海南有城市别称的地方:“翡翠山城”五指山一“椰城”海口一“鹿城"三亚

楼主:海纳百川浩 时间:2020-06-26 22:53:59 点击:782 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  城市的别称,是一个城市文化气息的美称简洁精炼。


  我国作为一个地大物博南北风情迥异的国度,城市往往是你最先认知的符号。


  每一座城市都有悠久历史和灿烂辉煌的文明,除了常规的称呼,他们还有别称。



  海南只有三个城市,有城市别称,按时间来排序,翡翠山城一一五指山、椰城一一海口、鹿城一一三亚:


  五指山市翡翠山城的来历:

  时间:1960年

  

  


  通什自治州首府期间,有一个作家,1960年,写一篇文章《翡翠山城》,发表在广州羊城晚报,赞美通什就像翡翠一样美丽的地方,以后,通什(五指山市),就有“翡翠山城”的别称。


  小城这,无非是用翡翠来比喻小城像一块碧绿色的玉石一般美丽。那绿,也始自小山城的人对生存环境的保护。小城四周的山林,总是那么碧绿,从高处府看,感觉就像是这四周山野的碧色,染绿了这个小城。


  通什犹如镶嵌在五指山区红绿相映,美丽的南圣河像一条银白色的飘带绕着山城而过。通什冬暖夏凉,清晨凉风习习,雾锁山城;午间云开岚散,丽日喷薄;午后乌云聚合,大雨倾盆,往往出现"东边日出西边雨"的奇观;入夜萤飞蝉噪,夜禽偶鸣。


  五指山市的地理环境十分独特,主城区四面环山三面环水,其地形地貌与中国著名的“风水之城”、中国四大古城之一的四川阆中非常相似。但因为山海阻隔、悠然世外,所以历朝历代、千百年来及至到了现在,中国数一数二冬暖夏凉的地方。



  海口“椰城”的来历:

  时间:1985年


  

  

  1985年,海口市地方史志办接到了办理一份关于海口别称的人大代表建议的任务。当时建议中提出了3个别称,分别是龙城、海城和椰城。海口市地方史志办认为海口称为“椰城”更加贴切,更加能体现海口的特色与精神。后来,经海口市人大常委会审议通过,海口有了“椰城”的美称。在1987年的海口市九届人大一次会议上,还通过了椰子树为海口市市树的决议。



  三亚“鹿城”的来历:

  时间:1989年


  

  

  鹿回头公园坐落在三亚西南端鹿回头半岛内,1989年建成开放,总面积82.88公顷,有大小五座山峰。公园三面环海,一面毗邻三亚市区,是登高望海和观看日出日落的制高点,也是俯瞰三亚市全景的唯一佳处。

  三亚被称为鹿城有一个来历:


  鹿回头有一个海南黎族美丽的爱情传说:古代一位英俊的黎族青年猎手,头束红巾,手持弓箭,从五指山翻越九十九座山,涉过九十九条河,紧紧追赶着一只坡鹿来到南海之滨。前面山崖之下便是无路可走的茫茫大海,那只坡鹿突然停步,站在山崖处回过头来,鹿的目光清澈而美丽,凄艳而动情,青年猎手正准备张弓搭箭的手木然放下。忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头变成一位美丽的黎族少女,两人遂相爱结为夫妻并定居下来,此山因而被称为“鹿回头”。根据这个美丽爱情传说而建造的海南全岛最高雕塑“鹿回头”已成为三亚的城雕,三亚市也因此得名“鹿城”。


  三亚人在山顶上修建了“鹿回头”公园,雕塑了一座高12米、长9米、宽4.9米的巨型雕像,使得“鹿回头”传说代代相传。



  人人都有小名,当朋友亲戚叫起。


  那种亲切感总是油然而生,


  其实,每个城市都有自己独特的特别称谓。


  就是这些城市的“别称”一一小名。



  在海南岛上,翡翠山城是五指山市的别称,椰城是海口的别称,鹿城是三亚的别称。









打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:川显奇初芎嗪 时间:2020-06-27 15:55:16
  东岸明珠---琼海
  
我要评论
作者:通什山城 时间:2020-06-27 16:05:07
  翡翠山城一一五指山 有翡翠森林的地方
我要评论
作者:通什山城 时间:2020-06-27 16:07:00
  网名通什山城 致敬翡翠山城
作者:通什山城 时间:2020-06-27 16:09:39
  网名通什山城 致敬翡翠山城 为你骄傲
我要评论
作者:sqage 时间:2020-06-28 17:37:10
  椰城这个称号应该还给文昌。海口都没几棵椰子树就不要称椰城了。应该起一个高大上的。比如神都,天都。玉京等等。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无敌火铳 时间:2020-06-29 21:07:37
  儋州,东坡之城
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2020-06-29 21:18:59
  或者东坡城也可以
作者:ty_Cdz1 时间:2020-06-30 13:38:50
  诈骗之乡—儋州,诈骗之都—东方
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2020-07-01 18:50:55
  中国叫,“鹿城”的城市真多,有地级市,有县级市,还有县!
楼主海纳百川浩 时间:2020-07-01 18:51:28
  三亚市,隶属于海南省,别名“鹿城”。古代一位英俊的黎族青年猎手,追赶着一只坡鹿来到山崖边,站在山崖处回过头来,鹿的目光清澈而美丽,凄艳而动情,青年猎手正准备张弓搭箭的手木然放下。忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头变成一位美丽的黎族少女,两人遂相爱结为夫妻并定居下来,此山因而被称为“鹿回头”。根据这个美丽爱情传说而建造的海南全岛最高雕塑“鹿回头”已成为三亚的城雕,三亚市也因此得名“鹿城”。
楼主海纳百川浩 时间:2020-07-01 18:51:51
  包头市,隶属于内蒙古区,别名“鹿城”。“包头”是蒙古语“包克图”的谐音,意思是“有鹿的地方”。相传在三百年前,包头所在的这个地方是一个水草丰美、古木参天、曲涧流青的地方,晨昏之际有群鹿出没,嬉戏往返,游牧的牧民见此情景,惊喜的称之为“包克图”,蒙古语的意思是有鹿的地方,人们把 “包克图”音译为包头,因此包头就有了鹿城的别称。

楼主海纳百川浩 时间:2020-07-01 18:52:09
  温州市,隶属于浙江省,别名“鹿城”。传说温州古城在筑城时,有只白鹿衔花疾奔而来把花吐在城墙上,然后化作一团样云冉冉飞入天际,白鹿跑过的地方,一片鸟语花香。人们为取吉利,称温州古城为“鹿城”。
楼主海纳百川浩 时间:2020-07-01 18:52:26
  昆山市,由江苏省苏州市代管,别名“鹿城”。春秋末年,巴城属吴国管辖,位于都城姑苏的东部。吴王寿梦生性好猎,又在城西部卜庙一带圈出一片土地,建“西鹿城”作为王室豢鹿守猎之所,昆山自古称“鹿城”就来源于此。
楼主海纳百川浩 时间:2020-07-01 18:52:46
  临海市,由浙江省台州市代管,别名“鹿城”。据说当年大将军尉迟恭奉命修筑城墙,造到今日北固山的“百步峻”时,由于山势险峻,建城的将士无法前行,众人束手无策。当时正值冬季,天降大雪,大将军与工匠巡视时发现一连串梅花鹿的蹄印,延伸到“百步峻”之上。众人喜出望外,既然梅花鹿能上去,那么人也一定能上去。大将军于是下令按照梅花鹿的蹄印修筑城墙。从此后,临海也被称为“鹿城”
楼主海纳百川浩 时间:2020-07-01 18:53:05
  商南县,隶属于陕西省商洛市,别名“鹿城”。西汉时期四皓之一的甪里先生曾在商南北边的双巅峰上隐居,山顶极像一对鹿角,后人为了纪念甪里先生,称商南为“鹿城”。
我要评论
作者:海南岛之神 时间:2020-07-03 09:51:31
  海南有三个城市别称:五指山海口三亚
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规