海南全岛封关运作零关税将带来怎样的巨变?(转载)

楼主:骑楼时光 时间:2020-06-02 22:58:26 点击:3459 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文章来源https://mp.weixin.qq.com/s/oqMRUZaH_ixTIigS6jOEvw
  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者就此专访了海南社科院签约专家、丝路研究院(海口)院长、复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧。

  2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,内容涉及全岛封关零关税等力度空前的开放政策,是此前18个自贸试验区和上海临港新片区所不具备的。

  全岛封关零关税等制度安排将带动海南产业如何集聚?岛内居民可以购买免税物品吗?这一“破天荒”政策又迎来什么监管考验?内地居民可以让海南朋友帮忙代购吗?海南人买了免税车可以开到内地吗?总体方案带来诸多新思考,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者就此专访了海南社科院签约专家、丝路研究院(海口)院长、复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧。

  全岛零关税将催生海南制造业大爆发

  在张湧看来,海南自贸港总体方案最大的亮点就是全岛范围都划为自贸港,其范围远超出业内此前预期。

  按照方案,海南将作为海关监管特殊区域全岛封关运作。张湧表示,此前政策用词一直是“海关特殊监管区域”,这次海南方案调换词语顺序,变为“海关监管特殊区域”,其背后内涵是:前者是在现行海关管理体制下的突破,是境内关内,后者是对海关监管体制的颠覆,是境内关外。

  张湧认为,2025年前,成功全面封关运作将是海南自贸港建设的重要标志。“我们研究海南自贸港时要注意,‘零关税’并不是它的独有特点,目前的综合保税区都能做到零关税。海南的厉害之处在于全岛零关税,这就不得了,一般零关税也就两三平方公里,海南是3.5万平方公里全部零关税。”

  “全岛零关税”将为海南自贸港带来何种巨大影响?张湧表示,一方面将激发海南仓储物流产业发展。

  “整个海南能视为一个巨大的境外保税仓了,无论是跨境电商进口,还是出口,都可以把货存在海南。方案中特别提出‘货物在海南自由贸易港内不设存储期限’,存储期限的取消将强力促进仓储物流业发展。”张湧说。

  “现在跨境电商的商品退换、维修是一个难题,因为仓库太小,放不开这么多货,如果海南实施全岛零关税,目前跨境电商虽然在全国开花,但海南有望成为跨境电商辐射服务全国的物流分拨基地。”张湧说。

  另一方面,海南自贸港“全岛零关税”下的一条政策将促使制造业大量集聚海南。

  这条政策又被称为“原产地规则”,即:对鼓励类产业企业生产的不含进口料件或者含进口料件在海南自由贸易港加工增值超过30%(含)的货物,经“二线”进入内地免征进口关税,照章征收进口环节增值税、消费税。

  张湧解释称,“这条政策威力将是巨大的。它的意思是,假如一个公司生产所需要的所有零部件全部由全球进口,在往常,在保税区内组装后再销往区外是要补缴关税的,现在你只需要让加工增值超过3成,这个关税就免掉了,而你在当地开厂雇佣工人是很容易完成这3成增值的,谁不愿意来?”

  张湧总结,这条政策影响下,零部件来自全球供应链的加工企业将争相前往海南设厂。“我想马斯克将来如果把SpaceX的火箭放到文昌发射也是有可能的。”

  “全岛零关税政策的意义在于,让我们看到了海南实体经济大发展的希望,此前我们提到海南第一印象都是看好服务业、旅游业,现在完全不一样了。生态环保、生物医药、新能源汽车、智能汽车等先进制造业将汇聚海南,完成新旧动能转换。” 张湧说。

  此外,“全岛零关税”还有一条政策提及:对岛内进口用于交通运输、旅游业的船舶、航空器等营运用交通工具及游艇,实行“零关税”正面清单管理。在张湧看来,该项政策似乎为海南交通产业大发展埋下伏笔。

  “政策明确岛内进口,但是没限定一定用于岛内,这空间就大了。这些飞机船舶可以用在岛内,也可以用在岛外,又分为分两种,运营于海南-内地之间和注册在海南但运营于内地-内地之间,如果后者也能享受免税,那么国内交通运输公司很多要聚集海南了,从海南免税进口飞机,然后用于北京-上海飞行。”张湧说。

  岛内居民买了免税汽车能开出来吗?

  此次海南自贸港方案另一大吸睛政策是允许岛内居民购买免税商品。这是目前全国100家综合保税区包括上海自贸区临港新片区都未曾有过的政策红利,将惠及海南岛上的千万居民。

  张湧解释,目前在综合保税区内,一般是没有居民和住宅的,也就谈不上居民购买免税品,从外边进去的人想买免税品是不可能的,即便在所谓“保税展示交易中心”买到的也是含税商品。

  “某种程度上来说,海南的这条政策是全球领先的,比如你到日本旅游,离境时可以办理退税,但前提是你买的商品不能在日本境内使用,日本当地人购买的价格比境外游客是要高的,但海南本地居民这次买完可以随时使用。”张湧说。

  总体方案规定,海南岛内居民购买免税商品的前提是“施行正面清单管理”,所谓正面清单管理就是要列出清单,并且在购买时或需逐项审批。至于岛内居民每人每年每次购买免税商品是否有额度限制,仍需等待进一步详细文件。

  “不过,我要提醒几个风险。”张湧说,“这一政策力度固然很大,同时也为监管带来极大麻烦,最大的风险来自‘二线’,如何管住‘二线’让海南岛居民购买的免税商品不流入内地将是海南自贸港监管的重中之重。”

  “我们大家最关心的就是这个可购买清单中会不会出现私家车?如果有,海南岛居民就可以购买免税进口车。下一步紧随而来的难题就是要规定车子是不是能开到内地,如广东福建等地允许港澳台的车子进自贸试验区的,那么是一律严格禁止海南的免税车开离岛,还是规定可以去内地但一定天数后必须返回?无论哪种情况对监管都提出很高要求。”张湧说。

  海南自贸港实行“境内关外、一线放开二线管住”的制度安排。即国境线放松监管,对货物免税,但在海南岛边界(其实是天然水域)建起海关监管的“二线”,严格管控区内免税物品。

  总体方案提出,海南将加大信息化系统建设和科技装备投入力度,实施智能精准监管,依托全岛“人流、物流、资金流”信息管理系统、社会管理监管系统、口岸监管系统“三道防线”,形成海南社会管理信息化平台,对非设关地实施全天候动态监控。

  张湧还提出,岛内居民购买免税商品还面临一个问题,就是如何认定购买资格,“这个居民是指户口还是指常住人口?长期出差在海南的商务人士怎么对待?在三亚买房的岛外人员算岛内居民吗?这些都是待明确的问题。另一类问题是,岛内居民买了一块免税的劳力士手表自己戴着过关,最后倒卖给了内地,这种行为将如何监管?”

  针对短期游客在海南购买免税品,方案有所涉及,将此前离岛免税购物额度从3万元放宽至10万元,也就是说游客只需买机票前往海南即可在一年内购买10万元的免税商品。

  内地人可以委托海南居民代购免税商品吗?这一问题总体方案也有明确表述,“行邮物品由海南自由贸易港进入内地,按规定进行监管,照章征税。”

  对此问题,张湧表示,“这和我们目前从外国‘海淘’的性质是一样的,理论上讲不合法,但是很难完全监管到位。”

  张湧强调,允许岛内居民购买免税商品的目的,一方面是便利岛内居民,但考虑当地居民收入水平,其实每年不一定会购买大量进口商品,另一方面,该政策的目的其实旨在吸引岛外人才。“一个岛外高级人才如果有能力大量购买进口商品的,受此政策吸引可能就会来海南,来了之后就可以免税购买奢侈品、豪车。”

  海南或将成中国企业出海桥头堡

  海南自贸港另一类对现有政策体系突破程度较大的内容是税制改革。根据总体方案,海南将按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。

  在企业所得税、个人所得税方面,海南对符合条件的企业和个人拿出了截至目前中国大陆最优惠的税收方案——最高税率15%,这一税率已经完全可以与中国香港、新加坡等国际一流自由港竞争。

  2025年前,海南税收优惠政策限定了范围,如企业需是鼓励类产业,人才则必须是高端人才和紧缺人才。2035年前,海南税收优惠已是普惠性优惠:对注册在海南自由贸易港并实质性运营的企业(负面清单行业除外),减按15%征收企业所得税;对一个纳税年度内在海南自由贸易港累计居住满183天的个人,其取得来源于海南自由贸易港范围内的综合所得和经营所得,按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收个人所得税。

  张湧认为,个税方面海南的突破要领先粤港澳大湾区和上海自贸区临港新片区,后两者目前都是对境外人才个人所得税税负差额实行补贴政策,“由当地把多出来超过港澳税负的部分补给你,而且一定要是境外人才,海南自贸港没有这个限制,境内外人员一致对待,也不是补贴而是直接降低税率。”张湧说。

  张湧提醒,海南自贸区另一项税制安排非常值得注意。即:对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业,其2025年前新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。

  张湧解释称,“这条什么意思,你企业出去投资,以前回来的利润是要在已经交过一次外国所得税的基础上,再交一次中国所得税或者补齐差额的。现在海南把这个税给你免掉了,想出去投资的企业不是都争着来海南了?如果你投资的地方是免税的,那你两头的所得税都会被免掉。所以凭借这点,海南有潜力成为中国企业出海投资的桥头堡。”

  大成(上海)律师事务所高级合伙人倪建林也告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,一般来说企业出海投资利润返回国内,要看对象国与中国是否签有“避免双重征税协定”,如果有则只需补交差额,如没有,则需再全额缴纳25%的中国企业所得税。从海南政策文本看,应该无论如何都会免除三大产业企业的这笔所得税,这项政策开国内之先河。至于集聚效果如何,有待进一步观察。

  责任编辑:李跃群
  校对:张亮亮

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主骑楼时光 时间:2020-06-02 23:01:57
  总结
  海南自贸港政策超出预期,想象空间巨大
  海南户口升值,海南岛内居民幸福感获得感大大增强
  岛内居民可以不用离岛进行免税购物,且额度上不封顶。海南岛民;都零关税了,去TM的离岛免税购物,老子想买就买,买买买。
  岛外游客继续实施离岛免税购物,限额10万一年。
楼主骑楼时光 时间:2020-06-02 23:03:58
  海南居民不用离岛就可以在免税店七五折买苹果手机等等利好,所有进口商品(清单内)均实行零关税,均可免税购物
我要评论
楼主骑楼时光 时间:2020-06-02 23:04:40
  海南岛内居民可以买免税进口汽车,而岛外居民不能买
  • 猫小孩: 举报  2020-06-03 08:34:55  评论

    能不能免关税购买汽车这种境内外差价很大高价值商品还很难说。进口汽车免关税,但要交进口环节增值税和消费税,省不了多少钱。加上垄断经营。
我要评论
楼主骑楼时光 时间:2020-06-02 23:10:56
  制造业将大量集聚海南
  将激发海南仓储物流产业发展
  海南免税政策全球领先
  将惠及海南岛上的千万居民
  企业所得税、个人所得税方面,海南可以与中国香港、新加坡等国际一流自由港竞争。
  海南有潜力成为中国企业出海投资的桥头堡
  零关税政策吸引岛外人才,落户海南可免税购买奢侈品、豪车
  马斯克将来如果把SpaceX的火箭放到文昌发射也是有可能的
  海南自贸港政策开国内之先河


  ,
楼主骑楼时光 时间:2020-06-02 23:11:25
  来看看专家解读,自贸港给海南岛内居民的利好都有哪些
楼主骑楼时光 时间:2020-06-02 23:15:47
  政策太多,等下周各大部委解读海南自由贸易港政策
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 01:04:58
  重大利好
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 07:49:09
  祝福海南
作者:猫小孩 时间:2020-06-03 08:28:50
  生产性进口原料关税本来就不高,普遍在10%以内,如果在海南进口原材料生产加工再内销,增加的物流等成本远远超过减免的关税。营改增,关税是可以抵扣的所得税。90年代,高关税时代,海南保税进口再加工,岛内销售免税,出岛补进口环节的半税,不到几年,此类加工企业都外迁广东等地。复关后,中国进口关税巨幅下降,但提高消费税、进口环节增值税,所以免关税作用已经意义不大,况且出岛销售,还要征收进口环节增值税、消费税。
  由于众所周知的原因,中国境内的免税企业都是国企,免税商品价格普遍高过境外30-50%,免去的关税,从商品差价又流回国家的口袋里。
  至于所谓的保税仓储本身远离消费地区,没有哪个傻瓜会先把商品进口到海南储存,再补税销售到外地。更没哪个傻瓜会因为没有储存时间限制,大量进口商品来存放。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:35:03
  速看!世界顶级会计师事务所解读海南自贸港机遇https://mp.weixin.qq.com/s/3p4qF4WD28Hqw0YaEgP2FQ

楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:35:26
  6月1日,《海南自由贸易港总体方案》正式发布,毕马威、普华永道两大国际会计师事务所——都对《总体方案》内容进行了解读,详情↓看上一条回复
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:35:57
  1
  顶格开放

  《自贸港总体方案》制度设计囊括11个领域,以贸易、投资、资金、人员、运输、数据六大维度的要素流动自由便利为基础,以旅游业、现代服务业、高新技术产业等产业现代化体系建设为一大核心任务,以税收、社会治理、法制、风控四大领域的制度环境建设为支撑,代表着中国到目前为止最高水平的开放形态。
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:36:10
  2
  分步推进

  《自贸港总体方案》分两阶段布置了开放任务,体现了中国政府以稳健的态度,扎实推进对外开放的目标和决心。

  根据分阶段的步骤安排:
  在2025年前,海南自贸港将主要围绕投资和贸易两方面展开行动,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,启动全岛封关运作;到2035年前,全面实现贸易、投资、资金、人员、运输、数据六大维度的自由便利,并进一步推进财税制度改革,建立更加成熟的自由贸易港制度体系和运作模式。最终实现,到本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:36:46
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:36:57
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:37:30
  3
  全力支持

  《自贸港总体方案》明确提出了诸多项具体开放政策,向国际展现了中国对外开放的诚意。

  此次方案,宣布实施在中国以往的自贸试验区中从未涉及过的税务制度,明确实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排,对鼓励类产业企业按15%征收企业所得税,对高端人才和紧缺人才最高征收15%的个人所得税等一系列税收优惠措施。
  
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:38:33
  在产业方面:

  做出了更多的市场开放,在航空、航运、电信、金融等领域提出了明确的扩大开放指导意见,为未来制定出台海南自由贸易港放宽市场准入特别清单、外商投资准入负面清单奠定坚实基础。
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:38:43
  更为长远的是:

  本次方案给予海南自贸港充分的法律授权,宣布本方案提出的各项改革政策措施,凡涉及调整现行法律或行政法规的,经全国人大及其常委会或国务院统一授权后实施,并鼓励海南自贸港制定出台海南自由贸易港法,为未来的发展解除了上位法限制的后顾之忧。
作者:小老鼠abcd 时间:2020-06-03 08:41:24
  必须站在国际国内两个大局的角度,特别是特朗普逆全球化的回头浪。
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:41:39
  我们认为:
  正如《自贸港总体方案》题头句所述,海南“具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势”。它所具备的“压力测试”“风险测试”禀赋能力,为中国全方位开放、深层次改革,提供了较好的条件。未来,相信会有非常多事关重塑国际高标准经贸治理规则、引领后疫情时代经济全球化的重大改革事项在海南落地、生根。
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:50:14
  《海南自由贸易港总体方案》(以下简称“方案”)于6月1日正式发布,对海南自由贸易港建设作出了顶层设计,彰显了中国新时代全面深化改革开放的意志和决心,必将有力推动海南自由贸易港成长为对外开放和高质量发展的新高地。相比现行的自贸区改革措施,普华永道认为,海南自由贸易港建设18条特色体现在:三个“更自由”,两个“更国际”。

  1
  三个更自由

  第一个更自由,即贸易更自由。

  解读:除传统的自贸区享有的贸易便利化自由化外,本次“18条”史无前例的提出了实行部分进口商品零关税政策,并明确提出了减少跨境服务贸易限制的改革任务,相关举措的实施,将极大增强海南与其他国家和地区的贸易联系,推动海南成为国内最高水平的贸易自由化的标杆。尤其是跨境服务贸易的限制将减少,包括制定跨境服务贸易负面清单、给予境外服务提供者国民待遇等内容,无疑会对海南发展现代服务业带来极大利好。未来随着海南封关运作准备的成熟,海南的发展模式将更加接近香港、新加坡等国际知名自贸港。


  第二个更自由,即投资更自由。

  解读:中国(海南)自由贸易试验区总体方案中提出,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,在种业、医疗、教育、旅游、电信、互联网、文化、金融、航空、海洋经济、新能源汽车制造等重点领域加大开放力度。“18条”中,海南自贸港将实行“极简审批”投资制度和放宽直接投资政策,制定出台海南自由贸易港放宽市场准入特别清单、外商投资准入负面清单,相比现有的自贸区负面清单,未来海南自贸港的负面清单有望大幅瘦身。同时,海南自贸港将探索与负面清单管理方式相适应的过程监管体系,有望彻底解决“大门打开、小门不开”的情形。

  第三个更自由,即要素流动更自由。

  解读:要素的自由流动是支撑区域产业发展的重要保障。海南自贸港重点围绕人流、资金流、物流、数据流等方面,提出了更加自由的举措,包括试点改革跨境证券投融资政策、实施更加便利的免签入境措施、实施更加开放的船舶运输政策、便利数据流动等,相关举措为海南打造人才高地、便利资金进出自由、保障物流运输、跨境数据交换提供极大便利,有助于促进海南自贸港人才繁荣、创业创新、产业集聚。

楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 08:50:37
  第一个更国际,即法治保障接轨国际

  解读:这是海南自由贸易港对标世界最高水平开放形态的一大关键举措。以更完善的法律制度促进保障自由贸易港建设,彰显中国推动自由贸易港长足发展的决心,将使海南成为更有吸引力和竞争力的外商投资热土,保障海南自由贸易港在全面开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展。纵观全球主要的自由贸易港,迪拜、新加坡、香港等无一例外不是立法先行,建设法治化的营商环境,保障投资者的合法权益,提振投资者信心。

  第二个更国际,即财税制度接轨国际

  解读:此次方案对自由贸易港的税收制度和政策规定非常具有竞争力。所得税方面,此次海南自由贸易港方案中,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税;对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业,其2025年前新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。这对吸引企业到海南投资发展是极大的利好,将有利于吸引外资大量涌入,汇聚全球范围内的高端资源。而对海南重点发展的三大产业实施“2025年前新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税”,将对海南相对薄弱的产业基础带来产业集聚效应,形成价值链辐射和带动作用,推动海南经济发展转型升级。

  而个人所得税,“对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征”,将吸引更多高端人才到海南发展,填补人才发展短板,推动海南重点产业布局。

  而自贸港建设财政扶持政策,将进一步向世界彰显中国建设自由贸易港的雄心和决心,将很大程度上提振企业和人才到海南落户发展的信心。
作者:极微尘 时间:2020-06-03 08:54:45
  油价,油价 油价
我要评论
作者:南渡钓鱼翁 时间:2020-06-03 09:16:01
  全岛免税啊,能不能先进口些蔬菜肉类把生活成本先降下来?
  • 骑楼时光: 举报  2020-06-03 09:19:03  评论

    你应该想的是怎么抓住机遇,多赚些钱
  • 天天POP: 举报  2020-06-03 12:34:30  评论

    估计是这样的:免税商品必须是目录内的,蔬菜水果如果要进也是奢侈级别,且不会随便在摊位卖的,还是掌握在几家免税店里。不乐观地看,对普通百姓生活影响不大,只能长期看好海南的经济。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-06-03 10:14:40
  有道理,做物流和制造的好时机。
楼主骑楼时光 时间:2020-06-03 11:00:05
  不要只盯着物价和电动车上牌不放,要看长远,多想想怎么抓住自贸港机遇,多挣点钱
我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-06-03 13:34:52
  少做梦,画饼不能充饥。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:往天涯的尽头单飞 时间:2020-06-03 13:50:43
  居民是指有海南身份证的还是有房产的就算?内陆人长期或短期在岛算不算居民?能不能买零关税商品?
我要评论
作者:忧郁白杨树 时间:2020-06-04 17:29:27
  税收洼地,对海南是机遇,但对其他地方不公平。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:火柴火 时间:2020-06-04 23:30:27
  已经说过不搞转口贸易,不搞加工业和制造业。
  • 骑楼时光: 举报  2020-06-05 00:09:15  评论

    评论 火柴火:没说不让搞,说的是不适合大规模搞转口加工贸易,除了污染粗放的加快,其他的海南都可以搞,特别是高端制造业
  • 骑楼时光: 举报  2020-06-05 00:09:53  评论

    评论 火柴火:没说不让搞,说的是不适合大规模搞转口加工贸易,除了污染粗放的加工,其他的海南都可以搞,特别是高端制造业
我要评论
作者:布衣尚书 时间:2020-06-04 23:50:35
  楼上的就在洋浦搞,其他地方搞都是浮云。
作者:猫小孩 时间:2020-06-05 10:20:50
  能取消外汇管制?让境外资本进出自由?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规