了解更多加个人微信:18889667905
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规