不结果子的树,结坏果子恶果子的树

楼主:guobin7chen 时间:2020-06-20 14:35:29 点击:938 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  http://bbs.tianya.cn/post-no01-532465-1.shtml

  民间故事
  明智的选择
  (选自《邹海鹏寓言集》,中国对外翻译出版公司)
  一个农夫栽了两棵苹果树,到了收获的季节,两棵苹果树都硕果累累。在农夫的孩子们的欢声笑语中,两棵苹果树被弄得枝折叶落,伤痕累累。
  第二年,到了收获的季节,农夫和他的孩子们发现,只有一棵苹果树上果实累累,而另一棵上一个果实也没有。
  沉浸在收获喜悦中的农夫和他的孩子们,虽然这回很小心地采摘苹果,可也弄得这棵结果的树折了不少枝叶,而另一棵没结果的则丝毫无损。
  不结果的苹果树得意地说:“多亏了我明智的选择,才保全自己毫发无损。”
  结果的苹果树说:“多亏了农夫的精心照料,我才能长大成材,能给农夫和他的孩子们带来快乐,即使受点损失,我也很高兴。”
  不结果的苹果树叹道:“真愚蠢,连爱护自己都学不会!”
  第三年,到了收获的季节,相同的事情又发生了一遍。
  这年冬天,农夫想,反正这棵苹果树不会结果,砍了做柴禾烧算了。
  于是,农夫砍倒了那棵不结果的苹果树。
  引自
  路加福音 13:6于是用比喻说:「一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。7就对管园的说:『看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!』8管园的说:『主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;9以后若结果子便罢,不然再把它砍了。』」

  蚕吐丝 蜂酿蜜
  人不学 不如物  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主guobin7chen 时间:2020-06-20 14:39:43
  蚕吐丝 蜂酿蜜
  人不学 不如物 

  三字经的这几句不好。

  改成:
  蚕吐丝 蜂酿蜜
  人不产 不如物 
楼主guobin7chen 时间:2020-06-20 14:45:14
  不要只做消耗者,造粪机。
  要作产出者!
  在网络上也是这样,要作产出者。
  要算一算帐:你的产出是不是大于消耗。
楼主guobin7chen 时间:2020-06-20 15:28:27
  我有时也反省自己:
  自己的产出是不是大于消耗。
  自己是消耗者还是产出者。
作者:vzk724 时间:2020-06-21 23:22:56
  至理名言
  不知道 利益集团是消耗 还是产出
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规