丢失

楼主:文君子兰2019 时间:2020-06-27 07:13:30 点击:392 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  外卖化一定是有丢失的,那就是" 场景的丢失,氛围的丢失,口感的丢失,现场有温度的体验感的丢失 "。

  如果人们意识不到这个问题,所有人都在讲新零售,餐饮越来越变成快消品,那么一定会偏离餐饮的本质,偏离产品的本质。

  餐饮快消品化确实是一个巨大的诱惑,而且资本市场给出的估值参照系也是完全不一样的。但那到底是不是你的本心?有没有丢失 " 吃 " 这个最核心的产品和灵魂?这些都是需要扪心自问的。

  中国的文化追求大,追求规模,以大为美,有时候就会忽视了对产品这个 " 根 " 的守护,缺乏专注于产品的匠人精神。

  任正非讲过一段话," 一个人一辈子能做成一件事已经很不简单了,为什么?中国 13 亿人民,我们这几个把豆腐磨好,磨成好豆腐,你那几个企业好好去发豆芽,把豆芽做好,我们 13 亿人每个人做好一件事,拼起来我们就是伟大的祖国。"

  当然,我说这些绝不是我反对餐饮企业走向资本市场,反对餐饮企业做外卖,反对进行包括店面装修在内的服务体验创新,反对餐饮企业多多赚钱。

  而是想提醒人们,要有边界意识,要有本质意识,要有战略定力,要守好做产品的初心,要能分清什么是本什么是末。

  如果眼睛只盯着利润,只盯着股价,那就可能什么赚钱就做什么,怎么赚钱就怎么做。

  但如果眼睛盯的是餐饮行业的餐饮二字,盯着的是产品本身,那可能就不会唯利润是图。相反,产品做好了,利润自然就来了,这两者绝不是矛盾的关系。

  产品是个牛鼻子,在产品上下功夫看似出力不讨好,但最终能行得更远。

  面对世事纷扰,潮流变幻,餐饮行业的从业者尤其需要守住本心,有战略定力。餐饮行业是一个百年、千年的产业,中餐是值得骄傲的世界非物质文化遗产。不管外部环境怎么变,怎么创新,食物都是要送到嘴里的,包子还是包子,饺子还是饺子,这和数码产品颠覆掉胶卷相机完全不一样。

  所以,餐饮行业从业者需要有产品主义的精神,在守住这个本质的前提下,不断的微创新,不断的进化,持续的迭代。

  最后,把 " 寿司之神 " 小野二郎的话送给大家:

  我一直重复同样的事情以求精进。

  我总是向往能够有所进步。

  我会继续向上,努力达到巅峰。

  但没有人知道巅峰在哪里。
  还是喜欢老爸茶

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规