国务院调整五部海运法规在海南的实施带来哪些利益?

楼主:华子GG 时间:2020-06-28 13:25:18 点击:1450 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月28日,中国政府网发布《国务院关于在中国(海南)自由贸易试验区暂时调整实施有关行政法规规定的通知》,调整五部海上交通运输相关法规在中国(海南)自由贸易试验区(以下简称海南)的实施。

  具体内容如下:

  1、对海南自驾游进境游艇实行免担保政策。

  2、在海南注册企业经营国际客船、国际散装液体危险品船运输业务的审批权限,由国务院交通运输主管部门下放至海南省交通运输主管部门。

  3、在海南登记的中国籍国际航行船舶,允许由外国船舶检验机构开展船舶入级检验。

  4、允许仅涉及海南港口的外籍邮轮运营多点挂靠航线业务。基于海南海域情况及海南国际邮轮发展状况,在五星红旗邮轮投入运营前,允许中资邮轮运输经营主体在海南三亚、海口邮轮港开展中资方便旗邮轮海上游业务。

  第1、2两条比较简明,这里就不说了。

  第3条,船舶入级检验是指由有资格的专业机构给船舶定级,评定船舶的技术状态,以便其他利益相关者(货主、保险公司等)判断对船舶的信任程度。

  相对而言,外国船舶检验机构由于历史悠久,具有更好的声誉。其定级,有助于增强货主信任、降低保险费率等,有一定的优势。允许中国籍船舶由外国机构检验,有助于提高这些船舶的声誉,增加收入,降低成本。

  第4条,多点挂靠航线,简单理解,就是允许在国内多个港口停泊,类似于航空业航权开放中的“中途分程权”。这相当于在特定情形下,允许外籍邮轮经营国内航线,比如上海-三亚-新加坡-马尼拉-上海航线。它与单点航线的区别是,这里边有两个中国港口。不过,这一条规定前面加了个限定——仅涉及海南港口,可以理解为邮轮可以在海口、三亚等海南港口多点停靠,开放程度还是有所限制。

  中资方便旗,是指中国企业拥有的船舶,它不在中国注册而在其他国家注册,悬挂注册国国旗。这也是在国际邮轮、商船中比较常见的做法,主要是为了获得法律、税收等方面的利益。这一条相当于允许这些中资的外籍邮轮,在海南享有国民待遇(中国籍邮轮待遇)。也就是说,这些邮轮可以把中外双方的好处和利益都享受到。

  综上,有了这几条新的法规,海南的海运和海上旅游业务将获得非常大的比较优势,前途不可限量。

  

  (文章首发于自贸港智库,转载请注明作者和出处。如果您有任何问题或感兴趣的话题请留言,我们将在未来推出专题文章。)

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:有态度网友12 时间:2020-06-28 13:56:55
  有了这几条新的法规,海南的海运和海上旅游业务将获得非常大的比较优势,前途不可限量? 没琼州海峡跨海公铁两用隧道,经济不发展,没东西给你运,再大的优势也没多大作用。
作者:有态度网友12 时间:2020-06-28 13:57:48
  几十年来,海南的政策优势多如牛毛,没琼州海峡跨海公铁两用隧道,再大的优势也没多大作用。
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-06-28 14:23:42
  这和前些日子的种子法一样,算是可有可无的系列
作者:爱琴海88888 时间:2020-06-28 15:12:09
  是打算运海南菠萝和文昌鸡吗? 即使越南水果都不走直线距离短许多倍的海运,都是走陆运经广西,兜一个大圈,再经极其低效,极其高费的琼州海峡轮渡到海南。
  • 为人狠低调: 举报  2020-06-28 15:24:25  评论

    评论 爱琴海88888:反正不运雷州流民
  • 华子GG: 举报  2020-06-28 15:32:26  评论

    越南水果运往海南的量不够,达不到海运的要求,走陆路也不稀奇。海运的开放以及航权的开放,会促进海南成为海运、空运中心,包括旅客的中转、停留,货物的分拨、仓储。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-06-28 16:19:41
  好帖必顶!
我要评论
作者:极限9419 时间:2020-06-28 17:38:44
  海口港交通枢纽要建设好了,儋州洋浦港也要发挥出作用,自贸港时代,海南的利好来了。
我要评论
作者:感恩生态公园 时间:2020-06-28 21:13:37
  儋州的洋浦港会得到好处不?
我要评论
作者:窗外虎 时间:2020-06-29 10:24:25
  民间由高人啊
作者:窗外虎 时间:2020-06-29 10:32:53
  第三点可以 更明确解释下 在目前的法律体系下 中国籍船舶的大部分船检业务是由中国船级社垄断经营的 因种种历史原因 中国船级社在国际上的整体口碑并不居前 外国知名的船检机构也很难在中国开展相关业务 此次 下放 从一定程度上在海南打破了中国船级社的垄断 也是落实《海南自由贸易港建设总体方案》中“逐步放开船舶法定检验”的坚实一步
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规