报考公务员需要提供无嫖娼卖淫证明吗?

楼主:方正矛 时间:2020-07-13 07:40:04 点击:1377 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  报考公务员需要提供无嫖娼卖淫证明吗?

  到目前为止,未见法律、法规设定报考公务员需提供无嫖娼卖淫证明事项。实际操作中,也没有一家单位这样做。
  《公务员法》第十四条第六项规定,公务员要模范遵守社会公德。
  仅凭这项规定,招考公务员是否可以要求报考人提交无嫖娼卖淫证明?有一种观点认为不可以。因为,《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)规定:“没有法律法规规定的证明事项一律取消。”
  也有一种观点认为可以。海口市龙华区住建局当家的,就持有这种观点。
  最近,我向龙华区住建局提出建议,取消该局设定的业主委员会报备应提交的业主委员会委员未欠交物业服务费及相关费用证明。理由是:这个规定不符合《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)和《海南经济特区物业管理条例》第二十条规定【业主委员会应当自选举产生之日起30日内,持下列材料向所在地人民政府物业管理主管部门备案:/(一)业主委员会成员名单及相关资料;/(二)召开业主大会会议的有关原始资料;/(三)管理规约、业主大会议事规则;/(四)业主大会备案事项发生变化的,业主委员会应当在30日内办理备案变更手续。】
  龙华新区住建局回复说,海南经济特区物业管理条例第十八条:业主委员会委员应当由热心公益事业、责任心强、能模范履行业主义务和有一定工作能力的人员担任。物业管理条例第七条:业主在物业管理活动中,履行下列义务第五项:按时交纳物业服务费用。根据业主委员会委员资格的这些要求,出具欠费证明是业主是否履行业主义务,按时交纳物业服务费用,是否具备有委员资格的合法性证明材料。
  从龙华区住建局的答复看,《海南经济特区物业管理条例》第二十条规定的业主委员会报备材料中,应增加业主委员会委员未欠交物业服务费及相关费用证明。
  龙华区住建局的这个答复,与报考公务员需要提供无嫖娼卖淫证明的逻辑是一样的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主方正矛 时间:2020-07-13 07:53:37
  海口市龙华区住建局应自行纠正依据被废止的文件实施行政管理的错误

  海口住建局关于海口市住宅小区业主委 员 会 成 立 ( 换 届 ) 方 案 工 作 的 指 导 意 见 (海住建业[2011]3号)已被海住建法[2017]9号文宣布废止。
  http://hkjsj.haikou.gov.cn/xxgk1/gsgg/201702/P020170218595593690005.pdf
  龙华区住建局在政府网站上发布的《住宅区业主委员会成立备案 》说:备案行使的依据之3是海口住建局关于海口市住宅小区业主委 员 会 成 立 ( 换 届 ) 方 案 工 作 的 指 导 意 见 。
  http://www.haikou.gov.cn/pub/root9/lhqzf/LHQ22/201501/t20150104_831220.htm
  建议龙华区住建局尽管修正这个《住宅区业主委员会成立备案 》规定:
  1.将该文中备案行使的依据之3:海口市住建局关于海口市住宅小区业主委 员 会 成 立 ( 换 届 ) 方 案 工 作 的 指 导 意 见删掉。
  2. 海口市住建局关于海口市住宅小区业主委 员 会 成 立 ( 换 届 ) 方 案 工 作 的 指 导 意 见在五/(一)/ 7中设定的证明事项(业主委员会委员未欠交物业服务费及相关费用证明),已经和该意见一并被废止后,如龙华区住建局坚持将这一证明事项写进本局的文件,就应该将这个文件报区司法局备案。
  3.在区司法局准予备案之前,业主委员会报备材料应严格控制在《海南经济特区物业管理条例》第二十条规定【业主委员会应当自选举产生之日起30日内,持下列材料向所在地人民政府物业管理主管部门备案:/(一)业主委员会成员名单及相关资料;/(二)召开业主大会会议的有关原始资料;/(三)管理规约、业主大会议事规则;/(四)业主大会备案事项发生变化的,业主委员会应当在30日内办理备案变更手续。】的范围内。
  附:按照海口市龙华区住建局的逻辑,报考公务员需要提供无嫖娼卖淫证明http://bbs.tianya.cn/post-hn-121688-1.shtml
作者:稍稍小西皮 时间:2020-07-13 12:18:02
  政审时需出具无犯罪记录证明书,这个就可以证明你没有嫖娼卖淫
  • 方正矛: 举报  2020-07-13 15:32:21  评论

    嫖娼卖淫不能完全与犯罪划等号。刑事诉讼法第十二条:“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。” 某人嫖娼卖淫,仅被公安局罚款和拘留,未被追究刑事责任的,仍然属于无犯罪记录人员。
  • 稍稍小西皮: 举报  2020-07-14 02:10:15  评论

    评论 方正矛:是的刑法中没有卖淫嫖娼罪,虽然不是刑事犯罪,但是违反治安管理条例属于治安案件,也算是违法犯罪记录,可能会有案底。一般单位政审一般都要求出具无犯罪证明记录,不考虑举证责任倒置的情况,如果A和B不能共存,证明“有A”的事实就可以证明“没有B”。政治审查中只要达到符合常理即可
我要评论
作者:qwertyu930 时间:2020-07-13 12:32:10
  看来 楼主有案底啊
楼主方正矛 时间:2020-07-13 15:31:47
  @稍稍小西皮 2020-07-13 12:18:02
  政审时需出具无犯罪记录证明书,这个就可以证明你没有嫖娼卖淫
  -----------------------------
  嫖娼卖淫不能完全与犯罪划等号。刑事诉讼法第十二条:“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。”
  某人嫖娼卖淫,仅被公安局罚款和拘留,未被追究刑事责任的,仍然属于无犯罪记录人员。
  • sqage: 举报  2020-07-13 16:19:54  评论

    以前办过一个全称无违法犯罪记录证明书,含两部分,一个违法,基本上行政拘留以上肯定留有记录,比如酒驾拘留卖Y拘留等。二是犯罪,刑事犯罪的。公务员的不清楚是不是这个。
  • 方正矛: 举报  2020-07-13 16:36:42  评论

    评论 sqage: 开没有违法记录证明没有意义。 不小心闯红灯被罚款200元,应属违法。 这样的违法,很多人都犯过。有这样的违法记录就不能当公务员吗?搞笑!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主方正矛 时间:2020-07-13 15:33:43
  海口市龙华区住建局要求拟任业委会委员出具无欠费证明是对他们的歧视

  国务院三申五令,没有法律法规规定的证明事项一律取消。
  公安部第二批不再要求提供部门规章设定证明事项目录显示,公安机关不再对公民个人出具无犯罪记录证明。http://gat.fujian.gov.cn/zwgk/zxwj/stwj/201903/t20190329_4840653.htm?from=timeline
  让就业者本人到派出所政审,是对就业者的一种歧视,是违法的。
  解决办法:确因工作需要应由组织出面进行外调。
  龙华区住建局需要了解某人是否欠费,应自行调查。要求拟任业委会委员出具无欠费证明是对他们的歧视,也是违法的。
  《海南经济特区物业管理条例》第二十条和住建部《业主大会和业主委员会指导规则》(建房[2009]274号)第三十三条均明确规定业主委员会备案的材料是:
  1.业主大会成立和业主委员会选举的情况;
  2.管理规约;
  3.业主大会议事规则;
  4.业主大会决定的其他重大事项。
  http://www.gov.cn/gzdt/2009-12/17/content_1489296.htm
  龙华区住建局自以为比海南省人大常委会、国家住建部高明,其实是无知。说得难听点是无耻,有了一点点权力,就对老百姓合法合理的要求置之不理,好像飞上了天。
楼主方正矛 时间:2020-07-13 16:38:36
作者:起飞起飞2018 时间:2020-07-13 16:52:33
  楼主老实交代!
我要评论
楼主方正矛 时间:2020-07-15 22:14:13
  龙华区住建局发布的《住宅区业主委员会成立备案 》规定是否报区主管部门备案?

  龙华区法制局:
  你区住建局2015年1月4日在政府网站发布的《住宅区业主委员会成立备案 》规定说:业主委员会备案应该提供业主委员会委员未欠交物业服务费及相关费用证明
  http://www.haikou.gov.cn/pub/root9/lhqzf/LHQ22/201501/t20150104_831220.htm
  据了解,业主委员会备案应该提供业主委员会委员未欠交物业服务费及相关费用证明的上位规定是海住建业[2011]3号文中的第五/(一)/ 7条,因这个上位规定不符合《海南经济特区物业管理条例》第二十条和住建部《业主大会和业主委员会指导规则》(建房[2009]274号)第三十三条规定,已经被海住建法[2017]9号文宣布废止。http://hkjsj.haikou.gov.cn/xxgk1/gsgg/201702/P020170218595593690005.pdf
  《海南经济特区物业管理条例》第二十条和住建部《业主大会和业主委员会指导规则》(建房[2009]274号)第三十三条均明确规定业主委员会备案不需要提供业主委员会委员未欠交物业服务费及相关费用证明,只需提供:
  1.业主大会成立和业主委员会选举的情况;
  2.管理规约;
  3.业主大会议事规则;
  4.业主大会决定的其他重大事项。
  《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)在开头语中指出:“没有法律法规规定的证明事项一律取消。”
  龙华区住建局《住宅区业主委员会成立备案 》规定是涉及公民权利义务,具有普遍约束力的公文,并且,其规定中设置的业主委员会备案需提交的证明事项,超出了我省地方性法规《海南经济特区物业管理条例》第二十条规定的内容。
  龙华区住建局《住宅区业主委员会成立备案 》规定如果末经区主管部门准予备案,不能作为实施行政管理的依据。
  龙华区住建局不撤消其非法设立的证明事项,区法制局如果认为自己的官比住建局小管不了,我将逐级上访区领导、市领导、省人大,并通过国家信访网反复上访。
  附:按照海口市龙华区住建局的逻辑,报考公务员需要提供无嫖娼卖淫证明http://bbs.tianya.cn/post-hn-121688-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规