创业者,来海南三个月碰到的难题

楼主:自贸港LEE 时间:2020-10-10 20:28:03 点击:2953 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

创业者,来海南三个月碰到的难题

2020年5月,疫情刚刚稳定之后,我从北京来到海南考察。我在北京创业十四年,主要从事电商、仓储和物流配送业务。公司就在亦庄京东总部附近。来到海南之后,我就租了辆车直奔马村港。在金马大道上,我看到了物流园和京东仓,码头也在施工扩建,于是我知道我来对了。海南自贸港,码头后面对接的就是电商、仓储和物流配送等行业,而这些就是我这些年从事的业务。

一.注册个协会就这么难?
  2020年6月中旬,我把北京的业务交给家人,自己开着车从北京一路向南直奔海口。在海口安顿下来之后,我想我先做什么呢?从哪里开始呢?这些年,我在北京创业结识了很多互联网和电商圈的年轻人,也认识很多电商、物流企业老板。我是否可以注册个协会,为这些朋友服务呢?我相信他们也会和我一样来海南发展的。

于是,我去民政部门咨询注册协会的事宜。民政部门说要注册协会必须先有上级领导部门的批复,同意了才可以按流程准备后面的材料;而且协会必须要有若干家海南本地企业加入,然后才能成立,像我这种想拉大陆企业老板来海南的,他们认为那他们还是外地企业啊,不算数。

作为一名多年的电商行业从业者,我清楚地知道海南自贸港意味着什么。比如之前大陆非常火爆的代购行业,受到今年疫情和政策的影响,这个市场今年就转到海南来了。海南免税店每天近一个亿的销售额其实就是代购这块蛋糕。所以,海南自贸港一定是颠覆式的经济模式!所以,我想注册一个协会,名字都想好了。通过朋友介绍,我认识了几名海南当地的公务员朋友,我把我的想法告诉他们,希望他们能帮我指点一下,上级领导部门的问题。但是他们也很困惑,协会的名字太大了,涵盖的行业很多,到底这个协会应该归哪个部门管呢?商务厅?交通厅?似乎都不适合。发改委?自贸办?办公厅?怎么可能呢?谁能拍板同意注册这样一个协会呢?答案是没有。

有明白人跟我说,你要注册协会这个时机不太好。因为近期是要把协会和政府部门脱钩,所以这时候很难注册协会的。两年来,很多部门都没注册过新的协会了。我晕。那什么时候可以开放注册协会呢?谁也不知道。海南的营商环境是重点,就不能优化一下协会的注册流程吗?

二.什么都有人做了,就可以了吗?
  和一些政府部门的人沟通的时候,我就发现一个特点。我说我可以帮着政府做一些招商的工作呀。答:有人做了。我说我可以通过微信介绍海南自贸港,让大陆的电商、物流企业老板来海南呀。答:有人做了。近几个月,我的几波朋友陆续从大陆来海南考察。
  一位电商运营总监跟我说:我天天很忙,说实话没时间仔细去看海南自贸港的那些政策。你觉得我们公司需求要海南吗?去海南能做什么?我想他的问题代表了很多电商企业老板和高管,没时间没精力,他们最需要的是根据他们企业的特点,把政策消化之后以他们理解的方式再解读给他们。
  我的大学同学带着几个老板朋友来海南考察,其中一个老板是做医疗器械的,他关注的就是减税,这里的所得税最低能多少?然后算账一年能省多少税收,我说那你考虑把团队迁到海南来吗?额 目前只考虑税收问题。其他的 看后续政策吧。

上海进口商品博览会海南招商会,我去参加了。会议间隙我找到演讲嘉宾,进口商品博览局的一位领导。我说海南自贸港加工商品超30%可以免关税,她说你们海南的政策好呀,比上海更好。我说参加上海进口商品博览会的这些外商应该也有在中国设厂或仓储的需求吧?她说肯定有啊,很多外商企业都有这方面的需求。我说那可以在咱们上海进口商品博览会上做海南自贸港的宣讲和介绍吗?她说可以呀 海南政府组团来应该是可以的。这位进口商品博览局的领导非常了解博览会参展的外商企业和海南的政策,她是明白人。然后我去找大会主办方的工作人员,把上述情况告知她,希望能合作一起去上海招商,然后直接把参展商请到海南来,一边考察一边就可以帮着落地,注册公司、提供仓储报关等一站式服务。但是她很忙 说那你扫码加我微信吧,然后至今也没通过。后来,我通过朋友想约他们的局长,局长也很忙,不是出差就是在出差的路上,一直也没见到。

9月份,我去保税区参加一个招商会,来海南参会的一家冷链公司负责人是我的朋友。当地的主办方的确服务很周到,大巴车全程接送,会后直接送参会人员去机场。我跟朋友说,我送你吧,顺便路上多聊聊天。他说好,然后在路上,在我的车里,他说:“你说我们这些企业来海南是想全面的考察,不可能只看一个城市就拍板决定选址买地吧?总得海口、三亚等几个城市,码头都看看吧?但是主办方就只带着我们在这个城市看,问到海南其他城市的信息,啥都不说。”我说是啊 人家的KPI是本市的招商任务,海南其他市的招商又不是他们的KPI,不回复你也很正常啊。朋友说:“直接大巴就往机场送,根本就不让你去海南其他城市!这体验太差啦!海南自贸港不应该是一盘棋吗?还分得这么细!”

表面看,什么事情都有人在做。但是,做法合适吗?该做的,都做了吗?不该做的,能不做吗?

我喜欢看历史,我们的党和政府最善于团结一切可以团结的人,我创业这些年也非常认可这个道理。海南政府可以团结一下我吗?我也想用我的经验和方式为海南自贸港宣传,为海南招商,为海南自贸港搬砖添瓦。

我想注册一个协会;
  我想以协会的名义,吸引大陆的电商、物流企业老板来海南综合考察,落地发芽;
  我想以协会的名义,为海南的公务员分享我对海南自贸港的理解,我为什么来海南创业;
  我想以协会的名义,与东盟的企业,包括华商企业沟通合作,繁荣海南和东盟的双边贸易;
  我想以协会的名义,在上海进口商品博览会上,搞一个海南自贸港的会中会,把外商带到海南来,宣讲政策,并且直接提供仓储和物流的一条龙服务。
  我想以协会的名义,邀请欧美知名大学的校长来海南考察,在海南建立亚洲分校,面向大陆和东盟招生,真正国际化的校园。
  我想以协会的名义,为海南自贸港培养更多的“外国网红”,让他们在海南工作,把海南制造的商品销售到他们的国家去。

新闻上说,海南将允许适合的外籍人士成为国企或事业单位的法人。我是中国人,我在北京从事传媒工作五年,创业十五年,我相信我可以为海南自贸港做很多很多事情,我需要一个平台。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:布衣尚书 时间:2020-10-10 20:48:47
  你做梦吧,什么都想, 你就是个书呆子。
  • 2019真香: 举报  2020-10-11 00:27:39  评论

楼主应该注册公司,协会的性质不好,感觉你是没有实力,却还想立个小山头。假如协会弄成了,掛个名头要交钱,交钱你就得办事,但你啥也办不成。
  • 自贸港LEE: 举报  2020-10-14 12:10:43  评论

先敢想 然后才能干出来。如果连想都不敢想,那还能做出来什么呢?
我要评论
作者:自贸港演义 时间:2020-10-10 21:47:36
  这里可以多交流,说不定有人能帮到你。
  对那些无聊的口水不必理睬。
我要评论
作者:琼海人在深圳打拼 时间:2020-10-10 21:47:50
  这是个非常好的帖子,说的事情很具体,很实在
作者:华子GG 时间:2020-10-10 22:13:50
  感觉应该注册一个投资咨询服务的公司,以这个公司为经营主体。

然后去加入到某个协会,与协会一起做一些非盈利的项目活动。

做投资服务这件事,一定需要在当地有丰富人脉资源的人参与,你可以找一个本地的合作伙伴。
我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2020-10-10 22:53:49
  你来错地方了。。你只能去粤港澳大湾区去创业
  • 琼海人在深圳打拼: 举报  2020-10-10 23:13:00  评论

吃饭砸锅的傻X,人家来海南,必是看到了海南与其他地方不同的优势。这帖子蛮好的,海南这段时间相关部门还是蛮努力的,不过还是要继续完善,多向做得好的地方取经。希望有关部门看到,改进流程,服务好投资者。
  • 鸳鹫雕狸狮狒: 举报  2020-10-11 06:38:54  评论

评论 琼海人在深圳打拼:你不是傻X,你现在还在大湾区打工干嘛?连自己东部中心城市都不去建设。。建设大湾区。你好假正经啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑皮子 时间:2020-10-10 23:16:59
  建成自贸港后理论上应该是政府退出而行业协会对市场进行管理,你的作法对海南来说有点超前,甚至主管部门会以为你在抢他们的业绩,或者是分享他们的利益。海南还停留在我的自留地可以荒废着,如果要开花也要为我而开。
我要评论
作者:极限9419 时间:2020-10-10 23:17:14
  去江东新区呀,新区办事效率高。
我要评论
作者:rainbow6610 时间:2020-10-10 23:20:26
  协会一般半官方性质,不会让私人搞的
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-10-10 23:25:39
  搞物流的冷链的,跨境电商这类洋浦合适,你去的是澄迈那个综合保税区,那个是没有集装箱港的,不是航运枢纽,少航线,洋浦是航运枢纽 ,外贸航线集中,自贸港政策先用,这里有个非常著名的跨境电商企业卓志集团,他们正在搞引多企业入住。
  • 极限9419: 举报  2020-10-11 00:08:42  评论

评论 ypguihuaxiagao:保税区里就是海南跨境电商产业园,集中了海南90%的跨境电商企业,你说是你做生意的话,你不去这里去哪里,哈哈哈
  • ypguihuaxiagao: 举报  2020-10-11 07:19:54  评论

评论 极限9419 :奇怪了 老城这个保税区没集装箱港,怎么搞跨境电商,货物运输不在箱里,就会变质,难道海口港转到保税区里,很麻烦,澄迈位置在全省也不好,奇怪了,一定是海关硬支持,政府得力。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2020-10-11 01:33:15
  协会太敏感了。不要再玩擦边球了。
作者:煮酒论羔羊 时间:2020-10-11 10:02:37
  协会搞不好就是皮条公司,黑社会小山头。这跟商会,工会是一样的道理。什么人都想搞协会。呵呵!
作者:专唱对台戏 时间:2020-10-11 11:47:12

楼主如果还按照现在的这种思路和做事风格,还会碰到更多的钉子。

政府是为公众服务的,不是为你个人服务的。
  不要迁怒于那些公务员,如果是窗口服务搞不好,你可以提意见。

我要评论
作者:静静流淌的南渡江 时间:2020-10-11 13:52:46
  鼓吹建跨海隧道的,还有几分钟就到战场。他们会说这个问题绝对跟没有建跨海通道有关系。
作者:huabz123 时间:2020-10-11 15:50:57
  我想着你们做不了几天又跑回去了,呵呵
我要评论
作者:艳日骄阳 时间:2020-10-11 22:17:28
  在有了一定基础后的你想有一番作为,兄弟你勾勒的蓝图过于绚丽华贵了!终上所述你忽略了几点。1.你自己说了想做的协会涵盖很广,这点就不合规,在没改变原有条件下协会是单一狭窄的,这点就会驳回你的申请材料。2,你知道自贸港意味着什么,内陆没有,更没有经验可以借鉴, 这是摸着石头过河谁也不知道该怎么干,那些你所提到的中层公务员本着保身原则宁可少做也不多干(话说多了会有错话,事做多了会有错事)对于他她们也就是利用他们所掌握的一些你想知道的你的目的已经达到,其他用处没有以后再见面也就是见面后不陌生,仅此而已。3.要想在海南达到你的诉求,必须找最直接的主管领导,主管领导要是没有魄力你谋求的事也悬。4.等等。
  自贸港这个事太大,没个三五年根本不会有实质性进展,学中做是很难的何况他们还是政府老爷?要是主抓海南自贸港的大领导是个有能力有魄力的干将,五年八年会出雏形。从你上文提到的那些内容来看指着当地基层公务员十年后还是在孵化期这些油条99.都是混事之人。缺少实干的,却少有魄力的,缺少有能力的,缺少掌舵的的。
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-10-13 09:23:14
  人家都说得很明白了,要有上级的批复,你不明白这句话?????????仔细想想
作者:appctz 时间:2020-10-13 16:59:36
  自己注册个公司就可以,自己搞自己的。与官员相关的,他们就等着你送钱的,不然你什么也办不成。
作者:ty_蓝子116 时间:2020-10-14 03:01:39
  楼主,纯交流意图写评论,没有拍打的目的。我是一个纯IT技术工程师,没有从商经验,但有国企工作10来年经验,国企辞职后也有一些在国外学习了解不同文化经验。

读完楼主的帖子,感觉楼主很用心想要做事情。到新环境碰到问题想要解决问题,所以发帖,我理解。个人交流建议:

1. 就如有人评论的,这是首个自贸港,是个实验地块。既然是实验,大家都没有太多实际经验,需要摸索,所以不同人有不同原因也许就不愿意冒险为楼主做事情或解决问题或提供解决问题的路径。竞争也多,楼主如确实想要比别人更愿意努力找机会,我个人觉得再努力去沟通,一次被拒绝,继续联系,2次,3次....沟通和耐心都很重要,这个我是从一些国内外的个人销售例子学习到的。

2.楼主可以考虑学习努力去适应新环境,在新环境中去摸索去发现机会,随时去调整自己思路,这个是我一直学习新文化、新技术的个人感悟总结。过程中被某些人拍嘲笑是一种现实,所以我们需要去适应去调整。如果不是这些问题难度存在,那成功就不会只是发生在少部分人身上。

希望楼主多种途径给海南提意见,也感谢楼主帮助海南宣传,虽然我没待在海南:)

作者:为人狠低调 时间:2020-10-14 08:50:33
  如果协会能随意注册,那满大街的协会该信哪个?你在想啥?
作者:为人狠低调 时间:2020-10-14 08:52:44
  年轻人创业就要脚踏实地,不要整天臆想天开空手套白狼。
作者:千里考拉 时间:2020-10-14 11:36:52
  挺楼主,大家都提到是首个自贸港,那就应该抛弃过往陈旧的思想和做事方法,海南真需要楼主这样做实事能给大家带来改变的人。
作者:鱼磷洲 时间:2020-10-14 13:28:20
  估计海南以前空手套白狼的企业多了,政府也怕了,不过我觉得楼主确实可以和当地的人或企业合作,成立类咨询公司这样的企业,这样发挥各自所长,将很有前景。。。
作者:m置 时间:2020-10-14 14:59:51
  海南的协会当然要以海南本地企业为主呀,不然怎么冠名海南呢?
作者:雁田人 时间:2020-10-14 22:39:27
  明明个人就是注册不了协会,非要去注册碰一头包,然后借此说这不好那不好。就好像一个人明知道舞会都要打扮很正式,非要穿着一身破衣服和拖鞋进去,然后说整个舞会的人都在歧视他。
作者:阳光透过树林1004 时间:2020-10-15 15:26:29
  成立咨询公司,和政府签订框架协议,承揽招商业务,谈优惠政策和分成或劳务费
作者:叮当- 时间:2020-10-15 16:42:25
  海南急需要这样的人才,热烈欢迎
我要评论
作者:雁田人 时间:2020-10-15 18:58:08
  既然楼主是做电商的,现在注册的跨境电商多如牛毛,一个个好像没做过一样。在这 纠结这个错过现在这个机会,以后可就没机会了。人家卓志什么的,闷声发大财,你还在唉声叹气?
作者:雁田人 时间:2020-10-15 19:00:07
  马村那里相对做得久,应该比较成熟,洋浦新弄,但看卓志貌似想划地盘的样子。三亚现在倒还空虚
作者:波板不吃糖 时间:2020-10-16 10:03:31
  自贸岛说得难听点,确实还在纸面上,还在新闻报道里。政策是实实在在的,只是落地需要时间,摸石头过河阶段,不是每一个主管部门都能敢为人先的,楼主想做的确实很可以,能结合自身的创业模式,在自贸岛改革开放的背景下应该会有大作为,就是在前期阶段需要多跑多问。隔行如隔山就不能给意见了,祝成功!
我要评论
作者:gandyzheng 时间:2020-10-20 22:51:20
  您好,认真看了天涯上的发帖,我是在海南长大,目前在深圳创业,也是做电商,家在海南,也在深圳买了房。在海南当地也有一些朋友、同学关系,近期也在想是不是要回去发展,希望能与您相互认识下,本人07年本科毕业,创业目前有7年。有机会可以加下V 186 8959 6744@自贸港LEE
作者:也是如空 时间:2020-10-22 07:13:10
  一个随时就要开打的南海前线,搞什么自贸岛?全国的自贸区遍地开花,洗洗睡吧……
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-10-22 22:27:28
  欢迎来海南,祝你成功
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规