海南居民不出岛享免税新政呼之欲出 专家:相关实施细则正在研究制定(转载)

楼主:骑楼时光 时间:2020-07-06 15:10:39 点击:1629 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转自中国经济周刊

  海南居民不出岛享免税新政呼之欲出 专家:相关实施细则正在研究制定 让自由贸易港发展红利真正惠及当地老百姓

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:11:20
  《中国经济周刊》记者 王红茹 | 北京报道

  6月29日,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》(下称“《公告》”)称,自2020年7月1日起,海南离岛旅客每年每人免税购物额度从3万元提高至10万元,不限次数;扩大免税商品种类,增加电子消费产品等7类商品。

  对那些去海南旅游,有着消费需求的国内旅客而言,这无疑是一个重要利好。但是,目前《公告》提及的免税新政,仅限于“离岛旅客”,海南本地居民如果享用该政策红利,也得凭一张机票出岛。

  但是,这个局面即将被打破。《海南自由贸易港建设总体方案》(下称“《自贸港总体方案》”)提出:对岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。此外,据《中国经济周刊》记者了解,为规避岛内外游客和居民倒卖免税商品,海关部门正研究制定行邮税等相关细则,防止海南自由贸易港成为“避税港”。

  海南居民出岛凭机票才可享免税新政

  7月1日,免税新政实施第一天,张丽下班后并未到免税店凑热闹:“我从电视上看到购物场面非常火爆,但是由于近期没有出岛计划,也就没去免税店,因为即便是去了,也没资格购买。”

  离岛免税政策是指对乘飞机、火车、轮船离岛(不包括离境)旅客实行限值、限量、限品种免进口税购物,在实施离岛免税政策的免税商店内或经批准的网上销售窗口付款,在机场、火车站、港口码头指定区域提货离岛的税收优惠政策。

  只是,这项针对海南特殊的地理环境、发展情况而制定的特殊优惠政策,让本地人张丽怎么都想不明白:为什么自己想购买一点免税的日常用品,还得买张机票出岛才算有资格?

  她说自己现在购买的化妆品等日常用品,都是委托到海南探亲或者旅游的亲戚朋友帮助购买的,他们回去之后再把产品邮寄给她。“这其实是在用他人的名义和资格去购买,也非常不方便。”在张丽看来,截至目前实施的免税新政,并未让像她一样的本地居民享受到更多的实际优惠。

  中国(海南)改革发展研究院副研究员甘露告诉《中国经济周刊》记者,此前出台离岛旅客免税政策的目的,主要是为了形成核心旅游品牌优势,吸引更多地国内旅客来海南旅游,促进国际旅游消费中心建设,刺激境外消费回流;“随着海南自由贸易港建设的不断推进,海南居民也应享受由海南自由贸易港建设所带来的实实在在的好处,形成本岛居民参与、支持海南自由贸易港建设的合力。”
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:11:51
  将允许本地居民岛内免税购买进口生活用品

  事实上,《自贸港总体方案》已经提及岛内居民的免税购物。在“2025年前重点任务”章节的第二条“实行部分进口商品零关税政策”部分,特别强调:对岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。

  在国务院新闻办日前举行的《自贸港总体方案》新闻发布会上,海南省省长沈晓明明确表示,《自贸港总体方案》将允许本地居民岛内免税购买一部分进口的生活用品,价格要比自贸港外低很多。

  这条规定让多年来为之鼓与呼的甘露颇感欣慰。去年2月,她曾在公开发表文章建议,借鉴香港国际购物中心建设的经验,在确保自用的前提下,全面放开对本岛居民购买免税产品的限制,由此破解海南城乡居民收入低、物价高的突出矛盾,为自由贸易港建设营造良好的社会环境。

  海南作为内地第一个自由贸易港,有“下一个香港”之称。在全岛3.54万平方公里的范围内建设自贸港,有望成为世界上面积第一大的自由贸易港。

  “香港全域就是一个自由贸易港,香港居民在免税店可以正常购买所需物品。接下来,相信针对本岛居民的免税购物细则,很快会出台。无论如何,能够取消本岛居民必须离岛的限制,对海南人民来说,已经是很大的实惠。”甘露告诉《中国经济周刊》记者,在保证自用的前提下,针对海南居民的免税购物政策也会有限额限品种,“主要是为了避免倒卖行为。”

  这就牵涉到行邮税。行邮税是行李和邮递物品进口税的简称,是海关对个人携带、邮递进境的物品关税、进口环节增值税和消费税合并征收的进口税。

  如果针对本岛居民的免税细则出台,无论是针对岛民还是游客,购物超出一定限额都要征收行邮税。“据了解,目前海关等相关部门正在研究行邮税的具体细则。主要是为避免倒货风险,免税新政既要促进海南自由贸易港的发展,但也要有效防止可能出现的各类风险。”甘露说。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:12:14
  建议将免税区域扩展到全岛

  目前海南省有4家免税店,分别是海口日月广场免税店、海口美兰机场免税店、三亚国际免税城和琼海博鳌免税店。

  除此之外,第5家免税店——海口国际免税城目前正在全面施工,快速推进中。该项目坐落于海南省海口市西海岸新海港东侧,位于西海岸城市副中心区域。地上建筑面积约69.3万㎡,其体量是三亚国际免税城的8倍之大。据悉,免税商业部分计划2021年下半年完工,2023年底整体竣工。

  目前海南的这5家免税店分别位于海口、三亚、博鳌,甘露近年来一直在呼吁离岛免税店不能仅局限于这几个地方,“建议中央相关部门下放权力,允许海南省可以根据实际需求,自主布局和设立免税店,将免税区域由现有的海口、三亚、博鳌免税店扩展到全岛;海南原来是全岛建设国际旅游岛,现在是全岛建设自由贸易港,未来应该会有更多的免税店。”甘露说。

  她进一步表示,免税店要根据旅游地的游客流量来设置,“比如在一些重要的旅游酒店内,一些重要的旅游景点,还有出入岛的重要关口,比如铁路或者游轮港口等地,设置大小不一的免税店。”

  免税店多了,谁来经营?“需要打破垄断,扩大市场准入,所有符合条件的企业都可以成为海南免税购物的经营主体,通过充分的市场竞争,扩大游客的消费选择,降低免税产品的销售价格,提高免税购物的服务,例如,引入国际知名免税集团DFS等。”甘露说。

  责编:周琦
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:12:47
  这才是自贸港标配,离岛免税新政只是开始
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:13:58
  现在肯定会有某些外地人想说,就是进口商品只卖一块钱,你们岛民也买不起哈哈
作者:小老鼠abcd 时间:2020-07-06 15:16:02
  其实可以设想,现在免税店里的物品种类应该是岛内居民进口商品免税的种类。

  不离岛岛内居民购买的额度应该是5-8万左右。

  超过了还是要增收行邮税的。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:16:44

  目前海南省有4家免税店,分别是海口日月广场免税店、海口美兰机场免税店、三亚国际免税城和琼海博鳌免税店。

  除此之外,第5家免税店——海口国际免税城目前正在全面施工,快速推进中。该项目坐落于海南省海口市西海岸新海港东侧,位于西海岸城市副中心区域。地上建筑面积约69.3万㎡,其体量是三亚国际免税城的8倍之大。据悉,免税商业部分计划2021年下半年完工,2023年底整体竣工。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:17:38
  6月29日,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》(下称“《公告》”)称,自2020年7月1日起,海南离岛旅客每年每人免税购物额度从3万元提高至10万元,不限次数;扩大免税商品种类,增加电子消费产品等7类商品。

  对那些去海南旅游,有着消费需求的国内旅客而言,这无疑是一个重要利好。但是,目前《公告》提及的免税新政,仅限于“离岛旅客”,海南本地居民如果享用该政策红利,也得凭一张机票出岛。

  但是,这个局面即将被打破。《海南自由贸易港建设总体方案》(下称“《自贸港总体方案》”)提出:对岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。此外,据《中国经济周刊》记者了解,为规避岛内外游客和居民倒卖免税商品,海关部门正研究制定行邮税等相关细则,防止海南自由贸易港成为“避税港”
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:20:09
  分割线另一则新闻……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:20:33
  一天卖了近6000万元!商业巨头摩拳擦掌,准备在海南下一步大棋!https://mp.weixin.qq.com/s/eJ5YcxjMc7Qz-PFazXReVw

楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:21:37
  7月1日,海南离岛旅客免税购物新政落地。这一次调整,将免税购物额度从每年每人3万元提高到了10万元,离岛免税商品品种也由38种增至45种,特别是增加了电子消费产品等7类热门商品。

  记者走访了解到,目前海南省共有四家免税城,分别位于海口、三亚和博鳌。这次的新政在四家免税店同时开始实施,各家店里的情况都有什么不一样呢?
  
  
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:21:48
  海南离岛免税新政落地
  商家门口排长队
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:22:03
  在三亚的海棠湾国际免税城,记者能够看到来这里购物的消费者非常多,很多商家门口都排起了长队,商家也推出了很多优惠活动。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:22:10
  记者发现,某款彩妆产品正常专柜售价在550元左右,现在只要365元左右;还有某款小羊皮唇膏,在这里售价170元左右,而正常专柜价格是350元左右。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:22:19
  记者所在的三亚国际免税城一期,目前是海南四家离岛免税店里最大的一家,占地面积约12万平方米,是全球规模最大的单体免税店,货品数量非常全,已经成为大部分游客的必到打卡处。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:22:27
  记者所在的三亚国际免税城一期,目前是海南四家离岛免税店里最大的一家,占地面积约12万平方米,是全球规模最大的单体免税店,货品数量非常全,已经成为大部分游客的必到打卡处。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:22:36
  由于位于美兰国际机场,交通的便利性成为了海口美兰机场免税店的最大优势。美兰机场免税店是海南四家免税店中唯一支持即购即提的离岛免税店,换言之,就是买了就可以拿走。于是,这里也成为了很多消费者离开海南之前购物的最后一站。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:22:44
  海口美兰机场免税店运营总监 岳婷慧:它其实是我们国内首家离岛的机场免税店,只要是从海南岛飞往全国的任何一个城市,都可以购买到免税商品,这就是美兰机场免税店的一特色。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:22:54
  海南目前的四家免税店各有特色,博鳌免税店为博鳌周边区域提供支持。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:23:02
  此次新政推出,四家店整体出现一个不小的增长,仅在7月1日当天,就超过2万笔消费,销售额接近6000万元。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:23:11
  更多资本计划布局海南免税市场

  《海南自由贸易港建设总体方案》以及免税新政的发布和实施,让海南岛再次走到聚光灯下,很多企业也是看好离岛免税产业的发展,计划前来布局。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:23:21
  鲁斯兰是一个生活在海南的哈萨克斯坦人,从去年开始,流利掌握多门语言的他,就开始帮助海南政府联系和接触一些国际上有影响力的品牌。这几天,不仅免税店的工作人员非常忙碌,鲁斯兰也常常加班。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:24:30
  鲁斯兰告诉记者,虽然方案刚刚公布,但已有一些国际免税企业和国际品牌联系他们,希望抢先布局。而最近发布的免税新政,也特别强调了要鼓励适度竞争,具有免税商品经营资格的经营主体均可平等参与海南离岛免税经营。
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:25:17
  划重点…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

  目前,国内拥有免税品经营资质的企业共有八家,分别是中免、日上、珠免、深免、海免、中出服、中侨以及刚刚获得资质的王府井。

  而根据目前的新政,国内已有牌照的珠免集团、深免集团、王府井等不仅将有望落地海南,海南省政府还将在财政、人才等多方面对企业予以支持。
  海南省财政厅厅长 王惠平:有很多的经营主体,可能在进货的渠道、进货的价格上面,就会有竞争,使广大的旅客能够享受到更好的更优惠的价格。

  
楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:27:52
  海航基础旗下既有三亚凤凰机场这样的大型枢纽机场,也有海口日月广场这样的大型商业综合体,离岛免税政策升级优化将为公司免税业务带来新的发展机遇。鲁晓明介绍,公司将继续跟有牌照、有实力的企业合作,由公司提供相应的场地或设立合资公司来开展免税业务,一方面将在三亚凤凰机场合资开设离岛免税实体店;另一方面将扩大海口日月广场整体免税及进口商品经营规模,对标三亚海棠湾免税店,抓住自贸港政策机遇,将日月广场打造成为新形象、大气势国际免税城。

楼主骑楼时光 时间:2020-07-06 15:28:58
  2019年,海南免税销售额约为101亿元,2020年有望达到300亿元。业内预测,随着更多免税企业入局,海南免税市场规模有望每年至少增长100-200亿元。
作者:ericlao2017 时间:2020-07-07 11:02:53
  抄新闻啊
作者:tngal202005 时间:2020-07-07 11:13:25
  免税的比网上不免税的还贵,海南居民为什么不网购?
  • 地老天荒V: 举报  2020-07-10 16:03:03  评论

    免税是免税了,但是养活一大堆免税店的员工,免税店的一群老板还要发几百万的年终奖,机场里面那么贵的店面租金,所以肯定会加一点营业成本的,网店是不用交店面租金
  • tngal202005: 举报  2020-07-10 17:09:12  评论

    评论 地老天荒V:说了半天,免税省下来的用来发工资交房租了,消费者并没有得到真正实惠?
我要评论
作者:醒汉兴 时间:2020-07-07 11:23:28
  代购火爆?
作者:极微尘 时间:2020-07-07 11:28:43
  把菜价降下来,比说什么都实际
作者:小老鼠abcd 时间:2020-07-07 16:06:41
  @极微尘 2020-07-07 11:28:43
  把菜价降下来,比说什么都实际
  -----------------------------
  领导不知道什么是民生。搞得都是漂亮的能写进报告的内容。
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2020-07-07 17:20:59
  万宁有奥特莱斯这么好的购物平台都不给个免税店 。这是故意打压的吗?
楼主骑楼时光 时间:2020-07-07 22:25:27
  @槟榔之乡万福万宁 2020-07-07 17:20:59
  万宁有奥特莱斯这么好的购物平台都不给个免税店 。这是故意打压的吗?
  -----------------------------
  自己去招商
楼主骑楼时光 时间:2020-07-07 22:25:53
  期待不离岛免税购物,牛逼
作者:小鱼儿9527 时间:2020-07-10 11:31:48
  @tngal202005 2020-07-07 11:13:25
  免税的比网上不免税的还贵,海南居民为什么不网购?
  ----------------------------
  就你聪明,别人都傻子,今年免税营收300亿目标,拿着手机比价又买的人特别的傻
作者:小老鼠abcd 时间:2020-07-10 12:37:44
  估计早期本岛居民的认定标准会很苛刻。

  而购买渠道应该仅限于几家市内免税店。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规