海口骑楼:海南“人文会客厅”

楼主:周宗贵 时间:2020-09-12 19:11:49 点击:1 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  引言
  近年来,每个城市或许都会有展现其独特气质的历史街区,像北京后海、成都宽窄巷子、南京1912时尚街区、上海新天地……它们都已超越了本身的商业属性,成为知名的“城市会客厅”。
  顾名思义,城市会客厅就是一座城市中的“客厅”,作为城市的“形象担当”而存在,在某种层面上而言,城市会客厅亦如一扇窗口,一场流动的摄影展,让人们可以在短时间内认知这座城市的过去和未来,深刻地感受一座城市的文化底蕴。
  海口骑楼老街——最能体现海口作为“国家历史名城”的建筑街区之一,是中外游客感受海南文化的热门打卡地。今天,我们就通过探访骑楼老街的前世今生,感受海南“人文会客厅”的独特魅力。
  
  活着的历史 街巷间、市井里述说别样美丽

  自北宋开埠以来,海口已有上千年的历史。晚清时期,海口是全国对外开放的口岸之一,海运航线可到达曼谷、吉隆坡、新加坡、西贡、海防等地,铸就了海口浓郁的南洋风情。
  “闯南洋”功成名就的海南人,携带着毕生积蓄“叶落归根”返回海口,建成了中国保存最好、面积最大的骑楼建筑群。这些大多兴建于上世纪二十年代的建筑,混合了巴洛克、欧洲文艺复兴、南洋三种建筑风格,是海南人“闯南洋”的历史丰碑。2009年,海口骑楼老街被评为中国首批“国家历史文化名街”。
  海口骑楼主要分布于得胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区,覆盖面积约2平方公里,总长4.4公里,共有大大小小三四层高的骑楼建筑近600栋。行走在灰色石砖铺成的街道上,抚摸着厚实的柱廊,品味斑驳外墙的历史沧桑,让人瞬间穿越到历史文化长河中。
  
  海口市旅游和文化广电体育局党组成员、总规划师、市骑楼办常务副主任钱文科与骑楼结缘于大学时代。20年前他在海南大学求学时,最常做的事,就是从学校骑上自行车,穿过旧时的和平桥,绕过伫立海甸河边的老钟楼,在骑楼老街细细窄窄的小巷穿行。”在他看来,骑楼的美有三个方面,一是老房旧瓦的文化美;二是市井风味的喧闹美;三是夕阳西下的沧桑美。
  老房旧瓦是历史的见证,百余年来,骑楼街巷里留下了“老海口”深深的印记。如海口最早的居民街三亚街、中共琼崖一大旧址、联桂坊,露天戏台和社区活动空间合二为一的宗庙,随处可见的土地爷祭拜点等等,这一切,生动地向人们展现出海口的历史风貌和风土人情。
  同时,商贾林立、车马喧嚣的市井味道,在钱文科看来也是骑楼老街不可多得的景色。这里汇聚了海南人最传统的生意买卖,最地道的老爸茶、鸡饭店,最原汁原味的海南八音、琼剧唱腔、椰雕手艺,是极富烟火气的海南版“清明上河图”。
  月上柳梢头,人约黄昏后。傍晚时分,走在老街石板路上,中西合璧的南洋风格建筑,经历过百余年的日升日落,在夕阳下格外美丽。
  作为“活着的历史”,骑楼已然成为海南一处独特的文化地标,承载着无数海南人共同的记忆。

  扶起历史故人,让他们再次开口说话,跟上时代潮流

  近年来,为了促进海口骑楼老街长期、健康发展,海口市政府投入巨资对骑楼老街进行了着力修缮,一栋栋骑楼历史建筑走出被拆和垮塌的命运,重新焕发青春活力。海口从泥泞中扶起历史故人,让他们再次开口说话,跟上时代发展的潮流。
  
  在骑楼老街的修缮过程中,海口市做了大量的考察考证工作,走访了数十位文史和建筑专家,收集了大量有价值的资料和老照片,对370多栋骑楼历史建筑进行了立面信息采集。同时,不惜重金聘请专家、传统工匠和手工艺人,真实的还原骑楼老街的修缮工艺。通过整理,先后挖掘和恢复了100多个老字商号。
  骑楼老街修缮方案设计团队负责人、同济大学建筑系主任常青介绍,在修缮理念上,既力求“修旧如旧”,又讲究“新旧共生,和而不同”。对“留”和“新”进行了恰当把握,令建筑的商业价值符合时代的要求。
  
  清华大学建筑学院教授金笠铭高度评价了骑楼老街的改造:这里不仅显示了设计者们的精美图纸,也显示了建造者的神奇技艺:不仅是形式上的修旧如故,也是功能上的容故纳新;不仅是传统骑楼风貌的修复延续,也是中外商埠文化的融合、弘扬;不仅是建筑名师的独奏华章,也是艺人工匠的和谐交响。
  如今的骑楼老街,不仅是繁华商业地,也是热门旅游点。细心的人们已经发现,正有越来越多的文艺活动自发聚集,不断充实着街区“文化带”。南洋文化展览馆做起了文化讲堂、老街讲坛;还客民宿开启了文化展演,而“方外空间”、“见外”等等,都是小众艺术家们举办交流座谈的好地方……老街带来了一种精神回归。
  作为雅俗共赏的人文街区,骑楼不仅是海南物质和非物质文化遗产的传承杰作,也日渐为时尚年轻一代提供了新型消费场所。

  历史霞光与时代朝晖交汇 擘画“骑楼外滩新天地文旅商圈”

  对钱文科来说,对骑楼外滩片区的研究早在多年前就已经开始。2003年,仍是大三学生的钱文科出版了一部20万字学术专著《海南旅游产业发展研究》,成为海南在校大学生出书第一人,轰动一时。在该书中,钱文科就曾提出引入商业元素,建设骑楼外滩商业步行街、游艇码头、市民游客广场等等内容。时隔近20年,书中的部分设想已经成为现实,但钱文科但对骑楼的情怀至今未变。
  
  新时代新发展,未来骑楼的价值何在,骑楼发展的路在何方?如今,这成了钱文科最为关心的话题。他认为,骑楼老街可担当海南“人文会客厅”的重任,成为展示海南文化的窗口,彰显海南style。钱文科表示,“我们将进一步注重骑楼文化IP的塑造,强化骑楼文创产品的开发,引导传统商铺转型升级,使之更符合片区的整体风格,不断提升骑楼的文化内涵。以骑楼历史文化街区为核心,用新业态、新科技、新模式为老街赋能,让历史霞光与时代朝晖在此交汇。”
  “随着海南自贸港建设国际旅游消费中心,骑楼的未来会更广阔。海口正计划把骑楼老街、钟楼、外滩等几个地方串联起来,借助海南大学的学术氛围,打造“骑楼外滩新天地文化旅游商圈”,成为海口旅游文化体育夜经济的繁华之地,这也是海口湾还海于民、还岸于民的民生工程。”
  
  “未来,海口或将呈现出‘骑楼外滩24时辰’,以钟楼作为第1个时辰,沿线会有若干供市民游客休憩的驿站,每个驿站都代表一个时辰,都有各自的特色,重构海口文旅消费版图。”“当然,我们也需要平衡商业和文艺之间的关系。进驻片区的商业应该是有文化味的,有格调的,而艺术的浸入也需要遵循恰当的市场化规律,来营造人气。二者相得益彰。”
  “骑楼是‘时代的缩影’。既要保护好,让居民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,又要延续城市历史文脉,实现骑楼的复兴。这是我们的历史责任!”钱文科说。

  结语:
  城市客厅是把这个城市的历史、发展、未来、文化的东西都综合展现在某一特别的人文景观之上。在海南,海口骑楼老街无疑具有这样的特质。骑楼不仅是一个时间容器,容纳着记忆的“瞬间”与“永恒”,更是海南的人文家园,能成为人们分享探寻、体验和创新的“文化客厅”。相信在不久的将来,在这个瞬息万变的时代中,骑楼能为世界带来更多新的惊喜。(文/吴君 图/黄业忠)

  来源:香港商报网

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:极限9419 时间:2020-09-12 19:37:27
  海南的文化中心,海南文化旅游的名片。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规