给海口市安居型商品住房管理办法(草案)提几点意见

楼主:方正矛 时间:2020-07-30 08:52:33 点击:605 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省安居型商品住其实就是共有产权房
  ——给海口市安居型商品住房管理办法(草案)提几点意见

  近日,海口住建局在官网上发布海口市住房和城乡建设局关于公开征求《海口市安居型商品住房管理办法(草案)》意见的公告。
  http://hkjsj.haikou.gov.cn/xxgk1/gsgg/202007/t20200724_1524269.html
  海南省人民政府办公厅关于开展安居型商品住房建设试点工作的指导意见(琼府办〔2020〕21号)第七条第二款:“上市交易的增值收益,由购房人与政府按比例分成,……”
  政府如果没有房子产权份额,就没有权利分成房子交易的增值收益。
  根据省政府琼府办〔2020〕21号文规定,海南省安居型商品住其实就是共有产权房。并且,承购人只能自住,不得擅自出租转借、长期闲置、改变用途。承购人不用缴纳政府产权部分的租金。
  但是,海口市安居型商品住房管理办法(草案)对共有产权有关的几个问题没有明确,使承购人因处置房子问题与政府发生纠纷的处理无据可依。或者造成看人处理,承购人中的弱势群体将吃亏,有权有势者可随心所欲并捞便宜。
  一、产权比例没有明确
  广东是这样规定的:承购人的产权份额为共有产权住房销售价格占评估价格的比例,原则上不低于50%,其余部分为政府产权份额。政府产权份额应由国有机构代为持有。
  二、产权登记只是在产权证书上注明“安居型商品住房”字样是不够的
  广东是这样规定的:共有产权住房的不动产登记簿和不动产权证书共有情况栏标注“共有产权住房”,在附记栏列明全体共有人、按份共有各占有的比例等内容。
  三、没有规范住房的使用问题
  广东是这样规定的:承购人享受与购买商品住房居民同等的公共服务待遇。共有产权住房和商品住房同一小区的,应纳入所在小区统一管理,并享受同等服务、承担同等义务。建设单位或物业管理单位不得在共有产权住房和商品住房之间设置围墙等物理隔离进行区别对待。承购人应按有关规定和合同约定,缴纳按照整套共有产权住房全部产权建筑面积计算的住宅专项维修基金和物业管理服务费用,并享受住宅专项维修基金和物业管理服务的相应权利。承购人不用缴纳政府产权部分的租金。承购人应按有关规定和合同约定使用共有产权住房,不得擅自出租转借、长期闲置、改变用途、改变房屋结构,影响房屋使用功能和质量安全。承购人在使用共有产权住房期间通过购买、继承、受赠等方式取得其他住房的以及合同约定的其他情形的,应按本意见相关规定进行产权转让或退出。
  四、合同签订的规定不规范比效粗
  广东是这样规定的:承购人应与代持机构、建设单位签订购房合同,购房合同应明确产权份额、使用规定、转让限定、抵押约定、继承约定、违约责任等内容。明确承购人应当按照有关规定和合同约定,不得分割个人产权份额以及增购政府产权份额。明确承购人购买、转让共有产权住房所产生的税费,代持机构不承担,由承购人或转让双方按照相关规定缴交。承购人已租住公共租赁住房的,应书面承诺在规定时间内腾退。购房合同示范文本由省住房城乡建设厅会同省市场监督管理局制定。

  附:《关于因地制宜发展共有产权住房的指导意见(送审稿)》听证会成功举办
  http://zfcxjst.gd.gov.cn/zfgl/dtxx/content/post_2683379.html
  广东省关于因地制宜发展共有产权住房的指导意见
  http://m.house.china.com.cn/view/1667337

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主方正矛 时间:2020-07-30 09:06:00
   第四款更正为:根据省政府琼府办〔2020〕21号文规定,海南省安居型商品住其实就是共有产权房。并且,承购人只能自住,不得擅自出租转借、长期闲置、改变用途。广东不但规定政府的产权份额,还规定承购人不用缴纳政府产权部分的租金。
我要评论
作者:雁田人 时间:2020-07-31 11:25:56
  你该去看看深圳市安居房管理规定。那个和广东省的规定也不一致,说明这些规定是互补的,不是缺漏。
  • 方正矛: 举报  2020-07-31 11:39:39  评论

    深圳、北京等市是根据国家的要求先搞试点。广东2020年7月份出台的规定,是在深圳试点经验的基础上提炼出来的,并指导深圳今后的房改工作,促进完善。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规