说说老爸茶这样的文化为什么会出现

楼主:一堔 时间:2020-06-18 13:44:24 点击:6259 回复:251
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

纵观老爸茶这样的文化为什么在琼北盛行,而在琼中和琼南确很少出现呢,是不是琼北和琼中琼南的文化各有不同,为什么老爸茶一直被外地人所诟病,被打入海南文化的标签呢,列举一下盛行老爸茶文化的市县(海口,文昌,琼海,万宁,定安,澄迈,屯昌),没有盛行老爸茶的市县为,(三亚,陵水,乐东,五指山,琼中,白沙,保亭,乐东,东方,昌江,儋州,临高,临高不太了解这个县城,所以不太了解这个盛行不盛行)甚至也会被这些市县的人民也诟病

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:62次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主一堔 时间:2020-06-18 13:44:59
  有小伙伴们了解的可否科普吗
楼主一堔 时间:2020-06-18 13:46:48
  是不是琼北,和琼中南的文化大有所不同
作者:为人狠低调 时间:2020-06-18 13:49:21
  因为老爸茶是下南洋闯荡华侨带回来的文化,盛行老爸茶的地方都是受琼北省城影响的地方。或者说海南话(比较标准)的地方。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老猫吃茶不谈天下 时间:2020-06-18 13:56:36
  东线都盛行,挺好的,传承下去
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2020-06-18 14:14:28
  事少人休闲,没事坐着喝茶。便宜啊,一张桌子几张椅。一两块一杯茶,免费继水,几个人几桶水就可以从早喝到晚也就几块钱的茶钱,一天就过去。坐久了肚子饿,得吃点点心吧。这时候点心应运而生。这种茶配点心的方式,加上场地简陋,又是一大帮人在哪里吃喝不注意形象(原属广南行省民众都一样的形象---拖鞋)象大叔级。茶加点心加大叔。称为老爸茶。
  • 一堔: 举报  2020-06-18 14:21:45  评论

是不是琼北地区不适合发展经济,只适合喝茶,,,政治经济文化中心是不是可以搬来琼中和琼南
  • ty_雨润万物831: 举报  2020-06-18 14:25:43  评论

评论 一堔 :老爸茶喝了就可以变自贸港了,还发展什么经济
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:fwlgb 时间:2020-06-18 14:51:31
  和成都茶文化有什么不同
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一堔 时间:2020-06-18 15:06:45
  以后不要在说老爸茶代表海南的文化了,只能说是琼北文化
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雨润万物831 时间:2020-06-18 15:47:41
  喝出海南味!喝出自贸港!!无加dei!岁!
作者:ty_132398310 时间:2020-06-18 15:58:33
  老爸茶的那个煎饼,真的是好吃到爆
作者:fwlgb 时间:2020-06-18 16:13:56
  喝茶和讨论买彩票码,天生的绝配。
  中国人最大的本事是玩人际关系,主要就靠喝茶和喝酒做载体
作者:川显奇初芎嗪 时间:2020-06-18 16:52:56
  这是一种文化
  说白了 有老爸茶文化的地方
  就是岛内经济水平比较好 民众过得充裕
  没有的那些地方 在开始兴起的时候
  经济落后 那些地方 那个时候老的带着小的都在打架斗殴 偷窃...过日子
  • 一堔: 举报  2020-06-18 16:57:19  评论

不不不那些地方的男人可能真很好,但是女人要犁地,拉客,赚钱养家,男人不干活,可以一整天喝茶,,简直就是女人的地狱
  • 一堔: 举报  2020-06-18 17:00:12  评论

评论 天山南北11:真的这事可能你们经常干,所以你们知道,老爸茶简直就是女人的地狱
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:陵水崛起 时间:2020-06-18 17:29:00
  对于老爸茶我有几点看法
  1、很多人一说到老爸茶就联想到海南男人懒,给海南男人打上懒的标签,因为喝茶的都是男人,我海南人80后,没有喝过老爸茶,我也没有见过海南女人犁地,不知道你们说的是哪里,或者只是极少数地区,海南的女人普遍比较勤劳顾家,但农活重活基本上都是男人做的多。
  2、喝老爸茶只是在农闲时喝的多一些,都是一些上了年纪的人没事做在喝,这是一种休闲方式不能因为这样就说海南人懒。
  3、海南的环境导致海南人有很多休闲时间来喝茶,第一,就是海南资源丰富,靠种地就可以养活一家人,不像内地一些地区必须外出打工才能生存,第二海南夏季天气热,室外工作很难受适当减少室外工作就有很多时间休闲。第三,海南工业基础比较弱,没有能力吸收大量的农村劳动力,而农村劳动力所受教育水平较低,不敢出省找工作,导致大量劳动力在家没事干
  4、喝老爸茶不能认为海南人赖,我们陵水的男人还是非常勤奋的,只要有活干有钱挣那也是非常拼命,天还没有亮就下地摘圣女果,完了打农药什么的,常常工作一整天,只是农闲时确实没事做,又没有工作岗位可以做只能休闲在家里,不过陵水现在喝老爸茶的地方确实很少,几乎没有了。
  • 一堔: 举报  2020-06-18 17:37:26  评论

并没有人说海南男人懒,只是说琼北地区老爸茶文化,琼中琼南是可以的,女人犁地拉客干活,男人喝茶一整天就是盛行的地区琼北一带很多,导致很多外地人骂海南老爸茶文化,搞得其他地区的人还是很冤枉的,希望外地人能分清一些琼北地区和琼中,琼南地区
  • 一堔: 举报  2020-06-18 17:43:56  评论

评论 天山南北11:琼北老爸茶文化地区,思想和印度啊三一样,不容别人说缺点,只会把说的都甩锅外地
作者:陵水崛起 时间:2020-06-18 17:52:17
  喝老爸茶就是一种休闲方式,只是海南收入水平还比较低,所以这种便宜的消费场所才比较收欢迎,等经济水平进入另一个阶层,这种低消费的地方就慢慢演变成下午茶馆或者咖啡厅,酒吧之类的。说到底都是一种休闲的地方,只是消费水平不同而已
我要评论
作者:仕登 时间:2020-06-18 18:01:44
  盛行老爸茶文化市县琼北区还有一种传统民俗祭祀军坡节(俗称公期喝酒节),真是叫兄弟论道一杯茶,兄弟相逢三碗酒??????
  • 一堔: 举报  2020-06-18 19:11:26  评论

这种封建迷信更恐怖,制约海南的发展
  • m置: 举报  2020-06-19 07:01:23  评论

评论 一堔:你想咋发展?不管你想咋发展,你的最终发展目标,就是有空坐下来和和老爸茶的懒人那样。
我要评论
作者:最强的亮 时间:2020-06-18 20:33:10
  其实老爸茶跟咖啡文化一个性质,都是打发时间的休闲文化。
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-06-18 20:51:57
  老爸茶是海南当地的本土文化,应该受到尊重!外来人员要适应我们,而不是让我们去适应你,懂啵?
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-06-18 22:02:00
  什么是爱?
  爱就是爱屋及乌,这个不需要忍受,
  当你觉的忍受了,说明你不再爱了!
  不爱了,又何必强留?
  留得住人,始终留不住心。
  心有旁骛,不过一具躯壳!

记住,心有多大,舞台就有多大。
  心有多大,你就会觉得一切都很可爱,很美好!
作者:ty_131341682 时间:2020-06-18 22:05:34
  除了儋州市和临高县不是很清楚,全省海南话地区很多喝老爸茶的!琼南也很多老爸茶店的,楼主是外地人,还是没有完全了解海南!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:儋郡 时间:2020-06-18 22:12:15
  楼主,其实儋州临高也有很多人喝老爸
我要评论
作者:fwlgb 时间:2020-06-18 22:35:50
  英国人喝茶也很厉害吧
作者:拯救地球O 时间:2020-06-18 23:48:35
  老爸茶文化很好啊,都发扬高端文化、贵族文化,那么老百姓的生存空间在哪里?文娱生活在哪里?不要老百姓了吗?不要社会底层了吗?
作者:呵呵2019ABC 时间:2020-06-19 09:08:00
  闲人懒人5块8块座吹一整天。楼主何必纠结
我要评论
作者:问叔 时间:2020-06-19 09:23:28
  有空不出来和朋友喝茶,难道闷在家里假装很忙的样子吗?
作者:ouzhewei 时间:2020-06-19 09:30:27
  男人白天喝老爸茶的代价就是:凌晨3点起床去干活,早上8点收工。楼主你以为喝老爸茶的人是每天都睡到自然醒的吗?
作者:木兰人家 时间:2020-06-19 09:47:42
  感觉你已经先入为主了,后面就有意往自己观点方向带哈
作者:呵呵2019ABC 时间:2020-06-19 09:58:33
  不过楼主说到一点是可以肯定的,谈到民俗文化或生活习惯,毕竟海南岛是多个民族多个种群多民俗的岛屿。不能让某种种群或某些局部地方当成全海南的事儿。这是对的。
作者:有炀 时间:2020-06-19 10:36:32
  文昌市的奶茶文化是泊来品,是南洋华侨带回来的英国贵族下午茶文化。
作者:静静的刀 时间:2020-06-19 12:34:43
  年轻人水吧一杯茶饮坐半天,小资星巴克一杯咖啡坐半天没人说,为什么去纠结中老年人喝老爸茶。
作者:662204242 时间:2020-06-19 16:50:52
  喝茶是休闲活动
作者:为人狠低调 时间:2020-06-19 17:38:25
  哎,今天在普罗旺斯喝了个老爸茶。没办法,这就是大自贸港的生活。

作者:欢愉悦 时间:2020-06-19 20:12:50
  海南早中晚茶是海南岛民间饮食风俗,海南人一种通常社交方式,海南人去茶楼喝茶一种传统,喝早中晚茶风气最盛行。
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-06-19 23:31:30
  广州人也有爱喝茶的习惯,而且早茶的食材跟海口的基本无异,年龄大的还喝早酒,当地的米酒,这点又跟临高的相似,我在临高一大早被同学拉上镇,点了一盘乳猪,一碗临高粉,猪血肠和散装自酿米酒,就干起来了。
作者:欢愉快 时间:2020-06-20 09:18:35
  广东省礼仪风俗习惯喝早茶评论
作者:ty_139809143 时间:2020-06-21 11:01:53
  你知道琼南的虽然不喝下午茶,但是他们爱喝早餐酒、下午酒、宵夜酒和通宵酒你知道吗?哈哈哈 这个酒喝起来老嗨了你不懂……
作者:hjw572900138 时间:2020-06-21 23:12:48
  她妈就是懒,海南很多年轻男的,一杯茶从早喝到晚,期间还打打牌,输完了回去叫父母要,或者宅在家几天不出门,等到有钱了又去喝茶吹牛逼,妈的人家她妈的都去偷沙挣钱了,他还在那吹牛逼,感觉自己很有钱,还以此为乐。
我要评论
作者:闪闪流水 时间:2020-06-22 17:07:32
  这老爸茶还真的是休闲养生的好去 处,我就很喜欢老爸茶的氛围,贵者不失身份,穷人也悠然自得,那是大家生活的聚集地,是对生活的释怀更是生活轨迹的印记,拉家常也好,论彩票也吧,这不就是生活的写照吗?当然了,任何事物总有底线,将海南人的懒记在老爸茶的账上,这多少太过激和不了解老爸茶的底蕴,我就欣赏陵水崛起作者对老爸茶的诠释,切切实实真真实实反映了海南老爸茶的内函和实际,人生苦短,大家都是来世的过客,有一个客栈,有一杯茶,还有这不离不弃的老友,人生足于,感谢老爸茶!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规