为什么海南吸引不到人才?

楼主:cakelinnn 时间:2020-09-14 16:04:13 点击:1895 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人在杭州工作了11年的IT人,来海南已经快1年了,针对目前海南的具体情况说一下自己的一些看法,希望不足的地方,与大家一起讨论!

主要原因如下:

1,相比工资待遇与当地房价严重不匹配,房价高,工资低。比如:海口都17000+元每平,我在内陆杭州互联网公司工资25k每月,到了海口10000+,杭州的均价20000+元每平;

2,医疗,与内陆的医疗条件相差太远,看个病累死人,有兴趣去体验海口三甲医院,气不死你;

3,教育,海南的教育质量也没法跟内部比,尤其是江浙地区的教育,海口那边九小,海中算在海南也是扛把子的学校,但是老师也就那个样;

4,关于现在海南自贸港的发展,跟你有关系吗,起来后,工资一样不动,你能得到什么红利呢!

5,海南人,老爸茶,海南一堆的空壳公司,豆腐渣工程...

其他待补充......

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:白龙广告 时间:2020-09-14 16:14:49
  这些话,很多人不爱听的,自贸港,世界的中心,广深算个屁啊,
作者:qq371473313 时间:2020-09-14 16:23:14
  让我干了这碗“鸡汤”。
作者:ty_132398310 时间:2020-09-14 16:28:50
  按楼主这么对比,为什么不留在杭州??
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-14 16:31:02

作者:ty_雨润万物831 时间:2020-09-14 16:35:11
  要来海南就得学会用两千多的工资去过像贵族一样的生活,不然你就体验不到当海南人的乐趣
我要评论
作者:用户7020766637 时间:2020-09-14 16:41:11
  从多汁发的杭州房价图来看,杭州主城区近4万每平,近郊的余杭 萧山两区两万多。楼主没有拿事实来说话啊。
  • ty_往左还是往右6: 举报  2020-09-15 10:27:59  评论

余杭科技城,临平这些地方三万加,老余杭闲林良渚两万五加,中泰都要两万二,两万他的往临安去看了,临安区离市区六十公里呢,开车都要两个小时,从我家临高到海口开车也就八十分钟,真的为了黑而黑,本人就在杭州人工智能小镇工作,海口就是太小了,跟杭州一样大,我家乡都是临高区了,我家房价八千
我要评论
作者:陵水崛起 时间:2020-09-14 16:55:03
  2w在杭州真没有1w在海口舒服,杭州房价均价接近4w ,3w的那都是非常偏远的了,本人就在杭州,要说医疗教育那海口肯定没发和杭州比,毕竟杭州是1000w人口的大都市了,不要什么都想比,一个刚刚起步的自贸港就想马上赶上北上广深,可能吗?如果你是海南人1w在海口绝对比在杭州2w好,在杭州你每年回去飞机票都要多少钱,除非你是一个人没有结婚那还可以。
我要评论
作者:全特么重名 时间:2020-09-14 17:02:06
  居然没有打奖???
  你的第五条这样押韵一些!
  不然你写的跟你报的工资不匹配。。。

海南人
  老爸茶
  海南工程豆腐渣
  海南空壳一大把
作者:ty_雨润万物831 时间:2020-09-14 17:09:34
  二十万一年学费的学校。。一大堆超过公立学校的私立学校。。两千元工资过着北上广物价的生活。。海南自贸港,拿什么拯救你?
作者:ty_雨润万物831 时间:2020-09-14 17:15:32
  可以做一个海南观察节目,记录海南人每天怎么打码,喝老爸茶,吃猪脚饭打麻将的,让内地观众体会下当海南人是多么的幸福
作者:为人狠低调 时间:2020-09-14 17:19:14
  什么货色都把自己当人才。海南百万年薪招聘那些你不去应聘一下。
作者:1bd6cc 时间:2020-09-14 17:22:27
  @ty_雨润万物831 2020-09-14 16:35:11
  要来海南就得学会用两千多的工资去过像贵族一样的生活,不然你就体验不到当海南人的乐趣
  -----------------------------
  海南全国物价最高,用两千多的工资去过像贵族一样的生活的人,估计只能在海南的精神病医院里才能找到。
作者:cfucianes 时间:2020-09-14 17:39:26
  全是半岛跳蚤在这里装人才。zf对你人才认定的凭据拿出来看看。
我要评论
作者:倍多鑫 时间:2020-09-14 17:59:08
  悄悄告诉你,海南未来就是人才高地。自贸港政策15%个税。大自贸港极力打压房价,还改革房地产土地供应。那些廉价的公租房就不说了,现在集体土地长租公寓的项目已经开工。江东新区现在征地都是鼓励农民用地入股建设长租公寓。海南自贸港的发展模式才是年轻人的希望。
  你以为自己是人才,先努力让自己的工资到达个税起征点吧。别整天拿个键盘就在那里意淫。喝酒也不懂多吃几粒花生米。
作者:倍多鑫 时间:2020-09-14 17:59:26
作者:秀你一脸麻瓜 时间:2020-09-14 18:17:17
  就你还嫌弃海南的教育,你以为你那2w月薪能享受杭州的教育呀?真是天真!买不起房你孩子还不照样会你老家那小县城当留守儿童。
  海南教育差,但是海南高考有优惠,接受海南教育的孩子上985,211的时候。你孩子只能上蓝翔。呵呵!
  • 我没病快放我出去: 举报  2020-09-17 16:37:12  评论

你的孩子上完985 211 回来海南 ,跟你这种傻比一样一个月挣不到五千块 ,还每天晚上骑电驴出去载人补贴家用,不然你老婆还天天跟你闹离婚..你可真出息啊你
我要评论
作者:水彩e象2018 时间:2020-09-14 21:07:43
  工资和房价不说。海口的中小学老师整体缺乏敬业精神,老师不怎么抓学生。不说杭州老师,就所了解的嘉兴的中小学老师,一些老师中午吃完饭还抓学生完成任务。海口乃至海南,能做到吗?浙江坐班,有课的老师没特殊情况不准外出,老师中午有午督,让学生午饭后休息一会就做作业,或者在教室休息。比较而言,海南老师过得很轻松,教学质量当然没法比。
作者:十三叔2020 时间:2020-09-14 22:14:33
  工资低 岗位少。其实最要命的就是岗位太少。可以选择的岗位真的没几个
作者:鱼磷洲 时间:2020-09-14 22:23:16
  不要说长三角,珠三角,以及京津地区,就算成渝和武汉西安等地,目前各方面都比海南强的多,但是,在自贸港政策制度下,海南会在未来某些领域赶超这些地区。。。。。。
作者:还有一个娃2020 时间:2020-09-15 10:03:33
  吸引人才的前提是先吸引人。
  人多了,从中筛选出人才的质量就高些。否则,没人愿意来,矬子里面拔将军,很有可能算不上人才。
作者:ty_往左还是往右6 时间:2020-09-15 10:12:01
  我就在杭州工作,海南人,第一,杭州房价2万的你是得买到临安区了吧,远离市区五六十公里,海口一万七在龙华区都可以随便买,所以这个对比有错误,如果要比,就拿滨江区或者下城区跟海口龙华区比,而滨江区均价四万,龙华区均价一万八,但是工资的话,杭州确定程序猿高很多,至少比海南平均值要高五千左右,普通岗位工作高两千左右,物价水平差不多,租房的话杭州要贵很多,以西湖区跟秀英区来对比,西湖区两室一厅大约在四千,秀英区大约两千一,
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2020-09-15 10:35:37
  楼主啊,虽然你说的是实话,不过某些半脑是听不得别人说海南不好的,这就是他们所谓的“热爱家乡”。
作者:阿海南 时间:2020-09-15 11:17:09
  归根到底还是待遇问题,工资没有竞争力是没有办法真正的长久的吸引并留住人才的!如果海南的工资无法比肩北上广,是无法吸引到国内一流人才的,毕竟人都是往高处走的。工资水平上去,好的教育资源就会汇集海南。
作者:ty_蛤蛤945 时间:2020-09-15 11:23:38
  喜欢海南的3000都愿意留下来 不喜欢的地方给30000都呆不下去 给你40000去非洲工作 可能没啥人愿意去
作者:天一蓝2019 时间:2020-09-15 11:25:41
  关键还是要有产业。
作者:cyb_hrm 时间:2020-09-15 11:58:05
  大家都可以拍着心口窝说话,海南吸引不到人才的原因:
  1、今日不同往日了,每个省份都发达了,不再会有10万大军闯海南的盛景了。海南没有吸引力大家都清楚,不清楚的来海南旅游过一次的都清楚了。再来说你海南的单位会给予比别的省份高出几倍的薪资吗?显然不会。谁会放弃自己熟悉的、安稳的城市、单位来一个各方面都不确定的海南呢?马斯洛需求理论中,大多还是处在第一第二阶段,不管到啥时候,人性决定一切,人往高处走,水往低处流这是自然法则。
  2、自然条件方面,热,闷热!很多人来了就被这一年四季一个温度折磨的够呛,不要告诉我有空调,你试试常年吹空调的感受,你也试试在海南不吹空调的感受。就知道什么叫难受。这地方只适合短期度假,不适合常住。
  3、没有像样的企业、你可以数数,本地一堆皮包公司,更谈不上国际、大、知名的公司,那些所谓的老板只想着成立一家公司短期赚钱,根本没有长远计划,更谈不上培养、留住人才,每天只想着怎么克扣劳动者薪酬、怎么降低工资、福利,你说好不容易来海南工作了,后来发现是被骗来的,你会作何感想,还是那句话,你想天天换工作吗?折腾吗?尤其是那些房地产公司。
  4、劳动法对那些私企简直就是摆设,很多企业老板因不懂劳动法、不按照规定而闹出多少啼笑皆非的事数不胜数。
  5、就算有大企业来,就应该学学香港,必须优先招聘在海南的人,只有海南本地人发展好了,人家才认为海南的户口值钱,才想来安家。不要告诉我海南没有人才,你给一个人才的标准呀?不要给我说本科、硕士、博士就是人才。
作者:浮生丶i 时间:2020-09-15 15:33:30
  对于工资低,只收15%的税,算是补贴吧,聊胜于无,但即便这样也解决不了根本问题,岗位缺少,虽然公司很多,但实际岗位,业务还有很多没有成型。自贸港目前的兴奋剂就是免税购物,往好的地方想,算是开了一个好头,不过冷静下来,海南也兴奋好几次,从目前政府推进体质改革的态度来看,这届海南班子还是值得肯定的,对于自贸港建设来说,保持乐观态度
作者:xiaowujialzl801 时间:2020-09-15 16:09:05
  楼主这待遇放在海口,甚至整个海南都是高薪一族,你都觉得物价、教育、购房等等和工作待遇严重不匹配,那2000月薪的我们也就不敢多说了。
作者:十三叔2020 时间:2020-09-15 21:11:51
  @cyb_hrm 2020-09-15 11:58:05
  1、今日不同往日了,每个省份都发达了,不再会有10万大军闯海南的盛景了。海南没有吸引力大家都清楚,不清楚的来海南旅游过一次的都清楚了。再来说你海南的单位会给予比别的省份高出几倍的薪资吗?显然不会。谁会放弃自己熟悉的、安稳的城市、单位来一个各方面都不确定的海南呢?马斯洛需求理论中,大多还是处在第一第二阶段,不管到啥时候,人性决定一切,人往高处......
  你说的第二条我不是很认同,深圳广州新加波那些城市不热??气候不是海南发展起来的原因,广州也是一年四季几乎都需要吹空调啊
作者:outaa77 时间:2020-09-16 09:05:19
  一、本省市场小,难以扶持出全国性竞争龙头企业;二、多数企业家无法走出去,也有客观原因也有自身因素;三、产业布局单一,没有高端人才的土壤;四、综上所述,事业上没有前途且收入上也没有钱途......
  • rzs1981: 举报  2020-09-16 09:42:00  评论

照你这个逻辑,日本和南朝鲜都得吃土了
  • outaa77: 举报  2020-09-16 10:24:24  评论

评论 rzs1981:你拿两个国家和一个省比是什么逻辑?难道你认为海南一个省能和韩国日本整个国家相比?面积人口都不在一个层次的对比,我是看不懂......
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:巨巨巨巨根丶 时间:2020-09-16 09:11:11
  你先说说海南凭什么能吸引人才??
作者:极微尘 时间:2020-09-16 09:20:42
  海南是花钱的地方不是赚钱的地方
作者:Wechat7095 时间:2020-09-17 05:21:31
  @cyb_hrm 2020-09-15 11:58:05
  1、今日不同往日了,每个省份都发达了,不再会有10万大军闯海南的盛景了。海南没有吸引力大家都清楚,不清楚的来海南旅游过一次的都清楚了。再来说你海南的单位会给予比别的省份高出几倍的薪资吗?显然不会。谁会放弃自己熟悉的、安稳的城市、单位来一个各方面都不确定的海南呢?马斯洛需求理论中,大多还是处在第一第二阶段,不管到啥时候,人性决定一切,人往高处......
  同意。今时不比往日,海南成立特区那会,全国都还是体制内,都还穷困;今天,内地工资比海南高,就业机会比海南多,物资丰富,价格相对更低。至于什么自贸港,我认为不比当年全国最大的特区有吸引力。

楼上还很多活在100年以后的自贸港画餠里,是典形的岛民思维。难道说大特区没有建设?国际岛没有建设?你喊自贸港口号,人家内地就不发展了,停下来等你?
作者:chxs7 时间:2020-09-17 10:01:19
  我们穿着拖鞋,但是我们有地皮,我们拿2000的工资,但是我们吃得起40多块钱一斤的猪肉,海南人的生活你们内地人不懂
作者:祖国我要使它自由 时间:2020-09-17 12:04:55
  我支持楼主把话说下去,做为海南人, 3,教育,海南的教育质量也没法跟内部比,尤其是江浙地区的教育,海口那边九小,海中算在海南也是扛把子的学校,但是老师也就那个样;
  欢迎你说说海南中学的问题。
作者:大统一理论第二卷 时间:2020-09-17 17:49:23
  人才不是你海南说了算的,是企业说了算的,工资也不是你海南说了算的,是企业说了算的,请不要本末倒置。
  有企业才有人才,才有人给人才发工资。
  所谓的政策性人才只不过是政府的一种优惠政策,你若非要把自己当人才往上套那你就只能找政府算账了,有意思吗?
作者:Wechat7095 时间:2020-09-17 20:31:45
  有车的天涯论坛海南网友最好争取每年开车一次内地行,就是到广东省湛江市周边,到广西周边都好,看一看人家的发展,就知道差距有多大!
作者:思蕾情掀 时间:2020-09-18 05:15:45
  人才来海南变成海南居民后买车就不能享受节假日非琼籍车辆过海免费了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规