我路过《隐秘的角落》剧中朱朝阳的家

楼主:湛江李俊 时间:2020-08-09 14:05:50 点击:387 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我路过《隐秘的角落》剧中朱朝阳的家
  李俊
  牧遥说道:“今年的国产剧有两种,一种叫《隐秘的角落》,一种叫其它。《隐秘的角落》无疑是提前锁定了今年最高分、质量最佳的国产悬疑剧。”
  我一边看网剧《隐秘的角落》,一边看原著《坏小孩》。这部网剧上的那些角落,多数都是我去过的。剧中有一个地点,距离我住的地方,位移也就是一百米左右。剧中朱朝阳的家和我住的地方,也就是两公里左右。
  2020年7月10日晚上,我写完书评之后,就出去散步。就这样,我一个人来到赤坎区幸福横路,也就是剧中朱朝阳家的楼下。据说,那家凉茶店的楼上,就是传说中的朱朝阳的家。
  朱朝阳的家属于民宅,是租来拍戏的。拍完戏之后,房子又经过改造,所以看不到剧中的样子。这部网剧多数在赤坎区取景,南华广场的麦当劳、九二一路的新华书店、湛江教育学院、湛江七中、民主路水井头等都是剧中的镜头。同时,霞山区天桥、海滨公园等地方,也有镜头。
  朱朝阳的父亲饰演者张颂文,他的经历也触动了我。据媒体报道:“在电视剧和电影里,张颂文是让观众眼前一亮的实力演员,但现实里的张颂文有别于光鲜亮丽的明星,他是一个43岁还买不起房,曾长达10年年收入不超过2万。虽然这几年名气上涨,但43岁的他至今没有买房。他如今住在北京顺义区一个租的农民房里,里面种很多他喜欢的花。”
  我在网上看到有人说,周冬雨的片酬达到上亿元。那些一线明星,他们片酬的起步价,基本一千万元到几千万元。因此,给我们的感觉就是,娱乐圈遍地都是钱。张颂文说过,他的情况就属于99.5%演员,没有代言、没有流量,收入全靠拍戏。能够真正的“衣食无忧”的演员,只有0.5%。我们平时看到的娱乐圈,就是0.5%的演员生活。
  演员这个行业,要想混成高收入者,必须爬到食物链顶端,否则也是处于贫困状态。实际上,写作这个领域,也是如此。有一些人,他们写一篇公众号文章,通常都拿到几万元的赞赏,甚至更多。然而事实上,多数写作者的收入都是少得可怜。
  虽然我不是演员,但是我选择的道路,本质上和演员是差不多,要想获得高收入,同意需要混出名气。我之前出版了七本书,每本书的稿费也就是几千元到一万元,处于食物链的低端。珠三角地区和湛江地区的一些报纸,也对我的事迹进行报道了,确实能够给我带来一些名气,但是这些影响力还是很有限,不能给我带来有效的经济收入。
  一直以来,我只是在小范围内出名,根本就没有产生有效的流量。一个人要想持久的出名,必须有实力的支持。如果是某件事情而出名,热点消失之后,也就没有多少人记得你了。一个没有实力的演员,走红也是昙花一现。
  未来几个月,我计划用在写书上。这本书属于通俗经济学,类似《薛兆丰的经济学讲义》、俞炜华的《婚恋经济学》等。我希望这本书能够畅销,不能像之前七本书那样,只是达到市场书的合格线而已。这些日子,我除了看书和听课程,也到各个角落瞎逛,看看能否找到真实世界上的一些经济学现象。
  不管是演员还是写书,要想混得好,都需要做到行业的顶端。多数人出书是没有稿费,反而是要贴钱的,也只有少数人才有机会拿到稿费,我也是之一。我朋友之中,也有很多出书,他们拿到稿费,通常也就是一本书一万元左右到几万元。不过,也有个别朋友的一本书版税的税前收入,可能超过一千万元。演员行业也是如此,有的演员片酬上千万元,有的演员片酬一两千元。
  有很多演员是住在地下室,吃着馒头,坚持着自己的梦想。我不是演员,但是和他们产生一种共鸣。我和他们都是过着很艰难的生活,但是对美好的未来还是有一种期待。默默地忍受着别人的嘲讽,不断鼓励地自己,万一有一天混名堂,混出流量,走红起来。
  2020年7月11日
  李俊,广东湛江人。该文章首发在个人公众号草根清谈。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规