为北洋水师建立捐资的海南第一人

楼主:阿紫海南 时间:2020-05-10 10:08:36 点击:429 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南,曾经有一位为北洋水师成立捐资的商人,为海南民间捐资给北洋水师第一人,他就是海口市长流镇博养村的张骏煌先生。

  据《博养村张氏族谱》记载,张骏煌生于清代道光年间(1838年),为卜(博)养村第二大姓“张”姓族人中之绅士。长年经商,涉及海上贸易等,建树辉煌,富甲一方。曾投建长流集市,并于道光、咸丰、同治、光绪朝,资助过曾国藩平捻及太平军,及甲午战争时捐助北洋水师,其及长子巍范并为当朝"例授"荣誉,为当地父子双"中书科中书"衔头者。
  宣统二年(1910), 废私塾兴学堂,以其长子张巍范和那秫村进士郑天章之子郑鉴为首筹,兴办“拔萃高等小学堂”(今长流小学),为一方新学教育开辟先河。

  北洋水师于1888年成立。此时骏煌公正是意气风发,仓廪殷实的阶段。捐资给北洋水师是完全可能的。只是不知道他当时是为了捐取功名还是应朝廷感召。近日,笔者将以图文试论证此事。敬请持续关注。

  骏煌公身处南海之滨,不忘国之军事。实属位卑未敢忘忧国之襄举,引人钦佩!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规