(7月29日)海南各市县因地制宜“出招”找水源破“水荒”

楼主:886聊吧 时间:2020-07-29 18:11:35 点击:531 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从去年入冬以来,我省的平均降水量较往年同期偏少。截至7月26日,我省有3个市县出现特重气象干旱,另有5个市县出现重度气象干旱、4个市县出现中度气象干旱、5个市县出现轻度气象干旱,1个市县未进入气象干旱状态。全省1105座水库蓄水量为29.26亿立方米,占正常库容的34.9%。其中,文昌市88宗水库蓄水量仅占正常库容量的15%,有84条河(溪)流断流。据不完全统计,文昌全市有17个乡镇出现不同程度的旱情。
  在琼海市长坡镇、东方市江边乡等一些用水紧张的乡镇,当地政府安排消防车送水,组织村民挖田头井、打抗旱井、人工抽水、堵河引水,以应急措施解决生产生活用水问题。省水务厅厅长王强介绍,由于我省水利基础设施不够完善,导致季节性、工程性缺水问题一直存在。从长期来看,我省需要通过加大水网规划建设力度,增强蓄水能力、加强水系联通,以期从根本上解决缺水问题。

  海南持续高温降水偏少导致干旱 各市县因地制宜“出招”找水源破“水荒”(新闻附后)。对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,诚邀您在此跟帖参与发表高见!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主886聊吧 时间:2020-07-29 18:11:54
  海南持续高温降水偏少导致干旱 各市县因地制宜“出招”找水源破“水荒”
  海南日报 孙慧 邹小和 2020-07-29 10:30

  我省有关部门加强统筹调度应对高温少雨天气带来的生产生活缺水问题

  调水补水 紧盯源头破“水荒”

  “半个多月没有下雨,水渠里也没有水可以引过来,种下去的水稻都没办法施肥。”7月28日下午,在海口市琼山区三门坡镇文多洋的一块农田里,农户蔡明看着种下没多久的稻苗,眉头紧皱。由于干旱缺水,他家的农田已经开裂,稻苗叶片有点打蔫。

  从去年入冬以来,我省的平均降水量较往年同期偏少。今年5月以来,受副热带高压控制,全省多次持续出现大范围的高温天气,导致我省多个市县出现不同程度的气象干旱,给群众生活、农业工业生产造成影响,相关市县进入抗旱状态。

  持续高温降水偏少导致气象干旱

  7月28日上午,省水务厅在海口召开全省抗旱调度视频会议,海南日报记者从会上获悉,近期,由于降水持续偏少、气温持续偏高,全省气象干旱持续发展。

  据我省气象部门介绍,根据全省19个国家气象观测站的资料统计,5月1日至7月23日,海南共出现3次大范围高温天气过程。有15个市县出现35℃以上的高温天气,累计高温天数最多的市县为昌江。海口、定安、澄迈、临高、儋州、屯昌、白沙、昌江共8个市县高温天数突破当地历史同期最多纪录。

  热带气旋对海南汛期降水有重要影响,但从今年5月至今,仅有1个热带气旋影响我省,较常年(均值为3个)明显偏少。据统计,5月1日至7月23日,全省平均降雨量313.4毫米,较常年偏少266.7毫米,为历史同期最少。

  截至7月26日,我省有3个市县出现特重气象干旱,另有5个市县出现重度气象干旱、4个市县出现中度气象干旱、5个市县出现轻度气象干旱,1个市县未进入气象干旱状态。

  各市县因地制宜“出招”找水源

  据省水务厅统计,目前,全省1105座水库蓄水量为29.26亿立方米,占正常库容的34.9%。其中,文昌市88宗水库蓄水量仅占正常库容量的15%,有84条河(溪)流断流。据不完全统计,文昌全市有17个乡镇出现不同程度的旱情。

  从今年3月份以来,我省多个市县因地制宜想办法缓解旱情。在琼海市长坡镇、东方市江边乡等一些用水紧张的乡镇,当地政府安排消防车送水,组织村民挖田头井、打抗旱井、人工抽水、堵河引水,以应急措施解决生产生活用水问题。

  我省水务部门立足全省,从供水源头调水补水。省水务厅继4月组织安排红岭灌区工程主干渠向海口、文昌、琼海等地调水830多万立方米后,近两个月来又组织安排大广坝灌区向东方市高坡岭水库补水1600万立方米;松涛灌区向儋州市春江水库补水3600万立方米、向海口市美涯水库补水50万立方米等。这些举措有效缓解了部分市县生产生活用水紧张的状况。

  “前些天从松涛灌区调水,通过黄竹干渠向大连水库补水,缓解了附近乡镇的农业灌溉用水紧张状况。”海口市龙华区水务管理中心主任吴乾清对海南日报记者说。

  按照节水优先原则,各市县加大节约用水宣传力度,通过媒体发布节水倡议书,提高群众节水意识,营造节约用水氛围。乐东、五指山、文昌等市县制定用水计划,推出分时段、分区域供水等措施,做好长期抗旱准备。

  多部门建立联合会商机制抗旱

  今年6月,省水务厅派出4个工作组对全省18个市县旱情及抗旱工作进行全面摸底调查,并形成了调查报告。先后派出6个工作组到文昌、乐东等市县指导防旱抗旱工作,解决抗旱工作中的突出问题。

  水务、气象、应急等部门建立雨情、水情、旱情联合会商机制,每周分析研判旱情发展态势,形成统一的旱情报告。组织指导市县强化用水管理,充分利用现有水源,积极开辟新水源,加快应急输水设施建设,保障群众饮水安全。

  此外,我省将继续做好大中型水利工程水源的统一调度工作,强化用水管理和节约用水,充分发挥骨干水利工程的抗旱减灾作用。科学制定用水计划,优先保障旱情严重市县群众生活用水需求,推动一水多用、高效用水。

  省水务厅厅长王强介绍,由于我省水利基础设施不够完善,导致季节性、工程性缺水问题一直存在。从长期来看,我省需要通过加大水网规划建设力度,增强蓄水能力、加强水系联通,以期从根本上解决缺水问题。
楼主886聊吧 时间:2020-07-29 18:13:49
  【提要:为确保减税降费政策落实到位,财政部日前发布《关于加强非税收入退付管理的通知》,要求把已取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金优惠政策不折不扣地落实到相关企业和个人,确保应退的非税收入退到位、及时退。
  通知称,要确保非税收入应退尽退。各地财政部门要积极推动非税收入电子退付、电子对账等方面的创新。有条件的地方可探索实现非税收入退付申报、业务审核、缴款审核、资金退付等业务网上办理。财政部有关负责人表示,下一步,将做好各地执行情况的后续跟踪,视情况对政策实施效果开展评估,及时研究解决各地遇到的新情况和新问题,完善相关配套制度。】

  财政部发文要求将应退的非税收入退到位、及时退
  新华网 申铖 2020-07-29 10:26

  记者28日从财政部了解到,为确保减税降费政策落实到位,财政部日前发布《关于加强非税收入退付管理的通知》,要求把已取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金优惠政策不折不扣地落实到相关企业和个人,确保应退的非税收入退到位、及时退。

  通知称,要确保非税收入应退尽退。各级财政部门要结合本地实际,进一步优化非税收入退付业务流程,提高减税降费涉及非税收入退付工作效率。各级财政部门和财政部各地监管局要加强配合,对涉及中央地方分成需就地办理退库的非税收入,按照规定加快办理退付。

  通知要求,积极推进电子退付。各地财政部门要积极推动非税收入电子退付、电子对账等方面的创新。有条件的地方可探索实现非税收入退付申报、业务审核、缴款审核、资金退付等业务网上办理。

  通知强调,强化内部管理。各级财政部门要认真开展非税收入月度执行情况与减、免、缓、停政策的联动分析,确保政策落实到位。各执收单位要加强内部控制,建立健全非税收入退付内部控制制度,实行退付资金复核制度,认真做好非税收入收缴和退付的核算工作。

  财政部有关负责人表示,下一步,将做好各地执行情况的后续跟踪,视情况对政策实施效果开展评估,及时研究解决各地遇到的新情况和新问题,完善相关配套制度。
楼主886聊吧 时间:2020-07-29 18:14:19
  儋州禁止公办民办学校招生“掐尖” 严格控制班额
  海南日报 林书喜 李珂 2020-07-29 10:23

  儋州市近日制定2020年义务教育学校招生入学工作实施方案,严禁所有公办、民办义务教育学校以面试、测试或测评、竞赛、面谈、培训成绩等形式提前选择生源“掐尖”,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。这是海南日报记者7月28日从儋州市有关部门获悉的。

  儋州市2020年义务教育阶段的公办学校实行划片招生、生源免试就近入学。严格执行招生计划,全面化解大班额,所有普通中小学校严格控制班额,确保义务教育初始年级不产生大班额。小学一年级招收截至2020年8月31日年满六周岁的适龄儿童,严禁招收不足龄的儿童。初中一年级招收2020年小学六年级毕业学生。

  民办学校不划分片区,全市学生均可报名。民办学校如在儋州市招生不足,经市教育局批准后可跨区域招生。
楼主886聊吧 时间:2020-07-29 18:16:49
  【提要:最高法、司法部、文旅部日前印发《关于依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷有关问题的通知》,《通知》指出,因疫情或者疫情防控措施导致旅游合同解除的,旅游经营者与旅游者应就旅游费用的退还进行协商。若双方不能协商一致,旅游经营者应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。
  《通知》强调,妥善处理安全措施和安置费用的负担。因疫情影响旅游者人身安全,旅游经营者应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅游经营者与旅游者分担。因疫情或者疫情防控措施造成旅游者滞留的,旅游经营者应当采取相应的合理安置措施,因此增加的食宿费用由旅游者承担,增加的返程费用由旅游经营者与旅游者分担。】

  三部门:因疫情造成游客滞留 新增食宿费用游客承担
  2020年07月29日 15:45  来源:中国新闻网  宋体
  中新网7月29日电 最高法、司法部、文旅部日前印发《关于依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷有关问题的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,因疫情或者疫情防控措施导致旅游合同解除的,旅游经营者与旅游者应就旅游费用的退还进行协商。若双方不能协商一致,旅游经营者应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。

  《通知》要求,依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷,要严格执行法律政策,妥善处理涉疫情旅游合同的解除、费用负担等纠纷。

  《通知》指出,要慎重解除旅游合同。疫情或者疫情防控措施直接导致合同不能履行的,旅游经营者、旅游者应尽可能协商变更旅游合同。旅游经营者、旅游者未就旅游合同变更达成一致且请求解除旅游合同的,请求解除旅游合同的一方当事人应当举证证明疫情或者疫情防控措施对其履行合同造成的障碍,并已在合同约定的或合理的期间内通知合同相对人。旅游合同对解除条件另有约定的遵循合同约定。

  《通知》提出,妥善处理合同解除后的费用退还。因疫情或者疫情防控措施导致旅游合同解除的,旅游经营者与旅游者应就旅游费用的退还进行协商。若双方不能协商一致,旅游经营者应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。旅游经营者应协调地接社和履行辅助人退费,并提供其已支付相关费用且不能退回的证据,尽力减少旅游者因疫情或者疫情防控措施受到的损失。旅游经营者主张旅游者承担其他经营成本或者经营利润的,不予支持。旅游经营者应及时安排退费,因客观原因导致不能及时退费的,应当及时向旅游者作出说明并出具退款期限书面承诺。

  《通知》强调,妥善处理安全措施和安置费用的负担。因疫情影响旅游者人身安全,旅游经营者应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅游经营者与旅游者分担。因疫情或者疫情防控措施造成旅游者滞留的,旅游经营者应当采取相应的合理安置措施,因此增加的食宿费用由旅游者承担,增加的返程费用由旅游经营者与旅游者分担。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规