教师和公务员谁更辛苦?

楼主:反对坐班制 时间:2020-05-08 14:17:01 点击:10011 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南的教师,自从前两年全市推行坐班制,实行指纹打卡机后。
  7:20打卡上班,11:30打卡下班
  2:30打卡上班,6:00打卡下班。
  每天必须如此,比公务员辛苦多了。
  教师怨声载道,太累了,还有什么心情工作,能有好的教育效果吗?
  不知道制定这个政策的教育行政官员,他们也这样准时打卡吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王某某啊王某某 时间:2020-05-08 17:05:48
  公务员也是上下班打卡坐班制,公务员扶贫工作让你怀疑人生。
  • 海岛8: 举报  2020-05-08 23:00:29  评论

是基层的吧
  • 反对坐班制: 举报  2020-05-09 07:59:41  评论

公务员多少点打卡?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_执笔画青春1 时间:2020-05-08 17:45:47
  老师有寒假和暑假
我要评论
作者:chenxinyao2003 时间:2020-05-08 17:53:02
  打个卡就叫苦连天?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:gounud 时间:2020-05-09 10:31:46
  这么说来,私企工作的简直是在地狱。
作者:核桃酥好吃 时间:2020-05-09 15:11:15
  楼主了解老师的情况吗?尤其是班主任等大多老师,早上天没亮就到学校抓早读,晚上看晚修,下晚修还要检查学生宿舍,你算算每天工作多少个小时?你以为只是打打卡就完了?还要人眼红老师寒暑假的,这是对老师平时每天超长工作时间的补偿而已,假期也有很多的培训学习。
  • 反对坐班制: 举报  2020-05-09 16:09:29  评论

我就是这行业。这么说比公务员要辛苦二倍以上。我们这里没晚修,考虑到学生安全。
  • hbd1986: 举报  2020-05-11 17:09:12  评论

觉得辛苦可以辞职
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:hunter168 时间:2020-05-09 18:46:19
  啥没有苦的呢哈哈
  叫这些人到私企试试
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:牧童兄弟 时间:2020-05-09 21:16:39
  楼主既要当婊子又要立贞节牌坊!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:还没想好用户名呢 时间:2020-05-09 23:32:42
  我感觉各行各业都有苦处但也有优势。
  老师也辛苦,这必须承认。但是什么节假日,老师是不放假的?周末双休,各种春节五一十一,寒暑假,哪一个少的了?加上教师节儿童节……
  公务员现在看起来轻松……真的进来就不一样了。旅游城市,哪一个有假期?加班也是常态。
  你羡慕人家,人家其实也在羡慕你
作者:小旋风AE86 时间:2020-05-10 09:26:19
  看来编制内太安逸了这种制度根本不能促使进步啊```````敢玩KPI制度末尾淘汰吗?敢玩没底薪制度来挑战高薪吗?
作者:邂逅的惆怅 时间:2020-05-10 10:35:10
  @gounud 2020-05-09 10:31:46
  -----------------------------
  私企是你拿5000的工资,最少要干8000工资的活,否则等着开会被炒鱿鱼;

现在的教师基本上都是大学毕业就通过关系任教,哪里有什么社会经历,教师寒假暑假都有带薪休假的,一天上班7个半小时就叫苦叫累,娇生惯养出来的,不是误人子弟是什么
我要评论
作者:阿喜影像 时间:2020-05-11 07:39:22
  @gounud 2020-05-09 10:31:46
  @邂逅的惆怅 2020-05-10 10:35:10
  私企是你拿5000的工资,最少要干8000工资的活,否则等着开会被炒鱿鱼;
  现在的教师基本上都是大学毕业就通过关系任教,哪里有什么社会经历,教师寒假暑假都有带薪休假的,一天上班7个半小时就叫苦叫累,娇生惯养出来的,不是误人子弟是什么
  楼上,你那么了解,不去当厅长让你来管理可惜了你这个人才。
作者:nissan24 时间:2020-05-11 09:12:05
  这 也 叫辛苦?赶紧让位别人吧
作者:jiejie478 时间:2020-05-11 10:39:41
  每个行业都说自己辛苦,薪水少,羡慕别人清闲薪水又多。你品,你细品。。。
作者:瓯海无海 时间:2020-05-11 16:29:42
  当老师的日常,备课、上课,下班了要改作业,公务员的日常,喝茶、聊天,下班了还要应酬,都辛苦
作者:休闲欢乐2018 时间:2020-05-11 16:32:23
  看具体从事什么工作岗位啊,总体来说老师比公务员轻松,毕竟有寒暑假。具体看老师是幼儿园、小学、初高中还是大学老师以及教什么课程。公务员也看什么单位、什么岗位,不能笼统而论。
我要评论
作者:寂寞鹏举 时间:2020-05-11 16:45:11
  公务员坐台的你看辛苦不,教师也就是带班的辛苦点,其他的呵呵
作者:大棚将季节搞乱 时间:2020-05-11 17:30:43
  机关企事业单位基本都是这样的。三分之一的加班加点,三分之一的正常完成,三分之一的轻轻松松。
  只要你岗位比较重要,有点责任心,都是很辛苦的。但相对来说,老师一年四分之一的时间在放假,相对于同一类别的群体,比公务员还是要轻松一些吧。
  • 好公民帅克: 举报  2020-05-12 09:32:45  评论

公务员中做事的就跟牲口一样,这回疫情,我们当地两位老大都是外地人,从腊月二十四开始,三个月没回过家,老大都这样了,下面的丘八自然也就更苦了,有一哥们在办公室沙发睡了一个月,十几天才能看到一次老婆孩子
  • 隔壁老李2020: 举报  2020-05-21 07:54:59  评论

评论 好公民帅克:任何岗位都有干的有看的
我要评论
作者:ty_千里 时间:2020-05-11 19:08:22
  唉,看到这些社会现象,我不只为国家担忧,还为人类担忧了!都不愿吃点苦、都不能吃点苦了。以前的农民,为了桩榢做得比别人好,365天除了生病下不了床不做其余时间天天做,早上天亮出工、天晚收工;工人没有双休吧,春节放三天;干部如是住村的,是要求同吃同住同劳动,更没双休之说。物质丰富了,肯定不能完全与过去相比,但都没有哪怕一点点吃苦精神、奉献精神,每个人都变成精致利己的人,怎么得了?
作者:lwz4918 时间:2020-05-11 19:25:51
  教师比公务员工资多拿10%咋不说,变态!
作者:lwz4918 时间:2020-05-11 19:27:49
  还有一年两个假期!!
作者:猫的猪宝贝 时间:2020-05-11 21:55:04
  小学一年级家长感:小孩每天做完作业拍照发给老师老师检查后学生在进行修改。每天到22点老师收工,从早到晚感觉老师都没有自己的时间。自己的孩子有时真的是忍不住想打。老师面对几十号得有多强大的内心!
我要评论
作者:香若幽兰2 时间:2020-05-11 22:28:06
  医院的只看不说了。

每天上班五天半。早晨七点半到,12点多下班。下午一点五十到。六点能下班不错了、

四十岁以前基本上不能有上下班节假日晚上的区别。
作者:冉闵后人2015 时间:2020-05-11 22:44:53
  说公恶员辛苦的脑子里装的不是脑浆,公恶员有权利没义务,拿的高工资,干的最没有技术含量的工作,干好干坏从来不会失业,是寄生在纳税人身上的……。
  • 无聊的烧鹅: 举报  2020-05-12 08:43:25  评论

说的好,有本事你考个公务员干干,那么没技术含量你考不是玩一样,你也去寄生,我们愿意养你
  • 冉闵后人2015: 举报  2020-05-12 10:44:52  评论

我承认你是考上的,牛,但是中国的行政效率低下是不争的事实,为什么那么牛的人干出那么低下的效率,不丢人吗?把考试的能力用在提高行政效率上,多干点实事,多干点对得起纳税人事,如果真有能力就到社会上干些成创造性的工作,等中国人都不争着考公恶员了,工务员就变成了受人尊敬的职业,
作者:风雨同舟1968 时间:2020-05-11 22:53:12
  只有教师想改行做公务员的,从没见过公务员改行做教师的!
作者:18863222840 时间:2020-05-12 08:23:36
  @ty_执笔画青春1 2020-05-08 17:45:47
  老师有寒假和暑假
  高中老师没有,除了大城市之外
作者:前途漫漫2010 时间:2020-05-12 09:03:35
  不管是老师还是公务员,具体职位千差万别。有辛苦的也有清闲的。请比较具体岗位。
我要评论
作者:无聊的烧鹅 时间:2020-05-12 09:10:56
  第一教师分为编外编内,编外就是普通就业,编内是事业单位,没有公务员资格,不具备和公务员比较的资格,要比和在编医生,护士比,看谁辛苦!
  第二,教师有好有坏,但混日子的占多数,说的好听按部就班,说的难听误人子弟,所以如果不想付出,觉得自己吃亏的趁早辞职,别委屈了自己也别耽误了人家!
  第三,任何职业只要你敬业都辛苦,只要你混都容易,就连搬砖也可以很清闲,但前提是不要眼红别人,人比人气死人!
  第四,别为了显得自己职业高尚辛苦而去踩踏别的职业,这样太缺德!
  • 流浪的老猪2012: 举报  2020-05-16 22:00:23  评论

评论 无聊的烧鹅:国家今年又吹牛逼说教师工资不能低于当地公务员,不知道全国哪些地区实现了?没有实现的话,一个月6000左右的收入在小城市生活,多少年能买房子?所以,赞成教师们补课赚外快,当然谴责那些课堂上不干正事还威胁孩子补课的教师。。。
  • 流浪的老猪2012: 举报  2020-05-16 22:04:08  评论

评论 无聊的烧鹅:还有,没有教师教育,你是不是可以自学成才考上大学?老师社会教育的基石,不应该给他们提高收入,安心搞教育吗?或者政府牵头,给所有在编老师买地皮搞集资建房,解决他们后顾之忧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:南海斑马 时间:2020-05-12 09:17:35
  此帖为骂人或者被骂的关系,无实质对比的可比性。
作者:wuyangyun2010 时间:2020-05-12 09:50:41
  都是统称,都分三六九等
作者:爱吃葱姜蒜 时间:2020-05-12 10:03:40
  命题就错了
楼主反对坐班制 时间:2020-05-12 13:55:23
  就一个问题,想知道公务员上下班打卡时间是多少点?
我要评论
作者:appctz 时间:2020-05-12 16:13:36
  两者为闲者,没法比较
作者:ty_无聊就发呆 时间:2020-05-12 16:15:24
  楼主也是个教师吧,为啥在网上经常性的能看见教师在抱怨,看见教师总要和公务员比?老师不好么,教师总是觉得自己忙,总觉得自己收入低,可你也不想想一年算下来,你比其他职业多休息了多少天,一个寒假一个暑假差不多2个半月,天天耍着还有啥不满足的,公务员能这样么?我觉得教师不应该和公务员比,而是应该和医护人员比,在社会地位上讲,教师应该和医护人员是一个阶层的,但是哪个医生护士能有这么多的休息时间?如果你说你收入没有医生高,那是因为医生的职业技术含量非常高,真的非常非常高,不是谁都能当的,相比医生而言,教师的技术含量就低多了,现在只要是个大学生,考个教师证,就有资格当教师,拿护士来讲,护士的技术含量相对医生来说就低多了,但是护士的收入有教师高么?护士有教师轻松么?护士能像教师那样在周末、在国家法定休息日休息么,甚至连过年都不能休息,你看这次疫情,去湖北支援的人,护士才是绝对的中坚力量,现在国家已经大大提高教师的待遇了,你说你还有啥子不满足的。作为老师,学生的家长都对老师非常尊敬,就差当菩萨一样供起来,而医护人员的地位远不如教师,就拿这些年的医患关系就能看出来,所以作为教师,不要太贪心了,不要啥子利益都想占。
我要评论
作者:ycs810 时间:2020-05-12 16:56:19
  觉得辛苦就辞职,别人觉得教师和公务员好就去考
  • 无聊的烧鹅: 举报  2020-05-19 12:58:11  评论

就是考不上公务员才妒忌的,教师特别是40多岁的小学老师,相当一部分是当年考不上好高中上的师范,我们当年是重点中学,只有学习很差的考不上好中专和好高中,才优先批次上师范,高考师范分数也比同类学校低
我要评论
作者:保护祖国园丁 时间:2020-05-12 17:40:10
  第一 :7:20打卡上班,11:30打卡下班
  2:30打卡上班,6:00打卡下班。
  第二:教师怨声载道,太累了,还有什么心情工作,能有好的教育效果吗?
  不知道制定这个政策的教育行政官员,他们也这样准时打卡吗?

您好,本人在天涯有一段时间了,这是我刚刚创建的账号,在怒火中创建的。我不知道您是否去过黄冈中学参观学习,去过您肯定不会说这么幼稚的话。但是就您这个打卡时间,放在中国任何一所中学都是搞笑,7:20打卡上班?您觉得早?那是因为您没经历过带高三,5点半起床做早饭,匆匆忙忙吃完就赶去学校照看花朵,11:30打卡下班?开什么玩笑,疫情期间中午陪花朵吃饭,陪完才能自己吃,6:00打卡下班?晚修查宿舍11点回到家是好事,您认为这是偶尔一天两天?一周5天天天如此,周末没假期,一个月放一天假,您看到这里一定会不相信。但我明确告诉你,班级、学生的成绩跟您个人的付出成正比,当您有这种想法时,您已经不适合当一名园丁了,确切的说您更适合从政。别回了,因为您的回复跟花朵们的回复无异。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_一生何求615 时间:2020-05-12 18:08:49
  楼主方便透露你哪所学校的吗,我肯定不会送小孩去这所学校
作者:夜孤城5617 时间:2020-05-12 21:57:59
  真正“辛苦劳累”的群体反而没人出声,那些送快递送外卖的、血汗工厂工人、997过劳死的程序员、建筑工人、矿工。。。。,反倒是公务员教师总喊累
作者:freeflybirdcpp 时间:2020-05-12 22:57:03
  有时候感觉这世道有些令人心塞,体制外的打工仔大多因为没有经济背景和政治背景而忍受996/007辛辛苦苦为国家创收纳税做贡献反而社会地位排在最底层,赚着血汗钱卑躬屈膝地忍受职场PUA给资本家打工,却要恭恭敬敬地尊重体制内人士。
作者:无影猫站 时间:2020-05-13 09:49:56
  教师最舒服的职业没有之一!“上班跟政府,假期跟学生”
作者:wolftaizi 时间:2020-05-13 09:58:34
  按时上下班就叫苦了? 是以前太轻松了!!!
  教师好歹有寒暑假吧!
  公务员有休息日吗? 5+2 、 白加黑、 扶贫、防汛、应付检查连夜赶材料能搞的你怀疑人生。
作者:宝他爹Q 时间:2020-05-13 10:22:07
  嫌辛苦?你可以辞职,嫌工资低?寒暑假办培训班的钱呢?别说你没做过。干一行爱一行,起码的职业素养都没有,何以为人师表。
作者:人间凡人 时间:2020-05-13 10:35:33
  当单位的一哥最舒服,你不要当老师了,当县委书记、副书记吧。
作者:雨夜听琴2015 时间:2020-05-13 11:22:15
  @还没想好用户名呢 2020-05-09 23:32:42
  我感觉各行各业都有苦处但也有优势。
  老师也辛苦,这必须承认。但是什么节假日,老师是不放假的?周末双休,各种春节五一十一,寒暑假,哪一个少的了?加上教师节儿童节……
  公务员现在看起来轻松……真的进来就不一样了。旅游城市,哪一个有假期?加班也是常态。
  你羡慕人家,人家其实也在羡慕你
  说的对,像疫情期间,公务员都是年初几上班的,我这边是年初三。平时也经常加班的,有时晚上开会都开到半夜。主要是突发情况比较多。
  • younger_rtg: 举报  2020-05-16 19:24:11  评论

不是抬杠,但很多人还真不了解教育尤其是中国教育这个行业,它分太多类了,大家喊苦喊累的估计基本都是中学阶段吧。你拿着大学的收入和节奏来和中学比?甚至拿义务教育阶段的工作节奏和高中比?那有法比么?
  • younger_rtg: 举报  2020-05-16 19:24:20  评论

高中哪来那么多的节假日?从早4点半离家到晚11点回家,四周过一个周末,你算算多长工作时间?都知道五粮液贵,你以为都卖一千多?它里面也有几十块钱的系列酒,所以报怨教育或老师的时候,一定要分分清楚到底是什么情况?!
作者:亲我来说一说 时间:2020-05-13 16:34:14
  老师是事业编制,公务员是公务员编制,我很好奇老师和公务员都不是一个系统的,为什么老师要和公务员比工作量和待遇。老师不应该和烟草、电力、自来水的工作人员比较么,难道是因为烟草、电力待遇太高不敢比自卑么?
作者:xxxzzzfff777 时间:2020-05-14 07:27:05
  每个行业都有自己的辛苦,但是老师要是觉得自己辛苦了,可以辞职不干呀,看有几个辞职的?
  不要得了便宜,还要卖乖!
我要评论
作者:胖鼠幕燕 时间:2020-05-14 12:17:23
  这年头,哪个行业都喊自己非常辛苦,工资低。
作者:1一杯清茶1 时间:2020-05-14 15:58:31
  这还用问吗?你见过公务员考教师编的吗?又有多少教师到公务员行列!
作者:1一杯清茶1 时间:2020-05-14 15:59:53
  @xxxzzzfff777 2020-05-14 07:27:05
  每个行业都有自己的辛苦,但是老师要是觉得自己辛苦了,可以辞职不干呀,看有几个辞职的?
  不要得了便宜,还要卖乖!
  其实,教师辞职的大有人在,我就认识几个。
  • younger_rtg: 举报  2020-05-16 19:13:34  评论

就烦动不动就只会甩一句,“嫌辛苦就辞职的”,都辞职了你让谁教你家孩子?大家心里有些牢骚那说明确实存在问题,但也不是说就违背这个职业的良知,没进过大学门的出这个力、挣这些没意见,你放心让他们教你家孩子?发牢骚的多了,生活本就不如意的事儿居多,那你这个意思,就都别活了?
  • 无聊的烧鹅: 举报  2020-05-21 09:14:54  评论

反正多你一个不多,少你一个不少,搞清楚自己在社会定位,别以为自己在班里一样,想说啥说啥
我要评论
作者:午后琴声 时间:2020-05-16 19:16:08
  告诉师范生,以后他一辈子都要早读晚修,早读6:50开始,一周两或三次;晚修到9:30,一周两次,雷打不动。日常工作就不多说了。

我想很多学生都会直接放弃。
我要评论
作者:onlymagicli 时间:2020-05-18 10:34:12
  辛苦个蛋,教师一年这么多假还辛苦。这都说辛苦的话躺家里数钱你都嫌辛苦。
作者:ty_佛系人生933 时间:2020-05-18 19:37:27
  晚自修,晚睡结束22:00以后,早操6:00起床
作者:无聊的烧鹅 时间:2020-05-19 13:08:41
  既然当老师觉得委屈,就不要当了,觉得什么职业好就去干什么职业,觉得公务员好,你考啊,每年好几万名额,觉得企业好你转行啊,每年国企招聘好几十万,国家没有法律限制职业必须固定,别整天抱怨这个那个的,委屈了自己还费劲要踩低人家,本来就觉得辛苦了还要抽空到处喊冤,何必呢?我还觉得当马云爸爸好能,他不认我!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxwwsp 时间:2020-05-20 21:55:21
  老师有转行当公务员的,没有听说公务员转行当教师的
作者:wxwwsp 时间:2020-05-20 21:56:51
  不用盲目瞎比,主要看自己适合什么职业。爱钻业务,不善于人际关系的教师职业好。有协调能力的,知识面宽广的公务员职业好。
作者:wxwwsp 时间:2020-05-20 21:57:06
  那一行都要责任,都有压力,还要能足够胜任,都须要十年八年的工作段炼,万丈高楼从地下起,晋职加薪也一样。
作者:wxwwsp 时间:2020-05-20 21:58:28
  不过,以后私立学校会越来越多,老师工资肯定涨
作者:wxwwsp 时间:2020-05-20 22:02:22
  你要有人,有关系,我给你说公务员好,你要没人没钱,那绝对当老师好!
作者:隔壁老李2020 时间:2020-05-21 08:13:09
  对这两个行业都熟悉。以基层县乡单位为例,公务员忙的要死的约占2成,打酱油混日子的6成,毛事没有的2成,乡镇工作量大于县市区直单位;教师县乡工作量差距尤为明显,忙的要死的占3成,以高中班主任、任课教师、重点中小学教师为主体,打酱油混日子的占4成,毛事没有的3成。受教育程度来说,二三十年前,教师队伍教育程度明显高于公务员(那时候还不叫公务员,公务员法06年才颁布),现在新招录公务员平均受教育程度明显高于教师,公务员队伍中不乏985、211院校学生及普通院校研究生,教师队伍依然是地方师范学院学生为主体。工资方面,教师略高于公务员,因教师队伍大,群体多,对待遇比较敏感,地方政府对其关注度高于公务员。公务员存在感很低,越来越多的公务员想到教师队伍中去,近几年增加数量很明显。
我要评论
作者:2013淡定不惊 时间:2020-05-21 08:23:00
  教师工资比公务员再高一倍,千军万马还是争着去考公务员。
我要评论
作者:Monster少年 时间:2020-05-21 09:30:19
  你咋不去跟环卫工人比一下?哪个行业都有自己的辛苦,这个道理都不懂,还好意思说自己是老师?
作者:流浪的老猪2012 时间:2020-05-23 05:59:14
  昨天和一个选调生聊聊,才明白老公务员有个几八难度,这娃子普通二本师范院校毕业。好多年前朋友儿子三本毕业读个211院校研究生,英语专业,考上选调生,分到乡镇,半年后辞职走人
作者:xlb0715 时间:2020-05-23 11:37:55
  其实教师也可以考公务员的!
作者:隔壁老李2020 时间:2020-05-27 11:37:11
  今后退休都拿社保工资,交的多拿的多,钱多事少才是王道。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规