论海南人的北方性:无形的枷锁

楼主:多汁的香菜 时间:2020-10-05 20:28:09 点击:2276 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先解释一下什么叫做“北方性”,在本帖里,楼主将北方汉人传统的思维模式、思考方式、思想观念、价值观等统称为“北方性”。

近段时间海峡轮渡迎来了新的港口,稍早前,轮渡公司和有关媒体大肆宣扬“航程缩减一半”,于是有相当一部分人以为整个过海的时长缩减一半。

那实际情况真的如此吗?

板块里第一批吃螃蟹的人已经发帖告诉了我们答案。其实这个结果完全在意料之中,新港口运营之前,已有网友分析过这个问题,新港口投入使用,只能缩减船在海上行驶的时长,无法改变开船之前和船到岸之后一系列繁琐操作所用的等待时间。

简直惊呼——原来轮渡公司和媒体在玩文字游戏、玩“噱头”!也就是说,他们所说的“减少一半”指航行时长,而你关心的一半可能是整个过程的时长。

那你说新港口到底有没有它的积极作用?答案肯定是有的,但是说实话,作用其实非常有限,直观上带来的改变微乎其微。

生活在祖国最南端的疑似古代北方地区移民后代的海南汉人,什么时候能把北方人那套作风(玩概念、玩噱头)彻底抛弃,向珠江以北长江以南的南方人看齐,海南岛上才会真正遍地吹起改革的春风。

你的自以为是、自我歌颂、海南中心主义、唯仕途主义、懒人主义、投机主义、享受主义,还有最受人诟病的大男子主义,请通通扔进南海里,学着做一个务实、谦逊、灵活、开放、吃苦能干的真正的南方人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:提前开始 时间:2020-10-05 20:29:54
  你这不是喊爹骂娘吗?
作者:zoujian10045 时间:2020-10-05 21:27:56
  北方人南方人都是人

我要评论
作者:公用电脑勾选 时间:2020-10-05 22:48:43
  虽然对北方人没什么好感

但是南方人吹起牛来的时候也和北方人不相上下

同是中国人,就别分什么南北了,事实就是都是同一个国家的人,身上都流着一样的血,脑袋都被一样的东西教育,最后表现出来也是一样的

所以并不存在北方人比南方人更能吹更能喊口号,南方人比北方人更务实之类的情况,广州亚运会的时候还号称投入几百亿治城市内涝呢,结果呢?照样内涝,别真的以为广东就是神好吧?
  • 多汁的香菜: 举报  2020-10-05 23:03:12  评论

我觉得你说的有一定道理,可是某些人根本不这么想,我暂且把这些人称作“海南至上主义份子”或“海南中心主义份子”,这些人都有一些共同的特点:目空一切、自以为是、处处流露出对大陆人的歧视和憎恨,在他们眼里:海南岛就是天下,天下就是一个岛(和井中的蛤蟆有啥区别?)。
  • 煮酒论羔羊: 举报  2020-10-06 08:49:52  评论

评论 多汁的香菜 :dl的山龟思想不也以为自己就是全世界?呵呵!海南大自贸港面向世界,心系全球的雄心,那些在大山里爬的龟怎么能懂?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:五蕴有情 时间:2020-10-05 23:01:38
  中国现在号称基建狂魔,其中有多少北方人,海南更惨,
  建桥修路几乎没海南人踪影,什么中铁几局几局,什么山西什么建公司,什么铁建什么公司。
  相反,我看到的北方人埋头苦干实在的多,比如建筑工程队,包工头可能几百万上千万,可是人家实在就开个破皮卡,这在不少南方的思维里是另类存在,我就特欣赏这样实在的,比如文琼高速,文临高速,不少北方人吧?很多河南的工程队,个别见过世面的才知道
  • 多汁的香菜: 举报  2020-10-05 23:09:51  评论

肯定不是所有北方人都有“北方性”,也不是所有南方人都没有“北方性”,凡事都不是绝对的,凡事都有例外。但是整体来说,南方人确实比北方人更加务实、更加能吃苦。
  • 五蕴有情: 举报  2020-10-05 23:35:37  评论

评论 多汁的香菜:扯远说,中国历史几乎是北方历史,从百家争鸣,到汉代独尊儒术,两次影响中华文明时代, 南方也只是近代崛起
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主多汁的香菜 时间:2020-10-05 23:25:17
  北方省份也是比较多的,帖子里说的“北方性”,准确来说,是指山东和东北,这两个地方的汉人与海南岛汉人区的汉人简直有太多共同特性。有观点认为:山东省大,但是不强,制约山东发展的因素不是人的智商,也不是人懒(当然,在众多省份中也算不上多勤劳),其实是因为山东固守传统,重男轻女、大男子主义、重仕途(在这一点山东说第二,没人敢说第一)、等级观念深重、思维死板等等,以上这些海南汉人自行对照,看看能否瞥见自己的影子?
  再来说一下东北,东北人给人的印象大多是死要面子、吹牛、自我感觉非常良好(东北人几乎都相信东北是世界上最好的地方)等等,海发版的网友请自行对照一下,是不是好像镜子中的那个自己?
  当然,以上概括并不是绝对的,但是总体上是差不到哪去的。
  • 多汁的香菜: 举报  2020-10-05 23:32:16  评论

山东人有多传统?可能远远超乎你的想象……感兴趣的同学可以在网上查一下相关话题。
  • 五蕴有情: 举报  2020-10-06 12:55:36  评论

哪个热爱家乡的人不觉得自己家乡好呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:chenxinyao2003 时间:2020-10-06 08:10:25
  历史上,从来都是以北统南,难道务实的玩不过务虚的,哪怕就是到改开前,北方也是强过南方的,唯有改开后,南方才强过北方,为什么呢,因为改开后务虚的多了也就是吹的多了,务实的就开始吃亏了,国家抽了北方多少血发展南方,心里没点数呀!看看改开后的国家政策就知道了。
  都是中国人,谈什么南方北方,搞区域分裂没前途的,更让外国看笑话。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:煮酒论羔羊 时间:2020-10-06 08:55:27
  海南大自贸港面向世界,心系全球。dl山龟却以为自己就是全世界。这才是无形的枷锁!
楼主多汁的香菜 时间:2020-10-06 09:23:55
  楼上的别激动,你误会了。
  这里没人搞地域分裂,只是为了让海南人更加清醒地认识自己。
  我的评论和观点,从来都是以维护海南岛与大陆兄弟省份的联系和关系作为出发点落脚点,甚至你可以看到我的某些评论,我作为海南人,在看到部分海南网友没有底线对大陆进行抹黑的情况下,我甚至毫不客气对海南岛、海南人进行抨击,站在客观的立场去维护大陆的尊严。
  北方人和南方人,在行为、观念、风俗等方面,本来就是存在差异的,说一样是没人相信的,但这和大家都是中国人一点都不矛盾。
  然后我还想补充几点:中国的经济中心从黄河流域迁移到长江流域已经不是几十年、一二百年的时间,可能从宋朝后期就已经形成这个格局,江南富裕了多少年?同时期的江西和安徽同样是非常发达繁华的省份(古代的江西安徽不等同于今天的江西和安徽)。放眼江南以外,你知道泉州港繁华了多少个世纪?岭南地区同样也有亮点,广州的古代史、近现代史你可以了解。所以,并不是改革开放以后南方才崛起,南方人登上历史舞台的时间比你想象中早得多。建国到改革开放之前,整体上北方是强盛于南方的,那是东北最风光的时期,毕竟共和国长子不是浪得虚名,但是你要知道这几十年都是实行的计划经济,你说改革开放后某些地方得到了国家政策的照顾,你怎么不问问自己计划经济时代国家意志的作用?
我要评论
楼主多汁的香菜 时间:2020-10-06 13:25:18
  冒充?骄傲?我吐了、、
作者:多汁香菜 时间:2020-10-23 17:45:39
  : )
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-10-23 18:07:06
  一针见血
  海南传统汉区的先民,当初从齐鲁等北方地区带来的思想文化和传统观念,对于今天经济、社会的进步,究竟产生怎样的阻力?这是需要海南人,特别是海南岛传统汉区的海南人反思的。
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-10-23 18:16:34
  如果海南人能够像长江中下游地区的南方人民一样勤劳实干,即使海南岛得不到国家任何优惠政策,凭借海南岛沿海的优势,海南岛一定不是现在这个样子。
作者:多汁香菜 时间:2020-10-23 18:24:46
  这个帖子简直可以申请论坛创办以来“最有思想深度奖”!
我要评论
作者:rainbow6610 时间:2020-10-23 18:33:59
  楼主不过借琼州海峡轮渡这件事秀优越感而已,你真以为他会海南发展着想?
  媒体也好,交通部门也好,哪里人都有,有楼主定义的北方人、南方人和海南人,而掌权的大多是dl人,怎么又成了海南人的不是?
  说到吹牛,我记得当初长沙要1年建800m的大楼,现在几年过去了?
  我在长沙读过书,导师也是湖南人,不否认湖南人整体确实很优秀,但具体到个人又是另外一回事了,特别是某些喜欢在网上找优越感的人,现实生活中肯定混的不怎样,只能通过虚拟世界弥补。
作者:多汁香菜 时间:2020-10-23 18:40:39
  我在4楼不是说了吗?你没看啊?
  肯定不是所有北方人都有“北方性”,也不是所有南方人都没有“北方性”,凡事都不是绝对的,凡事都有例外。但是整体来说,南方人确实比北方人更加务实、更加能吃苦。
作者:多汁香菜 时间:2020-10-23 18:42:05
  这就和哪里都有好人,哪里都有坏人一个道理。但是楼主现在讨论的是一个普遍情况,不讨论个例。
作者:多汁香菜 时间:2020-10-23 18:43:56
  在关乎一个地区经济社会发展的宏观层面上,讨论个例没有任何意义,这时候只能研究整个群体。
作者:rzs1981 时间:2020-10-25 23:42:29
  关键是航程减少一半票价没变,你说神不神奇。海南省的物价主管部门是不是够奇葩不作为的?
作者:多汁香菜 时间:2020-10-27 17:11:27
  很好
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-10-31 10:32:22
  感谢指正
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:麻瓜都是野生的 时间:2020-10-31 10:50:21
  自贸港要发展,首先dl人要有自信,先解放思想。
作者:多汁香菜 时间:2020-11-01 21:43:37
作者:海口刀霸 时间:2020-11-01 22:50:05
  海南汉族先民大多是从福建广东迁来的,少数民族是从广东广西迁来的,本来就是南方人,关北方什么事?
作者:水彩e象2018 时间:2020-11-02 10:41:43
  海南一年四季大部分时间炎热,与其在强烈的日照中劳作,不如懒点舒服,北方一年种植一季小麦,冬季到外面做事太冷了,大雪一封,天寒地冻,坐在家里闲着没事喝老酒御寒…,可能气候造成了这些地方共性。而长江沿岸延伸至南方,尤其江南,水稻一年两熟,比较而言,气候没有那么恶劣,这些地方人更勤快一些。这些同与不同可能是由于气候原因造成的。另外,在粮食紧缺的自给自足的农业时代,靠权力获得资料是最好的方式,但能做官的人数毕竟有限,大部分长江中下游的人或者说江南人知道靠自己努力可以养活一家人,也就更愿意靠劳动发家致富,所以,南方人相对务实一些。
  • 多汁香菜: 举报  2020-11-02 12:39:51  评论

海南汉人不仅是懒和官本位思想的的问题……像我前面所说,海南汉人与山东汉人还有大男子主义、封建守旧、故步自封等共性,与东北汉人有爱攀比、死要面子、自我感觉良好等共性,话说回来,其实东北汉人很多也是山东过去的移民,也就不难理解了。
  • 多汁香菜: 举报  2020-11-02 12:40:35  评论

评论 多汁香菜:与东北汉人共性再加一个:爱吹牛逼
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-11-02 13:08:50
  懒和穷也就算了,真正令人反感的其实是他根本啥都没有还假精得很,我的妈…真的吐了
  不是搞岛内歧视就是玩“海南中心主义”、“海南至上主义”,歧视大陆省份,说是目空一切一点都不过分
作者:多汁香菜 时间:2020-11-02 13:26:07
  实事求是来说,海南岛内地区与地区之间发展存在差距,但是这种差距如果和海南岛与大陆大部分地区之间的差距放在一起,简直可以忽略不计……包括经济、教育、医疗任何方面。
  偏偏有那么一群海南汉人,因为人均仅仅比岛内其他地方高出几百块就心生优越甚至得意忘形,或者是另一部分人,因为在某方面(比如读书、经商等)实现对岛内其他地方的碾压,就自封所谓的某民族、上等人……我只能说,你可能把海南岛当成整个中国了,哪怕你是出过一次远门,你都不会好意思说这种话的。不说长江沿线诸省,单单拿海峡对岸来和你PK,比高考成绩、历史状元、名人、富豪数量、民间艺术等方面,海南岛想要拿下对手,我看非常难……
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-11-02 13:28:04
  海南汉人,赶紧把你身上的“北方性”给扔了吧,这是害了你啊。
作者:多汁香菜 时间:2020-11-02 17:42:08
  : )))
作者:度阴山草狗贼 时间:2020-11-02 23:51:40
  南方人细腻聪明,拎得清。这个南方指的是江浙,江南地区,包括江西。再看看湖南湖北四川,总体上也是南方人。比如湖南人的霸得蛮,这种性格成分,我倒认为不是什么好东西,不算是理性通透的东西,就像犟驴一样,这应该是古代南蛮未开化的少数民族的性格和汉人结合,留下来的一些特征。其实这种特征,在广东广西,包括海南岛西部的儋州临高人身上也有体现。北方人的霸道,和霸得蛮这种性格也有所不同,所以要了解什么是北方性格,什么是南方性格。北方人是人高马大,看起来很霸气,这只是外形给人的错觉,北方人的霸,恰恰没气,请不起打击。南方人的霸得蛮,却非常坚韧,就像打不死的小强,敢于跟你斗,容易惹事生非。其实,海南人的北方性,应该是性格直,做事方式直接,不拐弯抹角,简单纯朴。南方人总体上明事理,但相对会阴沉一点。北方人有点浑,也有很多不讲诚信不守信用的混蛋,但总体上老百姓相对会纯朴一点,没那么多的弯弯勾勾。
作者:一两白银胸前挂 时间:2020-11-03 00:01:35
  海南岛主政的是来自内地的居多,而楼主最后一段结尾,却是充满浓浓的他认为的“北方性”
作者:多汁香菜 时间:2020-11-03 12:08:41
  很好
作者:rzs1981 时间:2020-11-04 08:21:45
  看到最恶心的一句:
  当然,以上概括并不是绝对的,但是总体上是差不到哪去的。
  相当于骂了你一万句,然后如果说你对这个有任何反对意见。都和自己没关系一样,因为我说的不绝对啊何必对号入座呢。就问一下说这话的有没有去过东北和山东。哪个东北人说自己家乡如何好了,哪个山东人懒了?就我在山东念了三年研究生,改省学生全国学习时间最长。全国高考录取分数最高。青岛的对日韩欧美外贸和纺织品,家电这些劳动密集型企业全国领先。要说山东人懒,那形容海南人就只能是躺了。肯背井离乡出来闯的有几个懒的。包括下南洋的海南人。真正的懒汉都是在家意银帅锅,自以为甩的潇洒漂亮。根本没有实地考察的偏见。还不敢出来认账,脸被打的啪啪啪。
  • 多汁香菜: 举报  2020-11-04 12:59:50  评论

“有几个”这三个字说得好,我喜欢!但是我反过来问一句,如今的海南汉人(农村的、城里的、青年的、中年的等等等),有几个是背井离乡出来闯的?同时又有多少是混日子、无所事事、喝老爸茶、研究奖码的?
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-11-04 09:17:45
  回复34楼:
  大兄弟,您误会了,这个帖真的没有骂你的意思。可能
  是有些话让你感觉不中听,非常抱歉,但是我已经在尽力做到客观了,发这帖的初衷只是为了让海南汉人对自己有一个更清楚的自我认识。
  首先,懒是海南汉人的问题,我没有说山东人懒,也没有说山东人智商不行,当然山东人在全国各地的人中也不是以勤劳出名,原文你可以在5楼中看到。山东人的主要问题是极度传统保守、官本位思想全国第一、重男轻女,简言之就是思想和观念的问题。第二,你说的下南洋的问题,前面已经有人说过,我在12楼评论里已经发表过我的看法。: )
作者:多汁香菜 时间:2020-11-04 12:16:02
  山东是儒家思想的起源地,自然深受其影响,山东人的传统守旧,和儒家思想根深蒂固是分不开的。儒家思想有哪些利弊?儒家思想中有哪些是精华哪些是糟粕?如何评价它?诸如此类话题在历史上就一直引发争议不断,感兴趣的孩柱可以在网上输入“儒家思想”等关键字自行搜索……
  如今的海南岛,民族和血统成分是很复杂的,汉度最高的地区可能是在海南岛东北地区,而该地区恰恰保留全岛唯一孔庙,可以想象儒家文化潜移默化的影响。不禁让人浮想:千百年前从豫鲁等地区直接登岛或者经福建、广东、广西等地间接登岛的北方汉人,从北方带来强势的文明,凭借对当时海南岛原生土著文明碾压性优势,此后迅速站稳脚跟,并逐渐形成现在我们所看到的海南派系闽南文化?
  但是还是要回到问题一开始,对于后工业社会来说,儒家文化到底哪些需要保留?哪些需要剔除?
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-11-04 12:20:17
  楼主在网上轻轻地搜了一下,以下是截取的部分内容

作者:多汁香菜 时间:2020-11-04 16:38:05
  : )))
作者:多汁香菜 时间:2020-11-05 19:29:24
作者:多汁香菜 时间:2020-11-16 16:25:42
  很好!
作者:ty_有故事的人433 时间:2020-11-20 19:19:19
  不都是九菜吗,还想要文化,太搞笑了吧????
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2020-11-22 10:01:35
  这是某位网民的话……海南汉人,请自行对照自己身上的“北方性”

作者:xplw88 时间:2020-11-22 11:25:12
  五谷养百样人,每个人选择一样。 想要过自己想要的生活,必须要明确的知道自己想要什么样的生活,仁者见仁;懒与勤劳、善与恶、聪明与愚蠢、不能用南北审判,生活总是在不经意间给你个措手不及;我们不是区域人文专家。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规