如何拯救小天使

楼主:就爱吃凤爪 时间:2020-05-28 17:58:17 点击:3575 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是一个在学校周边开了十二年文具店的小商户。在这十二年里,我先后在三个重点中小学周边开过,每一次都不例外的是,总能抓到多个盗窃的孩子。尤其是这几年,为了更好的发展和让自己的孩子能在更好的环境下成长。我搬到了本市数一数二的重点小学继续开文具店。原以为,本市的重点小学成绩那么好,各方面的综合素质肯定也会是相当的好的。但是,让人揪心的是,短短一年时间,我抓到的盗窃的孩子居然超过了上百个,而且肯定有很多漏网之鱼,甚至有可能比被抓到的人数还多。

  想想都怕,一个人数二千多的重点小学,居然有那么多偷东西的孩子。按比例上来说,差不多是每十个孩子里就有一个孩子是盗窃者,这是什么概念?十分之一啊!而且这还是名校,其他的学校就更不要说了。我之前所在的两所学校抓到的偷盗的孩子不会比这所学校少。为此我也和很多分布在各个学校的同行交流过,发现这种偷盗现象非常普遍。我甚至都怀疑,如果让全国各个中小学的盗窃者组成队伍,估计人数可能会超过我们国家的正规部队人数。如果放任这些孩子这样成长,将来会是什么样的情景?他们会对这个社会造成多大的负面影响?又会对国家造成怎样的伤害?

  我相信大多的孩子都像天使那般善良。即使是偷盗过的孩子,他们的本意不一定是极其邪恶的,有些很可能只是太想要却没法通过正常途径得到,而邪恶的魔鬼这时候就会附在这些如小天使般的小孩子身上,对小天使们加以利诱让他们犯错。但是,如果成功偷盗一次没有被发现的话,那么附在身上的魔鬼有可能再一次诱惑孩子们,让小天使们继续犯错。一而再再而三,慢慢的,恶魔就会慢慢侵入小天使的内心,不但完全掌控小天使,甚至一步一步让小天使最终也变成了小恶魔。到时候,本该成长成天使的孩子们变成了魔鬼,对社会又会是怎样的灾难呢?坑蒙拐骗偷,黄赌毒黑,各种犯罪分子可能曾经都是人见人爱的可爱小天使,可是在邪恶的魔鬼的诱惑之下才会一步一步沦为恶魔。

  那么,我们怎样才能阻止这些可爱的小天使被恶魔一步一步带入深渊呢?我觉得这个需要多方面的努力。首先是父母,父母既是孩子的守护者,又是孩子的指路明灯。孩子将来的品性很大一部分取决于父母,因为很多孩子都会模仿自己的父母。所以,父母的陪伴和教育起着至关重要的作用。在我抓到偷东西的那么多孩子之中,至少百分之八十以上是寄宿的。那么小的孩子,父母不在身边陪伴教育,孩子又接触到各种各样的人和事物。孩子不懂得分辨是非,所以有很大几率会走向错误的方向。在这里我想忠告一下所有的家长。如果可以的话请尽量多陪伴教育孩子,不要只顾自己赚钱放任孩子不管,也不要为了让小孩读所谓的名校而让年幼的孩子离开自己的身边独自成长,不然的话,有可能后果你们会承担不起,追悔莫及的。其实现在的小学家长大多都是有文化的,即使孩子没有读名校,只要你们肯陪在孩子身边,肯花一点时间在孩子学习上,加上现在的网络发达,可以网上学习,这一切都是足够弥补名校的教育的。最重要的是,孩子的身心相对更容易健康成长。

  其次是学校。学校方面除了教育之外我觉得还要加一个严惩。抓了那么多偷东西的孩子之后,我一般都先后找过学校和通知家长。而学校大多时候觉得孩子还小,严惩的话会影响到孩子的前途,所以往往并没有采取很重的措施,基本只是简单的教育。甚至后来抓得多了,再找学校报告这样的事情学校反而有点敷衍了。而家长也是反应不一样,有的只是简单的以为还了就是了,有的是还钱道歉还表示感谢,然后是带回家里教育,至于成果不知道会怎么样。基本上,这样的结果只是针对一个个个体,并且基本以简单的教育为主。但是后面继续偷东西的依然大有人在,甚至被抓过被老师和家长教育过的孩子还有回来继续偷的。所以我觉得,是不是应该加重孩子的犯错成本呢?比如说,偷东西被发现的,学校不但要教育还要加一个大过并且通知家长。第一次可以是好好教育加警告,如果还有第二次或者第三次的话直接开除。这样的话孩子会重视起来,家长也会重视起来。当然,为了维护孩子的尊严,不用对外公布孩子的姓名。但是还是应该让其他学生有一个清醒的认识。

  最后是国家。希望国家能够重视小孩子盗窃这件事情,毕竟,小时偷针大时偷金的故事已经流传了几千年。希望国家能够在孩子很小的时候努力配合家长和学校把萌芽的罪恶扼杀在摇篮之中。少年强则国家强,希望国家除了重视教育之外还要营造一个良好的社会风气,多给少年树立一些好榜样。孩子模仿性总是最强的,几十年前一个叫雷锋的人创造了一个雷锋时代。那个时候多少人学着做雷锋?现在的孩子都在学什么呢?很多孩子追星乐此不彼!在游戏世界里流连忘返!希望有一天,祖国妈妈能够引导迷途的小天使知道返回的路。希望有一天,祖国妈妈能够让更多的小天使成长起来,能够让更多小天使投入国家的建设之中。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Fhjfdd 时间:2020-05-28 20:28:04
  不是宗教信仰国家,本身就缺乏宗教道德的约束。再加上整个国家对教育只注重智识的培养,而忽视道德的培养,就造成偷盗在小孩当中大比例的存在,且缺乏羞耻感,负罪感。
我要评论
作者:火柴火 时间:2020-05-28 23:50:24
  人无完人,一生中,小偷小摸,顺手牵羊,以为不算偷的偷是难免的,只要加强教育,适当处罚,还是可以孺子可教,浪子回头的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:662204242 时间:2020-05-29 10:20:32
  楼主的店开在哪个小学旁边
楼主就爱吃凤爪 时间:2020-05-29 13:02:17
  @662204242 2020-05-29 10:20:32
  楼主的店开在哪个小学旁边
  -----------------------------
  店开在哪里不重要,重要的是这种事情确实到处存在,而且非常严重。
作者:zzhen1123 时间:2020-05-29 15:25:06
  一经发现,不要责备,反送一支红笔,让其送给他/她最敬爱的老师,说是学校门口的文具店让送的
作者:好好血洗2012 时间:2020-06-01 14:44:21
  塞翁失马,再换匹马就是。
作者:rzs1981 时间:2020-06-05 16:59:39
  非常值得重视的帖子。从小就偷,长大品行可见一斑。
作者:发现一枚吃货 时间:2020-06-05 22:28:03
  每个孩子小的时候都要教育好他她不要偷拿别人的任何东西,孩子很容易跟风的,跟偷东西的孩子玩久了,没大人发现就会忍不住也偷拿别人的东西。我孩子一年级跟会偷东西的大孩子玩,她也起了贪念,偷同学的文具。被我狂揍了好几顿,狠狠的教育加提醒了一个暑假。现在二年级乖乖的,但还是会经常提醒她,别人的东西想要玩就借,玩完了马上还。不还就是小偷要剁手之类的话。她现在老实的很,还会教育小朋友
楼主就爱吃凤爪 时间:2020-06-08 19:53:27
  个人觉得,欲望是罪恶的源泉。而偷盗是罪恶的第一步,因为有欲望所以想要。因为想要却不能正常得到就会偷盗。小时候偷盗如果没有被制止,那么胆子就会越来越大。如果偷不能满足的话就会坑蒙拐骗抢,甚至会演变成打人伤人甚至杀人。所以只有从小重视制止孩子的偷盗行为,将来才能让这个社会减少更多的犯罪。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规