海口市人社局暗箱操作公补发放应该承担何责任?

楼主:绿茶店 时间:2020-07-29 07:29:10 点击:846 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口市人社局暗箱操作公补发放应该承担何责任?

  海口市机关、事业单位职工、退休人员发放公补的规定是,《海口市公务员医疗补助实施意见》(海人社发〔2014〕10号)。
  这个涉及广大职工、退休人员利益的文件是否合理合法?是否违反国家政策?由于海口市人社局不予公开,不好评判。
  劳动保障部财政部《关于实行国家公务员医疗补助意见》(国办发〔2000〕37号文转发)第七条:原享受公费医疗待遇的事业单工作人员、退休人员,可参照国家公务员医疗补助办法,实行医疗补助,具体单位和人员由各地劳动保障和财政部门共同审核,并报同级人民政府批准。
  http://www.gov.cn/gongbao/content/2000/content_60249.htm
  事业单位职工、退休人员能否享受公补,关健是看是否符合国务院的这条规定。
  目前,海口市一些事业单位的职工、退休人员没有享受到公补待遇。为什么有些可以享受有些不能享受?政策应该要公开。由于社保局不公开有关文件,暗箱操作公补发放,侵犯了有关人员的知情权。
  《政府信息公开条例》(国令第711号)第十九条:“对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开。”
  《公职人员政务处分法》第二条第二款规定:本法第二章、第三章适用于公职人员任免机关、单位对违法的公职人员给予处分。
  第三章第三十八条:“有下列行为之一,情节较重的,予以警告、记过或者记大过;情节严重的,予以降级或者撤职:……(四)不按照规定公开工作信息,侵犯管理服务对象知情权,造成不良后果或者影响的;……”

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:方正矛 时间:2020-07-29 07:39:40
  未在政府网公布海人社发〔2014〕10号文之前,公务员医疗补助发放应暂停
  ——国务院办公厅、省政府均规定,未经公布的行政规范性文件不得作为行政管理依据

  海口市人民政府:
  前几天,我向海囗12345投诉市人社局暗箱操作事业单位参照公务员医疗补助发放,并要求他们在政府网上公布海口市实施《海南省公务员医疗补助办法》的办法。
  市人社局回复说:“经查,《海南省人民政府关于印发海南省公务员医疗补助办法的通知》(琼府〔2013〕30号)、《海口市公务员医疗补助实施意见》(海人社发〔2014〕10号),文件属性为不公开,不能在政府网上公开。”
  市人社局的这个说法,与国务院办公厅、省政府的规定不符。
  据了解,海南省《2013年5月备案的规范性文件目录》序号3说,琼府〔2013〕30号文的备案登记号是【QSF-2013-000011】
  http://justice.hainan.gov.cn/sfxz/basc/201307/t20130726_2261545.html
  国务院办公厅、省政府均规定,未经公布的行政规范性文件不得作为行政管理依据。
  《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)在第(八)条中规定,行政规范性文件不得以内部文件形式印发执行,未经公布的行政规范性文件不得作为行政管理依据。
  http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-05/31/content_5295071.htm
  《海南省行政规范性文件制定与备案规定》新版(2019年5月省政府令第285号)第十八条和旧版(2005年5月省政府令第188号)第三十条均是这样规定:制定机关应当及时将行政规范性文件通过政府公报、政府网站、政务新媒体、报刊、广播、电视、公示栏等方式公布。未向社会公布的行政规范性文件,不得作为实施行政管理的依据。
  就是说,根据国务院办公厅、省政府的规定,在琼府〔2013〕30号文和海人社发〔2014〕10号文未向社会公布之前,不得作为实施行政管理的依据。
  农垦总局机关幼儿园有传闻:海口市机关幼儿园、海南省机关幼儿园、琼台师范附属幼儿园、海南师范大学附属幼儿园等成立时间较长的公办幼儿园的职工、退休人员均落实参照公务员医疗补助的政策解决医疗补助待遇。
  海南省农垦总局机关幼儿园创建于1952年11月,前身为海南垦殖分局幼稚园。1955年改称海南农垦局幼儿园。1969年改称广州军区生产建设兵团直属幼儿园。1988年改称现名。
  在农垦职工基本医疗保险未实施之前,农垦总局机关幼儿园、农垦总局机关、农垦防疫站、农垦通讯站、农垦一小、农垦二小、农垦三小、草坡派出所等机关事业单位的职工、退休人员享受同等的公费医疗待遇。
  国务院办公厅国办发〔2000〕37号文转发的劳动保障部财政部《关于实行国家公务员医疗补助意见》第七条:原享受公费医疗待遇的事业单位工作人员、退休人员,可参照国家公务员医疗补助办法,实行医疗补助,具体单位和人员由各地劳动保障和财政部门共同审核,并报同级人民政府批准。
  http://www.gov.cn/gongbao/content/2000/content_60249.htm
  农垦的机关和事业单位移交省政府海口市政府管理后,其职工、退休人员未享受到公务员医疗补助政策的只剩下农垦总局机关幼儿园一家,没有之二。
  一、农垦总局机关幼儿园职工、退休人员参照国家公务员医疗补助符合国家政策
  《海南省人民政府办公厅转发省人事劳动保障厅、省农垦总局关于农垦单位职工基本医疗保险实施意见的通知》(琼府办[2001]23号)http://www.hainan.gov.cn/data/zfgb/2019/10/7469/ 未出台之前,农垦总局机关幼儿园属于享受公费医疗待遇的事业单位,根据国务院办公厅国办发〔2000〕37号文转发的劳动保障部财政部《关于实行国家公务员医疗补助意见》第七条规定,该园可以和海口市机关幼儿园等等公办幼儿园的职工、退休人员一样享受参照国家公务员医疗补助待遇。
  二、农垦总局机关幼儿园职工、退休人员参照国家公务员医疗补助也符合省政府的规定
  《海南省公务员医疗补助办法》(琼府〔2013〕30号)第七条第(一)项:“其他事业单位工作人员和退休人员,可参照本办法规定的待遇标准执行。补助费用按单位经费来源渠道解决。”
  上款规定中的“其他事业单位”应该包括农垦总局机关幼儿园、海口市机关幼儿园。
  三、海口市政府和龙华区政府应该有能力保证农垦总局机关幼儿园由农垦移交地方管理后其职工、退休人员的各项待遇不低于国家和省政府的规定标准
  改革应该是越改越好。农垦总局机关幼儿园由农垦管理时,自收的收入由该园自支,确保了该园职工、退休人员的生活福利待遇不低于农垦防疫站、农垦通讯站、农垦一小、农垦二小、农垦三小等事业单位。
  农垦事业单位移交地方管理后,地方政府不给该园拨款解决职工、退休人员参照公务员医疗补助待遇,还将该园自收的收入由龙华区教育局全额收缴上缴财政。
  现在,农垦防疫站、农垦通讯站、农垦一小、农垦二小、农垦三小职工、退休人员的生活福利待遇高于该园。差异是,他们有参照公务员医疗补助待遇,该园没有。
  据了解,到目前为止,海南省人民政府、省人社厅、省财政厅均没有下文说农垦总局机关幼儿园不属于《海南省公务员医疗补助办法》(琼府〔2013〕30号)第七条第(一)项规定中的可参照国家公务员医疗补助政策的“其他事业单位”。
作者:旅游海南 时间:2020-07-31 16:57:36
  有点乱......
  职能部门的权力要规范,否则滥用职权不但影响社会和谐,还涉嫌犯罪行为。
我要评论
作者:中岛乡 时间:2020-08-02 23:32:08
  《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号/2019年4月3日)第二十四条规定:“各级人民政府应当加强依托政府门户网站公开政府信息的工作,利用统一的政府信息公开平台集中发布主动公开的政府信息。政府信息公开平台应当具备信息检索、查阅、下载等功能”。
作者:浙江宁波66 时间:2020-08-03 11:08:26
  我怎么发不了新帖
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规