湛江经济的江湖史

楼主:湛江李俊 时间:2020-09-25 21:21:17 点击:1561 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  湛江经济的江湖史
  李俊

  壹

  湛江位于中国大陆最南端、古为“百越之地”。 秦朝之前,雷州半岛的土著居民主要是属于百越族的一支南越族。他们主要分布于沿海、江河附近,过着渔猎和刀耕火种的生活。秦始皇于公元前219年发动南征百越的战争。秦统一中国后,将岭南归入版图。
  实际上,湛江这个名字在历史长河之中,还是非常年轻。抗战胜利之后,1945年10月19日法国正式将广州湾交还中国。建市之初,那么就要给这个城市起一个名字。考虑到广州湾在历史上曾隶属于椹川县,初步就把名字定为“椹川市”。
  后来,受到唐人谢混诗句:“人有水木湛清华”的启发,就把“椹”改为“湛”,把川”改为“江”。就这样,有了湛江市。虽然没有了“椹川市”,但是却有了“椹川大道”。1946年1月15日挂牌开府,首任市长郭寿华。当时,湛江市陆地面积为518平方公里。

  贰

  说到湛江,给人印象就是欠发达地区。当年的湛江,不仅没有掉队,并且走在前茅。湛江城镇居民收入远远高于全国平均水平,甚至比北京还要高。1995年,广东城镇居民收入7400元,湛江城镇居民收入有7000元左右,接近全省平均水平。全国平均水平是4300元,北京6200元、浙江6200元,上海7200元。
  不过,1996年起,湛江城镇居民收入就出现了负增长。2000年湛江城镇居民人均可支配收入为7097元,比全省平均少2665元,但是仍然高于全国平均水平的6280元。本世纪以来,湛江人均GDP就悄悄地跌破全国平均水平,最差还是不到全国平均水平的三分之二。
  湛江GDP,1978年32亿元,2019年3065亿元。41年时间,湛江GDP增长了将近100倍(除了特别注明,本文说的是名义增长)。这个增长速度,要是放到全球来看眼,确实一个非常不错的成绩。可是这个增长速度和国内城市比较,却是一段伤感史。
  有一句话,没有比较,就没有伤害。1978年,广州GDP43亿元,是湛江的1.3倍。换种表达,也就是湛江GDP是广州的四分之三。2019年,广州GDP23629亿元,比1978年增长了550倍。如果湛江GDP和广州保持一样增长速度,那么到了2019年就超过1.7万亿元。
  有一种说法,北有青岛,南有湛江。1978年,青岛GDP38亿元,是湛江1.2倍。2019年,青岛GDP11741亿元,是湛江的四倍。同样是41时间,青岛GDP增长了300多倍。
  1978年,苏州GDP和湛江一样多,都是32亿元。2019年,苏州GDP19236亿元。同样是41时间,苏州GDP增长了600倍。改革开放之处,有很多城市GDP都是比湛江少,但是现在已经把湛江甩了几条街。这些城市有深圳、长沙、东莞等。1985年,湛江GDP还是高于深圳、长沙、东莞等城市。1985年,湛江GDP53亿元、长沙GDP45亿元、深圳39亿元。1990年,深圳和长沙在GDP方面都超过湛江。东莞GDP超过湛江,那是1998年。
  1997年,湛江GDP313亿元,东莞GDP294亿元。2007年,湛江893亿元,东莞GDP3702亿元。1997年,东莞GDP比湛江还要少,仅用十年时间,就变成湛江的四倍。上个世纪80年代,湛江GDP几乎都是压倒长沙,但是现在同样被长沙甩了几条街。2019年,长沙GDP11574亿元。
  改革开放之初,湛江GDP曾经排在全省第二,仅次广州。不管是省内还是国内,湛江GDP在当年都是有非常重要的江湖地位,但是后来被一个城市又一个城市超过。看到江湖地位不保,内心难免有几份失落感,可是为了面子,也只能说一句,想当年是如何的。
  上个世纪80年代,湛江GDP的江湖地位确实很高,和广州、青岛、武汉、长沙、深圳、苏州等城市都是彼此。上个世纪90年代初,长沙GDP也是比湛江多一点,但是那时的东莞,还是给湛江甩了几条街。可是只用几年时间,东莞GDP就追上湛江,然后反过来甩湛江几条街。
  如果沉迷在历史之中,我们还是可以骄傲地说,当年湛江GDP把这些城市都甩几条街,但是真正面临现实时,就会陷入极度失落状态之中。这个就好比一个男生说,当时这个女生主动追求他,但是他没有接受人家。可是情景再切换一下,当他想和那个女生在一起时,人家已经不给他机会。其实,湛江GDP就是有这样的经历。

  叁

  客观来说,并不是湛江没有发展,只是跑得没有人家那么快,就显得落后。最近十几年以来,一直都是各种对湛江反思的文章,但是这些文章,多数都没有承认自己的先天条件不足。打个比喻,你是一个很努力的人,人也很聪明,但是你的家庭经济条件不好,没钱买书、也没有机会结识到厉害的人。家庭经济条件好的人,他可能不一定和你那样聪明,然而他和你一样努力,就可以和你拉开距离。
  湛江先天不足的地方,就是远离当年香港这个经济中心。如果不搞改革开放,深圳和香港这两个经济体是互相隔离,所以香港经济不会对深圳产生外溢效应。改革开放之前,香港的海平面远远高于深圳,但是属于互不相通的海平面,所以海水不会流动。改革开放之后,有了海平面差,海平面被打通了。因此,香港经济对深圳等珠三角地区产生外溢效应。湛江距离这个经济中心太远了,就被边缘化。
  珠三角地区高速发展,对湛江辐射也是非常弱,但是另一面,也会吸走湛江的优秀人才。湛江远离经济中心,同时又不能把自己变成经济中心,就会注定变成今天的局面。其实,这也不是湛江的问题,而是广东省所有非珠三角地区,都会在不同程度遇到湛江面临的困境。
  改革开放之前,湛江经济地位比较高,这和湛江发展历史有关。湛江曾经是法租界,城市建设方面有一定基础。湛江市区形成最大的人口迁移是20世纪30年代末至40年代初,数万居民主要是从广州、香港、澳门等地区涌入湛江境内的法租界广州湾,当时广州湾人口激增至10万。
  据有关资料记载:“湛江在广州湾时代以及在1946年建市之后直到改革开放的初期,一直是国内经济发展比较快的城市。在70年代,珠江电影制片厂拍的电影片《今日湛江》,曾记录当时湛江市工农业、城市建设的一派兴旺景象。”
  改革开放之前,湛江底子还是不错的,本来是有机会先发优势。上个世纪80年代初,珠三角地区要比湛江落后。湛江在工业、城市建设等方面,都有一定基础。1984年,湛江成为14个沿海开放城市之一。本来,湛江可以利用这个政策,从而获得很好发展。就在这个时候,湛江把自己定位成为农业大市。湛江是沿海城市,比较优势并不是农业战略。湛江人口密度大,人均耕地面积少,所以把剩余人口转移到工业上,才是根本出路。
  农业大市的战略,同时也带来很严重的后遗症。农业比重过高的地区,对黄土依赖程度过高,土地是一个不动产,无法带走。不同约束条件,政府行为自然不同。因此,一些地方政府官员就容易压榨老百姓。商业社会却不同,要是政府官员压榨商人,不断伸手要钱,人家就跑了。资金是可以随时带走的,这和土地是不同的。人家关掉工厂跑了,那么政府就收不到税,所以不得不善待商人。珠三角地区廉洁高效的政府,就是在这个背景下形成的。
  上个世纪80年代,如果湛江能够利用底子好的优势,积极发展工业,或许有一定的概率成为经济中心。错过了80年代,到了90年代之后,珠三角地区一些城市基础也发展起来,湛江原来的优势就没有了。上个世纪90年代起,珠三角地区发展起来,慢慢地把湛江一些优秀人才吸走。
  肆

  虽然湛江经济落后珠三角地区,但是未来还是可以获得很大发展空间。湛江是人口年轻化的城市,这个城市充满活力。很多城市在不同程度出现老龄化,但是这个问题,湛江并不严重。
  珠三角地区经济处于领跑状态,但是也面临地价过高的压力。深圳房价不断上涨,有一个主要原因就是,建设用地数量不足。房价过高,将会反过来影响城市竞争力。深圳的高房价,也导致一些产业外迁,所以湛江能否利用好这个机会,分到一杯羹。
  这几年,湛江交通方面得到快速发展。湛江境内的高速公路也慢慢地完善起来,高铁方面也是如此。高速公路建起来,湛江不同地区的连接就变得高效起来。比如,东雷高速建成之后,雷州市区到东海岛多数地方,通勤时间都可以控制在半个小时内。
  从某种意义上说,政策也是一种资源。霍尔果斯是新疆西部小城,但是获得实行税收优惠的政策,结果经济就发展起来。对于湛江而言,这个逻辑也是如此。广东省政府发布了《广东省沿海经济带综合发展规划》,确定把汕头、湛江两市作为广东省域副中心城市。这个政策对湛江来说,确实是一个利好消息。海南自贸贸易港的建设,一样对湛江产生利好,特别是徐闻县。
  通常来说,北半球的热带季风气候分布在北纬10°到北回归线附近,比如,中国台湾南部、雷州半岛、海南岛和云南南部都属于这类气候。热带季风气候旱雨季明显,降水集中在雨季。
  不管美国还是中国,人口都有从寒冷的北方向温暖的南方迁移的趋势。湛江是中国大陆最南端的城市,气候方面有一定优势。因此,中国有很多北方人都在南方,特别是海南岛买房。相对而言,湛江的天气比较接近,空气方面在广东省也是前茅,所以在吸引北方人方面,还是有很强的竞争力。

  伍

  这个世界可怕之处,你还是原来的自己,但是世界已经不是昨日的世界。昨日迷恋你的女生,她已经离你而去,你却只能怀念昨日。湛江仍然还是湛江,而深圳已经不是昨日的深圳,这才是让湛江人痛心的地方。
  湛江GDP的江湖地位,已经在历史上湮灭了,就好比你问那个曾经喜欢过你的女生,我们还有机会吗?很多时候,我们在思考这样的问题,湛江该何从?湛江还有机会重现江湖吗?
  一个人、一个城市、一个时代、一段感情,或许只是一个过客。正如某位女生所言,错过就错过了。喜欢过你的女生,她再次喜欢的可能有多大呢?一个城市错过一个时代,可以选择等待,但是这个城市里的人们,可能就等不起。
  作为湛江人的我,热爱着这个城市,可是内心上难免有伤感。正如《隐秘的角落》的一句台词,我还有机会吗?
  湛江GDP的江湖地位,还会回来吗?如果我守着这份爱,你还会给我机会吗?守着今晚的湛江,不知道远方的你是否还好吗?重出江湖,还是相忘于江湖呢?
  2020年9月22日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2020-09-25 22:09:04
  写的挺好。改革开放以来,随着沿海的飞速发展,中西部有一个失落的阶段。最近十年以来,中西部中心城市、省会城市开始飞速发展,各省都有一个做大省会的战略,因为省会不大,本省城市就没法与沿海竞争,人口会继续流失。一旦有了强省会,人口就会回流。

  第一波沿海,第二波中西部省会,湛江都不属于这个圈子,失落是必然的。同样失落的也包括这一地区的广西北部湾三城,以及海南。这一地区,地处沿海的最西端,距离珠三角有一定距离,与飞速发展的越南为邻。理论上,有可能诞生一个大城市。

  但这一地区行政区划分散,各自为政,基础又比较薄弱。发展没有重点,也形不成合力。这对中心城市的形成是致命的。

  广西三市,每个都很小,其实应该合并。海南岛18市县,每一个就更小,资源更是极其分散。湛江还相对成规模一些,像个地级市的样子,但政治地位太低,人才和资源都被珠三角虹吸。

我要评论
作者:用户7020766637 时间:2020-09-25 23:38:46
  中国最失落的城市之一了。
作者:rainbow6610 时间:2020-09-26 00:06:22
  忽略了行政区域的变化吧,有一个时期湛江地区包括现在的湛江、茂名和阳江的
我要评论
作者:569878855 时间:2020-09-26 13:08:31
  楼主写得很好。美中不足的是没把,湛江于法租界时期在全国的经济地位,写具体,全面。
作者:西姆去投票 时间:2020-09-26 16:27:17
  文笔很好!
作者:明明快长大2019 时间:2020-09-26 17:08:01
  写的挺好的,让人了解了过去的湛江。
楼主湛江李俊 时间:2020-09-26 18:32:39
  @用户7020766637 2020-09-25 23:38:46
  中国最失落的城市之一了。
  -----------------------------
  确实是的。
楼主湛江李俊 时间:2020-09-26 18:34:06
  @569878855 2020-09-26 13:08:31
  楼主写得很好。美中不足的是没把,湛江于法租界时期在全国的经济地位,写具体,全面。
  -----------------------------
  下次查找到有关资料,再写。上个月,我到湛江图书馆,结果发现关于湛江历史资料太少了。
作者:问叔 时间:2020-09-28 11:13:59
  风水的事,三十年河东三十年河西,人在局中只以为是你追我赶的缘故
作者:rzs1981 时间:2020-09-29 07:25:37
  写的非常好,只有正式过去的辉煌和现在的不足,客观的看待发展,才不会被权利迷失住眼睛,做出坑害城市的举动。
楼主湛江李俊 时间:2020-10-17 16:49:30
  @rzs1981 2020-09-29 07:25:37
  写的非常好,只有正式过去的辉煌和现在的不足,客观的看待发展,才不会被权利迷失住眼睛,做出坑害城市的举动。
  -----------------------------
  谢谢你的支持!
作者:多汁香菜 时间:2020-10-17 17:09:54
  湛江人做食很拿手,味道很不错,肠粉、烤鸭、白切鸡、烤生蚝等等等等。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-10-17 17:17:10
  如果巷子里有两家挨在一起的肠粉店,一家是海南人开的,一家是湛江人开的,我一般会选湛江店,因为我吃过好多海南人做的肠粉,是真的不好吃,主要是输在酱油汁味道上,还有就是肠粉的口感,湛江的比较嫩滑松软。
  以上是个人经验…
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-10-17 17:23:11
  湛江菜应该是属于粤菜下的一支吧?粤菜胜过海南菜的地方,主要是它清,而不淡,嫩,而不生,油,而不腻。
作者:多汁香菜 时间:2020-10-17 17:48:01
  广东是海南当之无愧的兄长,广东有太多的方面都比海南岛做得好,网上有海南人做本地菜的视频,评论区里有广东人,在他们看来海南人做菜有些糙,不够讲究,也不够精致,这就和海南汉人看待海南黎民一样吧?
我要评论
作者:小闲驴2018 时间:2020-10-20 10:27:35
  80年的时候第一次去湛江,感觉是老旧脏乱,比当时的海口还不如
我要评论
作者:意向一致 时间:2020-10-20 10:32:58
  湛江也是我半个老家!希望越来越好
我要评论
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-10-21 23:59:05
  确实是海南巴掌大的地方分成18个市县,养18套市县一级官员系统,能发展起来才怪
我要评论
作者:rainbow6610 时间:2020-10-22 13:22:33
  海口当年的江湖地位
  
我要评论
作者:来吧2012ABC 时间:2020-10-23 21:45:19
  @rainbow6610 2020-10-22 13:22:33
  海口当年的江湖地位
  
  -----------------------------
  这是因为当年的房地产泡沫,海口才排这么高的,昙花一现,和湛江不是一回事。没搞经济特区前,海口比湛江差几千年,包括民国时和民国之前。
  • rainbow6610: 举报  2020-10-23 22:21:44  评论

    我并没说海口牛13多少,你没看我前面的回帖。意思是楼主比较地方经济发展,没有考虑行政区划的变迁,就不具比较性。比如海口人均gdp1995年华南最高,一是由于房地产原因,二是当时海口是纯市区,还没合并琼山。如果要纵向比较,当然要把当时海口和琼山的数据合并了再跟现在比较,或者当时的
  • rainbow6610: 举报  2020-10-23 22:25:18  评论

    评论 rainbow6610:海口要跟现在的范围一致。再说了,领先几千年有鸟用,深圳发展起来才多少年?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规