海南究竟对中国有多重要?

楼主:起飞起飞2018 时间:2020-09-16 14:02:36 点击:2370 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宝藏之岛。

  来源 | 中国企业家俱乐部

  翻开一张中国地图,建省于1988年的海南就像一个清新秀丽的小妹一样,站在祖国的最南端。除了拥有蔚蓝的天空,白浪滔滔的大海,丰盛的热带水果之外,海南还是一个出身豪门的“公主”,“家里有矿”的传说并不是土豪的标签,而是一种生来的优雅与富贵。站在新时代国际自贸港建设的海南,必将成为全球瞩目的焦点。海南究竟有多重要?实在需要仔细盘算一番。

  

  海南究竟对中国有多重要?
  1

  从海南可以看到全世界

  海南岛位于南海西北部,北隔琼州海峡,与雷州半岛相望,西濒北部湾与越南为邻,南与南海诸岛紧密连接。面积33920平方公里,是中国的第二大岛。海南岛北屏沿海大陆,南瞰南海诸岛,对保卫和巩固中国南疆,维护国家海洋权益占有重要地位。

  其实,海南自古就是我国最早对外开放的地区,是古代海上丝绸之路的必经之地和战略要地,也是重要的补给基地,在世界海洋文明中占有重要地位。海南地处亚太地区中部、南海北部,北承日本、韩国等发达国家和我国渤海、黄海、东海沿岸的经济发达地区,东接港、澳、台地区,南连东南亚各国,西望南亚、中东、非洲,是在海运中距离东南亚、南亚、中东和非洲最近的中国大陆,同时也是太平洋进入印度洋进而进入波斯湾、红海、地中海的必经之地,镇守着国际船舶往来于欧洲、中东和亚太地区的交通要道。

  未来,海南自由贸易岛将是中国与东盟、澳洲和南亚、非洲交往的战略支点,通过众多港口构成的珍珠链,成为中国与海上丝绸之路沿线国家的货物、资金、信息和人才的集散地。

  

  2

  地级市坐拥第二个“波斯湾”

  位于海南南部的三沙市,陆地面积有限只有20多平方公里,但其实他是全国面积最大的城市,市辖包含了南沙群岛、中沙群岛的岛礁及海域,总面积200多万平方公里。

  这片区域已经勘探到的能源资源储量惊人,几乎可以占据我国总资源量的三分之一,也是世界四大海洋油气聚集中心之一,因此被称为“第二个波斯湾”。据估算,在这片海域至少能找到250个油田,油气总资源700多亿吨;天然气储潜量58万亿立方米,占我国近海、陆地天然气总量的一半。

  特别值得一提的是,可燃冰资源储量更是惊人,总量在643~722亿吨左右,相当于中国现有已探明石油、天然气资源的一半。更关键的是,可燃冰其主要成分是甲烷与水分子(CH4·H2O),充填甲烷的1立方米的可燃冰可转化为164立方米的天然气和0.8立方米的水,其能量密度是煤和黑色页岩的10倍左右,而且在燃烧以后几乎不产生任何残渣或废弃物,污染比煤、石油、天然气等要少得多,是一种能量密度高的能源。未来在南海的能源资源开发,必将形成我国能源战略的大转移,意义十分重大。

  

  3

  鱼类比《海底总动员》还多

  在海南广阔的海域中,拥有着北部湾渔场、西沙渔场、中沙渔场、南沙渔场等优良渔场,这里的鱼类资源非常丰富。海南的海洋水产资源具有海洋渔场广、品种多、生长快和渔汛期长等特点,是全国发展热带海洋渔业的理想之地。

  据专家统计,在海南岛近海区域已记录鱼类有800多种,南海北部大陆架海域已记录鱼类有1000多种,南海诸岛海域已记录鱼类有500多种。相比之下,渤海常见鱼类有70余种,黄海有鱼类200多种,东海有鱼类600多种,南海拥有的鱼类比我国其他三大海区鱼类的总和还要多。

  不同的鱼类,在南海多样的海底地貌相适应,栖息于不同深度的海水之中,共同构成了比《海底总动员》更为精彩的水下世界。

  据了解,2019年海南的水产品年出口已经达到14.4万吨,在全球56个国家和地区的餐桌上,人们都能品尝到来自海南的美味。


  4

  热带宝库资源数不清

  海南自然条件得天独厚,也是我国最大的热带资源宝库,土地总面积344.2万公顷,占全国热带土地面积的约42.5%。盛产橡胶、甘蔗、椰子、咖啡等热带经济作物,以及菠萝、荔枝、芒果、菠萝蜜等热带水果。海南岛山多林密,还蕴藏着丰富的森林资源,其中原始森林覆盖的尖峰岭、吊罗山、坝王岭三大林区,以出产优质热带木材著名,是我国造船工业用材的重要供应地。在这些深山老林里,还栖息着许多珍贵的野生动物,其中黑冠长臂猿、五色雀、坡鹿、猕猴、山鹤鸽等,都是举世稀有的珍禽异兽。

  海南岛矿产资源也十分丰富,已探明有开采价值的矿藏有三十多种。其中石碌矿山的铁矿石,品位高达58 %,是全世界少有的富铁矿之一;沿海地区的钛、钻等稀有金属矿藏,是制造飞机、火箭、导弹和原子能的重要原料。

  此外,我国80%的农业新品种来自海南,培育一个农作物新品种,在内陆通常需七八年,而在海南可利用冬季加代繁殖,缩短三四年。袁隆平在海南育成了杂交水稻,北方的小米、玉米、哈密瓜,甚至法国和韩国的一些作物种子也是在海南育成的。

  

  5

  天涯海角成就绚彩文化

  一个地区的发展,文化是软实力。人们的传统印象中,海南孤悬海外,交通不便,古代似乎被视为蛮荒之所、瘴疠之地,没有什么文化传统,其实这是一种误区。

  现在考古发现,距今约二三万年前,早期人类就在海南这片土地上生产生活,从旧石器时代到新石器时代,从渔猎生产到原始农业,海南原住民创造了辉煌的文明。

  海南还素有“海外邹鲁”之称,古代像苏东坡、李纲、胡诠等名臣被贬至此,他们给海南带来了先进的思想文化和科学技术。到明代海南的文化事业已经取得极大的进步,儒学遍布各州、县,当地更是人才辈出,产生了诸如邱浚、海瑞等千古大儒、铮铮名臣。

  海南也是我国移民海外历史最早的地区,近百年来,上百万海南人远渡重洋,移民海外,在越南、马来西亚等地甚至有“海南村”聚集地出现,海南也是我国第三大侨乡,华侨创业成功后纷纷回琼兴业,不仅促进了海南的经济发展,也提升了海南的文化交流,让海南更具国际视野。

  
  改革开放以来,海南得益于超前的定位、政策的激励、良好的环境,30年前的十万年轻人“闯海”,潘石屹、冯仑、李书福等一大批创业者、企业家纷纷来到这里投资兴业,海南因此成为中国企业家精神的重要“发源地”之一。

  随着国际自贸港政策的利好,海南将再次迎来大发展。6月22日-24日在海口举行的2020中国绿公司年会,将海南再次推到聚光灯下,马云、王玉锁、马蔚华、雷军、宁高宁、张近东、龙永图、钱颖一等国内外企业家及政学界杰出代表将出席,共同探讨自贸港新机遇,共商发展良机。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:多汁香菜 时间:2020-09-16 15:16:04
  全国哪个地方对国家不重要?或者说重要性比海南岛低?哪个省份又写不出一大串的东西出来?
  都2020年了,现在的人看事情很现实的,发这样的文我觉得已经不像过去那么容易洗脑了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蛤蛤945 时间:2020-09-16 15:30:18
作者:vzk724 时间:2020-09-16 16:00:01
  软文
我要评论
作者:辈梵 时间:2020-09-16 17:27:06
  全篇干货东西太少。虚头八脑的东西太多。自贸港的目前现状,未来怎么发展什么都没有。
作者:都市饭牛 时间:2020-09-16 18:20:50
  真的很重要!想想之前小日本每次攻打中国和侵占中国都必须要先占领朝鲜半岛,然后长驱直入,想想海南既又是桥头堡又有隔离带,对内地真的很重要!
我要评论
作者:cfucianes 时间:2020-09-16 18:53:45
  没有海南中国完全就是一个内陆国家。海南——东沙群岛——台湾这条岛链完全把中国封锁在里面。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南定安哥 时间:2020-09-16 19:09:37
  全国那个省对国家不重要的你说说下
  • 为人狠低调: 举报  2020-09-16 19:16:32  评论

    评论 海南定安哥:你找一张亚洲地图,再去了解一下第一岛链。就知道哪个省重要了。海南关系到中国的安全战略和经济战略。没有海南,中国可以说就是个内陆国家,什么改革开放,发展经济就是梦。
我要评论
作者:浩海方舟 时间:2020-09-16 19:30:40
  东沙群岛现在是台湾实际控制,如果当年没有解放海南,那么如今大陆东南沿海就没有“出海口”。什么改革开放排头兵广东就没法发展。把海南加入第一岛链,那么中国想走马六甲都变成奢望。
  
  • 悄无言2010: 举报  2020-09-17 08:51:42  评论

    岛链是军事术语,是战时用于为封锁作战提供陆基支持的岛屿链条,但是这些岛远没有连起来,中间有广阔的公海和水道,任何船舶通行都不受影响。改革开放开始的时候,中美、中日是蜜月期,不存在任何战争威胁,更不存在连马六甲都走不了的问题。
  • 还有一个娃2020: 举报  2020-09-17 18:58:04  评论

    评论 悄无言2010:明白人
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-16 19:40:00
  没有海南岛广东就无法改革开放?无法发展?哈哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-16 19:44:44
  我吐了…
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-16 20:25:22
  不,我是北京人移居海南……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:寻牛矢觅归路 时间:2020-09-16 20:34:41
  @多汁香菜 2020-09-16 15:16:04
  全国哪个地方对国家不重要?或者说重要性比海南岛低?哪个省份又写不出一大串的东西出来?
  都2020年了,现在的人看事情很现实的,发这样的文我觉得已经不像过去那么容易洗脑了。
  -----------------------------
  重要性还是有区别的.淮河发水的时候,为什么要淹安徽而保江苏?
  为什么当年日本人打过来的时候,老蒋放水淹死几十万河南人来阻挡日军.
作者:jsx66 时间:2020-09-16 20:47:17
  你开心就好
作者:回手掏掏 时间:2020-09-16 20:55:57
  @多汁香菜 睁大眼睛看看马六甲航线,没有海南,没有南海广东拿嘴炮搞对外贸易,对外开放?

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蛤蛤945 时间:2020-09-16 20:58:05
  中国地广人多 但可居住的岛屿没几个 海南岛当然珍贵啦
作者:回手掏掏 时间:2020-09-16 21:02:21
  东沙群岛是台湾实际控制。没有海南,广东秒变内陆。

  
  • 回手掏掏: 举报  2020-09-16 21:17:20  评论

    美国当年没派舰队据守,现在估计都悔断肠了!要是当年派几条船守一下。哪有现今这些事。去搞什么朝鲜也没打下来。
  • 多汁香菜: 举报  2020-09-16 21:34:03  评论

    评论 回手掏掏:你的潜台词是埋怨当年美军?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-09-16 21:35:23
  细思极恐……想不到海南版还有这样的人
作者:半年福州迷丶 时间:2020-09-17 04:19:01
  你觉得重要,别人觉得其他地方更重要,毫无意义的讨论。
作者:还有一个娃2020 时间:2020-09-17 08:18:41
  很多人在说到海南岛时,都习惯用传统战争模式来看问题,比如什么什么链,什么什么前沿啊。这种思维模式不仅普通老百姓有,不少领导干部也根深蒂固。
  在传统战争中,最终都是登陆占领那个地区,才能获胜。
  可现在已经是现代战争了,不需要登陆占领领土,根本没有什么前沿和后方之分,只要用远程武器,就可以随时摧毁你的重要设施,不管它位于哪个地方。
  并且现在的侵略战争,是各种侵略,首当其冲的是经济侵略。
  所以,在考虑哪个地区该如何发展时,千万不要拿战争前沿来说事儿了。
  拿它说事儿,只能对海南发展不利。害怕海南岛会被敌人随时攻上来,谁还会舍得花大投资建设她啊?
  领导干部必须首先认清这个事实,海南岛和其他地区一样都需要合理发展,不要害怕会被登陆而因噎废食。
  现在国外想攻击的战略重地全国有很多,海南岛根本排不上。
  • 回手掏掏: 举报  2020-09-17 08:27:23  评论

    评论 还有一个娃2020:海南是中国战略能源海上通道,明白么?真正世界大战,从波斯湾过来的油轮得通过南海进入中国。南海煮岛上的军事基地也可以扼守马六甲。要是没有南海,你飞机,坦克都开不起来。为啥二战日本要偷袭珍珠港?就是因为被美国封锁的海上能源通道。
  • 还有一个娃2020: 举报  2020-09-17 08:42:40  评论

    评论 回手掏掏:你这样强调,无非是说海南在军事上重要,那国家只能加大军事力量建设,与广大海南岛民有何好处?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:白龙广告 时间:2020-09-17 08:32:16
  好啊,海南再多点你这种认知和世界观的人就好了,海南成为世界第一就指日可待了,
  • 镶个里拉: 举报  2020-09-17 08:52:43  评论

    评论 白龙广告:那是,没有你扶蓝中国不过就是少了点领土,少了点农民工。没有海南整个中国的安全都受到威胁,战略纵深少了好几千公里。各种能源矿产少了不计其数。新疆和海南对中国战略安全影响最大的省份。
我要评论
作者:镶个里拉 时间:2020-09-17 08:57:09
  南海被誉为第二个波斯湾,有十几种矿产。还有大量油气,可燃冰。南海西部石油公司几十年来在海南挖走了多少石油支持中国经济建设。海南是战略能源通道,经济贸易通道,能源供应基地。
  • 镶个里拉: 举报  2020-09-17 09:02:43  评论

    我国有60%的外贸运输要途径南海,除了各种矿产和能源外南海还是我国渔业资源主要基地。锡储量占全球一半
我要评论
楼主起飞起飞2018 时间:2020-09-17 09:02:43
  我曹 一觉醒来 这么多评论?
作者:麻瓜都是野生的 时间:2020-09-17 09:09:39
  海南是中国国土面积最大的海洋大省,有多重要自己掂量。
作者:南天一茱 时间:2020-09-17 09:13:29
  非常重要,简直非常重要。对于控制并开发南海,和平利用非常重要!
作者:ty_老刘854 时间:2020-09-17 14:50:30
  油气资源再多,海南人民还不是加着最贵的油?国家给老百姓发钱了?物价降下来了?海鲜也不便宜吧?利好当地百姓才是最实在的。
  • 起飞起飞2018: 举报  2020-09-17 14:53:13  评论

    你这么说, 油价降一下 物价降一下 海鲜便宜一点,就起飞了?
  • 起飞起飞2018: 举报  2020-09-17 14:53:40  评论

    还真有发财的 只是你没领到, 我看隔壁村的就每年发钱
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:执水无为 时间:2020-09-17 16:34:14
  妄图忽悠不建琼州海峡跨海公铁两用通道的某些人,竟然说海南自贸港的位置不重要,真是什么都能胡说。位置不重要,怎么成最大经济特区、国际旅游岛和世界上最大的自贸港?
作者:Wechat7095 时间:2020-09-18 20:41:40
  没有海南就没有地球,没有楼主明天太阳一样从东方升起!
作者:haohaoaho168 时间:2020-09-19 22:50:10
  没有海南就没有宇宙,没有楼主明天太阳一样从东方升起!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规