刻在石头上的遗嘱谁见过?

楼主:阿紫海南 时间:2020-05-10 10:14:31 点击:876 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现场考古
  前几天,我们走访海口长流镇,发现一块刻在石头上的遗嘱,殊为独特。
  这份遗嘱就刻在张骏煌夫妇墓的墓碑上。张骏煌夫妇墓位于海口市秀英区西秀镇卜(博)养村东,墓地方向坐东朝西,墓地为张骏煌夫妇三人的合葬墓。
  墓地建于1916年,由墓冢、墓碑、石供桌、石供案、石五供(石烛台、石香台、石香炉)等建筑组成。墓冢南北向并排三座,平面均呈长方形,外表用石条砌成,顶部正剖面呈山字形。张骏煌墓冢位于中间,东西长2.77米,南北
  宽1.33米,高1.32米。南北两侧分别为元配李氏、庶配邝氏墓冢,东西长2.60米,南北宽1.33米,高1.32 米。
  墓冢前立有玄武岩墓碑一通,高1.92米,宽0.74 米,厚0.12米。正面阴刻碑文“清例授中书科中书字辉山谥刚直张府君元庶妣李邝孺人之墓。”碑右阴刻子孙后裔姓名。
  立碑年代为民国十五丙寅(1926) 伸秋。碑文背面阴刻基田分派遗嘱。原文如下:“公之遗产:那毓田一近十工,粮米一斗零五合,澄米三升五合;博君田一近八工,澄米八升三合三勺;那琶田上下二坛,粮米一升,澄米四升四合三勺;那邦田上下二近六工,粮米六升: 那大田一近三工,粮米三升七合;金秦地一阶,澄米二升七合五勺苍荡地一阶,粮米一升二合;坟行脊群地-一阶,粮米二升五合;坟行脊群大路地一阶,粮米五
  合;库兴地一阶,每年纳钱二十文:群大头地一阶,粮米四合;大滨地一边,粮米二合。议:每年税款除公与邝、李妣祭扫费并津贴,婚娶外孝者即按丁分派。子孙年十六岁以上得一份。十六岁以下得半份焉。”
  据《卜博村张氏族谱》记载,张骏煌生于清代道光年间,为卜(博)养村绅士。张氏以经商为业,经营海贸,投资建设长流集市。清宣统二年(1910), 废除私塾兴办学堂成为潮流,以张骏煌之子张巍范和那秫村进士郑天章之子郑鉴为首筹建兴办了“拔萃高等小学堂”,即今长流小学之前身,位置在现长流镇政府所在地。
  张骏煌夫妇墓的碑文中约定,将墓田税款用于张骏煌夫妇祭扫和津贴。其余则不论婚娶或外孝,均按丁分派,十六岁以上每人分一份,未满十六岁则每人分得半份。这是研究海南晚清至民国时期墓田族规和地方经济史的珍贵资料。
  张骏煌夫妇墓造型独特,布局清晰,保存状况完好,具有一定历史价值,对了解和探讨海南宗亲文化具有一定意义。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2020-05-10 11:01:37
  他家长子呢?这是没孩子,还是孩子太多。
作者:问叔 时间:2020-05-10 11:39:22
  家里关系该多闹,才会把遗产遗嘱刻在墓碑上呀?
作者:ttyy99755 时间:2020-07-29 09:45:24
  楼主,Hash不跑了吗,找不到了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规