普通人所不知道的摇号骗局

楼主:湛江李俊 时间:2020-08-10 14:15:42 点击:2023 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  普通人所不知道的摇号骗局
  李俊
  没效果全额退款,这句话是不是很熟悉呢?你孩子摇号某所学校摇号,这时有人和你说,给他多少钱,保证摇号成功,否则全额退款,甚至还给你一些补偿。表面看起来,要是摇号成功,花一些钱也是值得的,事情没办成,也没有损失。实际上,很有可能是一场骗局,只是你没有察觉到而已。
  假如某学校摇号成功率是五分之一,你也知道这个成功率不高。当你处于焦虑之中,有人和你说,交两万元,可以帮你实现成功摇号,要是失败了,不仅全额退款,同时给你五百元安慰费。面对这个承诺,可能你会想,花两万元是值得的,要是真的失败了,还可以赚五百元。哪怕没有五百元安慰费,你也会觉得没有成功的话,人家瞎忙一趟也不容易。
  如果没有摇号成功,就是白忙一场,辛苦费都没有,这是一些人生活直觉。摇号成功率是五分之一,也就是五个人之中,就有一个人成功。假如有100人找他帮忙,正常情况下,有20人成功。他可以从这20人那里进账40万元,另外的80人,给每一个人500元安慰费,也就是4万元。
  也就是说,这个人什么都没做,他赚了36万元。没有摇号成功的80人,他们可能不太愿意提及这件事情,但是摇号成功的20人,他们可能会进行传播。如果有20人和你说,这个人有能力帮你摇号成功,那么你几乎不会怀疑。失败的80人,他们声音很微弱,几乎没人听到。因此,这件事情就会上产生幸存者偏差。
  汽车摇号骗局,也差不多是这样。他们都有一个共同点,就是利用概率知识来骗你的钱,只是你不知道而已。利用概率骗钱的手段,真是无处不在。比如,有个神医说:“吃了我的药,保证生男孩。2000块钱一副。生了女孩,退款。”
  现实上,有的人经常和别人吹牛,说自己看事情很准确。他会和你说,他正确预测了多少件事情,但是他预测错误的事情,却选择故意隐瞒。要是你没有概率思维,可能就觉得这个人真的很牛。
  多数鸡汤文章都是没有营养的,甚至可能有毒的。这些文章,一是套套逻辑,二是违反概率知识。比如,坚持看书可以积累个人知识,然后呢?鸡汤文章往往是没有然后,也就是没有信息量。鸡汤文章告诉你,做出正确选择是很重要,但是就没有然后。怎样的选择才是正确的?通篇读下去,感觉很有道理,然而通篇都是废话。
  多数鸡汤文章,都忽略了概率,把个例当作普遍现象。有时为了证明某个理论,硬套某个例子,甚至是编造出来。某人经过无数次失败,但是他坚持下去,最后成功了,这是鸡汤文章的套路。有时选择坚持,那是看到成功的希望,而不是坚持就等于成功。
  很多概率要放在具体环境之中,我们平时在街头遇到北大学生概率是非常低。有一次,我在几个小时内,遇到很多北大学生。那是我当时在北大图书馆里看书,周围的人是北大学生成为大概率事件。
  摇号骗局只是概率骗局的一种而已,利用概率知识行骗,是五花八门。你心中的股神,也有可能概率骗局而已。有时你成功,未必是你的实力,而是低概率事件刚好落在你身上,正如硬币连续出现五次正面。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:问叔 时间:2020-08-10 15:50:38

  楼主这篇写得还算可以,看来对这种事有过思考和了解,也搞懂了其中的道理,所以写的才如此顺畅
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-08-11 22:22:28
  这也靠运气吧,如果运气不好找你的那100个人全部都没摇中,自己会搭进去50000块,得不偿失
楼主湛江李俊 时间:2020-08-24 19:34:53
  @i暗夜精灵i 2020-08-11 22:22:28
  这也靠运气吧,如果运气不好找你的那100个人全部都没摇中,自己会搭进去50000块,得不偿失
  -----------------------------
  这种概率也很低吧?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规