海关总署:海南洋浦将成为自贸港建设的先行区(转载)

楼主:刁民想害朕123 时间:2020-06-08 23:33:46 点击:2870 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海关总署:海南洋浦将成为自贸港建设的先行区
  人民网北京6月8日电 (栗翘楚)“要率先利用洋浦保税港区等具备条件的海关特殊监管区域进行一些先行先试的工作。洋浦综合保税港区是海南自贸港建设的先行区。”6月8日,海关总署副署长李国在国新办召开的新闻发布会上表示,在洋浦综合保税港区内将率先实行一线放开、二线管住的创新管理制度,率先在这里实施有关的早期收获的政策,在这里率先实施一系列的有利于贸易便利化自由化的措施,从而为海南自由贸易港的建设进行探索和积累经验。

  “从这个意义上来讲,建设好、实施好洋浦保税港区,为全岛封关运行,全面实施自由贸易港的政策将发挥重要的探索和基础性的作用。”李国说。

  根据中央的部署,海关总署聚焦贸易自由化便利化,坚持管得住才能放得开的要求,在全面总结现有海关特殊监管区域、监管经验的基础上,深入调研论证,研究制定了《中华人民共和国海关对洋浦保税港区监管办法》,并于6月3日正式对外发布。李国表示,《办法》七章31条,从先行角度来看具有几方面特点:

  一是试行海南自由贸易港建设总体方案明确的加工增值税收政策,对鼓励类产业企业生产的不含进口料件或者含有进口料件在洋浦保税港区加工增值超过30%的货物,出区进入境内区外销售时免征进口关税,照章征收进口增值税和消费税。这里面有两个非常重要的关键点需要把握:一是对鼓励类的企业,不是所有的。二是这个地方讲的免税是免征关税。

  二是简化一线申报,在风险可控前提下,洋浦保税港区与境外之间进出的货物除需要口岸检疫检验或必须验核许可证件的货物,包括履行国际公约条约协定,或者涉及安全准入管理的货物以外,企业无需向海关申报,海关径予放行,最大限度的放宽一线进入。

  三是突出区内自由,强化区内企业主体责任,实行企业自律管理。一般情况下,区内企业可以依法开展中转集拼、加工制造、交易、研发再制造、检测维修等业务。其经营活动无须办理海关手续,货物在保税港区内不设存储期限。海关取消帐册管理,免于办理海关核销等常规监管手续。同时,海关将充分运用大数据平台,实现风险甄别和智能研判,实施重点的稽核查和查验,实行高效精准的管理。

  四是严格二线管理。加强围网管理,强化卡口的作用,对保税港区内企业及进出保税港区的车辆(包括行政车辆)、货物、物品、人员的,海关依法实施查验监管。

  五是改革统计方法。改变海关原有实时逐票统计的方式,将统计数据采集手段前伸至洋浦保税港区管理机构建立的一体化信息管理服务平台,实现自动汇总统计。

  六是支持发展国际中转集拼业务,对国家禁止进出境货物外,可在符合海关要求的专用作业场所开展国际中转集拼业务,简化中转集拼货物数据报送方式,实施电子仓单传输。

  七是建立协同共管机制。依托洋浦保税港区管理机构建立的一体化信息管理服务平台,搭建统一规范、真实可靠的信息底账库,实现政府部门、口岸监管机构及区内企业之间信息的互联互通、数据可溯、责任可究,建立地方主管、多部门协同监管、企业自管的机制。

  八是不禁止区内居住居民及设立营业性的商业设施。考虑到海南自由贸易港涉及商业消费等业态,对洋浦保税港区内设立的营利性商业设施等不做禁止性的规定,这也是一个巨大的突破,因为现在所有的海关特殊监管区域内都是不允许人员居住和设立营利性场所,这是开了一个口子。

  下一步,海关将积极做好监管服务工作,全力支持洋浦保税港区高水平开放高质量发展,及时总结评估洋浦保税港区先行先试的情况,逐步在海口综合保税区等海南省内符合条件的其他海关特殊监管区域推广实施成熟的方案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主刁民想害朕123 时间:2020-06-08 23:37:17
作者:仙人掌果 时间:2020-06-09 11:30:56
  海南洋浦与上海洋山在海关监管上的最大区别,就是在第八条上:洋浦保税港区内可住人办商店,而上海洋山与国内其他海关特殊监管区内都不允许。
我要评论
作者:仙人掌果 时间:2020-06-09 11:37:38
  这也就是本人从洋浦设立保税港区十几年内以来,不顾一些人的冷置反对与讽刺挖苦,反复坚持与阐述洋浦的一个新的基本发展方向与政策要求。现在,终于看到初步的结论。搂下去,是如何把它做好,并扩展到全岛。
我要评论
作者:如意之岛 时间:2020-06-09 12:12:14
  洋浦是海南自贸港建设的先行区和示范区,有先天性的很多优势
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2020-06-09 13:47:18
  要是洋浦保税港区的范围能扩大至洋浦全区,那在2025年前可以称得上是海南自贸港的缩小版了。
我要评论
作者:华子GG 时间:2020-06-09 13:52:04
  这次为何没有同步公布海口综合保税区的方案?以及海口综合保税区的扩区(美兰机场)计划。

  我估计封关前,三亚也会新增一个保税区,这样岛内一共3个保税区。
  • 华子GG: 举报  2020-06-15 19:04:51  评论

    海南省委全会:“加快设立海口空港综合保税区、三亚凤凰机场保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域。” 三个保税区:洋浦保税港区、海口综合保税区(马村园区、美兰园区)、三亚凤凰机场保税物流中心。
我要评论
作者:假抓真干 时间:2020-06-09 15:41:50
  新闻看到洋浦那些人不知忙什么,看什么石化项目,洋浦现在的重点就是仿造香港,把原来9.2平方公里的保税港区升级为海南自贸港先行区,打造小香港,没有什么地方可借鉴,香港就是借鉴,涉及到如何扩大保税港区面积和调整保税港区物理规划,就现在原来的保港根本无法物理围网,一旦物理围网洋浦的交通就大乱了,这个围网可学习上海,物理围网和电子围网连用,总之也就是如何搞好规划和围网,最大的涉及就是封关时引进启动的大项目大集群高新技术项目的用地,这个最好是网友所说的恒大的新能源汽车项目,最好地块和港口相近,围网就是好管不好管的问题,涉及到居民,货车,不是货车的车,要三个这样的卡口,要所有面积封关建设,不要搞一期二期,等不了,海南这么大,现在要抓紧设计,学习香港上海,争取封关时能有大项目同时进入试用政策,这是海南的先行区关系海南成败,聚全省之力不为过。
作者:假抓真干 时间:2020-06-09 16:56:51
  洋浦人不要以为自贸港先行区只能搞工业,商业也可搞,想想进口免税的货物在洋浦先行先试,海花岛旅游的甚至全省旅游大陆人,海南人等人会往洋浦去买自贸港先行区低价格免税商品,宾馆酒店等商业场所在里面,一个小香港。
我要评论
作者:水彩e象2018 时间:2020-06-09 17:24:22
  根据这则消息,海关总署要把鸡蛋放在洋浦篮子里试验,试验成功了,就在海南其他保税区推行,不好就继续修改实施,直到满意为止。联系第一阶段时间节点,所有方案在各个试验区运行完成需要到2025年前吧?2025年试验全部达标后,然后在全岛推行,最后封关运作。
我要评论
作者:如意之岛 时间:2020-06-09 18:15:49
作者:ty_137174062 时间:2020-06-09 19:38:36
  不需要,行政区划摆在那里,还有海南洋浦这个命名你高潮不了

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:如意之岛 时间:2020-06-09 21:50:44
  中央和海南省委省政府这次把洋浦作为改革开放的最前沿。洋浦又一次站在了改革开放的风口,发展前景非常令人期待
作者:如意之岛 时间:2020-06-09 23:31:18
  岛上的下一个一ge今年内很可能会从此处kongjiang,对洋浦会更加青睐
作者:骑楼时光 时间:2020-06-10 11:12:24
  可能2023年海南就封关运作了,洋浦港物理围网全部拆掉,全岛零关税
作者:骑楼时光 时间:2020-06-15 16:45:33
  在洋浦保税港区实行“一线”放开、“二线”管住的管理制度,打造海南自由贸易港的“样板间”。加快设立海口空港综合保税区、三亚凤凰机场保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域,推动博鳌机场升级为正式开放口岸。
我要评论
作者:骑楼时光 时间:2020-06-15 16:45:46
  洋浦“样板间”吃独食不会很久
作者:华子GG 时间:2020-06-15 19:02:45
  “加快设立海口空港综合保税区、三亚凤凰机场保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域。”

  三个保税区:洋浦保税港区、海口综合保税区(马村园区、美兰园区)、三亚凤凰机场保税物流中心。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的白马井 时间:2020-06-16 11:10:50

  
我要评论
作者:铁杆洋浦AA 时间:2020-06-16 11:14:34
  新形势下的洋浦总体规划需重新修订,否则,承担不了或完不成海南自贸港建设先行区的重任。
我要评论
楼主刁民想害朕123 时间:2020-06-16 23:22:52
  海南港航物流集团有限公司正式成立
  6月16日上午,海南港航物流集团有限公司成立仪式在洋浦小铲滩国际港务大楼广场举行。工委书记周军平,港航控股董事长王善和,工委副书记任延新,工委委员、交通运输和海洋局局长黄澎,管委会港航首席运营官王坚敏出席仪式。
  据介绍,重组设立的海南港航物流集团有限公司,作为中远海运集团在海南唯一区域性综合物流平台,聚集着海南港航控股有限公司和中远海运物流有限公司所有在琼物流资源,是中远海运集团在海南自贸港建设谋篇布局的关键一环,是支持洋浦建设西部陆海新通道国际航运枢纽重大举措。海南港航物流集团有限公司还将建设橡胶期交库,棕榈油等大宗商品仓库,借此打造洋浦临港现代物流中心。
作者:小老鼠abcd 时间:2020-06-17 09:36:16
  大家猜,岛内居民能免税购买的物资会有什么?
我要评论
作者:最讨厌吸烟人 时间:2020-06-18 17:21:00
  洋浦不行了,浪费资源
我要评论
作者:神奇梦幻之旅 时间:2020-06-19 18:24:38
  @仙人掌果 2020-06-09 11:37:38
  这也就是本人从洋浦设立保税港区十几年内以来,不顾一些人的冷置反对与讽刺挖苦,反复坚持与阐述洋浦的一个新的基本发展方向与政策要求。现在,终于看到初步的结论。搂下去,是如何把它做好,并扩展到全岛。
  -----------------------------
  谢谢您!仙人掌果先生!!谢谢您的直言仗义与用心付出!!!
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-06-21 06:20:36
  铁杆洋浦AA
  2020-06-16 11:14

  21楼
  新形势下的洋浦总体规划需重新修订,否则,承担不了或完不成海南自贸港建设先行区的重任。

  刁民想害朕123 楼主: 2020-06-16 15:07
  支持-----瞎扯淡,就原来的面积再加上小铲滩那两个地块的面积是可以的,不需要调整。
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-06-21 06:36:00
  瞎几把, 整个先行区不要搞铁丝网,物理围网不尽指铁丝网,电子围网也是物理性质的,以后也可能有生物围网化学围网,海关巴不得你铁丝网围,他们好管啊,可是对洋浦非常就会乱,不知洋浦现在的人理解了没有,不要以前搞保税港区那批人了,什么都不懂,洋浦的乱就从姓丁的搞起,乱纪巴的搞,现在按照网友说的应该把保税港区铁丝网撤了。
我要评论
楼主刁民想害朕123 时间:2020-06-21 13:37:54
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-06-21 15:02:19
  孙卫国表示,洋浦有着近30年的发展历史,拥有丰富的港口资源,是航运产业聚集的地方。同时洋浦也拥有着自贸港优惠政策,希望能够与洋浦寻求相关合作,把上海邮轮业发展的经验推广到洋浦,把航运和邮轮产业聚集在洋浦港,助力海南自贸港建设。--------邮轮产业等旅游业都找上门来了,依托现在的集装码头再建设邮轮港,还有汽车码头是可能的,我说的一港一集群,就看洋浦会不会搞。
我要评论
作者:布衣尚书 时间:2020-06-21 16:08:58
  楼上的,哪里的消息,旅游产业也来洋浦,说明不是你定位啥就能发展啥,靠的是企业看中哪里,上海人很精明的,搞企业的老实是搞不成的,洋浦以前有一批官不说老实,是死板,不会变通,要不然国家以前很多政策都不会用。
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-06-25 12:07:25
  楼上,在洋浦网站了。
作者:攩戗 时间:2020-06-25 12:18:59
作者:攩戗 时间:2020-06-25 12:20:20
  原有模式
  传统的船舶内外贸货物不能同船运输,航运企业只能分别安排不同的船舶进行承运,驳船舱位利用率不高;且进出口货物也不能同船运输,出口货物需要等进口货物在沿途港口全部卸空之后,再次重复挂港进行装货作业,导致船舶周转时间较长,货物的快速中转受到较大限制。



  内外贸同船运输模式
  内外贸同船运输,具有舱位共享、沿途随装随卸、高效快速中转、码头高效计划和作业等特点,将进一步提高驳船运输舱位利用率,减少中转时间及停靠泊次数,船舶只需一次靠泊,一次装卸,卸完进口货物,同时装载出口货物,船舶运营效率预计将提高20%以上。对国际船轮公司来说,可以拓展航线服务深度和广度,给支线港货主合理的运价和更好的出口服务。
作者:盐仔 时间:2020-06-29 10:32:58
  估计海南在2023年就封关运作,到2025年就有几年经验了,第一阶段完满收官。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规