谈海南自贸港

楼主:guobin7chen 时间:2020-06-24 17:22:57 点击:2847 回复:141
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  谈海南自贸港

  海南医学院phys教研室 chen guobin

  现在组织我们学习自贸港文件,谈谈自己的看法。我现在没有多少要说的。从中央开始提出建设海南自贸港,我在天涯论坛海南发展版块和海南自贸港版块说了很多。我现在把以前说的总结一下。
  2018年中央提出要建设海南自贸港,当时大家都比较迷茫。因为海南作为全国最大的特区,建设了三十年,中间又经历国际旅游岛,起起伏伏,虽然也取得了一些成绩,但总体来说并没有达到目的,所以提出建设海南自贸港的时候,大家都比较迷茫,不知如何着手。
  我当时(2018年4月)说,要真正发展海南,无外乎有两条。短期,就是拉基建,搞交通;长期,就是搞教育。有人对拉基建,搞交通不理解,认为这只是惠民,于海南的发展作用不大。我给他们解释说,拉基建,搞交通,可以惠民,但惠民不是最主要的,最主要的还是提高了海南整体的社会生产率,当然也就极大的提高了海南的生产经济效率。建的这些高速公路、机场,在经济社会中的作用,就相当于军事上的轰炸机和航空母舰。搞这些高速公路,港口机场,都是实实在在的,几十年后我们海南还落着有个东西在,不像那些虚头八脑的,最后还是两手空空。经济社会生活中,小米加步枪肯定不行,得有高速公路、机场这些重型装备。对于海南来说,由于海南是远离大陆的岛屿,所以对于进出岛的交通,就要发挥我们的优势,就是要重视水路和航空,而轻视陆路跨海通道。我当初的设想是环岛海滨建几处人流物流中心。北部就是海口,西部就是洋浦和东方(由于东方位于昌化江下游海滨,地势平坦,昌化江也是一个流域,又有一块平原,无论是发展农业还是发展工业,都有好的条件,所以西部把东方也提出作为一个枢纽),南部就是三亚,东部就是琼海(如有可能,也把陵水拎出来)。每个枢纽,配套水路港口,航空机场。货物进出岛,主要走水路。如果要求快,就空运。人员进出岛,就航空。因为海南是岛,水路成本低,陆路海南位于国家的最南端,没有优势。要快则空运。所以,对于进出岛的交通,港口机场都很重要。这是一。而经济社会的发展,最终还是归结到人,归结到人的精神面貌。所以,从长期来看,海南要发展,离不开人才的培养,要兴办教育。这是二。
  经过建海南自贸港,这几年,海南的基础设施得到了一定程度的改善,高速公路进展比较快。有了一定程度的基础设施,下一步就是布局产业。
  那么,作为一个相对落后,产业不发达的地区,如何布局产业呢?我的看法是先要总体把握,就是掌握好进出岛的贸易。要保持进出岛的贸易持平,或略有盈余。多年以来,由于海南经济不发达,产业主要依赖旅游和房地产,进出岛贸易我们常常超支,这会导致海南财富外流,进而透支。加上这些年国家压缩房地产,而今年春季新冠肺炎疫情严重影响了我们这个热带海岛的冬季旅游收入,所以我们的税收财政压力很大。所以,一定要改变这种局面。我的看法是作为第一、第二、第三产业,都要有所作为。首先,海南岛虽然是热带,作物丰富,农业却不发达,第一产业基础薄弱,人均粮食产量极大落后于其它地区。我们还要用我们的贸易盈余向外购买农产品,而我们的热带水果和冬季蔬菜的收入,还不够抵销我们向外购买农产品的费用。所以发展农业,保持第一产业进出岛贸易持平或略有结余,就显得非常重要。对于农业,海南有条件。虽然东部由于受台风影响夏季作物授粉,但西部的儋州临高都是比较好的产粮区,而西部昌化江下游的平原,也适合粮食生产,只要发挥好这些地方的优势,粮食是没有问题的。而东部,在冬季没有台风的时候,可以种棉花,用棉花的花养蜂蜜。这样不愁穿的,也有蜜。而且东部台风季,台风并不影响牧草,可以开展畜牧业,养牛养羊,养鸡鸭鹅。加上海洋渔业。所以海南其实吃穿是不用愁的。而且有近海的气田,烧的也不用愁。所以,第一产业是可以略有盈余的。而第二产业,工业。以前一直不受重视,以为污染环境损害旅游业,以至于,第二产业进出岛贸易出现极大的超支,需要其它产业来弥补。我的看法是,1.海南由于必须建航天发射基地,所以琼北是必然要污染的。2.内地其它地区的经验证明,发展旅游业的同时是可以发展工业的,认为发展工业必然损害旅游业这种看法是错误的。由于海南岛常年是东南风,污染物的扩散条件好,海南这么大,在西部开展工业,对东南部的旅游业影响是非常有限的。而海南海域有着非常丰富的油气资源,所以开展油气相关产业有着得天独厚的条件,这是其它地方不能比的。另外,海南的森林资源非常丰富,热带硬木很多。伐木、砍伐树枝,粉碎用胶水粘成合成板,开展家具产业有着非常好的条件。既可以生产合成板家具,又可以生产硬木家具,而且岛内木匠很多,对加工家具有着非常丰富的经验基础。而且海南岛水路发达,环岛海滨,开展家具来料加工,水路来水路销售出去,都有优势。当然,海南制药行业也有规模。琼北的轻工业和高科技也有一定基础。可以用油气、制药的收入,购买岛外的工业品,加上我们自己的轻工业和高科技产业,第二产业进出岛贸易平衡或略有超支,避免工业品大规模的超支是能实现的。而第三产业,旅游业,会展业,服务业是我们的强项,是没有什么问题的,重要的是挖掘潜力。
  总体来说,我的想法是,对于进出岛贸易,应该第一产业持平或略有结余;第二产业工业品的岛内外贸易持平或略有超支;而第三产业我们有大规模的结余,一方面用于弥补工业品的超支,多余的结余,用于投资岛内的基础设施,发展教育、科技、卫生、文化、体育。
  具体到产业的发展,重要的是固本筑基,提高我们的产业竞争力。当然,我们的公司竞争力都比较弱,进行适当保护是应该的。当然我们应该在开放竞争中求发展,在开放竞争中提高自己的竞争力。但我们要避免过度过快开放导致自己的公司大规模倒闭的情况,所以,用关税、贸易、财政、税收、产业政策,适度保护自己的产业,提高自己的公司的竞争力是有必要的。
  再就是要树立品牌意识。我们海南也有一些自己的品牌,比如文昌鸡,嘉积鸭,和乐蟹,定安粽,儋州粽,儋州米烂,锦山牛肉,东山羊,海南粉,抱罗粉,陵水酸粉,都可以配套食品加工业,做大做强。重要的是脚踏实地,像浙江人一样一个品牌一个品牌的做起来。要有美好的生活,美好的新海南,就必须辛勤的付出,辛勤的劳作,想偷懒是不行的。所以教育要培养海南人吃苦耐劳的精神,不马虎精益求精的精神,事业的进取精神。
  作为海南医学院的一名老职工,我来海南超过十五年了,我也是一个海南人,海南的兴衰关系到我的生存和发展,能够为海南的发展贡献自己的一份力量是我应当做的。希望,我的家园海南越来越好,希望海南自贸港扬帆起航,满载而归。

  2020年6月24日

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:fwlgb 时间:2020-06-24 18:04:14
  海南生产电机(马达),变压器都有几十年历史,五十年代至今,但电视机却维持不了几年,南宝电视昙花一现
楼主guobin7chen 时间:2020-06-24 18:27:52
  这是为完成单位政治学习任务写的,顺便发到这里。善始善终,这也是对前面自己做的事的一个总结。
  • 黑皮子: 举报  2020-06-26 09:23:38  评论

    我们要把方案全文抄一遍,20000字总有吧,这种操作真的是对官方会有多大作为担心,不知道会不会有单位要求背颂的!
  • 地命中心: 举报  2020-06-29 08:49:20  评论

    要求抄写一遍的不在少数,这就是现实
我要评论
作者:深山茅窝 时间:2020-06-24 18:41:08
  楼主的想法跟自贸港的精神背道而驰,对中央的精神没有领会。我建议楼主不要把学习体会上交,否则会让领导对楼主看法减分。
  • 深山茅窝: 举报  2020-06-24 19:10:25  评论

    通常说法就是技术政治站位不高,思想不够解放,对***的指示学得不透,领会不深。
我要评论
作者:深山茅窝 时间:2020-06-24 18:46:50
  自贸港开宗明义就是中国改革开发的标杆,对标世界开发程度最高的自贸港。楼主想得还是要保护弱势企业,在保护的基础上开放,那还搞什么自贸港。
作者:深山茅窝 时间:2020-06-24 18:56:45
  楼主是一个老职工,我也50多了。现在的世界变化太快,科学技术日新月异,新的技术、产品、业态、模式不断涌现,年纪大了要跟上形势确实吃力,有力不从心的感觉。今天的世界是属于年轻人的,马云都急流勇退了,何况我等普通百姓。
作者:深山茅窝 时间:2020-06-24 19:03:07
  海南怎么发展,在自贸港的总体方案中都说得很清楚,产业点位、发展着力点肯定不是楼主所提到的内容,海南的传统产业也要发展,单仅靠这些,不会有大的飞跃。
楼主guobin7chen 时间:2020-06-24 19:20:46
  风有时这样吹,有时那样吹。我老了,跟不上时代了!
作者:华子GG 时间:2020-06-24 19:23:38
  楼主说的挺好的。虽然很多观点我不赞同,但感觉是认真思考了的。

  如果越来越多的人能把自己的想法系统表达一下,也许就能找到一些可行的发展路径。
楼主guobin7chen 时间:2020-06-24 19:30:32
  作者:fwlgb3Lv 10 时间:2020-06-24 18:04:14
  海南生产电机(马达),变压器都有几十年历史,五十年代至今,但电视机却维持不了几年,南宝电视昙花一现
楼主guobin7chen 时间:2020-06-24 19:31:56
  年纪大了,看的东西太多了!
作者:深山茅窝 时间:2020-06-24 19:35:13
  @guobin7chen 2020-06-24 19:20:46
  风有时这样吹,有时那样吹。我老了,跟不上时代了!
  -----------------------------
  楼主好像是医学院生理学教研室的,估计长期在实验室工作,对外面的世界接触较少。
  其实这样挺好,任你风吹雨打,我自陋室独坐。
楼主guobin7chen 时间:2020-06-24 19:49:40
  我虽然没有闯过海,但我能理解闯海人经历了那么多后的成熟老练。确实,风有时这样吹,有时那样吹。如果一个人,还是被浮云遮望眼,那说明他还不成熟。
楼主guobin7chen 时间:2020-06-24 19:58:08
  好了,我的事就到此为止了。
  加拉太书 6:17 从今以后,人都不要搅扰我。
  愿上帝的恩惠常与海南同在!
作者:神级小子 时间:2020-06-24 21:13:16
  海南一定要同广东(粤港澳)联盟,之后呢赶紧放开自贸港大门自由,内资外资自由流动,走出去+引进来 活了!
  • 欢愉快: 举报  2020-06-25 08:05:50  评论

    不要总拿雷州半岛交通运输需求横跨北部湾和湛江湾沟通对接来提升雷州半岛交通运输需求比海南岛港口设施建设海港运输能力提升重要性对比,海南岛对外拓展通道运输便捷需求不止与对接琼州海峡对岸的徐闻县海港运输通道一条。
  • skhc: 举报  2020-06-28 10:08:20  评论

    现在最大的市场就在中国,不依托内地,天天想着高大上,搞国际的,一口吃成个胖子?不务实的话海口比对面湛江都够呛。老外都是傻缺吗,什么东西都往海南来,别的地方发展多少年了,都在眼巴巴的等着你的自贸港建设?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水彩e象2018 时间:2020-06-25 07:54:50
  海南经济发展不起来还是老生常谈的问题:1,与内陆有天堑阻隔,交通缺少“便利”上的时效性;2,海南产的农产品南部沿海几乎都有;3,文化教育落后,没有高新技术支撑;4,缺少一大批优秀企业支撑;5,人口基数很小。这几点不利之外,海南还有琼南较好的热带自然风光和较好的阳光空气,恰恰也是吸引内陆游客来旅游观光的因素。
  海南搞好基础设施,有利于旅游业进一步发展,结合自贸港与旅游岛建设,海南经济发展会有较长时间以免税购物和旅游业为主,而教育文化是一个长时间投入的过程,当然,由于关税的政策刺激,会有一批企业进岛。交通基础设施的建设加快,有利于企业进岛贸易和旅游业发展。
  • dk9qg5: 举报  2020-06-25 09:41:37  评论

    其实海南大部分发展问题的根源都是因为没有琼州海峡跨海公铁两用隧道,没有琼州海峡跨海公铁两用隧道是海南百病之根源。
  • 家乡海甸岛最美: 举报  2020-06-25 10:25:24  评论

    评论 dk9qg5:其实雷州半岛大部分发展问题的根源都是因为没有琼州海峡跨海公铁两用隧道,没有琼州海峡跨海公铁两用隧道是雷州半岛百病之根源。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主guobin7chen 时间:2020-06-25 19:57:09
  晚上从头到尾看完了《海南自由贸易港建设总体方案》。最后,我只说一句话:

  “让利不能久长,否则难以为继”!!!
  • 水彩e象2018: 举报  2020-06-26 08:01:59  评论

    在让利基础上,必须有可持续性发展的因素。 海南建设自贸港基础性设施不够完善,自贸港法规还没形成完备的体系,要是像点样子,估计十年时间。
我要评论
楼主guobin7chen 时间:2020-06-26 11:01:22
  @guobin7chen 2020-06-25 19:57:09
  晚上从头到尾看完了《海南自由贸易港建设总体方案》。最后,我只说一句话:
  “让利不能久长,否则难以为继”!!!
  -----------------------------

  http://bbs.tianya.cn/post-hn-121343-1.shtml
作者:山西進士 时间:2020-06-26 11:43:55
  海南的水路運輸優勢
  還是第一次聽到這個觀點
  我理解的水路優勢有兩種,一種是像珠三長三那種繁密的水網,使用內河船運的成本效益,還高過貨車。一種是海運,大載貨量,慢是慢,但運輸成本確實優勢。珠三長三是兩個水路的交匯,所以不得不發財。
  而這個海島的水路,只是別無選擇的選擇,真不知道優勢在哪。
  • guobin7chen: 举报  2020-06-26 12:06:45  评论

    看英国如何发达的。英国就是岛。
  • tngal202005: 举报  2020-06-26 12:35:34  评论

    评论 guobin7chen:英国有海底隧道。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:亚洲冲浪圣地万宁 时间:2020-06-26 15:12:34
  树都不让砍 还想家具加工
作者:569878855 时间:2020-06-27 15:02:54
  @山西進士 2020-06-26 11:43:55
  海南的水路運輸優勢
  還是第一次聽到這個觀點
  我理解的水路優勢有兩種,一種是像珠三長三那種繁密的水網,使用內河船運的成本效益,還高過貨車。一種是海運,大載貨量,慢是慢,但運輸成本確實優勢。珠三長三是兩個水路的交匯,所以不得不發財。
  而這個海島的水路,只是別無選擇的選擇,真不知道優勢在哪。
  -----------------------------
  你搞错概念了,琼州海峡跨海通道和珠三角的水网不是一回事,广东有珠三角水网,连接外省的跨省陆路通道不还是四通八达? 你被他们混淆概念,搞混了。
  • 569878855: 举报  2020-06-27 15:30:55  评论

    就内来说珠三角的陆路根本所谓的水路密密麻麻许多倍,就外来说珠三角连接外界的陆路四通八达,除去砂石和煤炭等等大宗商品,珠三角水路的货量,还不够陆路的一个零头。
  • 569878855: 举报  2020-06-27 15:31:35  评论

    评论 569878855:就国内来说,除去砂石和煤炭等等大宗商品,国内水路的货量,还不够陆路的一个零头。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:569878855 时间:2020-06-27 15:57:57
  连越南出口水果到海南,都不走空间线距离最短的海路,走的是广西,兜一个大圈,经琼州海峡,再到海南。
  • 569878855: 举报  2020-06-27 15:59:58  评论

    除了砂石和煤炭等等大宗矿类商品和没其他选项的远洋运输,没什么人选水运。
  • 欢愉悦: 举报  2020-06-27 16:12:48  评论

    没有横跨雷州半岛公铁两用隧道之类交通设施东西就没有雷州半岛交通枢纽提升。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:dk9qg5 时间:2020-06-27 19:54:01
  最新测算,琼州海峡跨海公铁两用隧道只需投资800亿元。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:问叔 时间:2020-06-28 15:39:38
  另外,海南的森林资源非常丰富,热带硬木很多。伐木、砍伐树枝,粉碎用胶水粘成合成板,开展家具产业有着非常好的条件。既可以生产合成板家具,又可以生产硬木家具,而且岛内木匠很多,对加工家具有着非常丰富的经验基础。

  --------------------------------------------------------

  被这句话惊呆了,从这句话可以看得出,楼主的确是上世纪生于五六十年代的人
作者:问叔 时间:2020-06-28 20:23:17

  而且大多数时间都是呆在实验室里几乎两耳不闻窗外事
作者:窗外虎 时间:2020-06-29 08:15:43
  地理位置 永远是海南的一个劣势
我要评论
作者:ty_Cdz1 时间:2020-06-29 09:19:21
  海南作为一个封关区域,货币怎么兑换?还是用人民币?这样就没有多大的作用。
我要评论
楼主guobin7chen 时间:2020-07-04 13:41:14
  大航海时代,英国发达时,还根本没有英法海底隧道呢?
  英国从1773-1940年一百多年,号称日不落帝国的时候,根本没有英法海底隧道。英法海底隧道,是1971-1988才建。而且英国现在为建英法海底隧道悔断了肠子,因为对经济根本没有拉动作用,反而方便黑人和穆斯林偷渡到英国。
楼主guobin7chen 时间:2020-07-04 14:06:44
  海很大,航海有很大的风险。大陆上的人,有陆地,有陆路,不愿冒海洋波浪的风险,习惯大陆思维。
  海岛居民,没有陆路,只能走海路,习惯岛民思维。
  这就解释了大航海时代,法国没有发展起来(其实,法国气候好,土地肥沃)但法国是大陆,不愿冒航海的危险,所以,法国虽然有港口,但海路优势没有发展起来。
  而英国是海岛,只能航海,结果英国海运业就发展起来了,加上蒸汽机的发明。蒸汽轮船的发展,抛弃帆船,采用蒸汽机轮船,大航海时代就来了。英国控制了很多船,航海到世界各地,到处占港口,到处占殖民地。全球航运交通就起来了,英国控制了船,控制了全球的港口码头,和航线,英国控制了全球航运业,于是也占据了全球贸易的大头。所以英国就发达了,成为日不落帝国。
  长三角,珠三角,虽有港口,但就像法国一样,可以不靠海路,可以发展陆路,而且海路风险很大,所以会注重陆路,内陆腹地。
  而海南是海岛,就像英国,只能靠海路,更适合发展外向型经济。这也是没有办法的事,但也是优势。
  最可怕的是,本身是海岛,却采取大陆思维,那必然死定了。以前海南为什么一直发展不起来。就是因为海南虽是海岛,但受大陆影响太深,居民官员都是大陆思维,没有海岛思维,不注重海路,外向型经济,所以一直没有发展起来,一直落后。
  尺有所长,寸有所短。海岛,有它的劣势,但也有优势。森林之王狮子,叫它到海里,它根本不可能称霸。叫鲨鱼上岸,就是一个小小的蚂蚁都可以把它吃了。同样叫一个海岛(比如海南岛),发展大陆性经济,必然落后得不得了。
  所以,让海南放弃海路,去和内地比陆路,就是叫一条鳄鱼上岸,必然惨败。
  凡是鼓吹海南发展跨海陆上通道的都是没有安好心,估计是湛江人。我们海南人不要理他们。
我要评论
楼主guobin7chen 时间:2020-07-04 14:13:09
  而且,新加坡,也是靠航运。新加坡背靠的马来西亚很落后,新加坡的发达根本就不是靠建有和马来西亚的陆上通道。新加坡和马来西亚之间的陆上通道,只是方便了马来西亚的人去新加坡打工,方便马来西亚的农产品运进新加坡。新加坡的产品卖给马来西亚甚至整个东南亚的也都不多。
我要评论
楼主guobin7chen 时间:2020-07-04 14:20:48
  海南如果,控制一些港口码头,航空枢纽,控制一些海运航线,航空运输线,在贸易中就可以赚钱。就像当初葡萄牙人拼命要得澳门,和东方进行贸易,英国人拼命要到处夺港口,开展全球贸易一样。
  贸易是可以赚钱的。
  海南如果,能控制全国30%的港口航线,就不得了,更不要说全世界了。英国日不落的时候,控制了全球多少港口,航运,贸易,多发达。这就是外向型经济。
  而大清,则是典型的大陆性经济,封闭没有交流。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规