海南,全国教育最开放地区将来能不能成为全国教育最发达地区?

楼主:北海道08982016 时间:2020-09-07 15:48:09 点击:1451 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自贸港下的海南教育政策,俨然成为今日中国教育产业最开放地区,也是中国境内唯一的教育准入政策,外国教育产业可以合作,也可以独资在海南办学,这在中国是破天荒的头一次。
  现在问题来了,全国教育最开放地区将来能不能成为全国教育最发达地区?
  接下来的简单问题,自贸港的海南,教育创新必须是全国的排头兵,敢于先行先试,杀出一条血路,方方面面改革必须领先于全国,9年的义务教育能否在国家支持下实行12年义务,甚至条件成熟像德国一样全免费教育,(包括大学)
  自贸港能否成功,重在产业发展,产业发展,人才优先,而人才培养,主靠教育,所以,教育及教育产业是海南自贸港的根基,基础。
  但愿现在来海南合作办学的大学不是花架子,好好扎根,做出点名堂来

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主北海道08982016 时间:2020-09-07 15:54:24
  以上贴由于打字漏造成病句,纠正:
  自贸港下的海南教育政策,俨然使海南成为今日中国教育产业最开放地区,也是中国境内唯一教育准入政策最宽松的地区,外国教育产业可以合作,也可以独资在海南办学,这在中国是破天荒的头一次。
作者:白龙广告 时间:2020-09-07 16:15:50
  想多了,
作者:为人狠低调 时间:2020-09-07 16:16:36
  那你要看什么教育。贵族教育、素质教育肯定全国前列比拼北上广。高等教育就不一定,这个需要沉淀和国家资源倾斜
  • 祖国我要使它自由: 举报  2020-09-09 23:12:31  评论

素质教育需要沉淀。全国一盘棋的情况下,发展高等教育,你想多了。百度一下耶鲁和哈佛校友会基金。
我要评论
作者:为人狠低调 时间:2020-09-07 16:20:52
  知道海南为什么先大力发展这个和自贸港三大产业无关的教育吗?那是为了引进人才做的前期配套。让人才到海南就业创业不会为了孩子教育而纠结,这是老刘说的。
我要评论
作者:黑皮子 时间:2020-09-07 17:43:44
  教育是产业,很多年前就这么描述的,免费就不用想了,由于关乎民生,所以国家很少这么提了。产业化推动了教育的大发展,只是海南错过了那个时期,现在是补考阶段,要交补考费的。
  • 祖国我要使它自由: 举报  2020-09-09 23:16:15  评论

一个人口不到900万的省,一个GDP全国倒数第五的省。不能发展高等教育,假如发展,清华北大两家而已,教育部就没钱了。发展教育要有竞争,这是琼海告诉我的。
我要评论
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2020-09-08 09:20:47
  排名倒数的不想着怎么脱贫,整天意淫跻身全国前列。
我要评论
作者:华子GG 时间:2020-09-08 11:01:57
  基础教育可以多砸钱,至于高等教育,则是以经济发展为基础。
  • 祖国我要使它自由: 举报  2020-09-09 23:19:32  评论

您的意思是不是说,高等教育和经济发展是相结合的。假如一个地区没有需要高等教育的职位,那么没有必要发展高等教育--中国的高等教育目前可以称为文凭教育。
我要评论
作者:TY游客2017 时间:2020-09-08 16:36:27
  基础建设还在遍地开花,哪有资本白白投在教育?
我要评论
作者:南天一茱 时间:2020-09-09 08:28:23
  出国留学出国购物要不要换外汇?

我们来看一个数据。

2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人。其中,国家公派3.02万人,单位公派3.56万人,自费留学59.63万人。

2018年度各类留学回国人员总数为51.94万人。其中,国家公派2.53万人,单位公派2.65万人,自费留学46.76万人。

2018年度与2017年度的统计数据相比较,出国留学人数增加5.37万人,增长8.83%;留学回国人数增加3.85万人,增长了8.00%。

从1978年到2018年底,各类出国留学人员累计达585.71万人。其中153.39万人正在国外进行相关阶段的学习和研究;432.32万人已完成学业;365.14万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的84.46%。

由此看来,基数巨大的自费留学群体,每年将消耗大量外汇。

而海外购物的外汇消耗,比留学消耗还大。

一是新冠疫情短期内在海外的情况不可能销声匿迹。

二是国家外汇情况,好钢用在刀刃上。

吸引国外教育机构来中国国内独立办学,一是解决了一部分求学群体的需求,二是大大缓解压力。

吸引国外免税品进入中国开展业务,同样一个道理。

所以,海南的国家任务就是~~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北海道08982016 时间:2021-04-06 13:37:52
  顶下,海南的高等教育产业,科研产业
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规