天涯之外,有山有海

楼主:山城无限 时间:2020-05-16 11:04:36 点击:2172 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  天涯之外 有山有海


  说去海南,多数朋友立刻会想到海口、三亚,五指山、万泉河、天涯海角,还有句玩笑话:去过天涯海角也就"走到头了"。

           真是这样吗?不,不是。

          从天涯海角出发,沿海岸线驾车西行一小时,北纬18°有一方广袤的山峦、海涂和浩瀚海域;山海之间,冬天不冷夏天不热,美丽而宁静——这里是海南省乐东县。海南朋友说,如果你想回归真实、回归自然,这就是个好地方……

    这里的山叫尖峰岭,最高海拔为 1412米,国家级自然保护区, "中国最美十大森林公园"之一;这是中国面积最大保存最好的热带原始雨林。人们说,尖峰岭是 "海南之肺、热岛凉都"、"动物、植物王国"。

          山道弯弯,驱车而上,沿途清风拂面,溪流潺潺,高大壮实枝叶繁盛的热带阔叶林木,遮天蔽日苍翠欲滴一片绿色的海洋……越往上,气候越凉爽,阵阵凉意,迎面而来,你真的可能心生怀疑,这是在海南岛?

    一路上行,接近主峰了,前方的公路竟然比上山时显得平缓。

         "快看,天池"!别误会,这里不是长白山、天山,怎么会是天池?

          没误会,这里就是天池——尖峰岭南天池。

          主峰之下,群山环围,一片开阔明亮的水域,倒映着蓝天白云、绿树青山,微风过处湖水荡漾波光粼粼,一座天然的高山湖泊。因为地势高、植被好,走在湖边风清气爽很有几分飘逸的感觉……当地人说,这片水域是海南人心中的圣湖,传说这是南海观音沐浴净身的地方。

          尖峰岭天池的周围,几处幽深的雨林谷地,林森石峋,鸟语花香,是海南岛上难得一见的高山美景。

  这里的海叫莺歌海,美丽动听的名字,地处海南岛的西面,传说这里有一处海涂林地,曾经是大量莺歌鸟栖息的地方。

          莺歌海是南海的一部分,是南海与北部湾交界海域,海的彼岸是越南共和国,抬眼瞭望海天一色,海面壮阔而浩远。由于位居海南岛西海岸,这里是世界少有的"最美晚霞、落日观赏地"。每当夕阳西下,你能梦幻般看到海天相接处,太阳与大海握手最后融为一片火红;当然,也能愉快的看见,海边沙滩上拾贝壳的小孩,还有俊男靓女们青春飞扬的剪影……

  莺歌海月牙形的海湾,是天然的渔业良港,防波堤内长长的优良细沙海滩,白天阳光下是渔民们晒网补网的好场所;傍晚时分渔船进港是渔民最忙碌的时候,男人们从船上卸下一筐筐新鲜的海货,女人们则戴上手套麻利的按照大小、种类分捡,还得要应付前来"买鲜"的居民和游客。

          沙滩上的现场"买鲜"生意很好,不论本地人、外地人,价格也算合理公道。在莺歌海镇,我看到很多渔民都住着自建的小洋楼,门前或庭院内还停放着小汽车,想来,他们的家境应该不错。我心里由衷的赞佩,这些勤劳勇敢朴实的海上打渔人!

    山海之间,这里还有一大片美丽的土地,养育着一方勤劳的人。绵延逶迤的尖峰岭,挡住了东面北面登岛的台风和部分雨水,使海南岛的西南海岸云淡风轻气候宜人;开阔的低丘和海涂平原,处处都是绿色的菜园和果园。成片成林的椰子、菠萝、木瓜、芒果、槟榔等热带树木,掩映着宽敞平直的环岛高速、高铁和国道,密集的乡道、村道更是四通八达。

          历史上,这里是黎族、苗族先民们聚居之地,如今乐东县近五分之二的人口是黎族、苗族。先祖们多数是福建、两广移民,两千多年渔耕劳作休养生息,以及近代现代民族融合,乐东人在这片丰沃的土地上,创造了深厚而多彩的文化财富。

          乐东、莺歌海一带,也是著名的革命老区,当年崖西红五连的故事至今仍在口口相传;数百名革命先烈用鲜血和生命,为海南岛的民主和解放事业铸立了不朽的丰碑……

  
  现在,长年居住在山海之间这片土地上的,多数是勤劳朴实的农民,以果蔬种植和养殖业为主,但是他们的市场观念却很强。这些年农业产业化和旅游业的发展,让不少人当上了农场主;他们搞起了产销联合,配套农业观光旅游,这里丰富的热带水果和畜禽产品远销内陆和海外。

          星罗棋布的滨海集镇和地广人稀的农村,高楼、小洋楼之间,容纳着古代文明和现代文明。各家各户都有宽敞的堂屋,设有相当讲究的神龛和茶间茶座;劳作之余他们供奉祖先,传承着闲适自在的慢生活,女人们都烧得一手好饭菜,男人们也练就一手熟练的功夫茶。逢年过节,在黄流、佛罗、九所、大安等集市上,精巧的黎族织锦、饰品、剪纸、花灯等传统工艺制品色彩缤纷琳琅满目……

  看山看海,看特别的风光,这里还有两个地方是一定要去的。

          莺歌海盐场,南方版的 "天空之镜",30多平方公里一望无边的海涂盐田,面朝大海背靠峰林,水天相映银光闪闪——这里,是中国三大盐场之一,南方最大的海盐生产基地。与青海的茶卡盐湖一样,奇美大气令人惊叹!不同的是,这面浩大的"天空之镜",不是天然形成的,而是人工建设的精彩杰出。

          据盐场的老人们讲,上世纪五十年代,一大批来自内陆的军人、工程师、技术员和当地民众共万余人,在这片交通闭塞、满眼荒芜的海涂上,自主设计自力更生手挖肩扛,仅三年时间,就完成了以往国民政府认为不可能实现的浩大工程,为共和国盐业生产创下了坚实的基业。悠悠岁月,他们中的很多人,从此就留在了这片山海之间的土地上……

          今天,这美妙绝伦的人造 "天空之镜",是风景,是财富,是荣誉,新中国一代创业者的心血和汗水,将永远与日月同辉!

   莺歌咀的航海灯塔,正好建立在海南岛西南最突出地带,圆柱形白色建筑高高矗立。云水之间,每当黑暗降临,灯塔的光芒准确地向所有航行船只提供导航助航,也为出海归航的人带去平安信号和家的温暖……

           据说灯塔主灯灯光的射程可达22海里,是我国南海海域重要的航海标志和海基线的一处重要基点。高耸的灯塔环视海空,标志着伟大祖国辽阔领海的神圣和庄严!

    走进海南,当地人告诉我,海南人真正的生活,不在三亚、海口这些大城市,就在这山、海和山海之间。

          是的,我已经看到,在海南岛上处处是美景,时时有花开。天涯海角不是尽头,天涯之外有山有海,更有无尽的风光、风情、风物……


                                    2020 年 5 月 于重庆


  



  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:火柴火 时间:2020-05-16 22:02:11
  爪
作者:红河菩提 时间:2020-05-20 16:30:55
  欣赏了,顶一个!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规