城市居民可以一户多宅,农村为何必须一户一宅?

楼主:海口一皮烧 时间:2020-08-12 20:55:10 点击:2001 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1、2018年常住人口城镇化率达到59.58%,但是户籍人口城镇化率只有43.37%。
  2、当前我国城镇人均建设用地119平方米,2000年世界平均水平是214平方米。同时,我国的建设用地占全国国土面积4.1%,美国是5.8%,英国是8.3%,日本是8.9%。中国农村土地面积约是3000万亩,以中国40%的农村人口,约为5.6亿人,以此计算农村人均建设用地面积约为357平方米。
  3、当前,农村的宅基地只有使用权、居住权,没有收益权、抵押权、转让权。而城市的住宅用地则具有完整的用益物权。
  4、农村集体土地只有首先通过征收为国有建设用地,再进行招拍挂,才能进入市场。

以上节选来自网络。

作为农民家庭出身,身在城镇心在农村,老家可以说是我根所在的地方,就如江浙福建广东一带,无论在外混得怎么样,老家肯定要有一套房,把老家建设得漂漂亮亮的,因为那是我们的根,就如同中国人都要过春节一样,这是我们的文化和传统,我以农村人而自豪!

近期关注到的一再强调农村一户一宅的问题,结合各种新闻,海南到处在强拆,尤其以澄迈最火,我深深感受到农村人的无力,不保,及无人为农民发声的悲哀。

说一户一宅政策不对么?好像也不适合,毕竟是大策方针,但是我也想反过来想,中国城市化发展至今,城镇里多少人是一户多房一户多宅的?既然要求农村一户一宅,是否也可以要求城镇也是一户一宅,所有二套三套房的群体,是否可以由国家没收?由国家强拆?还是处以高额的空置税?或者更多的处理方式,反正一个人一套嘛!

这不是国家一直在强调房炒不住么?国家三十年的房地产发展,印象中至今为止约为人均一套房,这个正好呀,像五十年代一样,彻底的彻底解决住房问题,没收多余的,大家要一视同仁,大家必须的只能是一户一宅呀,农村的都这个要求,城镇居民凭什么可以不一样,大家都是中国人嘛!

说到农村,说到海南,海南要求农村不得超过175平米,高度不得超过12米,我不知道政策的依据来自于哪里,为何会出这样的要求,为何是175和12,难道这两个数据有何特别?个人见识简薄,实在是不知道怎么出来的标准,征集过大家的意见么?还是经过了专家的认证?我不知道,哎,农村伯爹就是太孤陋寡闻了。同样,既然农村要求是不超过175平米,不得高过12米,那大家也都一视同仁呗,城镇也可以参照这个标准嘛,没道理农村这样要求,城镇就特权吧,海南,可以严查超过175平米和12米高的城镇住宅啦!一视同仁,一碗水端平嘛!

不然,难道是农村不配和城镇一致?

呼吁一下,农村建房子是农村出身的所有人的心愿,无论在外如何,大部份都希望老家有个房,且我国经济社会发展并不平衡,城市的房价长期快速上涨,远远超出了此时多数从农村出来的一般就业人员的收入水平,回乡建房是不二选择,这个是必然的,迫切的心声,农村土地远比城镇建设用地多,城镇都允许有多套房存在的现状,农民出身的老百姓,回家建套房,真的是很简单的生存需要。农村老百姓建套房子真的不容易,一个家族数百上千年居住的地方,在人家的祖地建套房子,这是天生的权利,任何人,无权也不应去强拆农民的房子,强拆,只能说你们会遭报应的。

如果说是管理的需要,需要报建,这个是支持的,如果是占用耕地,这应该不允许不同意的,但是,强制规定面积、大小、高度,简单粗暴和任意妄为,不顾民意,简单的拍脑袋行为。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:总归于禅 时间:2020-08-12 21:03:20
  百姓没有话语权,得按着专家来,专家给我们规划蛋糕,有钱移民吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:亚洲冲浪圣地万宁 时间:2020-08-12 21:24:46
  一群财产子女在国外的人来代表中国广大群众谋福利。出各种政策。 呵呵。就怕农民房子建得大了。以后不好征用拿来搞房地产卖给外地人。
  • 336520836: 举报  2020-08-13 17:31:16  评论

你这是一叶障目。谁财产子女在国外的人来代表中国广大群众谋福利? 你说出来,不要试图用个别贪官代表全体。
我要评论
作者:吉东2020 时间:2020-08-12 23:15:49
我要评论
作者:火柴火 时间:2020-08-12 23:23:19
  应该是国土资源部那些砖家的创新,只许自己发财,不让百姓点灯。在他们眼里,农民只能是种地的,不该有他们认为的出格的财富,出格的自在。
我要评论
作者:662204242 时间:2020-08-13 10:53:50
  请问现在可以把户口从城市迁回农村吗
我要评论
作者:ty_龙帮1 时间:2020-08-13 11:13:43
  说得好象很有理,你土地交钱了没?土地是你家的?你按城里的价格来盖房啊
作者:ty_龙帮1 时间:2020-08-13 11:15:10
  按17500的限价来给你,175平方你自己算
作者:新城娃 时间:2020-08-13 13:53:04
  我知道你有很多理由,也都合理,

但是我们没有权利。没有话语权!!!!
作者:ty_QQ848 时间:2020-08-13 14:36:40
  出发点或许是好的!但一切极容易变样!已经变样了!很多执行都是以利益最大化去处理!最终受伤是普通老百姓的利益,本应于鼓励土生土长村民农民建房,只要是以居住为目的!而不是限制!安居才能乐业!打击对像应是恶性意建房违法行为
作者:总归于禅 时间:2020-08-13 14:50:37
  中国人向来祖先观念比较强,发家致富后,修建一座大房子稳固家业世代繁荣,这下好啦,限制了土地面积,建筑面积。看这一切出发点是好的,其实就是懒政问题。因为他们没办法限制腐败问题,他们害怕官商勾结。他们杜绝的是官商利益而牺牲百姓的利益。
作者:遥望海的的方向 时间:2020-08-13 14:56:36
  限高12米太不应该,应反映了我们某些人的水平和眼界。
  • 哥特swfsfa: 举报  2020-08-13 15:08:20  评论

应该技术上能建多高,就允许建多高,这是海南人从海南发展中收益的最主要途径,又可以最大限度的利用个人的土地,这样就不用喊农村宅基地不够用了。
  • 总归于禅: 举报  2020-08-13 20:34:49  评论

评论 遥望海的的方向:内地大城市的人为什么有钱,就是房子高有租金,不然的话,一样平穷
我要评论
作者:遥望海的的方向 时间:2020-08-13 15:07:41
  当时网上有个民意调查,中途就撤下来了,你懂的。
作者:336520836 时间:2020-08-13 17:27:09
  @遥望海的的方向 2020-08-13 14:56:36
  限高12米太不应该,应反映了我们某些人的水平和眼界。
  -----------------------------
  限高本质之一是土地资源无比巨大的浪费。
我要评论
作者:绿岛心2016 时间:2020-08-13 20:06:36
  最难理解就是限高12米,不是建设新农村吗?应该鼓励农村自建新房,建好房的,这限那限,就是为以后拆迁少补偿?城市占地几百平的别墅一大堆。
作者:总归于禅 时间:2020-08-13 20:39:19
  海南本地人享受海南最直接的发展红利就是土地红利,如果土地被限高,数量被限制,也就说,我们海南不发展比发展好,毕竟发展跟我们无关,赚钱,我们可以到北上广深,海南不用发展,保留原生态,我们老啦就从北上广深回海南养老多舒服
作者:敢问2011 时间:2020-08-14 08:12:25
  说的很好!
作者:遥望海的的方向 时间:2020-08-14 09:30:36
  一边是紧缺的土地资源,一边是浪费土地资源的举措。。。。。。
作者:问叔 时间:2020-08-14 09:36:21
  由此看来,下一轮的房地产开发,应该是在农村了,现在的规定只不过提前十年二十年做中长远规划而已
作者:问叔 时间:2020-08-14 09:36:52
  之前的农村城镇化为何要延缓,就等着这一波
作者:亚洲冲浪圣地万宁 时间:2020-08-14 11:51:21
  为下一轮房地产开发 打下基础。。
作者:总归于禅 时间:2020-08-14 12:25:55
  以后的农村就有可能不是根啦,限制一户一宅,父辈一块宅基地,家里三兄弟,这三兄弟结婚怎么结? 这三兄弟生的孩子怎么办? 有钱可以出去买房,但是天价的房是农村人能买的吗?这是在限制人口数量。大城市房价已经影响婚姻和生育问题了,现在又来祸害农村。
  • 为人狠低调: 举报  2020-08-14 13:48:08  评论

评论 总归于禅:一户一宅的意思就是多户多宅。结婚分户分宅。呆鹅
  • 总归于禅: 举报  2020-08-14 13:59:27  评论

评论 为人狠低调 :结婚分户,你找谁给你土地,呆鹅,你是住农村的吗? 知道农村实际情况吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:煮酒论羔羊 时间:2020-08-14 13:55:10
  城市一户多宅是自己买的。农村一户多宅土地是占的。就这么简单
我要评论
作者:煮酒论羔羊 时间:2020-08-14 13:56:28
  农村的宅基地都是按人头分的。一户不侵占土地哪来多宅?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:五小毛4131 时间:2020-08-14 16:14:39
  土地是什么?是ZF的钱袋子,群众到处乱建房子,到时候城市扩大发展要征用。是不是要赔偿,赔一片栋楼和陪几间房子的区别有多少?那还搞个屁啊
  • 亚洲冲浪圣地万宁: 举报  2020-08-14 17:57:14  评论

一针见血。 与民争利嘛。现在官民都不是一心的。也不会在有那种XXX领导去逝了。百姓含泪夹道相送多少里的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规