20年内不会建设跨海桥隧

楼主:专唱对台戏 时间:2020-09-27 20:02:17 点击:2931 回复:164
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

跟看海南发展论坛这段时间以来,网友们讨论最热烈的话题是跨海桥隧。
  有些网友认为,海南市面上物价贵,是没有跨海桥隧造成的。有些网友认为,海南没有建设跨海桥隧是制约海南发展的瓶颈性问题。
  海南物价贵,不是建不建桥隧的问题,而是由于市场存在不同程度的垄断性,主要是管理性问题。难道建了桥隧,物价就会降下来吗?
  建不建桥隧,必须具备可行性和必要性条件,需要详细地论证,主要涉及三大方面问题。
  一是技术层面问题。这是首要决定性条件。琼州海峡地质构造极其复杂,而且深度比较深。琼州海峡的地质构造对建桥隧存在哪些风险?建桥或建隧在技术上是否真的很成熟?采用桥还是海底隧道?目前都没有定论。目前还没有看到有哪个真正权威的专家站出来拍胸脯,都只是博个虚名。搞这么大的工程,既然主要因素存在质疑,还是不建为好,同时也保持人与自然的和谐。
  二是投资效益问题。建不建桥隧,在技术层面上可行性以后,就是效益评估。用铁路及汽车运出去、运进来的货物一年有多少?海南运到内地的货物主要目的地、集散地在哪里?相对于轮船与飞机,运输效率能提高多大?综合考虑管理、就业等等因素,经济上又有多少合算?建桥建隧投资真正需要多少钱?800亿还是1500亿?甚至是3000亿以上?桥隧投资的财务成本一年有多少?运营后多久才能收回成本?目前这些有结论吗?
  三是海南定位问题。《4.13讲话》和《总体方案》是一脉相承的,《总体方案》中,国家对海南的定位是重要开放门户。国家对海南的发展思路与产业指导方向非常明确:旅游业、服务业、高新技术产业。旅游业需要跨海桥隧吗?有多少国人到海南旅游度假需要经过琼州海峡的?外国人会从桥隧上过来吗?不会。服务业依赖跨海桥隧吗?不依赖。高新技术产业依赖跨海桥隧吗?也不依赖。可以这么说,海南将来的这三大支撑产业都不依赖跨海桥隧。
  此外,《总体方案》对运输自由中有这么一句:“建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽”。实行洋浦船籍港登记制度与燃油免税,目的就是吸引轮船、飞机停靠与补给,首先做大海运业与航空业,促进交通自由便捷的同时,带动一些相关产业。随着海南的发展,洋浦港下一步要对湛江港、北海港进行监管与对接,相关进出内地的货物从那里着陆与下水,不必绕道海南。
  基于以上所述,我认为20年内甚至更长时间不会建跨海桥隧。
  交通方面,海南首先要完善岛内路网与机场建设。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:家乡海甸岛最美 时间:2020-09-27 20:11:46
  一句话,建桥雷州半岛就发财了,而对海南作用微乎其微,甚至起到反作用,弄巧成拙。
  • kkkg968569: 举报  2020-09-28 13:49:48  评论

对,新加坡一百年前就修了跨海通道到印尼,现在在准备修第三条,新加坡在花钱让印尼人发财。只能说你们这些人的目的只是是保轮渡发大财。
  • kkkg968569: 举报  2020-09-28 13:50:28  评论

评论 kkkg968569:然后海南人承担全国第一的物价和越来越落后。
我要评论
作者:逃_避_ 时间:2020-09-27 20:16:12
  说物价贵的都是大陆的吧 海南人谁会说物价贵
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:创世弄潮 时间:2020-09-27 20:33:03
  海南物价贵还有一个原因就是油价高。油价高会提升整个社会的运行成本,进而反应到物价上。并且外地进入海南的货车也要征收燃油附加费。
  所以跨海通道对降低海南物价的作用微乎其微。毕竟跨海通道也是要收过桥费的。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2020-09-27 21:09:53  评论

油价贵跟物价啥关系 海南油价贵是因全国首创一脚油门踩到底 什么高速公路费过桥过隧费都加里面了 一棍子打死 有利有害
  • 创世弄潮: 举报  2020-09-27 21:13:04  评论

评论 ty_蛤蛤945 :现在网络这么发达,油价对物价的影响你不会去搜一下么?搞得这么无知!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐翻天009 时间:2020-09-27 21:30:50
  不要整无形无实质内容的琼州海峡桥隧交通运输设施项目方案要现实中整出海南岛本土乡村振兴发展项目致富建设完善海南岛农村家庭收入提高。
作者:梵影88 时间:2020-09-27 22:36:20
  脑子是个好东西,但是你没有
作者:抽烟的公牛 时间:2020-09-28 00:14:30
  不论是建桥或隧道,个人认为,技术和资金应该都不是问题。只是减少一点物流成本而已。作为岛民的我,不提倡建!也不想建!两害取其轻。保留一个独立的地理单元。留一片净土挺好。发展岛屿经济没什么不好的。这才是海南的特色。不要为了所谓的发展经济而牺牲了这片净土。建桥或隧道后岛民就有钱了?不见得。进一步说,假设岛民真有钱了又能怎么样?生活就好了?幸福指数就高了?不见得。看看香港就知道。
  • 华子GG: 举报  2020-09-28 11:58:37  评论

太监嫌弃别人性生活质量不佳?
  • 客居海之南: 举报  2020-09-30 20:39:16  评论

建桥也好修隧也罢,为跨琼州海峡的物流交通多增加一个选项,有总胜于无,好处显而易见,但在海南却有这么多人执着的反对,简直是太不可思议了!
我要评论
作者:sqage 时间:2020-09-28 08:44:01
  @抽烟的公牛 2020-09-28 00:14:30
  不论是建桥或隧道,个人认为,技术和资金应该都不是问题。只是减少一点物流成本而已。作为岛民的我,不提倡建!也不想建!两害取其轻。保留一个独立的地理单元。留一片净土挺好。发展岛屿经济没什么不好的。这才是海南的特色。不要为了所谓的发展经济而牺牲了这片净土。建桥或隧道后岛民就有钱了?不见得。进一步说,假设岛民真有钱了又能怎么样?生活就好了?幸福指数就高了?不见得。看看香港就知道。
  -----------------------------
  我只知道,低工资高物价,不可能幸福。只有外地人,才想着海南保留原始状态,不用发展。供他们的赚钱之余过来看看,参观。只有发展了经济,才能保护环境。只有外地人才不想本地发展起来。因为他们想的是有个可以参观穷人生活的地方。
作者:chenxinyao2003 时间:2020-09-28 10:51:08
  要想富,先修路,傻子都知道的道理,凭海南的优越条件,改革开放几十年了,发展成现在这个样子,还在这里沾沾自喜,做封闭独立的美梦,还真是秀逗了,不溶入国家,你发展个屁呀。
我要评论
作者:华子GG 时间:2020-09-28 11:56:53
  20年内不建不是什么稀奇的事,200年不建也不是不可能。

但不想建不愿建,就是典型的坐井青蛙了。
作者:kkkg968569 时间:2020-09-28 13:52:51
  @家乡海甸岛最美 2020-09-27 20:11:46
  一句话,建桥雷州半岛就发财了,而对海南作用微乎其微,甚至起到反作用,弄巧成拙。
  海南也发达后,才在岛内修高速公路和高铁啊。你这种就是整天装睡狡辩的。舟山群岛从极度落后就开始修跨海通道,修了几十年,去年又开工修跨海高铁隧道,单是跨海大桥就几十座,总长80多公里,现在舟山农村农民的平均收入比三亚和海口的市民都高。
  • kkkg968569: 举报  2020-09-28 13:54:56  评论

这叫作用微乎其微,甚至起到反作用,弄巧成拙? 这叫舟山修跨海通道让对岸发财? 全球修了无数的跨海通道,哪一座作用微乎其微,甚至起到反作用,弄巧成拙了? 对,你吃饭能起反作用。
我要评论
作者:kkkg968569 时间:2020-09-28 13:56:10
  投资1200多亿的港珠澳大桥,过桥费都比琼州海峡轮渡费低几倍。其他其他季节拉货来海南得空车回去,这得双倍运费,其中包括轮渡费近两千多元的两倍,共4000多元。
  没有琼州海峡跨海通道,造成本地什么制造业都没有,什么都要从岛外买?物价能不高吗?没有琼州海峡跨海通道还容易造成垄断,或竞争不足,海南物价能不高吗?
作者:kkkg968569 时间:2020-09-28 14:03:51
  琼州海峡跨海公铁两用隧道可实现一年365天,全天候运营,过琼州海峡只需15分钟。琼州海峡轮渡计算购票,候船,上船等等环节所需的时间,实际情况航运过海时间大约需要3个小时以上。如果上一班船刚开走,光候船时间都要一个多小时。天气不好的时候就是一天到5天。一年停航一个多月。这样大多数行业是不会来投资的。
  琼州海峡轮渡的极其低效和瓶颈作用,造成海南发展极其缓慢,造成海南制造业一片颓废,又进一步造成了,运货来海南的货车往往得空车返回,企业往往的付双倍运费,包括可高达7000元以上的双倍轮渡费。据说有企业一年要为此多付500万元的运费,这样一来,绝大多数行业更不会来投资了。
  • 乐翻天009: 举报  2020-09-28 14:44:24  评论

渤海湾轮渡运输集团公司运营成本比琼州海峡轮渡运输还高点,还斥资4.1亿造2艘亚洲最大功能最先进大型滚装轮渡船舶投入运营。
  • 来吧2012ABC: 举报  2020-09-28 21:21:58  评论

评论 乐翻天009:渤海湾还没见跨海通道,轮渡公司有钱赚,当然加船。 这代表轮渡比跨海通道好?
我要评论
作者:银河888882019 时间:2020-09-28 14:09:31
  楼主说20年内不会建设跨海桥隧,和别人说年底就开建海口中线琼州海峡跨海公铁两用隧道是一样的。
  • 银河888882019: 举报  2020-09-28 14:11:11  评论

既然20年内不会建设跨海桥隧,楼主还需要如此费劲,胡编滥造如此长篇歪论吗? 楼主这些人没一句话是真的。
我要评论
作者:银河888882019 时间:2020-09-28 14:13:08
  没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南的国际旅游旅游岛都关门了,现在工资超低,物价全国第一,还能胡编搞旅游,不需要琼州海峡跨海公铁两用隧道,真是搞笑。
我要评论
作者:乐翻天009 时间:2020-09-28 14:16:05
  海南岛不会出现琼州海峡桥隧交通设施项目方案的,这样跨海桥隧交通运输设施项目方案早已作废了,就是闲来在网络上不着边际提一下无用的琼州海峡桥隧交通设施项目方案过过嘴瘾罢了,琼州海峡海底覆盖地质构造岩性作用差需要工程技术难度大双层泥水盾构衬砌钢筋混凝土管片结构预制难度系数大,单层钢筋混凝土管片拼接衬砌结构整体来验收设计构造又达不到工程技术实际要求,双层衬砌钢筋混凝土拼接管片结构造价成本高预制安装难度系数大,关键没有技术能力设计构造达到高烈度地震设防设置减震措施要求,长距离循环进出通风风道截面设计构造增加管片结构局部加强截面整体承载预制安装难度和造价成本。
  • 银河888882019: 举报  2020-09-28 14:24:05  评论

在岛内拼命修桥隧,喜笑颜开,还什么海南岛不会出现琼州海峡桥隧交通设施项目方案的,真是搞笑。
  • 伯顿克拉克: 举报  2020-09-28 14:29:37  评论

你的嘴可以作废世界上任何交通运输设施项目方案。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:银河888882019 时间:2020-09-28 14:19:11
  海南现在准备投资2千多亿建机场,投资的财务成本一年有多少?运营后多久才能收回成本?目前这些有结论吗? 楼主家投资的厂子,在建前就有结论? 真是会编。
  琼州海峡跨海公铁两用隧道,海口中线只需800亿元。
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1670648894103788336&wfr=spider&for=pc

也能编成建桥建隧投资真正需要多少钱?800亿还是1500亿?甚至是3000亿以上?
作者:银河888882019 时间:2020-09-28 14:20:05
  琼州海峡跨海公铁两用隧道一定是国家投资风险最小,投资回报最大的项目,过桥费加上海南发展带来的税收增加,最乐观能有200倍以上投资回报,这还不算琼州海峡跨海公铁两用隧道带来的无比巨大的社会效益。
  • 银河888882019: 举报  2020-09-28 14:20:46  评论

什么投资的财务成本一年有多少?运营后多久才能收回成本?这些根本无需考虑。
我要评论
作者:伯顿克拉克 时间:2020-09-28 14:30:31
  @乐翻天009 2020-09-28 14:16:05
  海南岛不会出现琼州海峡桥隧交通设施项目方案的,这样跨海桥隧交通运输设施项目方案早已作废了,就是闲来在网络上不着边际提一下无用的琼州海峡桥隧交通设施项目方案过过嘴瘾罢了,琼州海峡海底覆盖地质构造岩性作用差需要工程技术难度大双层泥水盾构衬砌钢筋混凝土管片结构预制难度系数大,单层钢筋混凝土管片拼接衬砌结构整体来验收设计构造又达不到工程技术实际要求,双层衬砌钢筋混凝土拼接管片结构造价成本高预制安装难......
  跨海桥隧交通运输设施项目方案早已作废的文件在哪里? 不都是你编的吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐翻天009 时间:2020-09-28 14:34:51
  琼州海峡桥隧交通运输设施项目方案投资成本最高风险评估大,根本就无法正常保证竞争性服务回收投资收益。
  • 哥特swfsfa: 举报  2020-09-28 18:05:12  评论

评论 ty_呵呵呵呵呵88:琼州海峡跨海公铁两用隧道,现在是国家项目,海南跨海办有什么用? 二是强化海南对外通道,研究琼州海峡通道,构建由高速铁路、高速公路、水路客滚运输等多种运输方式组成的综合交通走廊,加快融入国家综合运输大通道。 https://www.sohu.com/a/243185390_811190
  • 哥特swfsfa: 举报  2020-09-28 18:05:56  评论

评论 ty_呵呵呵呵呵88:你们在唱双簧吗? 很多人说你们才是雷州半岛人?
我要评论
作者:创世弄潮 时间:2020-09-29 09:39:17
  海南自贸港应该建那种海底物流专用隧道。无人驾驶的那种专用电磁弹射轨道。这样成本低,无风险,效益大!
作者:17384612117 时间:2020-09-29 15:42:56
  也觉得20年建不成
作者:倍多鑫 时间:2020-09-29 16:07:02
  20年太保守。到二十五规划还要50年呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tngal202005 时间:2020-09-29 16:22:39
  @17384612117 2020-09-29 15:42:56
  也觉得20年建不成
  对的,20年希望渺茫。
作者:sqage 时间:2020-09-29 16:43:51
  不用20年,一年准备二年开工三年施工四年完工五年验收六年通车,2027年就可以走路过海了。
我要评论
作者:多汁的香菜 时间:2020-09-29 17:06:04
  楼主请放心,我保证大桥50年内都建不起来的,就海南这样的地方(经济水平、社会发展水平、教育水平、文化程度、人种智力、劳动力价格、市场容量、任何方面),投入几乎不会产出,国家的钱不是白来的,国家发改委不是慈善会,想要一下子拿出几百上千亿元来做慈善很难。
  当初有记者问李嘉诚为什么不考虑投资海南,李嘉诚的回答是……我是一个商人,不是慈善家。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南阿冲 时间:2020-09-29 19:22:24
  “跨海大桥”?

还什么 “跨海隧道”??

请不要再做这种无知且愚蠢的假设了!!!

从前 跨海大桥、跨海隧道修不成!

现如今 更修不成!!

从前 或许是由于技术、经济效益、资金等原因

现如今 是因为海南自贸港需要一个相对独立的地理条件便于管理!

徐闻港已经开航、比徐闻港更大的新海港月底开工总建筑面积9.2万平方米、美兰机场三期即将开工!

面对现实吧 请不要再做这种无知且愚蠢的假设了!!!

“跨海大桥”?还什么“跨海隧道”?? Stop Mumbling !!!
  • 专唱对台戏: 举报  2020-09-29 23:47:14  评论

不敢断定将来不会建。即使是建了跨海桥隧,海南仍然是相对独立的地理单元,对管理的影响只是微乎其微的,可以忽略不计。
我要评论
作者:望月偷偷 时间:2020-09-30 09:51:04
  有粤海高船了,估计不会建
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-09-30 11:30:48
  操,说他妈这么远的垃圾话,关心你们村的那条路好不好再说。
作者:多汁的香菜 时间:2020-09-30 11:57:19
  美兰二期投资178亿元,设计吞吐量是4500万,海口去年旅客吞吐量连一半都达不到,这就要上马三期了?而且造价还从二期的178亿飙到630亿?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:秀你一脸麻瓜 时间:2020-09-30 12:19:53
  @多汁的香菜 为什么二期刚建完就不能搞三期?大自贸港是讲道理的地方吗?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁的香菜 时间:2020-09-30 12:26:54
  至于三亚新机场造价1500亿元,简直比美兰三期还要离谱……你知道北京大兴国际机场造价才多少吗……你知道三亚的行政级别、政治地位、人口、GDP等等和北京差了多少层台阶吗?1500亿元对于三亚这样一个GDP六百亿元出头、人口70万人的地级市是什么概念?现在的人都是有自己的判断力的,不是你靠一张嘴说什么别人就会相信哦。@秀你一脸麻瓜
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁的香菜 时间:2020-09-30 12:51:50
  心力交瘁到不敢见老乡?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁的香菜 时间:2020-09-30 13:08:29
  @秀你一脸麻瓜
  你在32楼发的是什么玩意儿啊,这是可行性报告吗?识字吗……
我要评论
作者:多汁的香菜 时间:2020-09-30 13:19:01
  一个连可行性报告都还没有的“饼”,就这样在你口中大吹特吹,什么630亿、1500亿……哦,明白了,可能造价是真的,不过要50年以后才能建成……
我要评论
作者:ty_蓝子116 时间:2020-10-07 00:43:15
  点赞楼主,因为楼主从经济等角度逻辑性推理。

另,楼主,估计你是外省人,你别管某些海南代表的说法,根据我妈妈,一个土生土长的每天都要去菜市场(不是超市)买菜的正宗海南人的说法,她经常跟我说:海口现在的猪肉等物价好贵,而且肉质量比以前差多了。

再八卦问一句:楼主如何看待海南或者说海口楼市?政府房价限价确实是为了自贸港发展?
  • 专唱对台戏: 举报  2020-10-09 00:28:37  评论

一是去年非洲猪瘟扑杀掉好多生猪,市场供应量少了,价格传导到各方面。一头猪几百斤,不知要养多少只鸡鸭鹅才能填补一头猪。二是海南楼市,你去问一下“大同海南”,他看得准。
我要评论
作者:ty_岛民232 时间:2020-10-14 14:50:21
  钱不是问题,技术也不是问题。问题在哪?问政府。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规