(9月3日)海南省16个村入选全国乡村旅游重点村

楼主:886聊吧 时间:2020-09-04 17:59:01 点击:604 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省16个村入选全国乡村旅游重点村
  海南日报 赵优 傅人意 陈韧锐 2020-09-04 09:50

  日前,文化和旅游部、国家发改委公布了第二批全国乡村旅游重点村名单,我省共有16个村入选。
  此次公布的第二批全国乡村旅游重点村共有680个。我省入选的村庄为:三亚市吉阳区博后村、三亚市吉阳区大茅村、琼海市嘉积镇北仍村、三亚市海棠区湾坡村、琼海市博鳌镇沙美村、儋州市那大镇石屋村、琼海市博鳌镇南强村、海口市秀英区石山镇施茶村、文昌市龙楼镇好圣村、儋州市那大镇屋基村、澄迈县大丰镇大丰村、陵水黎族自治县本号镇小妹村、文昌市东路镇葫芦村、三亚市天涯区文门村、海口市龙华区新坡镇仁里村、海口市琼山区红旗镇泮边村。
  去年,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,我省的海口市美兰区演丰镇山尾头村等8个村入选。截至目前,我省共有24个村入选全国乡村旅游重点村名单。
  据悉,全国乡村旅游重点村的标准包括:文化和旅游资源富集、开发合理;乡村文化传承保护、转化发展较好;旅游产品体系成熟、品质较高;民宿建设主题突出、规范有序;生态环境优美宜居等。

  我省16个村入选全国乡村旅游重点村(新闻附后)。对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,诚邀您在此跟帖参与发表高见!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主886聊吧 时间:2020-09-04 18:01:26
  【提要:目前,海南全省已建成6个海洋牧场示范区,在建待建海洋牧场5个。下一步,我省将规划创建更多的国家级海洋牧场示范区,打造具有国际影响力和海南地域特色的海洋牧场品牌。
  省农业农村厅党组成员李芸表示,建设海洋牧场既要养护近海渔业资源,保护海洋生态环境,又要拓展景观生态礁、休闲海钓、潜水观光和海上运动等渔旅活动,促进一二三产融合发展。接下来,省农业农村部门还将通过简化审批程序,加强海洋牧场建后科学管护,为开展国家级海洋牧场示范项目申报前期工作提供专项经费等举措助力海洋牧场建设。】

  海南已建成6个海洋牧场示范区 仍有5个在建待建
  海南日报客户端 记者 傅人意 实习生 陈韧锐 2020-09-04 09:08

  海南日报记者9月3日从海南省现代化海洋牧场建设培训班获悉,目前,海南全省已建成6个海洋牧场示范区,在建待建海洋牧场5个。下一步,我省将规划创建更多的国家级海洋牧场示范区,打造具有国际影响力和海南地域特色的海洋牧场品牌。

  《海南自由贸易港建设总体方案》提出,“推进现代化海洋牧场建设”。截至目前,我省已经建成三亚双扉石海洋牧场、文昌冯家湾海洋牧场、万宁日月湾海洋牧场、三亚蜈支洲岛海洋牧场等6个海洋牧场示范区,其中三亚蜈支洲岛海洋牧场获评国家级海洋牧场示范区。在建待建的5个海洋牧场为:海口东海岸海洋牧场、文昌冯家湾海洋牧场、儋州市峨蔓海洋牧场、临高头洋湾海洋牧场、三亚崖州湾热带海洋学院海洋牧场教学科研示范基地项目。

  省农业农村厅党组成员李芸表示,建设海洋牧场既要养护近海渔业资源,保护海洋生态环境,又要拓展景观生态礁、休闲海钓、潜水观光和海上运动等渔旅活动,促进一二三产融合发展。接下来,省农业农村部门还将通过简化审批程序,加强海洋牧场建后科学管护,为开展国家级海洋牧场示范项目申报前期工作提供专项经费等举措助力海洋牧场建设。

  培训班由省农业农村厅、海南大学、南海海洋资源利用国家重点实验室、农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会海南分委员会、海南省海洋牧场建设专家咨询委员会主办,共180余人参与。培训内容涵盖海洋牧场形势分析、建设规划、申报流程、申请方式与要求、营运管理、经济效益分析、相关政策支持等。
楼主886聊吧 时间:2020-09-04 18:02:28
  陵水县小妹水库工程管理处党支部书记、主任王文军违纪违法被处分
  陵水县纪委监委 2020-09-04 11:38

  日前,陵水县纪委监委对县小妹水库工程管理处党支部书记、主任王文军违纪违法问题进行了立案审查调查。
  经查,2014年6月至2019年6月,王文军在担任县小妹水库工程管理处主任期间,不正确履行工作职责,未采取有效监管措施,致使董某强等人非法采砂造成我县环境资源遭受破坏的行为未得到及时制止和查处,造成了不良影响。
  依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经县纪委常委会会议研究,决定给予王文军撤销党内职务处分;由县监委给予其政务降级处分。
楼主886聊吧 时间:2020-09-04 18:19:28
  【提要:9月3日,最高人民法院发布了七个典型案例,其中三亚市中级人民法院2016年审理的陈天杰正当防卫一案入选。
  2014年3月12日晚,被告人陈天杰和妻子孙某某等水泥工在三亚工地加班。22时许,被害人周某某、容某甲、容某乙和纪某某饮酒后,看到孙某某一人卸混凝土,便言语调戏。陈天杰得知情况后便生气地叫容某乙等人离开,但容某乙等人不予理会。此后,周某某摸了一下孙某某的大腿,陈天杰遂与周某某等人发生争吵殴打。
  在此过程中,陈天杰拿出随身携带的一把折叠式单刃小刀乱挥、乱捅,致容某乙、周某某、纪某某、刘某甲受伤。容某乙被陈天杰持小刀捅伤后跑到工地的地下室里倒地,后因失血过多死亡。
  2016年三亚城郊法院一审判决、三亚中级法院二审裁定认为被害人容某乙等人酒后滋事,调戏被告人陈天杰的妻子,辱骂陈天杰,不听劝阻,使用足以严重危及他人人身安全的凶器殴打陈天杰。陈天杰在被殴打时,持小刀还击,致容某乙死亡、周某某轻伤、纪某某轻微伤,属于正当防卫,依法不负刑事责任。】

  三部门发布涉正当防卫典型案例,三亚陈天杰案入选
  椰网 记者谢佳宁 2020-09-03 19:08

  最高人民法院微信公众号截图

  9月3日,最高人民法院召开新闻发布会,发布了七个典型案例,其中三亚市中级人民法院2016年审理的陈天杰正当防卫一案入选。

  妻子遭调戏丈夫被群殴

  2014年3月12日晚,被告人陈天杰和其妻子孙某某等水泥工在海南省三亚市某工地加班搅拌、运送混凝土。22时许,被害人周某某、容某甲、容某乙(殁年19岁)和纪某某饮酒后,看到孙某某一人卸混凝土,便言语调戏孙某某。陈天杰推着手推车过来装混凝土时,孙某某将被调戏的情况告诉陈天杰。

  陈天杰便生气地叫容某乙等人离开,但容某乙等人不予理会。此后,周某某摸了一下孙某某的大腿,陈天杰遂与周某某等人发生争吵。周某某冲上去要打陈天杰,陈天杰也准备反击,孙某某和从不远处跑过来的刘某甲站在中间,将双方架开。

  周某某从工地上拿起一把铁铲(长约2米,木柄),冲向陈天杰,但被孙某某拦住,周某某就把铁铲扔了,空手冲向陈天杰。孙某某在劝架时被周某某推倒在地,哭了起来,陈天杰准备上前去扶孙某某时,周某某、容某乙和纪某某先后冲过来对陈天杰拳打脚踢,陈天杰边退边用拳脚还击。

  男子护妻致一死三伤

  接着,容某乙、纪某某从地上捡起钢管(长约1米,空心,直径约4厘米)冲上去打陈天杰,在场的孙某某、刘某甲、容某甲都曾阻拦,容某甲阻拦周某某时被挣脱,纪某某被刘某甲抱着,但是一直挣扎往前冲。当纪某某和刘某甲挪动到陈天杰身旁时,纪某某将刘某甲甩倒在地并持钢管朝陈天杰的头部打去。因陈天杰头戴黄色安全帽,钢管顺势滑下打到陈天杰的左上臂。

  在此过程中,陈天杰半蹲着用左手护住孙某某,右手拿出随身携带的一把折叠式单刃小刀(打开长约15厘米,刀刃长约6厘米)乱挥、乱捅,致容某乙、周某某、纪某某、刘某甲受伤。水泥工刘某乙闻讯拿着一把铲子和其他同事赶到现场,周某某、容某乙和纪某某见状便逃离现场,逃跑时还拿石头、酒瓶等物品对着陈天杰砸过来。

  容某乙被陈天杰持小刀捅伤后跑到工地的地下室里倒地,后因失血过多死亡。经鉴定,周某某的伤情属于轻伤二级;纪某某、刘某甲、陈天杰的伤情均属于轻微伤。

  法院判决属正当防卫

  2016年海南省三亚市城郊人民法院一审判决、三亚市中级人民法院二审裁定认为被害人容某乙等人酒后滋事,调戏被告人陈天杰的妻子,辱骂陈天杰,不听劝阻,使用足以严重危及他人人身安全的凶器殴打陈天杰。陈天杰在被殴打时,持小刀还击,致容某乙死亡、周某某轻伤、纪某某轻微伤,属于正当防卫,依法不负刑事责任。

  典型意义:

  第一,准确区分正当防卫与相互斗殴。正当防卫与相互斗殴在外观上具有相似性,但性质存在本质差异。对于因琐事发生争执,引发打斗的,在判断行为人的行为是互殴还是防卫时,要综合考量案发的起因、对冲突升级是否有过错、是否使用或者准备使用凶器、是否采用明显不相当的暴力、是否纠集他人参与打斗等客观情节,准确判断行为人的主观意图和行为性质。

  本案中,陈天杰在其妻子孙某某被调戏、其被辱骂的情况下,面对冲上来欲对其殴打的周某某,陈天杰也欲还击,被孙某某和刘某甲拦开。陈天杰在扶劝架时被推倒在地的孙某某时,周某某、容某乙和纪某某先后冲过来对陈天杰拳打脚踢,继而持械殴打陈天杰。陈天杰持刀捅伤被害人时,正是被容某乙等人持械殴打的紧迫期间。因此,陈天杰是在其妻子被羞辱、自己被打后为维护自己与妻子的尊严、保护自己与妻子的人身安全,防止不法侵害而被动进行的还击,其行为属于防卫而非斗殴。

  第二,准确把握特殊防卫的起因条件。本案还涉及特殊防卫适用的相关问题。有观点提出,从双方关系和起因、容某乙等人选择打击的部位及强度看,容某乙等人的行为不属于严重危及人身安全的暴力犯罪。根据刑法规定,不能要求只有在不法侵害已经对人身安全实际造成严重危害时才能进行特殊防卫,在不法侵害足以严重危及人身安全的情况下就可以进行特殊防卫。

  本案中,容某乙等人持械击打的是陈天杰的头部,是人体的重要部位,在陈天杰戴安全帽的情况下致头部轻微伤,钢管打到安全帽后滑到手臂,仍致手臂皮内、皮下出血,可见打击力度之大。在当时的情形下,陈天杰只能根据对方的人数、所持的工具来判断自身所面临的处境。容某乙、纪某某、周某某三人都喝了酒,气势汹汹,并持足以严重危及他人重大人身安全的凶器,在场的孙某某、刘某甲都曾阻拦,但孙某某阻拦周某某、刘某甲阻拦纪某某时均被甩倒。而且,陈天杰是半蹲着左手护住其妻孙某某、右手持小刀进行防卫的,这种姿势不是一种主动攻击的姿势,而是一种被动防御的姿势,且手持的是一把刀刃只有6厘米左右的小刀,只要对方不主动靠近攻击就不会被捅刺到。综上,应当认为本案符合特殊防卫的适用条件,陈天杰的防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

  第三,要准确把握正当防卫的对象条件。正当防卫必须针对不法侵害人进行。对于多人共同实施不法侵害的,既可以针对直接实施不法侵害的人进行防卫,也可以针对在现场共同实施不法侵害的人进行防卫。

  本案中,击打到陈天杰头部的虽然只是纪某某,但容某乙当时也围在陈天杰身边,手持钢管殴打陈天杰,亦属于不法侵害人,陈天杰可对其实行防卫。当时陈天杰被围打,疲于应对,场面混乱。容某乙等人持足以严重危及他人人身安全的凶器主动攻击陈天杰,严重侵犯陈天杰、孙某某的人身权利。此时,陈天杰用小刀刺、划正在对其围殴的容某乙等人,符合正当防卫的对象条件,属于正当防卫。
楼主886聊吧 时间:2021-03-04 18:34:25
  【提要:3月2日下午,三亚中院刑事审判庭邹俊杰法官收到了白女士从辽宁沈阳邮寄而来的锦旗。2020年10月,三亚中院审理了一起重大诈骗案件。主犯韩某先后收取了诈骗资金4800万余元且拒不认罪认罚,一审被判处无期徒刑。
  宣判后,韩某的妻子白女士带着未满周岁的孩子找到了办案法官邹俊杰。希望法院体谅她的家庭情况给韩某减少刑期。邹法官安抚白女士的情绪,并且解释一审判决的原因。听了邹法官耐心的讲解后,白女士向邹法官询问如何上诉,上诉会不会改判等问题,邹法官一一为白女士解答。
  在二审上诉期间,白女士多次联系邹法官,邹法官不厌其烦地帮助白女士解答法律条文、诉讼流程等方面的问题,虽然二审维持原判,但白女士对邹法官却怀揣着感恩之心。】

  丈夫被判无期,妻子却向三亚中院法官送锦旗!这背后的故事有点“特别”
  椰网 谢佳宁通讯员周莹 2021-03-04 14:34

  3月2日下午,三亚中院刑事审判庭邹俊杰法官收到了一面从辽宁沈阳邮寄而来的锦旗,锦旗上“人民的好法官正直廉洁温暖”的字样熠熠生辉。这是一面有些“特别”锦旗,“特别”的原因在于白女士在丈夫韩某被判处重刑的情况下,依旧对办案法官心怀感激,这背后的故事,诠释了一位人民法官司法为民的真挚情怀。

  2020年10月,三亚中院公开开庭审理了一起涉及11名被告人的重大诈骗案件,被告人韩某等人先后加入民族资产解冻诈骗组织从事诈骗活动,通过诱惑被害人申请获取解冻的民族资产,骗取被害人缴纳的报单费、手续费等。作为曾担任整个诈骗组织其中一个组组长的韩某,是三亚中院审理的诈骗案件的主犯,先后收取了诈骗资金4800万余元。由于韩某诈骗金额特别巨大,且是主犯,拒不认罪认罚,因此,韩某一审被判处诈骗罪最高刑罚——无期徒刑。

  案件一审宣判后,韩某的妻子白女士带着未满周岁的孩子从辽宁沈阳来到三亚,在三亚中院找到了办案法官邹俊杰。在法院办公室,白女士一边述说自己生活的不易,一边责怪法官判处的刑罚过重。白女士说,她和韩某有三个子女,最小的还不满周岁,她全职在家照顾孩子,家庭唯一的经济来源是丈夫“赚”来的钱,法院判了丈夫无期徒刑,她和孩子未来朝不保夕,生活再无活路,法院能否体谅她的家庭情况,给韩某减少些刑期。

  邹法官认真听着白女士的“抱怨”,不断安抚白女士的情绪,询问家中的情况,并且从国家政策、法律法规、犯罪行为、被告人在本案中的作用等多个层面向白女士解释一审判决的原因,回答白女士心中的疑惑。听了邹法官耐心的讲解后,白女士的情绪渐渐缓和了下来,继续向邹法官询问如何上诉,上诉会不会改判等问题,邹法官一一为白女士解答,并鼓励她要振作起来,在亲属的帮助、国家和社会的救助下,努力抚养孩子长大,给孩子一个温暖的家。

  在二审上诉期间,白女士多次联系邹法官,邹法官不厌其烦地帮助白女士解答法律条文、诉讼流程等方面的问题,虽然二审维持原判,韩某获得了应有的惩罚,但白女士对邹法官却怀揣着感恩之心,感谢邹法官耐心的帮助和鼓励,让自己理解了法院的判决,也更有勇气面对未来的生活。白女士表示,过去她感觉法官是高高在上,冷漠无情的。而与邹法官的接触,让她重新认识了人民法官,法官也是有血有肉的,即便是被告人的家属,法官也会真心真意帮助自己解决问题,让自己感受到温情。

  邹法官表示,相比较民事案件,刑事案件被告人和被害人及家属的情绪更加强烈,罪犯为自己的犯罪行为付出了应有的代价,但也给自己的家人和被害人的心里留下了一道伤疤,自己会在公平公正审判的同时,尽己所能帮助被害人和被告人家属,让他们未来的路更有希望。

  近年来,三亚中院始终坚持“质效结合、三性统一、努力办理有灵魂的案件”的司法理念,坚持善谋利民之策,常做护民之事,恪守为民之责。在审判实践中,大量法官不断延伸司法职能,走进当事人的住所地、田间地头和纠纷现场、监狱等地,主持双方当事人进行调解,有效化解群众矛盾,维护公民和法人的合法权益,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规