对接海南自由贸易港,广东建了这个全球最大的项目

楼主:ty_蛤蛤945 时间:2020-05-13 20:04:39 点击:6506 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   琼州海峡位于广东省雷州半岛和海南省之间,是我国三大海峡之一,东西长约80公里,最窄处直线距离仅为18公里。作为最繁忙的海峡之一,琼州海峡是人员进出海南的交通要道,是海南生产生活物资供应主要滚装运输通道。2019年港口旅客吞吐量达1517万人,滚装汽车吞吐量达339万辆。 海南建设自由贸易港,必将带来更多的人流、物流、资金流等要素聚集,极大增强服务区域经济发展的辐射带动作用。海峡对岸的徐闻县未雨绸缪,超前谋划,加快建设多层次、复合型对外交通系统,主动承接海南自由贸易港辐射,努力打造广东对接海南自由贸易港的南门户城市。 徐闻南山港将建设16个5000吨级客货滚装泊位和1个5000吨级危险专用滚装泊位,配套建设防波堤、航道、危险品监测站、综合交通枢纽、车辆待渡场、恶劣天气停车场、综合服务区配套设施。项目建成后,将成为国际一流、功能最全、具有示范性的全球最大客货滚装码头,实现公路、水路、铁路、城市公交的无缝对接。 综合交通枢纽中心项目,是南山港码头的主体工程,地处琼州海峡黄金通道大陆端咽喉。枢纽大楼总建筑面积77458平方米,地上3层,为框架剪力墙结构+钢网架结构,主要用于旅客候船、港口综合管理等。一层为综合交通厅、长途汽车客运站,二层为共享交通大厅(出发)、安检区及配套办公用房、侯船房、配套商业和服务用房,三层为到达廊桥和办公用房 随着南山港和综合交通枢纽中心项目的即将建成并投入使用,通过琼州海峡的航运时间将由以前的2-3个小时缩短为1个多小时,往来琼州海峡将会更加便利、更加通畅。届时,徐闻将真正成为对接海南自由贸易港的桥头堡。


  来源:海南自由贸易港微信公众号
  编辑:彩云

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:大千世界无话不谈 时间:2020-05-13 22:21:48
  真正能实现的话也算是好事一件,毕竟每次过海都是一种耐心测试。

  全球最大也好,国内一流也好,海安这边效率提高了,秀英那边配套要能跟上才算圆满。

  再说了,每次路过海安城区耐心测试就开始了,路边停放的机动车让道路通行能力大打折扣,再加上电动车摩托车在公路上的自由发挥,几公里的路花的时间也不少啊。


我要评论
作者:地命中心 时间:2020-05-14 08:36:02
  原来说2019年底开通的,现在五月份了,也没啥动静,不知道啥时候能开通?
  另外人家广东这个全球最大,海口的新海港算是什么水平?对面都运过来了这边能接住吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:好好血洗2012 时间:2020-05-14 14:51:27
  广东在海安建港是为了对接海南自贸港?这个是不是有点自作多情了?咋不说美国造这么多航母是为了给海南经济发展保驾护航呢?
  • 临高猪: 举报  2020-05-14 15:15:41  评论

    海南是世界的中心,世界银行总部所在地,你这么说没错!
我要评论
作者:gslzcxp 时间:2020-05-14 21:25:16
  快说哪天开通吧!
作者:伏羲零世 时间:2020-05-15 08:49:19
  建桥论应该可以停止了,至少未来10年内是不可能实现了
作者:新新文昌 时间:2020-05-19 10:24:24
  当海南人还在纠结于建桥时,广东人已经在大建港口了。谁更务实?
  • 文昌网友: 举报  2020-05-19 10:32:37  评论

    评论 新新文昌:海南人务实!没钱就不建!难道要欠一屁股债建好桥方向你来海南吗?
  • 南茂场: 举报  2020-05-19 11:46:01  评论

    评论 文昌网友:看看虎门大桥。23年前谁有想到它能那么赚钱,1天360万过桥费。 路通材通,眼光放长远些。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:伯顿克拉克 时间:2020-05-19 12:02:49
  @新新文昌 2020-05-19 10:24:24
  当海南人还在纠结于建桥时,广东人已经在大建港口了。谁更务实?
  -----------------------------
  广东省交通厅前两年就做好了修琼州海峡跨海通道的规划,你在试图欺骗大众。这个港口只是临时替代品。
  • 欢愉快: 举报  2020-05-19 12:20:56  评论

    中国交通部编写比广东省交通厅还要广泛些,根本上没有工程技术解决得到交通基建项目。
  • ccdddd99: 举报  2020-05-19 15:01:53  评论

    评论 欢愉快:跨海隧道中国没有吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑皮子 时间:2020-05-19 12:05:42
  这次回去看到了,很壮观,船行很远都看得到,象一架大飞机叭着。
我要评论
作者:水尚清 时间:2020-05-20 09:10:33
  更怀念90年代的琼州一号快艇40分钟过海!时隔近30年,速度却更慢了!
作者:水尚清 时间:2020-05-20 09:11:54
  当今效率为王,看看珠三角,长三角就知道忙碌快速有效创造财富!
  • 欢愉快: 举报  2020-05-20 09:41:31  评论

    珠三角在规模扩张世界级临海化工原料基地发展建设运营累积更多财政收入来源增加经济体量
我要评论
作者:水尚清 时间:2020-05-20 09:12:42
  海南就不要太折腾了,从民国说到2020年
  • 欢愉快: 举报  2020-05-20 09:32:36  评论

    等着庞大财阀集团来投资旅游产业服务消费和房地产开发建设花园城市美丽乡村,吸引游客每天过来定居游玩消费,文化体育旅游会展中心和主题公园游乐设施建设会吸引高消费游客发展商业繁荣海岛经济,全中国经济发达地区的高消费人群每天过来海南岛游玩娱乐享受生活服务商业活动。不需要什么GDP经济总值
  • 欢愉快: 举报  2020-05-20 09:38:38  评论

    城市经济发达的高消费拥有者过来海南岛享受购房居住游玩娱乐商业活动红利,乡村振兴需要本土底层岛民努力发展乡村文化旅游和传统农业为主低收入农村群体多渠道和谐地增加丰富乡村旅游产业经济收入。
我要评论
作者:662204242 时间:2020-05-20 10:34:51
  建设港口
作者:十三郎9656 时间:2020-05-20 15:28:48
  12公里,可惜不能建海底隧道,否则开个车几分钟就过去了,可惜可惜,节省多少时间啊!估计很多广州人周末都可以自驾过去度假了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规