徐闻港正式通航,琼州海峡航程是这样变短的

楼主:华子GG 时间:2020-09-26 13:31:04 点击:3778 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

媒体都说过海时间缩短了一半,其实是有失偏颇的。

缩短一半是相对原先的海安港-新海港的拐弯航线(途中打叉的部分)而言,相对原先海安港到秀英港的直线航线,只缩短了一点点。

徐闻港通航后,轮渡过海有两条航线,东线的海安港-秀英港仍然保留,西线的徐闻港-新海港将逐渐成为主打航线。

其实西线原先也有,就是粤海铁北港到粤海铁南港,只不过这个是由国铁集团经营,而这次开通的是由地方经营的徐闻港到新海港航线。

地方只宣传自己,有时候甚至打压铁路系统的轮渡,前两年就发生过粤海铁要增加渡轮船只(粤海铁3号、4号)地方却拒绝批准的事,为的是保护地方港航的垄断利益。不知道这两艘船现在投入使用了没。

不过,不管怎么说,徐闻港通航也是一个大好事,以后过海应该会方便一些,也希望海口新海港的航运大楼能早日建成,否则游客在两边看到的感受差别太大,一上岛就留下不好的印象,那就难堪了。

最后来看看图,就知道新的航程是如何缩短的,缩短了多少。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主华子GG 时间:2020-09-26 13:33:59
  文中徐闻港,全称为徐闻港南山作业区。
楼主华子GG 时间:2020-09-26 13:46:19
  不知道粤海铁轮渡的过海价格是不是必须要跟地方的渡轮保持一致,如果都要地方物价局审批那就不好玩了。

如果两者自行定价,有竞争,价格有可能会调低。再进一步,如果海口、徐闻、铁路三家竞争,各自的轮船各自决定价格,那竞争就更激烈了。就像经营同一航线的各个航空公司,各自定价,自由竞争,比服务、比价格,这样做,对消费者,对海南经济发展,都是最有利的。
作者:用户7020766637 时间:2020-09-26 14:15:55
  原来是人为设置航行曲线造成的里程延长,现在直线航行,总算回归正常了。
作者:极微尘 时间:2020-09-26 16:22:04
  海上一小时,登船一小时,等泊位一小时,还是三小时
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:火柴火 时间:2020-09-27 01:35:15
  过海曾经也是很快的,客轮定点开,货轮随到随上,上满就开,基本在2小时以内。可是,可但是,但可是,自从那个神马海峡集团管理后,一切都乱了,起码3小时,5小时是正常的,才有了现在两个多小时还夸口说快了一半,笑话。
  • 569878855: 举报  2020-09-27 08:20:55  评论

以前是纯国企,现在不是。即使以前的两个多小时,综合比较还是比琼州海峡跨海公铁两用隧道差一万倍。
  • 海南阿冲: 举报  2020-09-27 11:22:09  评论

评论 569878855:徐闻港开航、海口新海港扩建开工、美兰机场三期砸630亿明年开建!还跟这儿聒噪“琼州海峡跨海公铁两用隧道”?白日做梦!!!
作者:思蕾情掀 时间:2020-09-27 04:58:29
  航程缩短了,时间减少了,船舶耗损少了,汽车、人员的过海费是不是同时降价?
我要评论
作者:sqage 时间:2020-09-27 08:47:58
  就是和铁路轮渡一样,海上航程一个小时多一点。加上上下船的时间,还不得三小时
作者:aweilove 时间:2020-09-27 09:47:26
  还是怀念以前有快艇的日子,那才是真的快
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-09-27 10:54:22
  关键是客货分离
我要评论
作者:662204242 时间:2020-09-27 10:58:23
  现在海口的轮渡企业都被港航收购了吧
作者:海南阿冲 时间:2020-09-27 11:16:53
  铁路轮渡一直都是90分钟左右过海,也没见人家整天自吹自擂、邀功请赏啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2020-09-27 12:54:49
  @海南阿冲 2020-09-27 11:16:53
  铁路轮渡一直都是90分钟左右过海,也没见人家整天自吹自擂、邀功请赏啊
  -----------------------------
  广铁有些项目纯粹是为主业服务的,有没利润也做,比如城郊铁路,大部分时间每个站点上下乘客都是个位数。照样跑得不亦乐乎。轮渡也一样。
  • yezifeng123: 举报  2020-09-27 14:55:20  评论

城郊那是海口ZF每年贴钱给广铁的,你以为广铁自己亏啊,还没利润也做,广铁是什么德性你不知道啊?
  • sqage: 举报  2020-09-27 15:04:06  评论

评论 yezifeng123:补贴也是要按人头算的。没60%以上的上座率,巨亏。公共交通都有补贴,靠补贴过日子,都亏得破产了。
作者:ty_山峰598 时间:2020-09-28 12:24:05
  上船1小时,行船1.5小时,下船30分钟,3个小时能过海算最快的了。别忽悠群众
我要评论
作者:海底礁石 时间:2020-09-28 23:15:27
  @华子GG 2020-09-26 13:46:19
  不知道粤海铁轮渡的过海价格是不是必须要跟地方的渡轮保持一致,如果都要地方物价局审批那就不好玩了。
  如果两者自行定价,有竞争,价格有可能会调低。再进一步,如果海口、徐闻、铁路三家竞争,各自的轮船各自决定价格,那竞争就更激烈了。就像经营同一航线的各个航空公司,各自定价,自由竞争,比服务、比价格,这样做,对消费者,对海南经济发展,都是最有利的。
  -----------------------------
  其实早在多年前,粤海铁轮渡开通后,过海汽车票价比秀英港到海安港的低,结果被海南省政府勒令停止,一定要和海峡股份运费同价,并处罚(印象是7万元)。
  • 华子GG: 举报  2020-09-29 13:07:12  评论

难怪价格一直下不来,原来是打击竞争。
  • 海南阿冲: 举报  2020-09-29 18:51:12  评论

评论 华子GG:海南一直这德行,要不30年经济特区也不至于搞成这鸟样!
作者:泛红云 时间:2020-09-29 09:20:08
  应该搞一种不载车,只载人的船,这样可以提高乘船开船速度
  • 鳞洲落日: 举报  2020-10-02 20:15:34  评论

评论 泛红云:本来就有的,双泰一号,海虹一号,到海口新港,只拉人不拉车,定点开,个半钟准到。就是风浪大时有点晕。后来不知道为什么没有了,有点怀念!前段时间在八所码头看见一破烂锈铁船,好像就是原来的海虹一号!
我要评论
作者:创世弄潮 时间:2020-09-29 09:35:10
  海南自贸港应该建那种海底物流转用隧道。无人驾驶的那种专用弹射轨道。这样成本低,无风险,效益大!
作者:西姆去投票 时间:2020-09-29 17:39:01
  新港开航了,港口候船大厅
  有没公交车到徐闻县城?
楼主华子GG 时间:2020-10-05 10:46:48
  看到有人亲身体验了,总时间4小时左右。
我要评论
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-10-08 02:13:43
  采用前后双向进出口的的渡轮啊,渡轮前后都是进出口的那种,这个口进那个口出,不仅提升了车辆上下船的效率,而且因为不用考虑倒车的问题,可以两辆车一起并排进入,最重要的是船只进出港的时候不用再掉头和倒船,极大节约了进出港的时间!!!
  • 307457547: 举报  2020-10-08 17:17:22  评论

你能想到的,设计船的早就想过了,你比那么多代设计船的工程师都聪明?
我要评论
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-10-08 02:15:11
  而且可以开通快船业务,对旅客进行分类,着急过海的可以坐快船先走
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规