为了本省第二产业及相应人才发展,海南尽快把制造业及大中专工业人员往洋浦集中。

楼主:布衣尚书 时间:2020-05-14 17:19:16 点击:1471 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么这么说?自贸港时代,洋浦是最适合第二产业发展的区域了,洋浦出台的四个政策非常适合制造业发展,还有洋浦是国家规定的港口型物流国家枢纽,意味着现在以及今后国家会给洋浦建设有利于物流流通的各种设施,降低物流成本,这非常有利于制造业的发展 ,洋浦还是西部陆海大通道的支点,已运行情况看,去年进出口有百分之二十多的增长,今后会更多,更多的船运公司频繁的来回,这对于制造业两头原料采购及市场会变得非常便捷和容易,省下成本,这对于制造业来说是一个重要的竞争,目前,海南的主要制造业还是在海口,老城和洋浦,网上各种消息反应现今海口老城的制造业发展得并不如意,主要企业海马半死不活,英利法院都到了家门口,老城的海南汉能资产已被法院封存,倒是洋浦的发展得还可以,洋浦石油化工产业正在延伸,乙烯项目正在建设,为什么洋浦制造业能够发展得可以,因为海南是岛屿,岛屿就得依靠港口,发展制造业就得靠近港口,最好是相连,形成港口制造业一体化,这就是关键所在,海马汽车布局在保税区,以后保税区迁址成综合保税区,它不但远离港口,而且故步自封也不迁出就保税区,留恋省会,今后我看发展会更艰难,英利狮子山一角等都是远离港口,所以为了挽救这些企业,我建议迁往洋浦,越早越好,洋浦现在还有大规模的工业用地,成本很低,洋浦也出台了很多政策,对于这些企业发展及存活是很有用的,而且海口,老城自贸港时代重要发展总部经济生态数字经济等也会消耗资源,不利于企业做大做强,还有制造业人才也要有计划往洋浦就业,产业旺,人才才有发展空间,洋浦也有一系列人才政策,还有洋浦各种生活成本,包括房子子女上学等相比海口老城,还有很大的空间容纳,相对讲比较容易,当然除了省内,洋浦也需要省外甚至国外的制造业及人才往洋浦发展,不过是省内相对来讲比较容易些,所以如此种种,是时代所需,是海南要有一个工业城市所决定的,海南的发展是需要一个工业城市来支撑的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2020-05-14 19:22:04
  海马汽车做不下去了,做房地产了吧。还怎么迁?
作者:华子GG 时间:2020-05-14 19:23:10
  洋浦的油气化工形成了规模,不知道加工制造业有什么大项目?
我要评论
作者:Alyward丶 时间:2020-05-14 22:51:43
  海口的第二产业发展越来越好,GDP增值越来越高,怎么变成发展不如意了?本身定位就是北部发展轻工业等综合产业,西部发展重工业。海口医药产业发展多年越来越成熟,占全省主导地位,海口未来要做大做强医药产业,还有发展临空配套产业。海口东部发展生态经济和临空产业,西部发展医药和加工产业,规划很清晰,定位很明确。海口这几个工业园靠近高速直达港口,内地抵达海南第一站就是海口,说成本高,要高大家都高。海南出台禁塑政策,企业纷纷在美安、云龙这些园区拿地,开发建设相关新型生物降解材料产业。政策洋浦有,海口、老城也有。
  • 布衣尚书: 举报  2020-05-15 00:21:27  评论

    评论 Alyward丶:晚了不想讨论,你去看看广州的制造业布局,都往南沙大港安排,制造业随着大港口走是规律。
我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2020-05-15 00:23:24
  今年东线很多加工类企业转移到洋浦来
作者:刁民想害朕123 时间:2020-05-15 00:26:39
  今年确实很多东线的加工类企业转移到洋浦来了,政策是一方面,关键是企业想做大对外出口贸易洋浦是最佳选择
作者:Alyward丶 时间:2020-05-15 09:01:38
  省里一直以来都明确表示依托港口、环岛高速公路及铁路,重点建设海口、老城、洋浦、昌江和东方5大工业园区,不同园区侧重点不同,海南自贸港重点发展的十大园区也包含了海口的工业园区在内。再者,楼主说到的广州制造业布局往南沙港迁移,那是广州的工业在往郊区迁移,说白了做强南沙的制造业那也是广州自家的事,gdp和税收还是广州的。广州前十几年一直想转型,去工业化,大力发展服务业,结果经济乏力,这几年改变政策加强二产投资,拼命补二产,拉动经济增长,只不过是向高端发力,真正的强市二产三产都很强,二产不可或缺。近些年海口的二产占比也在不断地加大,二产固投更是增速迅猛,每年给海口贡献的gdp还是很可观,去年占到海口总gdp的16.5%,海口二产创造的gdp也是遥遥领先全省。洋浦未来能吸引多少产业、聚集多少产业我不做评论,但是海口绝不可能放弃工业,还会继续做大做强主导产业-医药产业,楼主讲的再天花乱坠,顶多忽悠一下别的市县。
楼主布衣尚书 时间:2020-05-15 16:47:48
  布局临港大港的意义,在于全球贸易的最高效化
  临港工业带中,工业集群与港口设施并存,交互分布;工厂从港口输入的原材料或零部件,可以直接进入工厂内部,进行加工生产;成品出厂后也可以直接进入港口装货输出;同时,在工业带内部也可以平行流动各厂所需的部件和材料;这些大多不需要走出临港工业带,更不需要面临城市交通的困扰与限制,用最短的操作链条完成全球贸易的每一笔订单,并且随时方便大量进出口,这就是优势所在,目前海口三亚甚至老城的海岸线都被房地产所占据,海南是个岛屿省份,和全国竞争,它们搞工业制造业集群还能有什么优势吗?
作者:662204242 时间:2020-05-15 16:55:18
  就是发展工业
楼主布衣尚书 时间:2020-05-15 16:57:27

  ◆日本临港工业区发展的经验
  日本临港工业善于在优良的港湾用地上布置最经济合理的工艺流程,许多工厂的生产流水线都是由海轮进料,经过港口上紧凑的自动流水生产线再到船边吐出产品,整个大生产过程都在大港口上完成了,把周转过程减少到最低限度,缩短了生产运转的时间,具有极高的效率。
  如果用"运输是生产的继续"这一基本观念来衡量,那么这种自动化生产流程,实际上已通过远洋巨轮延伸到世界最佳原料产地和最相宜的消费地区,因而造成最佳、最有效的工业生产基地。
  日本临港工业区的建设,既依托港口建设作先导,又围绕着港口作归宿,因而大型港口借助巨型海轮使日本成为工业原料、燃料的供给基地和成品出口基地。
  临海工业带使港口改变了原来单一运输的功能,港口成了最有效率的优良的工业生产基地。事实证明,港口和临海工业区的结合是日本创造巨大生产力的源泉,是日本这个资源贫乏的国家跃升为世界上第二个经济大国的基本成因
楼主布衣尚书 时间:2020-05-15 16:59:16
  日本也拥有庞大的商船队,是世界上最大的海运国家,更使日本能自如地扬长避短,克服工业原料的缺乏,又满足大量制成品出口的需要,高度发达的港口海运业,是日本发展成一个"经济巨人"的必要条件,这不正是国家正在洋浦打造的国家物流海港枢纽,西部陆海大通道支点吗?
楼主布衣尚书 时间:2020-05-15 17:04:52
  国际是国内也是,广州南沙港自贸区保税港区内聚集千亿产值的汽车工业,这就是看到了南沙港的物流可以把汽车产业做强做大的优势,海马龟缩在旧保税区里,将来必死。
作者:登云飞 时间:2020-05-16 00:05:55
  建议海口的医药企业全部搬到洋浦,椰树集团的生产车间搬到万宁去,生产类的企业全部搬到下面县市。只需做好总部经济!
  • 浮生丶i: 举报  2020-05-16 08:48:06  评论

    评论 登云飞:资源集中才有利成本下降,你这个建议不好
  • Alyward丶: 举报  2020-05-16 17:14:53  评论

    评论 浮生丶i:他这个建议首先不符合政府的规划定位,再者不现实,想一出是一出,带有浓浓主观意识的幻想主义,也就自己自嗨一下。
我要评论
作者:vmall 时间:2020-05-16 02:36:02
  教育医疗房价物价,都相匹配人才会愿意去啊,别像三亚那样,强扭的瓜不甜!
作者:海南大东方 时间:2020-05-16 05:46:00
  海南第二产业发展的非常好,特别是儋州,那是西部中心。西部的工业靠儋州了
我要评论
楼主布衣尚书 时间:2020-05-17 09:37:39
  上面那个aw假英文人,规划是个很操蛋的东西是个不在实际的东西,照这样海南国际旅游岛早成了,设计才是个具体实在的东西,往往一个设计是要经过充分的调研再比较,再初步在形成实际的图纸和方案等,这是能决定以后的操作的,当然也不能决定生死,也在一半吧,毕竟以后还可以改造,例子海马汽车,海马汽车远离港口,具体设计车间设计必定给物流造成很大的成本,我上面说了日本善于将工艺紧凑流畅化,零部件港口立马组装后到港口,很快很节省,这是日本工业强大之处,这些东西不是某些行政官员及一些车间操作上来的汽车厂长所能懂得,假如海马汽车搬来洋浦,重新设计,上高科技线,这就可以解决上面麻烦,目前海口老城一带不具备这些条件,上升到整个工业区,也可以按照这种工艺化的规划设计方式,才有竞争力,所以我说了海南要尽快将制造业搬往洋浦,因为洋浦具有条件,网友有些也懂了就是集中资源,这是简单的解释,所以你什么都不懂,套官员的话,官腔烂掉,其实什么都不懂。
  • Alyward丶: 举报  2020-05-17 12:56:34  评论

    那就看会不会如你所愿喽,还是你自己在自嗨。而且你也只不过是教科书式的照搬借鉴同时带着自己的主观意识去分析这个东西罢了。
  • Alyward丶: 举报  2020-05-17 13:11:28  评论

    我敢说不管你洋浦将来能吸引多少产业、聚集多少产业,海口不可能放手工业,一个城市需要产业多元化。况且政策大家都有,洋浦的政策不比其他市县差,而且楼主选择性忽略或者贬低海口和老城的区位优势同时有意识的抬高洋浦的区位优势。可是现实就是现实,客观世界是不以人的意志为转移。
我要评论
作者:欢愉悦 时间:2020-05-17 11:42:42
  没有实体工业制造产业发展,信息技术科技发展太多没有制造业实体工业基础也会像房地产也那样发展遇到瓶颈期的,智能化信息技术完善服务支持工业科技实体制造产业发展。
作者:Alyward丶 时间:2020-05-17 13:22:34
  规划本身并没有错,将规划变为现实起决定性的是执行管理和引导,以及客观因素等
楼主布衣尚书 时间:2020-05-18 23:08:37
  海口如果发展制造业能发展得有规模的话,建省30年早就有规模了,毕竟海口一直聚集了全省最好的条件直到自贸区港前,要不是洋浦瞎折腾,海南省内人为式乱搞,洋浦的工业早就突飞猛进,现在281亿元的乙烯早就应该在十二五之前建成,早就应该带动发展了。
楼主布衣尚书 时间:2020-05-21 12:22:27
  小鹏在笑,海马在哭

  砍柴网
  05-20 19:52砍柴网官方百家号
  关注
  肇庆生产基地落成的第三个年头,小鹏汽车终于拿到了造车资质。

  5 月 18 日,工信部发布了《道路机动车辆生产企业及产品(第 332 批)》,公告将肇庆小鹏新能源投资有限公司 ( 原广东福迪汽车有限公司 ) 列入了清单。

  在微博上,何小鹏难掩喜悦。


  何小鹏微博截图

  小鹏能够自主造车,代工厂海马汽车就显得有些尴尬了。毕竟当初找上海马就是因为小鹏自己没资质造车。

  从之前小鹏 P7 的官宣看来,至少小鹏 P7 是要在肇庆工厂完工交付。

  至于初代产品小鹏 G3 还会不会印上 " 海马汽车 "?此前 3 月小鹏收购福迪汽车的时候,海马总经理陈高潮澄清过," 海马和小鹏都是厚道的企业,合作关系一直都很良好。" 甚至有消息透露,小鹏和海马合作之初,双方都已 " 有言在先 ",小鹏 G3 将 " 终生 " 在海马汽车智能工厂生产。

  不过,即便手中还握有小鹏 G3 的 " 终生生产权 ",海马也很难改变自己的命运:

  因为可生产的车已经不多了。

  在自有车型中,海马如今除了海马 8S,其余基本停产。

  梳理此前海马每月的产销公告发现:

  2019 年 1 月,海马停产 MPV。

  2019 年 8 月,海马停产基本型乘用车。

  受疫情影响,2020 年伊始,海马的这两条主要产品线出现了四个零——乘用车和 MPV 均停产停销,全靠 1000 多台 SUV 撑着。


  海马汽车在 2020 年首月的 " 四零 " 报告

  到了 2020 年 3 月,海马的产销报告中甚至只留下了 SUV(海马 8S)。

  截至最新公布的 2020 年 4 月产销报告,海马在 2020 年前四个月只卖出了 3967 台海马 8S,去年同期好歹还有 7742 台,同比只剩 51%。

  那小鹏 G3 又帮上了多少忙?

  2019 年,海马汽车自主产品全年销量 29456 台,小鹏汽车(小鹏 G3)全年销量 16608 台。

  去年 7 月,为了提振销量,小鹏曾推出 G3 改款,却引发老车主拉横幅维权。这样的价格刺激也确实没有持续多久,根据乘联会的数据,小鹏 G3 2020 款 9 月交付销量从 8 月的 306 台涨到 2185 台,但 10 月就回落到了 505 台。

  而到了 2020 年,小鹏 G3 的销量还会受到疫情和 P7 上市后小鹏粉丝焦点转移的影响。从中国乘用车联席会获取的信息显示,截至 2020 年 3 月,小鹏 G3 的销量为 2359 台,同期蔚来的销量是 3742 台,特斯拉、比亚迪的销量更是破万。

  也就是说,一直以来无法快速跟进新能源市场的海马,目前手中还能卖出去的就剩下小鹏 G3 和海马 8S 了。

  但这两款车根本就没有市场竞争力。

  影响在海马 2020 年一季度的财报中同样有所体现。

  4 月 28 日公布的海马财报显示,一季度总营收为 4.42 亿元,同比下跌 37.85%;归属于上市公司股东的净利润 -0.99 亿元,较去年同期的 -0.44 亿元相比,亏损近乎翻倍。

  也正是在这个时间点,海马发公告称拿到了政府补助。公告称,海马在 2020 年 4 月 1 日到 5 月 12 日期间,一共收到共计 1046.77 万元的各类政府补助。但这似乎对一季度-3.8亿元的庞大现金流缺口毫无帮助。

  被动适应着市场洪流的海马,正在慌乱中走投无路。对于小鹏来说,海马也只是它造车路上走过的一座桥。现在,小鹏早已把满腔热血投进 P7,专心冲击特斯拉 Model 3。

  造车新势力 + 代工厂的合作组合似乎已经迎来了拐点。

  无论是被威马汽车收购的大连黄海,还是被理想汽车收购的重庆力帆,在中国汽车市场轨迹中迷路的车企们,终究都要被后来者吞并。

  等待海马的,或被吸纳,或消失。

  来源:ZAKER 新闻 陈运动

楼主布衣尚书 时间:2020-05-25 11:38:51

  

  
  看看吧,广州市中心到南沙的交通时间也差不多是海口市中心到洋浦的时间,看看广州的汽车物流及制造集群。
楼主布衣尚书 时间:2020-05-25 11:46:06
  南沙诞生首个超千亿元产业集群 汽车制造业实现工业产值1031亿元

  央广网
  2019-01-11央广网官方帐号
  关注

  南沙打通汽车出海大通道。通讯员供图

  央广网广州1月11日消息(记者郑澍 通讯员罗瑞娴)广州市南沙区统计局初步统计经济数据显示,2018年,南沙区支柱产业汽车制造业产值首次突破千亿元,实现工业产值1031亿元,同比增长27.87%,成为全区首个产值超千亿元的先进制造业产业集群,为全区经济发展作出重要贡献。

  近年来,南沙在智能化、新能源汽车产业上频频布局,小马智行、蔚来汽车、小鹏汽车等都已落子南沙,多个新能源汽车上下游产业也在南沙落地。安捷利动工建设的新型模组组装智能化车间将研发和生产新能源汽车动力电池功能模组,而芯聚能半导体有限公司、联晶智能电子有限公司的正式落户标志着新能源汽车的“大脑”和“眼睛”有望实现“南沙造”。南沙新能源汽车产业链条将不断完善。


  广汽丰田焊装车间。通讯员供图。

  广汽丰田年销汽车超过58万辆

  近年来,随着南沙自贸区营商环境的不断优化,丰田汽车持续看好南沙的发展前景,广汽丰田有限公司(以下简称“广汽丰田”)不断加大了在南沙的投资,第三工厂的建成投产、新车型的引进、新能源车的量产,带动了汽车整车产量增长36.5%,拉动汽配产业同步增长。2018年,南沙区汽车制造业实现工业产值1031亿元,同比增长27.87%,占全区规模以上工业产值比重42.6%,拉动全区经济增长约4.7个百分点,贡献率约64%。


  广汽丰田生产线的员工。通讯员供图

  记者了解到,广汽丰田2018年实现销量580337辆,突破58万辆的挑战目标,同比增长32%,增幅比乘用车市场高出30多个百分点。

  南沙打通汽车出海大通道

  随着小马智行、蔚来汽车项目的落户和广汽丰田汽车三厂产能进一步提升及后续投资,南沙汽车产业将向新能源、智能化的方向转型升级,成为先进制造业领域高质量发展的领军产业。


  南沙汽车码头装卸量突破100万台。 刘伟 摄

  在汽车出海大通道方面,南沙汽车码头2018年商品车装卸量历史性突破100万辆,成为国内最大内贸商品车滚装船枢纽港。南沙汽车码头可同时停放商品车2万辆,设有3个汽车船专用泊位,年通过能力达100万辆。海嘉汽车码头预计将于2019年12月底整体建成试投产,届时将与南沙汽车码头现有3个泊位,形成5个泊位一体化协同运作,年实际通过能力将超过180万辆,形成全国最大的国际汽车物流产业园。

  南沙大力拓展汽车整车进口业务,在引进包括宝马、奔驰等品牌平行进口车业务同时,新引进迈凯伦720S等------------这是海口秀英港和马村港的港口条件无法做到的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规