海南与太阳能

楼主:拉得老长的思维 时间:2020-09-19 17:19:29 点击:1823 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南是中国最南边的一个省份,阳光最充足的一个地方。政府一直在倡导绿色,推广节能。对于极其丰富的太阳能资源,应该如何利用呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:novastelo 时间:2020-09-19 18:00:55
  太阳热能和太阳光伏这一块,海南一直是短腿,不重视,不知何故
我要评论
作者:sqage 时间:2020-09-19 23:16:19
  光污染,不环保。
我要评论
作者:黎风苗韵槟榔谷 时间:2020-09-20 06:34:34
  太阳能不存在光污染
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-20 08:39:41
  我们最常看到的是小区屋顶上装有太阳能板,你能想象它是一个摆设吗?

作者:还有一个娃2020 时间:2020-09-20 10:56:45
  我以前住海口一个小区,楼顶就有太阳能,挺好用的。结果17年遇到台风威马逊,太阳能系统坏了,也没人管没人修,后来就成摆设了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-20 21:22:36
  其实政府很早就开始利用太阳能,推出了一些鼓励小区使用太阳能的政策。
作者:欢哥369 时间:2020-09-21 06:03:45
  太阳能发电,海南的地寸土寸金的,装在海里又怕台风。热水就算了吧,海南大部分人基本上一年四季都洗自来水。
作者:还有一个娃2020 时间:2020-09-21 08:22:35
  一般北方都是个体加装单个太阳能,而到了海南后发现是整栋楼集体安装太阳能,这的确是政府鼓励的结果。
  开发商拿到一块地之后,可以建多少面积的房子是受城市规划限制的,有一个指标叫容积率,
  容积率是指一个小区的地上总建筑面积与净用地面积的比率。又称建筑面积毛密度。对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。
  开发商当然想多建房屋,降低地价成本,政府因此制定了鼓励政策,如果整栋楼加装太阳能,则给予太阳能补偿建筑面积,开发商可以多建一些房子。
  政府的这一政策,确实推广了太阳能的利用,但是开发商会尽量降低费用,一定会选择更廉价的太阳能产品,因为政府并没有规定太阳能必须得使用多少年。
  这样实际上让劣质太阳能厂家更占便宜,使得很多小区太阳能最后变成摆设。

本来目的是推广太阳能应用,但实际结果是最终太阳能还是没有得到利用,开发商多建了
我要评论
作者:hapet 时间:2020-09-21 09:31:46
  我们家楼顶的太阳能面板就是一个摆设,估计当初也是开发商骗一些zf的钱搞的
作者:还有一个娃2020 时间:2020-09-21 09:40:34
  海南由于夏季常有台风,所以较低的楼房顶部安装太阳能很不安全,我在海口住的楼有六层高,顶部太阳能就是被台风刮起来的东西砸坏的。
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-09-21 10:26:49
  在海口的太阳能基本上都是摆设,挺影响市容的说实话
作者:小鱼儿9527 时间:2020-09-21 10:34:37
  又一个自以为是的,以为海南在热带比较热,就觉得海南是阳光全国最充足的地方。太阳能资源海南连全国2类都进不去,算三类,这是阳光最充足的地方?咱们自己人如果都这样,别人不笑话真是怪了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:还有一个娃2020 时间:2020-09-21 11:46:13
  百度百科上说到全国太阳辐射很大的地区,提到海南岛东部和西部了。

楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-21 14:52:36
  一个小区,光太阳能设备,至少几十万吧,就这么放着,太可惜了
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-21 15:57:31
  说说我的遭遇吧。

我们小区是带太阳能的小区。装修前得知小区有太阳能,我真是喜出望外呀,心想可以不用买热水器了
我要评论
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-21 17:04:43
  装修前去问物业,太阳能热水能不能用,物业说能用,但不好用。一开水要等很久才有热水,冬天温度又不够热。劝我不要用太阳能。
  • 拉得老长的思维: 举报  2020-09-22 08:28:49  评论

前面不是有人说太阳能好用?
  • 省得一塌糊涂: 举报  2020-09-22 08:34:20  评论

小区很多人都说太阳能不好用,可说这话的人自己都没用过太阳能。这年头要找真正用过太阳能的人已经很难了,能参考的也只有这些人的话及物业的建议。所以一听这么说,很多人都打退堂鼓了,不准备用了。再说,现在买个热水器也不贵,何必去折腾。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2020-09-22 01:09:39
  老爸茶店要充分利用太阳能,解决无自无贸的尴尬境地。
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-22 08:43:49
  小区的太阳能热水收8块钱一吨,水费才3块多,是水费的一倍多。即便如此,当时我算了下,太阳能热水还是比燃气便宜。

• 还有一个娃2020: 举报  2020-09-22 09:44:28  评论

我在海口小区用的太阳能是单独有水表的,没有印象每吨多少钱。现在在三亚用的热水器是每家有一个太阳能热水器桶,顶上的太阳能给每家桶里的水加热,每家有电卡、水卡,没有针对太阳能的额外收费。我们家的太阳能热水器桶坏了不能用,陆续还有一些人家也坏了,最后换成燃气热水器了。
  • 省得一塌糊涂: 举报  2020-09-22 12:25:41  评论

为什么差异这么大?还听说有小区收十几块一吨的。其实没什么成本的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-22 21:42:01
  最终家里装修的时候还是连上了楼顶的太阳能管道。鉴于他们说的问题,家里还是买了燃气热水器备用。管道是双向连接的,既可以用太阳能热水,也可以用热水器的热水,有个阀门控制。
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-09-22 23:22:59
  太阳能热水器,夏天不洗热水的时候水很烫,冬天想洗热水的时候水很凉
  • 省得一塌糊涂: 举报  2020-09-23 08:00:10  评论

太阳能热水也和燃气热水器那些一样,可以冷热水调节的。我们自家引入的只是热水,家里还有一条冷水管,一个调节阀门,调节冷热水的。热水热些,都是可以调节的
  • 省得一塌糊涂: 举报  2020-09-23 08:04:18  评论

在海南,冬天太阳也很大,也基本每天阳光,气温也很高。所以说太阳能热水冬天不热,指的应该是大陆那边。海南这边,冬天水也不会冷的
我要评论
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-23 08:55:40
  入住前,大概是今年四月,我去找物业,要求开通太阳能热水。物业吱吱唔唔说,顶楼维修屋顶的时候,太阳能全拆了。我问什么时候能装上去?物业说要问领导。回家一看,对面屋顶的太阳能全都好好的。
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-23 12:44:28
  后来小区因业主投诉降了电价。再去问物业太阳能的事,物业说要整个单元的业主都同意,我才能用,因为太阳能的电费要公摊,别人要同意跟我一起摊电费才行。最后,物业要求我写一个承诺,自己支付太阳能的电费。

可明明前面的收费里没有写使用太阳能要另外收电费啊?
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-23 12:45:35
  即使我要求使用前查看下太阳能电表的基数,也不给看
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-23 12:47:54
  后来我们找媒体,在现场,物业主任亲口说太阳能收费的八块钱里已经含了电费了,但只有一两个人用,他们是亏的,所以不能按这个价格收。
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-23 12:48:52
  八块钱的价格是按所有人都使用的情况来测算的
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-23 12:50:04
  直到现在,我都还用不上太阳能。都折腾半年了吧
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-23 16:13:39
  太阳能热水是一件利民的事。可为什么到现在没人用或是有人要用却不给用呢?这个问题值得深思
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-23 18:23:51
  没人用真的是因为不好用吗?

如果大多数人都认为不好用,那就请有关部门停掉这种鼓励太阳能设备的政策,不要再浪费钱财,做这种无用功了。
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-23 18:44:26
  可我有一个海口的朋友,小区没装太阳能,自己去买太阳能设备,装到房顶上。如果不好用,他为什么自己去找罪受呢?
  • 省得一塌糊涂: 举报  2020-09-23 19:53:47  评论

太阳能设备造价不菲,相对于燃气热水器和电热水器,他为什么要选择太阳能热水器呢?
我要评论
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-23 20:37:01
  确实是,选择多了,我们来对比一下。

天燃气

太阳能

总的说来,天燃气是不可再生资源,用完了就没有了。天燃气的价格也是浮动的,当储量小了,价格必然上涨。最后,天燃气会有泄漏的危险,也多少会造成温室效应。

而太阳能,虽说太阳能板有一定的污染,但太阳能是纯绿色能源,绝对的无污染。而且太阳能资源是取之不尽,用之不竭的。

个人还是很建议大力发展太阳能的。
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-24 09:28:53
  海南地处热带与亚热带,光照时间长,辐射强度大,太阳能资源丰富。全岛年平均日照时数为2166个小时,西部沿海最多达2650小时,非常适宜发展太阳能产业。

作为太阳能热水,具有结构简单,维护方便、安全、节省燃料、运行费用低、不污染环境的特点,可以说一次投入,后续近于免费。
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-24 09:33:02
  如此性价比超高的太阳能,真的是因为不好用而弃之不用吗?

在大多数人没有使用经验的情况下,是不可能说不去用的。当我们在做决定的时候,是什么在起主导作用呢?

从前面我们看到,太阳能的价格从免费到收费,收费差距也很大,从几块到十几块,是自来水水费的好多倍。作为普通用户,面对如此高价的太阳能,会去选择它吗?
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-24 09:35:18
  换个假设,如果太阳能热水还像之前一样,都是免费的,相对于收费的燃气热水器和电热水器,我想不出什么理由去拒绝。
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-24 09:44:19
  我们再从物业的角度来考虑一下,等物业进场的时候,太阳能设备是做好的,开发商负责出钱安装好了。同时,开发商也得到了超出成本的补偿。物业只是拿着到手的太阳能设备来运营而已。

前面说过,太阳能设备后续维护简单。如果像之前,太阳能是免费的,在物业,他是一分钱都不赚的。即使是再简单的事情,一年维护一次,若干年维护一次,也是麻烦。物业自然是不愿意去做。物业是个赢利企业。作为物业来说,他自然是希望太阳能没有人用,他就省事了,再也不用去劳神子了。

同时做为一个赢利企业,他希望能在这上面有利润,于是就有了各种不同版本的太阳能价格出来。这个太阳能的价格是有两个作用的,一个是有利可图,另一个就是可以让用的人更少。

在太阳能价格的不断攀升下,现在的怪状产生了。屋顶都装了太阳能了,但却没有人用。
我要评论
作者:novastelo 时间:2020-09-24 09:48:21
  光伏技术已经发展到第三代,海南的高校、研究院所,没有一个团队做光伏技术研发。
我要评论
作者:省得一塌糊涂 时间:2020-09-24 10:30:27
  说起价格,我们小区已经是收8块一吨的太阳能热水费了,8块一吨原本已经含了太阳能电费,小区物业又找我收一次,还以此为借口不让我用太阳能。

我一直质疑这个太阳能的价格。我去问有关部门,他们说“太阳能热水是市场调节价,不是政府定价。由经营者根据成本和市场需求自行拟定”。市发改委也说”我市并没有规定热水价格,市场价格监管要求要符合明码标价规定,要求告知消费者。”
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-09-24 11:30:33
  为啥就没人发明太阳能空调呢,太阳越大的时候越需要空调
我要评论
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-25 08:59:50
  不管是什么太阳能设备,如何定价,如何推广普及才是重点。

就拿太阳能热水来说。价格要足够低,消费者感觉实惠了才会买单,才会去用,才能达到普及的效果。另一方便,后期维护,怎么样让物业有足够的积极性去做好这项工作呢?

有两个假设,一个假设是把价格抬高。像现在的八块,十几块,已经够高了吧?可物业还是没有积极性。为什么呢?因为价格高了,使用的人却少了,没有了。一两个人,收再高都没有用。

有没有这么个可能的价格,可以达到消费者和物业的平衡,既可以让消费者愿意使用,该利润又足以调动物业的积极性去做好这项工作呢?这就要有关部门充分调研了。像现在这样,把定价权完全放给物业,是完全错误的做法,必须要有所控制。

另一个假设是延续之前的做法,太阳能热水还是免费。消费者使用的积极性就不用论证了,那是毋庸置疑的。怎么保证后续的维护?靠强制手段行不行?比如说,把太阳能热水的维护写进售房合同,把维护纳入物业合同中。像路灯,监控设备一样,这块做为物业职责范围内的内容。再不然,让开发商交一部分保证金,两年后,设备有正常使用的才能退回保证金。方法很多。
我要评论
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-28 16:13:11
  在网上找到之前的一个政协提案,关于太阳能的

其中的第三条政府是有在做的

为什么上面政协提案画线的第六条,就没有实行呢?
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-28 16:17:51
  三亚的太阳能热水就能管理运行得这么好,海口的就建了不用,同在海南,海口的有关部门不该向三亚那边取取经吗?
楼主拉得老长的思维 时间:2020-09-29 08:53:57
  一个政策的实施不是一步就完成了的。就像太阳能热水,不是光一个建就了事了。建了之后还得用。怎么保证用,怎么保证用得好,需要多个部门联合。

主管价格的部门首先要严格控制价格,价格要亲民,才能推广,才能用得起来。

住建部门要出台相关规定,让物业保证后续的维修,保养,清洁。

做不好的还要罚,有投诉必处理,这样,整个制度才算完整地建立起来了。按这个模式,家家户户都能享受到廉价的热水,节能减排,这才是最理想的结局。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规