“中国洋浦、亚洲博鳌、世界三亚、宇宙文昌”16字概括自贸港总体方案

楼主:华子GG 时间:2020-06-02 09:13:52 点击:25561 回复:366
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2020年6月1日,海南自由贸易港总体方案发布。如果问我个人如何看待这份总体方案,那就是“实实在在、符合预期”。这一次,来真的了,这一次,没有让海南人民的期待落空。接下来,就看海南怎么干了,干不好,对得起国家这份厚爱吗?

如果说要解读一下自贸港总体方案,“横看成岭侧成峰”,我换个角度,“戏说”一下,希望大家开心。

总体方案提到的海南地名,一共有5个,其中洋浦7次、三亚2次、文昌2次、博鳌1次、海口1次。海口那一次基本可以忽略,下面来说说海南四大明珠。

01 中国洋浦

建设“中国洋浦港”船籍港。支持海南自由贸易港开展船舶登记。以“中国洋浦港”为船籍港,简化检验流程,逐步放开船舶法定检验,建立海南自由贸易港国际船舶登记中心,创新设立便捷、高效的船舶登记程序。取消船舶登记主体外资股比限制。在确保有效监管和风险可控的前提下,境内建造的船舶在“中国洋浦港”登记并从事国际运输的,视同出口并给予出口退税。对以洋浦港作为中转港从事内外贸同船运输的境内船舶,允许其加注本航次所需的保税油;对其加注本航次所需的本地生产燃料油,实行出口退税政策。对符合条件并经洋浦港中转离境的集装箱货物,试行启运港退税政策。

“中国洋浦”必将成为高高飘扬在全球远洋船舶上一面耀眼的旗帜。

02 亚洲博鳌

提升博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展水平。

博鳌不但有亚洲论坛,还有中国唯一的医疗特区。众所周知,韩国的医美、日本的药妆都誉满全球,这两者都是医疗旅游的重点方向。希望博鳌一举打败日韩,夺取这两项医疗大市场。“亚洲博鳌”,名不虚传。

03 世界三亚

加快三亚向国际邮轮母港发展,支持建设邮轮旅游试验区,吸引国际邮轮注册。设立游艇产业改革发展创新试验区。

这句话,再度宣示了三亚的全球旅游品牌地位, “世界三亚”欢迎你!

04 宇宙文昌

依托文昌国际航天城、三亚深海科技城,布局建设重大科技基础设施和平台,培育深海深空产业。
  三亚深海、文昌深空,文昌将成为中国的佛罗里达,文昌将诞生中国的SpaceX,文昌将成为中国人走向宇宙的出发地。“宇宙文昌”震撼登场。

恭喜“中国洋浦、亚洲博鳌、世界三亚、宇宙文昌”!没被提到的也不要担心,因为总体方案提得最多的是“全岛”,一共出现了13次。

打赏

73 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:空谷 时间:2020-06-02 09:25:30
  我只知道,海南粉又要涨价了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小老鼠abcd 时间:2020-06-02 09:46:18
  吹牛吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宇歌2010 时间:2020-06-02 09:47:13

黎乡昌江、海南海口、中国洋浦、亚洲博鳌、世界三亚、宇宙文昌。

我要评论
作者:569878855 时间:2020-06-02 09:52:34
  世界梦幻之都必是海口。
我要评论
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-06-02 09:55:05
  海口是关卡口岸之王
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-06-02 10:29:18
  不错,洋浦提到的最多,航运中心必定带动出口加工,怕就是yp官员胡搞乱搞,现在我还看到他们发的信息要大搞石油化工,建设个乙烯就好了,资源不足啊,要大搞先进制造业,海口不用说,大家好了,省会吸血鬼会差到哪,三亚深刻科技城的研发服务不错,博鳌的医疗服务也不错,文昌的航空服务也不错,但三者不能搞制造,搞制造就是白痴。
我要评论
作者:骑楼时光 时间:2020-06-02 10:36:49
  早期先在洋浦港和海口综合保税区这两个园区重点建设,后面再适时增加园区
  • ypguihuaxiagao: 举报  2020-06-02 11:02:17  评论

评论 骑楼时光:不错,这次二线一线管理的海口也有,以前没有的,也就说自贸港所有的政策洋浦保港和综合保水区都有有,区别在于海口没能港口一体化,海口综保太小,区位不足,航运不足,不能大搞制造 ,制造是讲究集群的。
  • 如意之岛: 举报  2020-06-13 13:11:12  评论

评论 骑楼时光:洋浦先试点
我要评论
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-06-02 10:37:03
  我最担心都是商品零关税当中的关税,消费税 ,增值税,文里没提零配件进口,提的是设备和原配料,零配件很重要,对海南大搞先进制造业,高端制造业太重要,不知道海南的清单里面可否增加,就看海南官员聪不聪明了。
我要评论
作者:骑楼时光 时间:2020-06-02 10:37:48
  当年经济特区的时候也是洋浦港最重点,但最终钱都是投在了海口,洋浦只是港口功能,城市功能还是放在海口
我要评论
作者:蓝月 时间:2020-06-02 10:40:33
  有政策挺好,但关键要看海南政府自己的水平,否则又是一场空欢喜
作者:ty_海南一家亲 时间:2020-06-02 10:45:04
  其实有一个问题弄不明白,请教一下大家;

为什么所有货物都要经过洋浦,一脚油门到广西的北部湾深水港,上火车运往各地不好吗。

实数愚昧,特此请教。
  • ypguihuaxiagao: 举报  2020-06-02 10:51:29  评论

评论 ty_海南一家亲:在洋浦存储,没关税等,囤积,价格高再发往国外,价格低发往国内,有利于国内制造,这就是海南海南洋浦的区位优势决定的。
  • 华子GG: 举报  2020-06-02 11:04:50  评论

国际货物很多都需要中途储运,有的还需要简单加工,例如重新包装,以适应各国的法律。
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-06-02 10:46:05
  34.贸易风险防控。高标准建设开放口岸和“二线口岸”基础设施、监管设施,加大信息化系统建设和科技装备投入力度,实施智能精准监管,依托全岛“人流、物流、资金流”信息管理系统、社会管理监管系统、口岸监管系统“三道防线”,形成海南社会管理信息化平台,对非设关地实施全天候动态监控。加强特定区域监管,在未设立口岸查验机构的区域设立综合执法点,对载运工具、上下货物、物品实时监控和处理。海南自由贸易港与内地之间进出的货物、物品、人员、运输工具等均需从口岸进出。完善口岸监管设备设施的配置。海关负责口岸及其他海关监管区的监管和查缉走私工作。海南省政府负责全省反走私综合治理工作,对下级政府反走私综合治理工作进行考评。建立与广东省、广西壮族自治区等地的反走私联防联控机制。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-06-02 11:43:42
  最新!海口琼山区出台10项举措,允许开辟临时占道摊点摊区
我要评论
楼主华子GG 时间:2020-06-02 12:14:59
  管清友:海南一定要改造现在占主流的三种人:一是要把“土人”变成“洋人”。无论是官员还是本土老百姓,确实要有一个解放思想的过程。二是把“鸟人”变成“家人”,尽可能地让他多待,更长时间待下来,在海南投资置业。三是要把“猎人”变成“匠人”。不是打一枪,换一个地方,而是要让他们在海南长期沉淀下来。
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-06-02 12:21:58
  二要坚持海南实际,把准建设海南自由贸易港的路径。海南是相对独立的地理单元,偏离国际主航线,自身缺乏足够的发展腹地,不适宜大规模发展加工贸易。建设海南自由贸易港,必须扬长避短、有所为有所不为。要充分发挥改革开放先行先试的优势,紧密结合海南的资源条件和现实基础,聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,引进全球高端生产要素,打造具有国际竞争力的开放型生态型服务型产业体系,进一步夯实实体经济基础。
  • 客2020: 举报  2020-06-04 17:49:18  评论

理想丰满,现实骨感。最重要的还是改革体制,把权力关进笼子里。特事特办,试点运行全国推广。
  • ty_越过山丘651: 举报  2020-06-05 20:25:49  评论

套话大话,细细品都是废话。
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-06-02 12:22:36

四要坚持在“管得住”的基础上再“放得开”,把牢建设海南自由贸易港的安全屏障。海南自由贸易港建设过程中,在部分行业和领域出现一定风险是正常的,但不能出现重大风险,更不能陷入“一放就乱、一乱就收、一管就死”的怪圈。自由贸易港中的“自由”是有限度的,其底线就是不发生系统性风险。因此,“管”的能力和“放”的空间是成正比的。要在实施重大政策之前,开展风险评估和压力测试,及时查堵监管漏洞,扎紧制度“篱笆”。要以法治手段、市场规则和契约精神等多元化的手段代替单一行政命令式的监管,精准提高“管”的能力。
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-06-02 12:29:58
  第三,这是贯彻新发展理念推动高质量发展的重大举措。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。海南拥有全国最好的生态环境,如何在保护好海南这一中华民族四季花园的同时实现经济持续健康发展,让绿水青山源源不断带来金山银山,是高质量发展的应有之义。在海南建设自由贸易港,就是要推动海南将生态优势和开放优势相融合,积极引进国际先进技术、高端人才和创新经验,打造包括资本、知识、技术、管理、数据在内的全球优质生产要素集聚区,形成特色鲜明、具有较强竞争力的优势产业,为全国高质量发展提供典型示范。
  • 欢愉悦: 举报  2020-06-02 14:52:59  评论

雷州半岛以外的人需要琼州海峡海底打洞贯通连接成为雷州半岛欢乐海洋园地。
我要评论
作者:洋都1688 时间:2020-06-02 13:59:39
  楼主对中央《总体方案》独到的见解,透彻的“戏说”,很精辟,徝得拜读!
我要评论
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-06-02 14:13:31
  海南前程远大
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-06-02 14:13:40
  天涯海角此处独好
作者:豆脑加油条 时间:2020-06-02 14:19:13
  给楼主点赞
作者:氏林 时间:2020-06-02 14:47:28
  16字概括自贸港总体方案
作者:麻瓜都是野生的 时间:2020-06-02 15:55:08
  海口是自贸港金融中心,总体规划里面那些什么金融改革,国际能源、航运、产权、股权等交易场所。结算中心都在海口江东新区。
作者:唐白虎米点秋香 时间:2020-06-02 16:39:51
  不会说本地话吃饭买东西都特别贵的地方建好自贸港不是不可以,就是需要时间提高人文环境、人口素质。
作者:海南大傻 时间:2020-06-02 16:52:02
  请问,进口商品正面清单什么时间公布?
作者:海南大傻 时间:2020-06-02 16:53:55
  请教:洋浦先行,我把货发至洋浦,报关,然后运到海口,可以吗?
作者:海南大傻 时间:2020-06-02 16:55:08
  请教:进口自用的汽车,可以免税吗?
作者:骑楼时光 时间:2020-06-02 16:58:27
  @麻瓜都是野生的 2020-06-02 15:55:08
  海口是自贸港金融中心,总体规划里面那些什么金融改革,国际能源、航运、产权、股权等交易场所。结算中心都在海口江东新区。
  -----------------------------
  对的
作者:Taiker1 时间:2020-06-02 18:49:28
  @绿软吧 www.lvr8.com

海口是自贸港金融中心
作者:江边的驴子 时间:2020-06-02 18:51:36
  海南岛只得靠国内民众消费,其它都是浮云
作者:smallwhitesnake 时间:2020-06-02 19:08:27
  又要涨房价发?
作者:我的白马井 时间:2020-06-02 20:04:13
  没有提及地级那大镇,有点可惜。
  • 呵呵2019ABC: 举报  2020-06-02 20:29:38  评论

评论 我的白马井:也没提及洋浦经济开发区,只是提及洋浦港。仅港口航运为海南岛所用,政策普及化。呵呵。你可要失望了。
我要评论
作者:萱草8 时间:2020-06-02 20:05:07
  @华子GG :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:北海道08982016 时间:2020-06-02 20:34:20
  海南海口,中国洋浦、亚洲博鳌、世界三亚、宇宙文昌
  • 华子GG: 举报  2020-06-02 21:04:52  评论

很顺
  • ptacb: 举报  2020-06-02 21:37:01  评论

还是文昌牛B,宇宙!哈哈哈哈
作者:如意之岛 时间:2020-06-02 20:34:24

洋浦不愧是海南自贸港发展的先行区试验区,当前发展如火如荼,前景非常好
作者:北海道08982016 时间:2020-06-02 20:35:05
  海南海口,中国洋浦、亚洲博鳌、世界三亚、宇宙文昌
  应该是20字,哈哈哈
  • 欢愉悦: 举报  2020-06-02 22:41:19  评论

发射场所在的文昌龙楼镇是座滨海小镇,安静之外更多的却是孤独。一个人,面对孤独,面对陌生,如何保持一丝不苟,坚持多年,并保证每一次任务的顺利完成,是每个在这里工作的航天人所要面临的巨大挑战。
  • lbsohu: 举报  2020-06-03 12:46:33  评论

评论 欢愉悦:文昌能没有文昌塔?
作者:噢蝌蚪普斯 时间:2020-06-02 20:50:27
  哈哈,这是海南岛第几轮“特区”了?
作者:听真话做真事难吗 时间:2020-06-02 21:24:42
  海南楼市大上涨大时代到来。
我要评论
作者:ptacb 时间:2020-06-02 21:37:15
  还是文昌牛B,宇宙!哈哈哈哈
作者:龙马精神3434 时间:2020-06-02 21:47:29
作者:shuaizebing 时间:2020-06-02 22:14:10
  看来洋浦是重点,未来可期啊
楼主华子GG 时间:2020-06-02 22:16:29
  “深天”这个用词是我第一次看到,与深海对应,叫做深天,有点意思。航天科技,也就是说除了发射之外,还有太空相关技术的研发设计制造。

文昌目前基础为零,初期需要靠国家队搬迁一部分来文昌,未来有没有民营企业迎头赶上呢,文昌出一个马斯克?
  • 欢愉悦: 举报  2020-06-02 22:29:05  评论

多地积极面向太空发展航天产业的行动,也得到了航天科技“国家队”中国航天科技集团等单位的积极回应。该集团去年表示将积极开放供应链,向拥有关键核心技术、具备自主可控能力、符合集团公司合格供应方要求的企业和单位敞开大门。
  • 欢愉悦: 举报  2020-06-02 22:30:53  评论

推动吉林省航天产业迅速崛起。长光卫星技术有限公司董事长宣明表示,由长光卫星投资建设的航天信息产业园去年已实现全面投产,具备年产30颗卫星、200架无人机的能力,正逐步形成从卫星及无人机研发、生产,到遥感信息加工、应用的产业集群。
作者:欢愉悦 时间:2020-06-02 22:26:57
  拥有文昌卫星发射中心的海南省提出,推动文昌国际航天城相关规划编制实施,加快航天领域重大科技创新基地建设。而拥有众多航天科技研发力量的北京市则提出,争取深空探测等重点任务和项目在京落地。
作者:欢愉悦 时间:2020-06-02 22:28:27
  黑龙江同样也是中国航空航天科研力量较强的省份,拥有哈尔滨工业大学等科研院所和相关企业。黑龙江省省长王文涛表示,黑龙江将立足大型军工企业、高校和科研院所在燃气轮机、航空航天、装备制造、新材料等领域的科教及产业优势,推动北斗导航、遥感及测绘地理信息等军民两用技术产业化。
作者:夏可乐呀 时间:2020-06-02 23:21:29
  借楼想通过座位号找一个人,有可以帮忙的可加我扣扣:1220361788有偿1000
作者:骑楼时光 时间:2020-06-02 23:37:30
  自贸港的中心永远且只能是海口
我要评论
作者:亮剑KL 时间:2020-06-03 00:05:57
  海南彻底推广普通话,这是深圳起飞前的第一步
作者:捂着鼻子过家家 时间:2020-06-03 01:19:56
  @ypguihuaxiagao 2020-06-02 10:37:03
  我最担心都是商品零关税当中的关税,消费税 ,增值税,文里没提零配件进口,提的是设备和原配料,零配件很重要,对海南大搞先进制造业,高端制造业太重要,不知道海南的清单里面可否增加,就看海南官员聪不聪明了。
  -----------------------------
  旅游岛照理是不搞工业
  更不搞重工业
作者:迹2020 时间:2020-06-03 08:39:12
  总结得好,有诗情画意
作者:ty_小雍 时间:2020-06-03 08:47:44
  然,去年旅游还是挨宰,当地有些人的素质还需提高
作者:wending753 时间:2020-06-03 09:31:39
  海南外地人是不是已经彻底不能买房了,真可惜
我要评论
作者:ty_142581776 时间:2020-06-03 09:45:02
  海南东北人太多了。整体素质就拉下去了
  • guanliyuan888: 举报  2020-06-03 23:14:56  评论

导游也说这个问题,哪怕你也是东北的人 到三亚旅游,也会被东北的老乡宰客
我要评论
作者:一五王王 时间:2020-06-03 09:49:40
  楼主好贴
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规