带着-海南东部或者其他县市的海南老乡们好好认识儋州那大市区。

楼主:富兰克林2016 时间:2020-07-04 18:07:06 点击:2754 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  https://www.zhihu.com/question/31998526

  只是海南大学(儋州校区)的同学(博主不是儋州)在知乎写的,介绍得比较详细,各点都有写

  也比较客观。欢迎其他县市的老乡们可以多多介绍,互相交流。

  儋州-儋阳楼-镇楼


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:59次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:guobin7chen 时间:2020-07-04 18:10:00
  我第一次去儋州的时候,看到这个楼,觉得这个楼特别。海南很少见到这样的汉地建筑。
  • 富兰克林2016: 举报  2020-07-04 18:15:29  评论

    你应该再去儋州的千年古镇-中和镇,当年苏东坡居住的地方看。还是比较多的。而且现在苏东坡故居又扩建了,变成一个旅游区了,比较多汉式建筑了。
我要评论
作者:guobin7chen 时间:2020-07-04 18:16:53
  这样的建筑,防御功能几乎为零。这样的建筑主要是观察敌情,类似东吴在鄂州建的黄鹤楼。
  • 富兰克林2016: 举报  2020-07-04 18:20:47  评论

    去儋州一定要去儋阳楼看,从这里看眺看那大城区,而且来这里看日出事一个绝佳的地方。
我要评论
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-04 18:26:35
  其实现在的滨海新区(白马井镇),也是历史悠久的。

  传说是东汉伏波将军马援的军队南征交趾到此,兵饥马渴。当时有一匹白马用蹄踹掘旁边地,顿时甘泉涌出,解除饥渴之虑,后定名为这地方叫“白马井”,也就是后来的白马井镇(儋州滨海新区)
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-04 18:41:22
  而儋州市-海头镇的由来

  是在明代洪武年间(1368-1398年)海丰提督钟大元帅奉皇命南征到儋州海之头,因穷追海盗忽遇强风而殉职,几天后,即农历二月二,钟大元帅在海之头显圣,他的一只皮靴变成了坟墓。当地老百姓为纪念钟大元帅(当当地人奉为太祖公)的功绩,就在埋靴的坟墓上修建起了一座太祖陵墓。逢年过节焚香烧烛,叩首祭拜,祈求保佑。随后,新市老百姓便将二月二初定为太祖之诞辰,这个地方后来改名叫:海头镇

  二月二纪念活动


  


  


  

  


  


  








楼主富兰克林2016 时间:2020-07-04 18:43:28
  儋州的各个镇的历史都非常悠久,各种民俗和文化,短的几百年,长的上千年。
作者:极限9419 时间:2020-07-04 18:56:06
  儋州的文化底蕴还是不错的,未来海南的第二个海口,正在起步阶段。
我要评论
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-04 19:13:56
  现在儋州很多镇的农村楼都能到这种“白墙黑瓦”的建筑,这是典型江南建筑,又称呼为:徽派建筑

  

  


  
  • 呵呵2019ABC: 举报  2020-07-06 14:17:06  评论

    呵呵,可是发现你还是吹了,本层第一张图,应该是中和镇某条街道的立面改造,属贵市政的府形象工程,而不是很多儋州农村。你要么就是难以自禁大言不惭,吹了。要么认知有待提高。这地徽派建筑属某些驻地的内地官员的长官意识决定,发现整个海南省乡镇或农村新建房子大部分皆是南洋骑楼市建筑或简单演变
  • 富兰克林2016: 举报  2020-07-06 14:19:53  评论

    是的,现在大部分是福建风格了。少部分还有徽派建筑。我小时候,我们村的房子都是白墙黑瓦。不知道为什么现在的人盖新房子都变成福建广东风格。丑不拉几的。我内心还是比较喜欢徽派风格的建筑的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-04 19:20:44

  

  比如这个就是中和镇的武定门,唐代就开始修建。到现在已经破败不堪。没办法,要怪就怪儋州太穷了。
我要评论
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-04 19:28:59

  

  这是当年苏东坡读书的地方。非常典型的汉式建筑(翻新过),目前都中国都很难找到。大陆那边很多古建筑,已经满清了。在北京,已经找不到一个真正的汉式建筑了。只有去日本的东京都才能看得到。
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-04 19:31:53
  请大家注意,这个古建筑在修建的时候是北宋时期。当时广东福建一带都还没有开化。日本这时候才刚刚派出遣唐/宋使。
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-04 19:33:24
  从这时候开始,海南从这这间屋子。海南才真正走出第一个举人/进士。都是儋州人。
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-04 19:43:40
  大家都知道,儋州市是调声之乡,诗词书法之乡,楹联之乡。

  调声是西汉的时候汉人风俗。诗词书法之乡,楹联之乡这是唐宋汉人风俗。

  大家像学习中华文明五千年的文化,来儋州。

  儋州话是西汉时期的汉人官话。 :)
  儋州军话是明朝时期汉人的官话 :)
  儋州普通话是清朝汉人的官话。 :)

  只要来儋州,中华五千年各个时期的官话都可以学得到。:)
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-04 19:52:06
  当然了,我们现在也在努力学习,我们海南的共同语言,海南话。
作者:一叶晚舟 时间:2020-07-04 20:32:59
  前些日子的端午节,去了儋州二日一夜走走看看,第一次去的儋州,转了那大一圈,真的沒一点现代城市的气息,连出租车也没见一辆,最后在中兴公园対面的一家农庄吃午饭,感觉那大的物价也是很高的,在热带植物园游人倒是很多,旅行车也是一排一排的停满广场,儋州的海南西部游应该好好开发,加油儋州!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:至来县使 时间:2020-07-04 21:43:23
  有你这样务实的,近来还是少见的。
作者:Fhjfdd 时间:2020-07-04 22:02:35
  那大的人气
  

  

  

  

  

  
我要评论
作者:Fhjfdd 时间:2020-07-04 22:04:28
  勤劳的儋州女人,省内只有定安女人与之相比。
  

  
我要评论
作者:北部湾中心城市 时间:2020-07-04 23:08:52
  嗯嗯,希望我们儋州那大越来越好,现在儋州市区有两条街以成了夜市!
作者:多汁香菜 时间:2020-07-05 00:21:05
  感谢儋州网友的分享,祝愿你的家乡越来越富裕强大。我还是非常看好儋州的未来哒,有预感儋州现在相对落后的人均社会消费和人均GDP在几年内肯定会快速增长的,最后会持平东部地区甚至略微超过,到时总量上自然会彻底拉开差距。(个人观点)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Fhjfdd 时间:2020-07-06 07:08:24
  不知道是山区海拔比较高的原因还是什么,加上午后雷阵雨,这段时间在那大,尽管白天也是很热,但晚上十点后关灯睡觉都要关掉电风扇,铺上薄毯,到黎明还要盖点薄的什么东西。
  天气预报上看,白天儋州和海口温度差不了什么,但晚上要比海口低两度左右,不是海口那样的白天热晚上也热。
  下面同一时间儋州(不知道是那大还是儋州哪里)和海口温度对比。
  

  
作者:Fhjfdd 时间:2020-07-06 07:08:41
  海口
  

  
  • 富兰克林2016: 举报  2020-07-06 13:10:07  评论

    因为儋州那大附近有巨大的城市绿肺,海南第一大湖,松涛水库。有了松涛水库,那大地区基本比儋州其他地区冬暖夏凉。这就是为什么那大一个山区能发展到现在的原因。
  • 富兰克林2016: 举报  2020-07-06 13:14:23  评论

    欢迎来到儋州玩。
我要评论
作者:Fhjfdd 时间:2020-07-06 20:44:29
  晚上同一时间,山区的儋州确实比海口三亚凉快很多,体感很舒适。
  

  

  
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-06 20:52:17
  因为松涛水库的原因啊。夏天会比海口和三亚冷。冬天又没有海口和三亚冷。全年平均温度23.5%
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-06 20:52:41
  因为松涛水库的原因啊。夏天会比海口和三亚凉。冬天又没有海口和三亚冷。全年平均温度23.5%
作者:哈哈哈哈氏哈哈嗝 时间:2020-07-09 10:04:04
  有点东西这个建筑物,有点历史了
作者:哈哈哈哈氏哈哈嗝 时间:2020-07-09 10:04:42
  这个建筑物有点东西,有点历史了
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-10 10:47:24
  被称为千年古郡的儋州,究竟有哪些可圈可点的文化资源?这些文化资源是否得到了有效保护和利用?今天,儋州文化资源调研组负责人、海南师范大学马克思主义学院原院长王明初表示,经过7个多月“拉网式”调查,目前正在进一步修改完善儋州文化资源调查报告,以便为当地党委、政府提供决策参考。他认为,这项调查很重要、很及时,不但体现了去粗取精、去伪存真的历史担当,而且彰显了呈现多彩美丽儋州、传播正能量、增强儋州人民文化自信、促进当代儋州发展的文化使命。

  在党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系的背景下,儋州提前开展深入细致的文化资源调查,盘清了“家底”,为推进高起点、高标准、保护性开发文化资源赢得先机。儋州市委书记袁光平表示,发挥比较优势,全力建设海南西部中心城市,既是践行以人民为中心发展思想改善民生的需要,也是承担辐射带动西部发展的责任和提升城市吸引力、竞争力的需要。

  调查过程 7个月走访儋州270多个村

  牌坊前的石柱高约2米,宽约2米的横额上刻着“举人”两个大字。牌坊后面,立着一座“才”字碑,碑上刻有“学高北斗 琼州明珠”几个遒劲大字。

  这里是儋州市峨蔓镇福花村。

  对这座建于清代的举人坊,王明初印象深刻。去年在这里进行实地调查的时候,他只顾着拍摄,不小心拉伤了小腿肌肉,在接下来的进村入户调查中,他瘸着腿走了10来天。

  在王明初带领下,由10余人组成的儋州文化资源调研组,从2017年10月4日启动调查,原计划3个月完成,但随着调查的深入开展,他们的足迹遍及16个镇270多个村,前后耗时7个月。

  “课题调查任务的完成,不是找到景点、拍拍照片那么简单,而是涉及调研者的阅历素养、观察问题的视角,以及解读调研对象时的准确度。”王明初说,为了“画”出儋州文化资源“全息图”,他不仅要给每一个文化调研对象拍照,还要撰写图片说明。

  有一次,在儋州某个镇,据说村里的敬字亭已经毁损。但是,儋州文化资源调研组坚持去了现场,没想到敬字亭保存得很好,这让大家的疲惫一扫而光,如获至宝地爆发出欢笑声。

  正是这种严谨的治学精神,让调研组不断克服天气变化、体力有限、不能顾家等困难,终于在2018年4月5日拿出了厚厚的《儋州文化资源概览》初稿。

  报告内容 丰富的文化资源让人震撼

  “儋州丰富的文化资源让人震撼,有很多是以前没有发现的。”王明初感慨地说,《儋州文化资源概览》正在修改补充中,囊括了该市多方面的生态、历史和饮食文化资源。其中,最值得推介的是以下几类文化资源。

  ——十大自然文化资源。包括峨蔓火山岩彩色海岸-红树林、光村银滩、排浦沙滩海岸、石花水洞地质公园、兰洋温泉-莲花山地质公园、云月湖风景区、坡坎村千年千亩荔枝林和红樛树、七里村淡水红树林、鹭鸶天堂、大成见血封喉古树-野生荔枝林。

  ——十大历史文化资源。包括中和古镇(儋州故城-东坡书院)、峨蔓千年千亩古盐田(盐田-石屋)、白马涌泉-伏波古庙、白马井学村敬字亭-汉代四耳铜鼓、光村油行村敬字亭-李氏宗祠、峨蔓笔架村薛中郎祠-尚书坊、北岸石屋群落、南丰客家围屋-千年古榕、和庆美万村“四马拉车”古民居、中和七里村-天堂书屋。

  ——十大非物质文化资源。包括儋州调声-山歌、北宋大文豪苏东坡、南宋贬官李光、南宋道人白玉蟾、南宋地方官陈中孚和陈适父子、明代户部尚书薛远、明代黎族农民起义领袖符南蛇、清代举人张绩、宗祠庙宇文化、敬字亭文化。

  ——十大现代文明资源。包括那大城区、滨海新区-海花岛、松涛水库、热作“两院”、全国文明村镇铁匠村、农垦八一总场广场、屋基村“中国农业公园乡愁博物馆”、美万新村-湿地公园、峨蔓火山海岸带、白马井互通-“三高”(万洋高速公路、环岛高铁、海南西线高速公路)。

  ——八大饮食文化资源。包括儋州小种鸡菜系,儋州跑海鸭菜系,儋州黑猪、黑羊、黄牛菜系,儋州红鱼,光村沙虫,王五狗肉,儋州小吃,排浦-海头地瓜。

  面对如此丰富多彩的文化资源,儋州市委常委、宣传部部长温龙表示,站在海南全新定位、履行文化使命、实施乡村振兴战略的高度,要实施儋州“文化+”行动,助推文化与其他产业融合发展。

  多重意义 为产业融合注入文化内涵

  儋州文化旅游业在融合发展中尝到了甜头。2015年以来,儋州持续推出“东坡文化体验之旅”,设置了2条线路,分别从海口和三亚出发,将相对分散的儋州景点像明珠般串联起来,将文化游、生态游、候鸟游等旅游主题整合起来,辐射沿线相关产业。

  此次调查显示,儋州文化资源的“家底”很厚实。那么,如何变资源优势为产业优势呢?

  “构建以休闲度假为重点的旅游产业体系。”儋州市旅游委主任李洪涛说,儋州将打造文化旅游、会展旅游、邮轮游艇、乡村旅游、康养旅游、时尚购物、时尚运动、房车营地等旅游消费新业态,积极培育东坡文化、火山海岸、兰洋温泉等旅游品牌,进一步拓展旅游要素体系,促进旅游产业与其他产业融合发展,发挥旅游业对现代农业、现代工业、文化创意、影视娱乐、会展博览等新兴产业和现代服务业的重要促进作用。

  在立足既有文化资源的基础上,儋州对本土文化如何对接“国际范”作了一定的尝试。儋州市文体局局长罗少强介绍,2010年以来,该市坚持举办“三节两赛”。“三节”,即儋州调声文化节、东坡文化节、海南雪茄文化旅游节;“两赛”,即国际马拉松赛、国际象棋特级大师超霸战赛。这些节庆和赛事,不但促进了儋州区域内外的文化交流,而且吸引了大量游客。2017年,儋州第三产业占比首次超过第一产业。

作者:多汁香菜 时间:2020-07-10 11:06:58
  儋州最好吃的一道菜(小吃)是什么?请带图
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-10 11:21:12

  


  儋州最著名的小吃:儋州米烂
作者:多汁香菜 时间:2020-07-10 11:34:38
  我对于海南西线的饮食蛮有兴趣的,比如酸西瓜啊、烧猪啊、虾饼啊等等,儋州好像有个料理叫黄皮鸡?怎样?
  • 富兰克林2016: 举报  2020-07-10 11:42:50  评论

    这次黄皮鸡应该是这几年美食节评选的吧。平时都是搞白斩鸡。跟文昌那边差不多了。
  • 富兰克林2016: 举报  2020-07-10 11:44:42  评论

    烧乳猪,我印象是八所那边那边出名。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-10 11:44:15
  烤乳猪应该是八所那边比较出名。
楼主富兰克林2016 时间:2020-07-10 11:45:50
  “儋州十大名菜”入选者:陈孟武制作的包豆炖土鸡,羊达侬的松涛鳙鱼(风味),高泽汤的北岸脆皮鸡,符克留的南吉黄皮鸡,许堂德的红鱼干焖花肉,王利波的东坡荷香肘,羊裕群的排浦海虾,郑造邦的酒饼簕炖海鸭,陈生强的东坡扣肉,符天翔的光村沙虫。

  “儋州十大小吃”入选者:陈玉丽制作的南丰黄姜馍,郑晓晓的长坡牛肉干,羊莲菲的鸡屎藤面,陈照用的儋州粽子(五哥),李瑞洋的海头猪肠馍,温月琼的兰洋五色饭,张锦荣的中和不老嫂馍,汤世强的中和香糕,汤锦莲的中和芝麻豆腐,王雪林的儋州擂茶。

  “儋州十大名菜”入围者:刘德教的光村永昌小海鱼,王利波的毛薯焖山猪,尹于峰的儋州鲜红鱼,尹于峰的霸王花炖乳鸽,陈志伟的茉莉花烟熏肘子,陈瑞雄的儋州蛋黄,羊王恒的海头长鱼干,李兴的渔家黄皮鸡等
  • 富兰克林2016: 举报  2020-07-10 11:48:58  评论

    我不知道为什么十大小吃为啥没有,儋州米烂。可能大家的印象中儋州米烂已经是殿堂级的了,不需要评选了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规