一桥架海南,真难!

楼主:汉林园 时间:2020-09-08 09:31:23 点击:8523 回复:223
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2018年春节,突如其来的大雾瘫痪了琼州海峡的交通,加上正值春节黄金周返程高峰,港口附近滞留了数万名旅客……一道琼州海峡,困住了南来北往的人们,也束缚了海南省的经济发展。
  大雾,台风,风暴潮等诸多因素都会导致现有出入海南岛的交通被阻断,三十年前就开始讨论的琼州海峡跨海通道又一次被摆上台面。

  进岛难,难于上青天

  海南岛在古代一直不属于封建王朝核心区域,是和房县、潮州、宁古塔并称为四大流放地的边陲地带,被称为“南服荒徼”(徼:边界)。古人要去海南岛,从京城出发至少要两三个月,唐朝宰相杨炎在被贬到海南后发出“一去一万里,千知千不还。崖州何处在,生度鬼门关”的著名感叹。

  
  哪怕到了现在,要想进出海南岛也没有直接的陆路交通,要么乘飞机,要么坐轮渡穿过琼州海峡。要运输大宗货物更麻烦,用火车拉上货物,也必须在雷州半岛或者海口上将火车拆成一节节车厢,拖进船仓,捆绑,开船,再出船,拼接,装上轮渡,再通过轮渡运输,一趟花费时间需要四小时,效率奇慢无比。
  
  轮船与铁路对接

  2018年,海南出入境人员达234.1万人次,2019年进出岛货物总量逾7000万吨,海南省约90%以上的居民生活物资和瓜果蔬菜,以及30%左右的旅客通过琼州海峡进出海南岛。海南省交通运输厅预计,到2020年、2030年,琼州海峡的吞吐量将分别达到300万辆车次、1700万人次和480万辆次、3000万人次,运输压力巨大。

  
  客滚轮从海口秀英港轮渡码头驶出。来自新华网

  面对如此多的人货运输需求,单靠飞机和渡轮运输就力不从心了,因此不少人都在迫切地希望建设联通两岸的交通线。

  难产的方案

  事实上,关于连通琼州海峡的交通建设方案一直是各路人士的殷切期望。

  早在清朝,著名的洋务大臣张之洞就提出“筑铁路至海南腹地”的设想。其后,孙中山先生在《建国方略》中提出,该有一条铁路“于化州须引一支线,至遂溪、雷州,达于琼州海峡之海安……于海安再以渡船与琼州岛联络”。

  
  《建国方略》书影

  20世纪70年代,面对复杂的国际环境,有人提出“过黄河、过长江、过海峡”,这是最早的关于修建跨越琼州海峡通道的提议;

  1994年,广东省为了开发粤西地区,开始对建设跨海通道的可行性进行研讨;1998年人大会议上,著名桥隧院士王梦恕正式向国家提交了《加速琼州海峡隧道工程前期研究》的议案;1999年,王梦恕等院士提交了可行性报告,并在北京举办了工程研讨会,向交通部有关领导论证了方案。


  
  跨海方案

  交通部、铁道部,海南和广东两省都对海南与大陆的交通问题给予足够的关注。1988年,海南从广东析出并成为海南省,1992年粤海铁路通道建设项目立项获批,并于2003年正式通车,大陆的火车通过轮渡开上了海南岛。不过,火车的运力还是难以满足海南省的物资和人员的运输。

  2009年底,发改委牵头的《琼州海峡跨海工程规划研究报告》出炉,基本敲定了建设方案和项目规划。此时的跨海工程建设已经呼之欲出,甚至有媒体言之凿凿地断定——琼州海峡跨海工程建设将在2012年开工建设,2020年建成通车。

  然而在2010年,主导该项工程的院士王梦恕却表示“目前,琼州海峡通道的建设方案仍在争论之中,最终获准立项尚需时日。”自此,关于修建琼州跨海通道时修桥还是修隧道的争论一直不休,以至于到讨论时一律以“琼州海峡跨海通道”称呼。

  反观国内其他地方,历时4年多建设的厦门翔安海底隧道已经建成通车;花费7年,工程项目总投资额高达1269亿元的港珠澳大桥连同其海底隧道也已经交付;1992年才提出的渤海海峡跨海通道基本已经敲定成型并上报国家,有望2025年前开工。

  
  
  国内已建成具有代表性的跨海通道

  至于跨琼州海峡工程,虽说后来在《广东省高速公路2015年至2017年建设计划及中远期规划》中提及,但由于技术原因,搁置了下去。

  文:地缘谷

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主汉林园 时间:2020-09-08 09:32:49
  何以为天堑

  琼州海峡位于雷州半岛和海南岛之间,西接北部湾,东邻南海北部是全国3大海峡之一,南北最大宽度39.5公里,最窄19.4公里,平均宽度29.5公里,平均水深44米,最大深度120米。

  从地理区位上看,琼州海峡是中国南海地区重要的交通要道——位于海南、广西以及越南三者交汇处,沟通北部湾和南海;其战略价值也十分明显,是广州湛江至海南岛海口、广西北海和越南海防等重要港口的海上捷径。

  
  如果说在十几年前,是技术问题限制了修建琼州海峡跨海通道,那么现在,经过青岛胶州湾海底隧道、港珠澳大桥、厦门翔安海底隧道等重大工程磨砺,无论是基建经验、人员素质还是机器设备都已经走在国际前列。

  经过几十年的论证都没有修建成功,到底是什么原因呢?

  首先是复杂的地质条件,琼州海峡海南岛位于我国东南沿海地震带的西南端,附近常有地震活跃,海南岛及近海平均几十年发生一次中强地震;该地区有三个断裂带,同时穿越三个断裂带风险实在太大,一旦发生地质运动对工程就是毁灭性灾难。

  其次是天气条件影响,南部沿海每年都会遭遇台风,琼州海峡和海南省一直是台风“光顾”之地,资料表明,琼州海峡跨海通道区域内平均每年8级大风11.8天,急性龙卷风5次。

  
  2018年的台风“玉兔”,琼州海峡就像个小小的泄压阀

  显然,如此恶劣的天气必将严重影响工程的修建,就算真的建成使用,实际使用天数也会打个问号;如果建设跨海隧道,海峡区内海流较强,在修建过程中也会面临海水流速干扰,十分不利于建设。

  最后,随着国家南海油气资源开发力度加大和人工岛礁的修建加速,海南在国家领土安全方面的地位势必增强。因此,对琼州海峡跨海通道要确保能够满足对全天候和全时段前线的战略需求。

  相比于地质条件较好、建设难度较低,平均水下深度只有37米的港珠澳大桥,考虑到地质条件、天气变化、通航需求、环境敏感度,在琼州海峡不管建设隧道还是大桥,要克服的困难都远高于港珠澳大桥,其设计、施工难度将会非常大,工程量、造价等都会是天文数字。
  • hit_8: 举报  2020-09-15 17:34:21  评论

    只怕是以后台湾省都通大桥了,海南仍没有通桥。
我要评论
楼主汉林园 时间:2020-09-08 09:34:28
  岛与大陆经济相连

  2020年6月1日,国家印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,标志着海南省正式跃升为国家开放前沿和全面深化改革开放试验区,在这种背景下,建设跨海通道工程的必要性进一步上升。如果琼州海峡真的被连通了,对海南会产生什么样的效益?我们可以参考邻国日本连接北海道和本州岛的青函隧道。

  在日本本土四个岛中,北海道位于最北端,和本州隔海相望,津轻海峡横亘其中,和海南的琼州海峡类似,两者都隔断了两个岛的陆路通道,制约了与其他地区联系和交流。

  长期以来,双方的交流依赖飞机和海上轮渡,从本州岛的青森到北海道的函馆,海上航行要四五个小时,大雾、台风也会造成海运中断,尤其是1954年发生了造成一千余人死亡的“洞爷丸”海难,人们对沟通这两大岛的需要极其迫切,直接推动了青函隧道的修建。

  
  当时的日本朝日新闻报道了“洞爷丸”海难

  津轻海峡一般水深有200米,最浅处131米,最深449米,地质条件也很复杂,从当时来看,修建难度甚至超过了琼州海峡工程。1964年,青函隧道开始动工兴建,经过24年的施工,1988年3月13日隧道建成通车运营,隧道全长54公里,最深处达240米,花费了相当于现在的567亿人民币,中途牺牲了33名建筑工人。

  
  青函隧道位置图

  20世纪60年代,日本政府首次向国民提出这一修建计划时,反倒是被人将这一计划与“战舰大和号、伊势湾开拓工程”嘲讽为昭和时代的三大蠢事。然而事实证明,将北海道和其他地区连在一起,把约4个小时的船程缩短到半小时,有效保障北海道的交通安全,避免了类似“洞爷丸”海难的再次发生。军事层面上,青函隧道加强了军队运输能力,一定程度上保障了日本的国防安全。


  青函隧道最重要的一点是促进了北海道发展。北海道是日本四岛中最北面的一个岛,远离日本主要经济区,离日本的三大都市圈距离均在1000公里以上,这制约了北海道与其他经济区的联系和交流,也影响了北海道的发展。青函隧道的修建促进了北海道地区经济的发展,也推动了日本的国土均衡开发。

  同样的,如果琼州海峡跨海工程能够修建成功,和华南地区的铁路、公路实现联网,优化南部沿海地区的交通格局,缩短到珠三角地区时间距离和经济距离,进而推动泛珠江三角洲区域向南更深融合发展,海南省也将与之产生联动效应。

  
  海南在泛珠三角中

  大型交通设施建设对欠发达地区的带动作用是巨大的。目前,我国具备进行大型跨海桥梁、海底隧道建设的技术和人才,有能力建设琼州海峡跨海工程。虽然还会面临各种客观条件的制约,但这一战略通道依然有建成的可能。

  参考资料
  从日本青函隧道促进北海道开发看渤海海峡跨海通道对振兴东北的作用 . 刘良忠
  雾锁琼州海峡堵局何以破解 . 程永华
  海南建设国际旅游岛的挑战及跨海大桥对国际旅游岛建设的重要影响 . 戴沁轩 赵磊

  * 本文由作者提供,不代表地缘谷立场
作者:乐翻天009 时间:2020-09-08 09:47:49
  海南岛在对接泛珠三角交通运输网络中最重要节点湛江市怎么没有直接体现?重要节点也是广州市向西直接对接贵州省贵阳市交通设施运输网络也没有完善建设。
  • 乐翻天009: 举报  2020-09-08 09:52:59  评论

    从这张大型交通设施泛珠三角交通运输网络对接重要节点来说带动巨大作用的是湛江市雷州半岛交通设施项目建设。
  • 乐翻天009: 举报  2020-09-08 09:59:57  评论

    网络喷子马甲集团都在强调跨海桥隧交通设施项目建设工程技术都没有难题需要解决的只有资金投入问题了。这么重要跨海桥隧交通设施项目建设带动雷州半岛交通运输网络提升巨大作用的资金应该由广东省全资投入推动立项开工建设。
我要评论
作者:sqage 时间:2020-09-08 10:31:43
  能有啥困难,比如天气,从珠三角登陆的台风比海南只有多不会少。照样建起港珠澳。其实,自然条件不是问题,有问题的是利益集团。天上飞和水里游想阻止陆上走的。
作者:文昌网友 时间:2020-09-08 10:32:29
  楼主没眼光!一桥架地球与月球,才是真难!
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-09-08 10:53:22
  1994年,广东省为了开发粤西地区,开始对建设跨海通道的可行性进行研讨
  这句话是重点,没琼州海峡跨海公铁两用隧道,雷州半岛在陆上发展了几千年,还在模索种菠萝的经验。
  • 虎鲸009: 举报  2020-09-08 12:39:02  评论

    没琼州海峡跨海公铁两用隧道几千年,海南也在模索种海南菠萝,养文昌鸡的经验。
  • 虎鲸009: 举报  2020-09-08 12:39:43  评论

    雷州半岛是最大经济特区吗,是国际旅游岛吗,是自贸港吗? 你这货也就剩下狡辩了。雷州半岛人口和海南差不多,面积只是海南三分之一,考虑到海南最高的物价,人均收入和海南差不多,个人觉得雷州半岛干得比海南好几倍。
我要评论
作者:开渠引源 时间:2020-09-08 11:56:50
  一直以来主导琼州海峡跨海工程的王梦恕院士已于2018年逝世。其花费半生精力推动的跨海通道也随之流产。据可靠消息琼州海峡跨海通道要等到二十五规划才能被安排。
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-09-08 12:40:13
  技术已经不是问题了,资金是最大的问题,解决了资金什么都好说
  • 乐翻天009: 举报  2020-09-08 13:02:08  评论

    资金投入推动由广东省决定,网络喷子马甲集团赶紧推动广东省投资建设对接雷州半岛交通设施项目建设的资金启动立项开工。
我要评论
作者:a2w6gf5 时间:2020-09-08 13:05:05
  @家乡海甸岛最美 2020-09-08 10:53:22
  1994年,广东省为了开发粤西地区,开始对建设跨海通道的可行性进行研讨
  这句话是重点,没琼州海峡跨海公铁两用隧道,雷州半岛在陆上发展了几千年,还在模索种菠萝的经验。
  -----------------------------
  但是海南人民几千年来都想修琼州海峡跨海公铁两用通道,你试图遮盖住。

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:辈梵 时间:2020-09-08 13:34:27
  反对的就是那几个跳梁小丑
我要评论
作者:虎鲸009 时间:2020-09-08 13:47:36
  重磅!琼州海峡跨海通道前期战略研究取得突破性进展 
  https://www.sohu.com/a/327613363_430551
  吴士存主持召开琼州海峡跨海通道建设学术研讨会
  http://www.nanhai.org.cn/dynamic-detail/35/9453.html
  全国政协委员呼吁:尽快启动琼州海峡跨海通道建设
  http://www.chinadevelopment.com.cn/news/zj/2019/03/1466462.shtml
  • 虎鲸009: 举报  2020-09-08 13:49:31  评论

    这么多高层知识分子没支持修琼州海峡跨海公铁两用隧道吗?
我要评论
作者:银河888882019 时间:2020-09-08 13:53:48
  罗 认为,海南要实现自我突破必须坚定不移地推进跨海通道的建设,突破海南与泛珠三角区域的天然屏障。“琼州海峡阻隔了海南与大陆的时空距离,增加了反季水果出岛的运输成本,跨海通道的建成对海南有着巨大的战略意义,带来的将是更大契机。”
  http://www.huaxia.com/xw/dlxw/2007/06/257369.html
  卫 在广东海南两省合作交流座谈会暨战略合作框架协议签署仪式上说,琼粤两地要进一步深化合作,共同推进跨海通道工程建设,争取工程早日立项、在“十二五”后期开工建设。
  http://www.hainanfz.com/news/14111.html

  李 谈到海南的跨海通道工程时,李表示,经过几方共同努力,这项工程已经被正式列入国家“十二五”规划纲要,跨海通道的建设已经列入议事日程,这对海南即将产生重大深远的影响。
  http://www.hinews.cn/news/system/2012/11/22/015157726.shtml
  蒋 琼州海峡跨海通道是一项世界级工程,不仅对海南国际旅游岛建设意义重大,对整个泛珠区域的统筹发展同样影响深远,要抓紧完成琼州海峡跨海通道16个专题的研究工作,共同推动项目早日立项,争取尽快迈出实质性建设步伐。
  http://www.hinews.cn/news/system/2012/12/02/015190445.shtml
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:来吧2012ABC 时间:2020-09-08 13:59:55
  如果有反对修琼州海南跨海公铁两用隧道的领导,他敢正大光明在媒体上表达自己的意思吗? 从来没有,他自己都觉得自己的说法愚蠢吧?
作者:哥特swfsfa 时间:2020-09-08 14:05:39
  如果有反对修琼州海南跨海公铁两用隧道的领导,好像都见不得光,只会在阴沟里操弄政策?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐翻天009 时间:2020-09-08 14:55:24
  海南本土民意调查基本上都是反对提议琼州海峡桥隧交通运输设施项目方案,这样跨海桥隧交通运输设施项目方案与海南岛本土经济发展重点没有任何积极推动巨大推动作用,对接雷州半岛交通设施项目建设经济带动作用巨大作用明显,有对湛江市经济发展推力带动巨大作用对接跨海桥隧交通运输设施项目方案建设资金应由广东省全资主导投入,广东省对湛江市对接雷州半岛跨海桥隧交通设施项目方案建设规划实施又不注重,没有得到广东省注入资金投入推动前期工作调研立项,海南岛本土民众对此类跨海桥隧交通运输设施项目方案建设又不支持,这样现状导致支持建设对接雷州半岛的跨海桥隧交通运输设施项目方案的众多网络喷子马甲集团公司得不到实现意愿就对着海南岛本土经济发展重要空间结构弱点发泄出来冲天怨气。
  • 执水无为: 举报  2020-09-08 14:59:13  评论

    你这人没什么不能造假和胡编的。
  • yezifeng123: 举报  2020-09-08 15:03:26  评论

    请问你代表民意了么?我是海南人,我周遭的海南人都支持建跨海通道,别张嘴就来什么民意,你一个人代表不了海南900万人
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:哥特swfsfa 时间:2020-09-08 15:29:41
  民建海南省委主委、海南省公路勘察设计院院长施耀忠,当选全国政协委员以来不断为推进琼州海峡跨海通道建设鼓与呼。
  https://news.qq.com/a/20100306/000591.htm
  南海研究院副院长朱华友认为,建设琼州海峡跨海通道,对加快南海海洋资源的开发,提升海南的战略地位,维护我国能源安全的通道都具有极其重要的战略意义。
  http://hnrb.hinews.cn/html/2008-03/09/content_5043.htm
  今天,来自全国的23位各领域权威专家组成的专家组在评审琼州海峡跨海通道规划研究报告后一致认为,规划建设琼州海峡跨海通道大有必要。
  http://news.sohu.com/20070412/n249373796.shtml
  2009年12月31日,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,其中称“推进琼州海峡跨海通道工程前期工作”。
  • 哥特swfsfa: 举报  2020-09-08 15:33:16  评论

    支持修琼州海峡跨海公铁两用通道的高层LD和高级知识分子多的是,天涯论坛那几个忽悠,拿不出任何一份资料证明哪位D和高级知识分子反对修琼州海峡跨海公铁两用通道。
  • 307457547: 举报  2020-09-08 15:43:05  评论

    评论 哥特swfsfa:十几年来,只是他们几张口在胡编滥造。
我要评论
作者:哥特swfsfa 时间:2020-09-08 15:34:12
  对琼州海峡跨海通道的研究多如牛毛
  https://xueshu.baidu.com/usercenter/paper/show?paperid=2c1d28a28275e0d2d2cee15d150597b5&site=xueshu_se
我要评论
作者:307457547 时间:2020-09-08 15:44:09
  十几年来,只是那几位几张口在胡编滥造,或者收买一些记者帮他们胡编滥造。
作者:多汁香菜 时间:2020-09-08 15:49:58
  乐翻天,你一个举家迁往海安工作生活的新广东人别张口闭口就是我们海南人反对,你只能代表你自己,听明白了没?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-08 16:02:05
  语言表达能力连一个老外都不如的人,一上来就代表海南人,我真是要吐了。
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-08 16:15:24
  我希望你是归国华侨或者是一个外国人,如果你是一个地道的中国人,你的中国话说成这样,你难道一点都不觉得羞耻?
  • 307457547: 举报  2020-09-08 16:27:55  评论

    即使是这样,这货还能自编出无数只有他自己才能看明白的专业术语。
  • 乐翻天009: 举报  2020-09-08 16:29:50  评论

    又来恶意语言抨击,受教育的语言表达能力不是每个人都达到你这些代表利益网络喷子马甲集团这么高层次精英乱来喷雾,你可以找专业语言表达能力的精英工作者对话辨析表现显示你高超语言表达能力。
我要评论
作者:坐看云起126 时间:2020-09-08 16:44:26
  黄指出,加快琼州海峡跨海通道的建设,对于完善全国综合交通运输网络,推进海南省与广东省及周边省份资源共享,优势互补,合作发展意义重大;有利于促进海南省与广东省经济社会发展,有利于加强泛珠三角区域的合作,有利于提升区域的国际竞争力.加强交通基础设施建设,是国家扩大内需的重要部署之一.
  https://xueshu.baidu.com/usercenter/paper/show?paperid=2c1d28a28275e0d2d2cee15d150597b5&site=xueshu_se
  推进琼州海峡跨海通道工程前期工作。
  http://www.hnszw.org.cn/data/news/2015/12/80050/
  琼州海峡跨海工程列为国家“十二五”重点项目
  http://www.hinews.cn/news/system/2011/03/05/012111226.shtml
  李接受新华网采访时表示,将利用好泛珠区域合作,加快推进琼州海峡跨海通道的建设,争取"十三五"期间开工建设.
  https://xueshu.baidu.com/usercenter/paper/show?paperid=5db1f0c1b0f3ef1df41b3d4503088df1&site=xueshu_se
  汪会谈中指出, 高度重视、非常关心琼州海峡跨海通道建设。建设琼州海峡跨海通道,是实践科学发展观的重大举措,有利于完善国家公路网和国家铁路网的布局,有利于广东省和海南省经济社会发展,尤其是海南经济特区的发展,有利于拉动内需促进经济平稳较快增长。
  http://news.hexun.com/2008-12-09/112157121.html
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-09-08 19:40:38
  几千亿的通道肯定比轮渡好,这还用吹吗,分给900万每人都有几亿了,还搞毛线,哈哈哈
作者:来吧2012ABC 时间:2020-09-08 22:54:25
  @家乡海甸岛最美 2020-09-08 19:40:38
  几千亿的通道肯定比轮渡好,这还用吹吗,分给900万每人都有几亿了,还搞毛线,哈哈哈
  -----------------------------
  即使是你胡编的3000亿分给900万人,每人也只有3万多元。看来你从小到大吃的东西太便宜了,比起大陆吃到澳洲牛肉太晚了。不知道现在澳洲牛肉对你的大脑发育还有没有帮助。
作者:1bd6cc 时间:2020-09-08 22:58:05
  @家乡海甸岛最美 2020-09-08 19:40:38
  几千亿的通道肯定比轮渡好,这还用吹吗,分给900万每人都有几亿了,还搞毛线,哈哈哈
  -----------------------------
  几千亿分给900万,每人都有几亿了? 这叫智商?
作者:多汁香菜 时间:2020-09-08 22:59:53
  笑死
作者:为谁服务 时间:2020-09-09 01:00:29
  钱都用来化妆了,哪里还有钱整容。
作者:乐翻天009 时间:2020-09-09 09:56:40
  网络喷子马甲集团推动把海南岛建设成雷州半岛地理位置形态最合适工程技术方案桥隧交通运输设施项目,这样海南岛本土交通运输设施与海南岛一样成为实际形态半岛交通网络地理位置形态,这样重大交通设施运输工程项目投资建设连接终点在海南岛,起点在雷州半岛,所有工程项目建设采购生产物资运输仓储配送物流都必须从雷州半岛经过,实际组织实施工程作业指挥部也要设立在雷州半岛有利于管理,组织实施协调作业投入大量有资质从业人员和设备机具和材料都要从雷州半岛启动建设,工程项目投资产值对雷州半岛经济发展推动起着巨大促进作用,雷州半岛得到这样好处优势利益驱使能不凭借着海南岛发展自贸港机遇再次不遗余力猛推。
作者:辈梵 时间:2020-09-09 11:25:35
  琼州海峡的建设难度远小于渤海跨海工程及日本津轻海峡,津轻海峡一般水深有200米,最浅处131米,最深449米,两岸都是悬崖峭壁,地质条件比琼州海峡复杂得多得多。琼州海峡中线最大水深90多米,最短距离才19公里,西线最大水深才45米,海底平缓,避开了地震断裂带。距离为30公里。
  再来说下琼州海峡提及的所谓不利条件:
  1、复杂的地质条件,位于断裂带:这条对中国目前的技术来说不成问题,日本津轻海峡不管从水深,地震频率、地质条件都远超琼州海峡,但是日本在上世纪80年代就建成了,所以这一条不成立。
  2、天气条件影响:海南沿海每年都会遭遇台风,这都修海底隧道了,地面上的气候影响海底隧道的修建吗,不影响!
  3、海峡区内海流较强,在修建过程中也会面临海水流速干扰,十分不利于建设:这一条也扯淡,都用盾构机在海底土层底下打隧道了,海水流速再怎么强,对于地下建设有什么影响?况且国内建成的跨海隧道哪一条海水流速不强?
  一句话,技术不是关键因素,关键在于资金。
  • 攩戗: 举报  2020-09-09 11:52:09  评论

    评论 辈梵:1500亿的投资,工期最乐观按10年算(港珠澳大桥建了9年)每年投资150亿。这点钱真的不算什么。关键还得看民意!
  • 哥特swfsfa: 举报  2020-09-09 12:07:07  评论

    评论 攩戗:你们一点也不代表民意。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:来吧2012ABC 时间:2020-09-09 13:24:37
  @辈梵 2020-09-09 11:25:35
  琼州海峡的建设难度远小于渤海跨海工程及日本津轻海峡,津轻海峡一般水深有200米,最浅处131米,最深449米,两岸都是悬崖峭壁,地质条件比琼州海峡复杂得多得多。琼州海峡中线最大水深90多米,最短距离才19公里,西线最大水深才45米,海底平缓,避开了地震断裂带。距离为30公里。
  再来说下琼州海峡提及的所谓不利条件:
  1、复杂的地质条件,位于断裂带:这条对中国目前的技术来说不成问题,日本津轻海峡不管从水深,......
  -----------------------------
  琼州海峡跨海公铁两用隧道的钱
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-121561-1.shtml
  • 来吧2012ABC: 举报  2020-09-09 13:28:38  评论

    粤港澳大湾区城际铁路建设规划4700亿,海口中线琼州海峡跨海公铁两用隧道只需800亿,差不多够修六条了。 https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_8823321
  • 秀你一脸麻瓜: 举报  2020-09-09 13:32:11  评论

    评论 来吧2012ABC :就是建10条都没用。大自贸港发展需要的不是跨海通道。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-09 15:59:42
  台湾看不起内地,起码人家有点姿色和底气,你一个破烂地方也学人家歧视内地?
  不好意思我吐了。
  • 伯顿克拉克: 举报  2020-09-09 16:14:22  评论

    那些忽悠说,人吃饭(琼州海峡跨海公铁两用隧道)在某种意义上就成了动物,这样还不如动物有优势,吃饭之后肯定会污染环境,浪费时间等等,所以人吃饭是在毁人类,人吃饭弊大于利。
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-09 16:26:01
  说真的,天涯论坛上这些大陆籍的网友已经算是性格脾气非常好的了,理性、容忍,如果碰到个别人,像某些岛愚如此嚣张地侮辱大陆,海南岛早就被草烂了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:橴楓 时间:2020-09-09 17:28:47
  话说修通道容易,通道建成以后两地几十年的港口工人如何分离,渡轮转做何用可有说法?
  • 橴楓: 举报  2020-09-09 17:29:42  评论

    如何分流
  • 336520836: 举报  2020-09-16 09:32:04  评论

    评论 橴楓:很显然你也知道轮渡是早被历史淘汰的东西,现在只是没条件修跨海通道的地方在用。码头工人的分流条件一定是最好的。
我要评论
作者:辈梵 时间:2020-09-09 17:57:35
  日本青函隧道通车后,原来的火车轮渡被扫进了博物馆。
作者:辈梵 时间:2020-09-09 17:58:04

  
  日本青函隧道通车后,原来的火车轮渡被扫进了博物馆。
作者:辈梵 时间:2020-09-09 18:01:55

  http://img3.laibafile.cn/p/m/318652493.png不是谁用嘴就能堵住历史前进的车轮。
作者:辈梵 时间:2020-09-09 18:02:39
作者:全国巡按 时间:2020-09-10 08:27:02
  敢动轮渡和航空的蛋糕
作者:问叔 时间:2020-09-10 09:16:17
  把火车坐轮船当做先进运输方式,想想也是有点匪夷所思
  • 辈梵: 举报  2020-09-10 09:54:59  评论

    有些人就是睁眼说瞎话,指鹿为马。有着不可告人的企图。不想着为海南发展,而是关起门来打自己的小算盘。
我要评论
作者:hh龙马精神hh 时间:2020-09-11 09:09:20
  可以预见,通了以后海南岛经济大发展,瞬间吸引很多各种企业。大面积征地开发工业产业。大面积建房。人口涌入十倍。房价飞涨,物价飞涨,成本对冲后可能也跟深圳一样物价。汽车增多,交通设施需要大面积建设。全岛到处是工地,热火朝天。随之而来,污染加剧,当然大力发展电动车。核电站多建几所。最终沦为深圳的空气质量。no2,co2浓度和2.5的浓度增加。当然,也可以借鉴雄安的经验开建设后期的设施。但必须解决启动资金。创业启动资金需要卖地。
  • sqage: 举报  2020-09-11 09:24:58  评论

    深圳物价可比海南便宜很多哦。海南要能和深圳一样物价,大家都满足了。在限价,限房地产,限工业。汽车摇号的背景下,你说的其它事不可能发生。看来,要享受低物价,还真是得开建通道。
  • 倍多鑫: 举报  2020-09-11 11:29:17  评论

    评论 sqage :深圳房贷的利息能让你在海南生活几十年,深圳真香。呵呵物价真低,你tn抛开房价房租谈物价就是耍流氓
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-11 11:57:54
  

  
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-11 12:10:31
  我就看你这回怎么狡辩…

  
作者:多汁香菜 时间:2020-09-11 12:32:01
  我叫你勿再回,不是因为我对我的表格没有信心,相反,我对我的表格数据是非常信任的,而是因为和你互动中越来越觉得你是那种靠一张嘴就能颠倒是非黑白的人,我不想和一个疯子折腾而已 : )
我要评论
作者:TY游客2017 时间:2020-09-15 10:58:52
  地质复杂,还是直接填过去比较好,国家不用出钱,都交给开发商,五到十年,基本就搞定了。
我要评论
作者:驾校老教练 时间:2020-09-15 11:42:45
  人口少,经济规模小,地理位置不那么重要。所以这种工程就暂缓咯。
我要评论
作者:都市饭牛 时间:2020-09-15 15:18:45
  中国造岛能力世界第一,看南沙,西沙和三沙,只要有个礁石露出海面,派几艘吹填船过去不足几天,便造出一处大型的人工岛!不仅是国家队能力第一,民企的能力也冲破天际,大家看,在海南填岛盖楼造岛的房地产公司在海南造岛还少吗?如恒大的海花岛,还有日月岛……等一堆,如国家不制止房地产公司的造岛势力,任其发展下去,估计再造一个海南岛出来!还有深圳,深圳原来是个巴掌大的小渔村,现在发展成国际大都市,也是靠填海造城扩充规模的!开发的开发理念是,买地需要砸钱,拆迁需要砸钱和暴力,唯有填海造地成本最低,而且开发成高端海景售价最高!扯那么了,所以说现琼州海峡这点事,如果要修桥或填平真的不是事,只是国家规划战略等层面没决策好!现在又怎么搞?钱,资金,技术,人才都不是问题,只要上层点头,愿意搞,就会有一大堆财团蜂拥而至!这种事如上面没答应,无论多少砖家学者及草根再怎么扯都是废话!都洗洗睡吧!
  • cfucianes: 举报  2020-09-16 09:44:52  评论

    评论 都市饭牛:琼州海峡是重要的战略通道和黄金经济通道,填海亏你想得出来。你也不看看地图。如果填海,从中国东北部沿海到越南东南亚国家需要绕多远的距离。
  • 都市饭牛: 举报  2020-09-16 12:53:15  评论

    评论 cfucianes:狗屁战略和黄金?说的跟砖家一样?海南要是变成半岛会有多远?填不填,建不建谁都不算数!
我要评论
作者:优乐趣 时间:2020-09-15 20:10:23
  琼州海峡天然地理位置形态构造决定着不会出现这样错误的跨海桥隧交通运输设施项目方案建设了,只有海航运输一体化推进发展提升交通工具运输效率。
作者:庄子就是老子 时间:2020-09-16 12:12:59
  说了半天还是没说为什么不修
作者:海南阿冲 时间:2020-09-16 21:12:54
  @庄子就是老子 2020-09-16 12:12:59
  说了半天还是没说为什么不修
  -----------------------------

  说不得、不得说!
作者:自贸港演义 时间:2020-09-24 18:10:19
  资金、技术都不存在太大的难题。
  除了战略、军事条件之外,可能还有个投入产出比的问题。好多发达地区早都建起来了,也不担心能不能收回资本,巨大的综合效益一目了然。但海南这边毕竟人口规模、经济总量寥寥,投入巨资建成后,如何维持运行需要很大的信心和耐心。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规