中国仅有的3个沿海省会,为什么海口市比较弱, 这次能崛起吗??

楼主:qq371473313 时间:2020-09-10 17:02:32 点击:2456 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在中国大陆的27个省会城市当中,仅有3个沿海省会,海口市正是其中之一,但是与另外的2个差距比较大。

从海口市建设发展的角度来看,其GDP总量在中国省会中依然比较靠后,其实海口市的面积相比初期已经在扩大,但总面积仍是省会的末位。

海口市是中国27个省会当中面积的最后一位,而在GDP总量上面也属于100名之后。与海口市相比中国的另外的两个沿海的省会杭州市、广州市都属于实力比较强的。在全国的GDP位次分别是第9位、第4位。

虽然沿海省份是发达的标志,但是海口市的发展依然是需要加强的。海口市的经济实力不仅仅与杭州市、广州市两个沿海省会有差距,在全国所有省会当中,也是比较薄弱的。

这次自由贸易港能起飞吗? 赶超广州 杭州 不是梦,

加油海南,加油海口。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:全特么重名 时间:2020-09-10 17:16:16
  起飞了就起飞了 ,不要气馁! 自由贸易港这么高大上的头衔,他们有吗 ? 海南会让他们明白什么叫厚积而薄发 。。。。
作者:为人狠低调 时间:2020-09-10 17:21:12
  广州,杭州算是沿海省会有点牵强。特别是广州,那也叫沿海。就那个离市区十万八千九百里的南沙靠近珠江入海口也叫沿海城市。
  还有杭州也离海十万八千里呢。是不是看见个杭州湾就觉得杭州在海边了?那个是宁波杭州湾好吗?
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-10 17:28:57
  中国牛逼的城市很多都不是滨海城市,或者说市区离海边比较远,反而是沿江城市。京津沪、南京武汉重庆成都广州等等。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:攩戗 时间:2020-09-10 17:29:41
  如果广州和杭州也算沿海城市,那么海南定安也算沿海了。
我要评论
作者:小羊苏西123 时间:2020-09-11 10:18:00
  弱就弱呗, 弱了才能变强。
作者:华子GG 时间:2020-09-11 10:47:41
  中国海岸线上从北到南的明星城市,大连、天津、青岛、上海、宁波、台北、厦门、深圳、香港。

中国的省制源于元朝,而省会作为当地中心城市的历史则更早。古代中国以内河文明为主,早期是黄河文明,后来是长江文明,而海洋成为中国经济发展的重要因素则要等到1860年以后。

上述沿海城市,也基本是近100年内才开始成为重要的经济力量。并且都对附近的传统中心城市构成了挑战。其中上海早已一举打败南京。大连、青岛、厦门、深圳经济上已超过本省省会,天津、宁波也具有相当的实力。

我们可以看到,从东北端的渤海湾到南部的珠三角,沿海城市或者海岛城市(台北)经济上都已经大获成功,只有西南端的北部湾、雷州半岛和海南岛,尚未成为本地区的经济中心。

这是差距,也是机会。
我要评论
作者:华子GG 时间:2020-09-11 11:00:07
  而这一带中心城市的竞争者,包括了钦州、湛江、海口、三亚,以及越南的海防、下龙,他们的目标是超越本地区的省会和传统中心城市例如贵阳、桂林、南宁、河内。最终的胜出者可能只有一个,会是谁呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-11 11:50:35
  前两天的新闻,南宁54位,湛江正好100位,另外,人们常说的粤东门户汕头没有入围,GDP常年排在湛江前面的石化重镇茂名也没进。

作者:多汁香菜 时间:2020-09-11 12:08:48
  广东2020年的,和2019基本没差。

我要评论
作者:公用电脑勾选 时间:2020-09-11 20:39:42
  你吹南宁就算了,南宁虽然吸血,但是发展确实比海口好

吹湛江?笑死了,20年前你吹湛江我还服,现在湛江是个什么鬼东西,还全国排名前20?真当别人都是你一样的没出过湛江的井底之蛙呢?

按gdp算,除了西藏青海宁夏海南4个省,仍然有30个省会、首府、直辖市吊打湛江,除此之外,广东内部就有佛山东莞惠州珠海吊打湛江,湖北有宜昌襄阳吊打湛江,福建有泉州漳州吊打湛江,江苏有苏州无锡徐州常州吊打湛江。。。。。吊打湛江的地方数不胜数,还湛江排名全国前20,呸,湛江算个什么东西

而且说实话,西宁银川海口虽然gdp不如湛江,但是综合实力也一样吊打湛江,没有人口堆砌,湛江gdp屁都不是

真当人家不知道湛江什么水平呢?呕吐
  • 爱琴海88888: 举报  2020-09-12 00:21:42  评论

你说的这些话显示你很无知。湛江以前很长时间是广东第二大城市,在全国城市排名拍在20多位。以前海口比湛江差许多倍,海口只是最近几十年走运而已。
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-11 21:42:57
  我好像没有哪句话吹湛江吧……我只是按照排名说湛江排100位,海南没有城市入围啊…湛江确实没有很惊艳,但是我玩论坛以来,好像没有见过湛江人侮辱海南的言论,我只看到某些人一会又是骂雷州半岛人做雷猴,一会又是说人家叫花鸡,不胜枚举…真是让人看得好尴尬,如果海南的发展比现在强一倍,这些人岂不是连东京纽约伦敦都不放眼里?其实他们发表这种言论,最终被人笑话的只会是海南岛和海南人。
  此外,你在楼上列举出的那些城市,每一个都在100强之内,也就是湛江前面哦,一个不漏,不信你检查一下。我在上面楼层发的榜单缺漏了个别位次,我重新给你发一份完整版的。@公用电脑勾选

• 多汁香菜: 举报  2020-09-11 21:47:53  评论

如果你找不到你所列举的其中一个城市的位次,可以告诉我我帮你找: )
  • 多汁香菜: 举报  2020-09-11 21:50:30  评论

某些人发表歧视性言论之前,还是要经过大脑思考一下,否则最后是这些渣害得海南被人笑话。
我要评论
作者:感恩福地 时间:2020-09-11 23:24:22
  楼主是从非洲来的吗?
  广州是滨海城市?
  杭州严格来说也不是滨海城市。
作者:rzs1981 时间:2020-09-12 09:36:12
  沿海省会应该是上海,天津,福州。这三个地方是正经的沿海。海口也算沿海。
作者:18976073221 时间:2020-09-13 01:21:09
  海南什么时候去地产化引入IT创新人才发展智慧旅游业及医疗,教育,养老产业才能去高消费,其它所谓自贸港按地理位置都是短板!
作者:tngal202005 时间:2020-09-14 12:21:23
  因为偏心,把三亚建设的富丽堂皇,把海口建设的简陋寒酸。差距越拉越大。
作者:后来我经过苏春 时间:2020-09-16 16:27:24
  作为海口市中心的大英路,紧挨望海明珠两个购物广场,违停、交通混乱、拥堵问题十多年处理不了。连落地的事都搞不定,还想着飞呢。

• qq371473313: 举报  2020-09-16 16:38:15  评论

多安装几个监控 罚款会不会好一点呢
  • 后来我经过苏春: 举报  2020-09-16 16:55:29  评论

评论 qq371473313:应该是的。但是我观察了一下这条路好像就路口有一个监控,辐射距离估计最多200米。我也询问了海南交警,回答说这是路段监控、不是自动抓拍监控。所以除非有人能一直盯着监控并且严格按照违停车牌处罚,不然用处不大。毕竟没有人会突然变得有素质,素质都是在监管中来的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规