海南省司法厅准予洋埔经开区管委会制定行政规范性文件不合法

楼主:沟仔村 时间:2020-09-09 09:34:44 点击:386 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省司法厅准予洋埔经开区管委会制定行政规范性文件不合法

  海南省司法厅:
  《海南省行政规范性文件制定与备案规定》(省令第285号)第五条第二款规定:行政机关的议事协调机构不得制定行政规范性文件。
  洋埔经开区管委会属省政府的议事协调机构,根据上述规定它无权制定行政规范性文件。
  洋埔经开区管委会属省政府的议事协调机构的依据是地方性法规《海南省洋浦经济开发区条例》第三十条规定:“本条例实施中具体应用的问题由省人民政府解释。”
  《海南省人民政府办公厅关于成立洋浦经济开发区管理委员会的通知》(琼府办函〔2007〕157号)第二/(一)条规定:洋埔经开区管委会为议事协调机构。
  据了解,关于洋埔经开区管委会的机构性质问题,在《海南省洋浦经济开发区条例》发布前后,省政府只发过一文(琼府办函〔2007〕157号)给予界定。在省政府没有作出新规定之前,洋埔经开区管委会仍属省政府的议事协调机构。
  2018年9月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《海南省机构改革方案》。中央核定海南省党政机构限额55个,实际设置党政机构55个,其中省委机构18个、政府机构37个。
  据了解,洋埔经开区管委会在这55个机构名单中榜上无名。
  根据行政法规《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国令第486号)第九条规定,省政府行政机构的设立、撤销、合并或者变更规格、名称,由省政府报国务院批准。
  《立法法》第八十八条:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”
  《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》在第五十五条中规定:“全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。”
  希望海南省人民政府不要与国务院对着干。海南人民也不允许省政府未经国务院批准擅自设立省政府直属行政机构。一个生产总值不如国内经济强乡镇的儋州境内设立两个地级政府和两套公检法、监察和各职能局,吃穷了老百姓。
  建议省司法厅撤销洋浦经济开发区管委会历年来制定的行政规范性文件的备案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2020-09-09 12:01:10
  洋浦经济开发区条例
  (2010年6月1日海南省第四届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)
  第六条 省人民政府设立洋浦经济开发区管理委员会(以下简称洋浦管委会),代表省人民政府对洋浦经济开发区、海南洋浦保税港区及省人民政府划定的邻接海域,实施统一管理;协调国家和本省有关部门设在洋浦经济开发区机构的工作。
  洋浦管委会对属地管理事务,行使设区的市和县级行政管理权。
  第七条 省人民政府可以根据洋浦经济开发区管理的实际需要,授权洋浦管委会行使省级行政管理权。
  省人民政府所属部门应当根据本省有关规定将其行使的行政许可、行政处罚等行政管理权委托洋浦管委会行使。
  • 华子GG: 举报  2020-09-09 12:06:50  评论

    既然知道这个条例,还不仔细看?这个条例属于省人大通过的地方法规,在海南省内,高于除国家法律之外的所有规章和文件 这里有明确规定,洋浦管委会是省政府派出机构,行使设区市的权限。设区市通常可以理解为地级市,但某些地级市并不设区,法律法规也通常授权其行使设区市权限。
  • 华子GG: 举报  2020-09-09 12:23:41  评论

    另外,强调一下。行使设区市权限也不代表洋浦就是设区市。从行政区划上,洋浦很显然属于儋州市,只是,在行政管理上,儋州市目前无权管理。
我要评论
作者:华子GG 时间:2020-09-09 12:16:51
  各级政府有一些政府派出机构,并且也都没有出现在上一轮机构改革名单中,是否代表这些机构不合法呢?当然不是,因为机构改革改的只是政府直属机构等内设部门,原本就不涉及派出机构以及很多的其他机构,这些机构都仍然合法。

  举个楼主知道的例子,苏州工业园区管委会也同样不在苏州机构改革的名单中,那园区就是非法机构了吗?
作者:华子GG 时间:2020-09-09 12:26:27
  洋浦不是市,也不是县,洋浦从行政区划上属于儋州市。但这也不代表洋浦管委会行使市和县的行政管理权是非法的,地方法规有明确授权。而要推翻地方法规,只能靠国务院和全国人大及其常委会了,其他机构都没用。当然,海南省人大也可以自己修改或者废止地方法规。

  楼主找司法厅,显然找错了人。
作者:华子GG 时间:2020-09-09 12:29:26
  楼主法盲又偏执,我只能帮你到这么多了。如果还要坚持追究,建议你找对机构和部门。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规