海口各区综合行政执法局强力推进农贸市场综合整治(转载)

楼主:海口市市政管理局 时间:2020-07-31 09:57:57 点击:478 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  农贸市场与市民日常生活息息相关,市场往来人口繁多,常有市场周边商户出店经营,菜贩、流动摊贩占道经营,电动车乱停放等行为,为进一步改善农贸市场环境,提升农贸市场精细化长效化管理水平,营造整洁、有序的市容环境,近日,海口各区综合行政执法局开展整治农贸市场行动。
  秀英区
  督促商家规范经营 提升市容市貌环境
  7月23日,秀英区综合行政执法局对辖区港丰农贸市场、海玻农贸市场等农贸市场周边进行整治,重点查处市场周边的占道经营、电动车乱停放、“门前三包”落实不到位等市容乱象,进一步提升农贸市场周边市容环境。
  当天上午,执法队员来到港丰农贸市场,在巡查整治中,发现一家杂货店门口的拖把、电风扇等物品已摆到店外。在执法队员督促下,店主才将出店经营的物品搬回店内。执法队员口头教育该店主,并要求其规范经营,否则将根据相关规定处罚。
  随后,执法队员来到海玻农贸市场,在该市场门口发现有乱停放电动车的行为。一位市民因赶时间着急买菜,直接将自己的电动车停在门口,并未按要求停在划线区域内。执法队员对该市民处以100元罚款并头口教育,要求其以后遵守相关规定,将车停到规定区域内。
  该局相关负责人表示,下一步将加强农贸市场及周边占道经营、电动车乱停放等现象整治,取缔违法违规行为,同时建立常态化长效化机制,确保农贸市场及周边管控到位,为市民营造一个良好、整洁的生活环境。
  龙华区
  加强环境管理秩序 严管重罚防止“反弹”
  7月25日,龙华区综合行政执法局整治辖区金贸文华农贸市场、坡博农贸市场等农贸市场周边,对出店经营、电动车乱停放、“门前三包”落实不到位等行为给予教育处罚。
  当天上午,执法队员巡查金贸文华农贸市场周边,发现一家日用品店门口放置的小垃圾桶,垃圾已满桶掉落,店主
  未能及时清理。执法队员督促店主立即清理干净,并要求该店主严格落实《“门前三包”责任书》,保持店铺门前卫生干净整洁。
  随后,执法队员来到坡博农贸市场,对该市场周边茶店进行巡查。在一家茶店内,执法队员发现多名客人边喝茶边吸烟,地上的烟头也未及时打扫。因禁烟不力,该茶店被处以300元罚款,同时执法队员下达《责令限期改正通知书》,限当日整改完成。
  在巡查中,执法队员还发现个别市民未按规定停放电动车。在该市场门口,一位市民将自己的电动车停在门口正中间,看到执法队员要把车暂扣,该市民匆匆跑来,表示自己因着急,一时找不到位置停车,就把车停在门口。执法队员口头教育该市民,并对其处以100元罚款。
  该局相关负责人表示,下一步将加强农贸市场周边环境秩序管理,对乱停乱放的电动车、“门前三包”落实不到位等行为,采取严管重罚。为防止市容问题“反弹”,持续加强农贸市场周边巡查力度,为市民营造整洁、舒适的购物环境。
  琼山区
  市场周边乱象尚存 卫生管理需要加强
  7月24日,琼山区综合行政执法大队特勤一中队对辖区内多家农贸市场开展巡查整治工作。执法队员对多家农贸市场存在的出店经营、占道经营、“门前三包”落实不到位等问题现场督促整改,维护整洁有序的市容环境。
  当天上午,特勤一中队执法队员首先来到金花农贸市场开展巡查,市场内部环境干净整洁,各商家主动遵守市场管理规则,规范经营。金花农贸市场位于海南师范大学后门,人流量较大,市场周边常出现流动摊贩占道经营现象。
  “不能占道经营,请赶紧把东西收走。”执法队员刚从金花农贸市场离开,就在市场门口附近的人行道上发现几名占道经营的流动摊贩。在执法队员的劝导下,摊贩迅速将摆放在人行道上的物品收走。
  市场周边有很多小商铺,部分商铺存在出店经营的问题。一家水果店为图方便将甘蔗摆放在店外,执法队员与店主沟通后,店主主动将甘蔗收回店内,并表示不再随意在店外摆放商品,遵守“门前三包”相关规定。
  随后,执法队员来到北胜农贸市场巡查,还未进入市场,执法队员就在周边一处便利店前发现了未及时清理的椰子皮。往市场旁的小路径直走去,发现市场周边的部分商铺存在“门前三包”落实不到位的问题。有的商铺前停放着电动车,严重占用人行道;有的商铺将零食货物悬挂到店外,十分影响市容环境。执法队员对这些问题一一进行整治,有效维护了市容秩序。执法队员表示,农贸市场存在的环境卫生问题需要长期监督和解决,同时也需要市民发挥主动性、积极性,共同营造良好的市容环境。
  美兰区
  整治农贸市场环境 提升长效管理水平
  7月23日,美兰区综合行政执法大队海府中队对辖区内农贸市场周边及农贸市场内部分商户占用通道乱堆放、环境“脏乱差”等问题现场督促整改,为市民营造整洁有序的市容环境。
  据了解,大英农贸市场及新华农贸市场周边人流量大、车辆多,道路两侧及人行道常被一些水果、蔬菜、杂货摊贩占据,严重影响道路畅通及市容环境。本次整治行动中,执法队员坚持文明执法、教育疏导,逐门逐户对经营业主进行宣传和规范,沿途消除违规摆放行为;坚持强化宣传教育与严管重罚并举,对屡屡违规、不听劝阻的摊贩依法采取处罚措施;坚持严控各种占道经营现象“回潮”“反弹”,对容易出现“反弹”路段采取专人蹲守,加强巡查监管频率。通过整治,占道经营、乱摆乱卖、秩序混乱的局面得到有效改善。
  海府中队市容整治组组长翁运卫表示,大英农贸市场及新华农贸市场都在老城区,两个市场又相距很近,整治难度较大。队员们根据市场环境及周边道路情况,每天早晨6点左右就在农贸市场周边引导市民有序采购、停放车辆,并根据每天的人流量分配巡查组不定时巡查,监督市场周边商户督促其整改。
  该局相关负责人表示,下一步将坚持开展日常监管和联合整治,继续加强突击性与常态性相结合的整治行动,努力营造卫生整洁、交通畅通、秩序良好的市容环境,不断提升城市环境质量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:外地人2017 时间:2020-07-31 10:39:10
  大疫冲击,民生艰难。一边是中央政府倡导地摊经济,是重要的就业来源,是社会的生机;一边是海口市严禁地摊经济。海口市与中央政府水火不容啊。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规